Рецензия на фильм "Список последних желаний" (2007)

Как отреагирует и что будет делать человек, если узнает, что ему осталось жить от силы один год? Большинство скорее всего будут шокированы, а вот как проведут остаток жизни - здесь все зависит от конкретного человека: кто впадет в депрессию и изолирует себя от мира, а кто-то совершит те вещи, которые не решался осуществить всю жизнь, например, отправится в кругосветное путешествие. Именно ко второму варианту склонились герои фильма «The Bucket list».

Двум пожилым людям, небогатому чернокожему трудяге и семьянину Картеру Чемберзу и богатому и влиятельному Эдварду Коулу, ставят страшный диагноз - рак. По стечению обстоятельств, оба оказались в одной палате и вместе узнали о том, что обоим осталось жить не более года. Знакомство и общая проблема вызывает у главных героев желание отправиться в кругосветное путешествие, параллельно составив и реализовав список желаний, о которых они всегда мечтали. А заодно герои просматривают некоторые свои взгляды на жизнь...

Фильм «The Bucket list», название которого было правильно переведено как «Список последних желаний» или чисто литературно «Пока не склеил ласты» можно назвать идейным «братом» немецкого фильма «Knockin 'on Heaven's Door». И там, и там ранее незнакомые соседи по больничной палате узнают о болезни и о том, что им осталось жить недолго, и решаются на большое путешествие в своей жизни. Но если второй фильм по жанру тяготеет к криминальной комедии, то «Список ...» - более житейская история об желании двух людей жить на полную (в разумных пределах, ясное дело).

История, рассказанная в фильме получилась по-своему интересной - следить за тем, как двое старых из разных слоев населения и взглядов находят общий язык и помогают друг другу разобраться в своих проблемах очень интересно. И это при том, что фильм не является драмой. Конечно, несколько печальных сцен в фильме присутствуют, но большую часть времени фильм насыщен ярким юмором, местами «черным». Главные герои отправляются в Индию, Непал, Египет, гоняют на спортивных машинах... И все это дополняется смешными комментариями или разговорами на философские темы.

Актерский дуэт Моргана Фримена в роли Картера Чемберз и Джека Николсона в роли Эдварда Коула - еще одна причина пересмотреть фильм. Оба актера уже со славой и актерским опытом, поэтому в «Списке ...» сыграли на все сто. Фримен изобразил мудрого и серьезного добряка, тогда как Николсон больше похож на иронического циника, в том также не лишенного доброты. Из актеров еще хочется отметить Шона Хейса в роли помощника, который практически все путешествие сопровождает главных героев и, похоже, его персонаж имеет символическую роль проводника в мир иной.

Технически фильм вышел также неплохим - красивая картинка и нормальная операторская работа. Единственное, что можно критиковать, то это пейзажи египетских пирамид и индийского Тадж-Махала, которые выглядят очень «компьютерными».

Интересно, что критики разнесли «Список ...» в пух и прах, тогда как зрители высоко оценили данный фильм и занесли ему неплохую кассу.

В целом «Список последних желаний» - очень хороший фильм. Скорее всего для большинства людей он не изменит жизнь и не заставит вырваться из ежедневной скучной суеты, но полтора часа радости точно подарит. зеркало веб-сайта перейти — это реальная копия основного ресурса, имеющая тот же дизайн




Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}