Вторая мировая война: Германия борется с чествованием капитана военного корабля "Граф Шпее" #001
17 ноября 1939 года поврежденный в бою немецкий военный корабль "Адмирал граф Шпее" вышел из порта Монтевидео в устье Ривер-Плейт для решающего столкновения с Британским Королевским флотом.

Но вдруг, к изумлению тысяч зрителей, наблюдавших за происходящим с крыш и набережной уругвайской столицы, ее потрясла серия взрывов. Струи пламени вырвались из корабля, и столб дыма взметнулся в краснеющее вечернее небо.

Гордый корабль, который всего четыре дня назад повредил три британских военных корабля в первом морском сражении Второй мировой войны, прежде чем отправиться на ремонт в нейтральный Монтевидео, затонул на мелководье . Его обломки горели в течение трех дней.

Его командир, капитан Ганс Лангсдорф, считал, что он столкнулся с невозможными силами против превосходящих сил за горизонтом и бросил вызов приказу Гитлера сражаться до последнего человека. Через три дня он покончил с собой, выстрелив себе в голову в номере отеля в Буэнос-Айресе. Он лежал на боевом знамени графа Шпее.

Спустя восемьдесят лет его дочь, 82-летняя Инге Недден, призывает Германию продемонстрировать более широкое общественное признание его акта, который спас экипаж из более чем 1000 человек от почти неминуемой смерти. Они были интернированы в Аргентину во время войны, и многие поселились там позже.

Каждый год сотни их потомков собираются на его могиле на национальном кладбище Аргентины в Буэнос-Айресе, чтобы почтить его память.

"Любовь, благодарность и непоколебимое доверие многих бывших солдат Spee во многих встречах за эти годы сделали меня гордым и определили мою радость от спасения многих людей моим отцом", - сказал Недден.

Герой за границей, проигнорированный в Германии

Прославленный за рубежом, Лангсдорф в значительной степени игнорируется в Германии, хотя он, как представляется, воплощает заявленный в современной армии этос поощрения личной ответственности и отказа от слепого повиновения нацистской эпохе.

Канадский город Аякс в 2007 году посвятил ему улицу - "Лангсдорф драйв" — и Королевский флот, который также был избавлен от жертв его действий, почтит его на мемориальном ужине на своей базе в Портсмуте в декабре.

Однако в Германии его именем не названы ни улицы, ни площади, и на ежегодных церемониях у его могилы не было официального военного представительства.

Немецкая комиссия по военным захоронениям не ответила на просьбу семьи о том, чтобы она начала ухаживать за его могилой, сказал Недден и ее муж Рюдигер в электронном заявлении.

Но поскольку приближается 80-летие драмы, политики и Ханс-Юрген Каак, автор новой биографии Лангсдорфа, которая должна быть опубликована в этом месяце, поддерживают призыв Недденс почтить его действия.

"Я хочу, чтобы его поведение было уважено, это необычайный подвиг солдата, чтобы отказаться от битвы, чтобы спасти 1200 жизней", - сказал Каак, отставной морской офицер.

Он сказал, что консервативное мышление по-прежнему укоренилось в немецком флоте, и что он получил гневные письма от нескольких бывших морских офицеров в последние недели.

Неудобная дискуссия для современного флота

"Люди раздражаются на меня за то, что я обращаюсь к тому, что замалчивалось в течение 80 лет. Для Военно-морского флота по-прежнему превалирует обязанность воевать, и у меня сложилось впечатление, что лишь у небольшого числа офицеров есть чувство, что такой подход может и должен быть также этическим личным выбором."

Ян Корте, депутат парламента от оппозиционной Левой партии, призвал министра обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявить о своей позиции в отношении Лангсдорфа. вход в леон



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}