Средиземье
Средизе́мье (англ. Middle-earth, буквально Среди́нная земля́, также существуют варианты перевода Среднеземье, Средьземелье) — континент в Арде (А́рда (англ. Arda) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкиена — название Земли в период мифической предыстории, мир, включающий все места, упомянутые во «Властелине колец» и сопутствующих произведениях. Арда включает в себя несколько морей и океанов, континенты Средиземье, Аман, гигантский остров Нуменор (существовал во Вторую эпоху Средиземья, после чего затонул) и прочие земли, которые упомянуты Толкиеном вскользь в черновиках.), мире, придуманном Дж. Р. Р. Толкином. /он не придуманный! :fa: /

/Очень большая и подробная карта. Думаю, любителям будет интересно :winked: /



Часто этим словом обозначают всю литературную вселенную Толкиена. В самих же книгах Средиземьем называется восточная часть Арды, земли смертных, в противоположность райским берегам бессмертного Валинора.

/батюшка ты наш :co: /

История Средиземья, описанная Толкином, делится на четыре эпохи (Ages). Подробности истории, населения и языков Средиземья были подробно описаны Толкином в «Сильмариллионе», приложениях к «Властелину Колец» и изданной посмертно серии «История Средиземья».



____________________________________________________________________


Название

Middle-earth — буквальный перевод на современный язык среднеанглийского middel-erde, произошедшего от староанглийского слова middangeard, которым назывался реальный, обитаемый людьми мир, находящийся посередине между небесами и преисподней. /реальный wink /

На языке квенья Средиземье называлось Эндор, «срединная земля», на синдарине это же название звучало как Эннор. В различные эпохи именовалось также Покинутыми Землями, Внешними Землями, Великими Землями. /Оба языка - эльфийские/

____________________________________________________________________


География

Средиземье представляет собой обширный континент с продолжительной береговой линией на западе, постепенно уходящей к юго-востоку. Берега Средиземья омываются Великим Морем (океаном). На севере воды моря образовывают замерзающий залив Форохел, огражденный цепями Голубых гор, на юге — Белфалас, на берегах которого находится гондорский порт Пеларгир, еще дальше к югу — Умбар, цитадель корсаров. В бухте на Великом море стоит эльфийский город-порт Серые Гавани — единственный, откуда корабли отправляются в Валинор



В Великое море впадают реки Изен, Брендивин и Андуин.

Континент рассечён надвое хребтом под названием Мглистые горы, на севере которых находится Ангмар. У западного подножия гор стоит Ривенделл.

Ривенделл глазами разных художников:





Ривенделл глазами Питера Джексона wink :



К западу от хребта расположены лесистые равнины Арнора и Эриадора, с которыми на юге граничит Шир.

Шир глазами разных художников:




К востоку от хребта лежат торговые города Дэйл и Эсгарот на берегах Долгого озера, а также гномье королевство Эребор Одинокая Гора. В южных отрогах Мглистых гор находится лес Фангорн, :




к северу от него — Лотлориен (Кветлориэн):






а к юго-западу — Изенгард (Айзингард), цитадель Сарумана

Изенгард глазами художников:




Айзингард глазами Питера Джексона:




Из Долгого озера истекает река Андуин, протекающая через степи Рохана



Далее река тянется через Анориэн и Итилиэн, разделяя Гондор и Мордор, и впадает в Великое Море в районе Белфаласа. На ее правом берегу лежит королевство Гондор со столицей в городе Минас-Тирит,

Минас Тирит глазами художников:




Минас Тирит глазами Питера Джексона:



прямо на реке стоит гондорская крепость Осгилиат. На левом берегу, к востоку от реки тянется цепочка Пепельных гор, отрезающих от всего мира Мордор, страну орков и темного властелина Саурона.




К югу от Гондора и Мордора лежит жаркая, пустынная страна Харад.

Восток Средиземья малоизучен и населён, в основном, кочевыми племенами истерлингов, обитающих в степях к востоку от [/i] и юго-востоку Долгого озера, на берегах внутреннего моря Рун.

____________________________________________________________________


Народы Средиземья:

Люди Средиземья. Большая часть Средиземья населена людьми, которые, в свою очередь, достаточно неоднородны. Народы Арнора и Гондора составляют дунаданы, потомки последних верных нуменорцев.



Население Рохана — светловолосые, высокие люди, занимающиеся, в основном, коневодством. Рохирримы — оседлый народ, в отличие от своих соседей, кочевников-истерлингов, живущих в степях Востока.



Наконец, люди Юга — смуглые, темнокожие харадримы, о которых мало известно.



Эльфы Средиземья — бессмертные существа, владеющие врождённым волшебством и наделённые острым зрением. Они делятся на народы нолдор, синдар (серые, сумеречные), ваниар, авари (отказавшиеся принять участие в Великом Походе. В переводе с квэнья означает «отступники».) и телери.

Они обитают в лесах Лихолесья



Лотлориэна (Кветлориэн)



в Ривенделле



и на побережье Великого Моря, в Серых Гаванях.



Где-то далеко на Востоке, у Вод Пробуждения, древней прародины эльфов, живут последние из авари — эльфов, отказавшихся покинуть Средиземье и отправиться в Валинор.

Гномы Средиземья — низкорослый бородатый народ, сотворённый не демиургом Эру Илуватаром, а его учеником Ауле.



Гномы обитают в подземельях Мории, Эребора, Голубых гор и Геллийских гор, добывая драгоценные камни и золото и славясь как лучшие ювелиры. После Войны Кольца, гномы также заняли Сияющие Пещеры Агларонда в Рохане. Мало кто видел гномьих женщин, те же кто видел, не всегда могли отличить их от молодых мужчин.



Гном-панк:



Хоббиты — маленький народ ростом чуть больше метра, населяющий Шир, страну на левом берегу Брендивина. Это маленький миролюбивый народец земледельцев, живущий патриархальным республиканским строем. /хехе/



Внешне хоббиты похожи на вдвое уменьшенных людей (за что их прозвали полуросликами) с большими ступнями, поросшими густым мехом.



Хоббиты состоят в отдаленном родстве с людьми.



Их государство является аллюзией (Аллюзия (лат. allusio — шутка, намёк) — стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи) на «старую добрую Англию», дорогую Толкиену

Орки Средиземья, или гоблины — жестокий народ, созданный темным властелином Мелькором с помощью магических экспериментов над пленными эльфами.



Это страшные, чернокожие, клыкастые существа, склонные к немотивированной жестокости и каннибализму. Поскольку они боятся яркого света, то обитают преимущественно в подземных пещерах, где часто воюют с гномами.



Саруманом был выведен особый вид орков, Урук-хай — более высокие, сильные и небоящиеся света, более разумные и похожие на людей.



Основные места их обитания — Мордор, Изенгард, Мория и горы в районе Гундабада.

Тролли — гигантские существа, сотворённые Властелином Тьмы из камня в насмешку над энтами. Они делятся на несколько видов:



o северные (высокие, ≈ 4 чел. роста, сильные, ловкие)
o пещерные (боятся солнца, превращаются в камень от его лучей; мелкие, ≈ 1,5 чел. роста, сильные, меткие, но неповоротливые)
o горные (невысокие, ≈ 3 чел. роста, слабые, неповоротливые)
o «Тролль-гоблины» (невысокие, ≈ 2,5 чел. роста, достаточно сильные, очень быстрые, ловкие и меткие)
o «Олог-хай», снежные тролли (очень высокие, ≈ 5 чел. роста, очень сильные, очень ловкие, одни из немногих, выучивших Чёрный язык)



Энты(Онты) — народ гигантских людей-деревьев, стражей леса, населяющих лес Фангорн, аналог русских леших.



Предводитель энтов — Древобород (Древень).



В древности энты-мужчины расстались со своими жёнами, и с тех пор много тысячелетий ищут их. Энты медлительны, миролюбивы и фанатично преданы природе (поскольку, фактически, являются частью флоры).



____________________________________________________________________


Книги Толкина, события которых происходят в Средиземье

• «Хоббит, или Туда и Обратно» (1939)

• «Властелин колец»
o «Братство кольца»
o «Две башни»
o «Возвращение короля»

• «Сильмариллион» (под редакцией Кристофера Толкиена)

• «Дети Хурина»

____________________________________________________________________


И на последок нарисованная мной Арвен (давно это было :winked: )



Благодарю за внимание :ca:




Автор поста
O_o
Создан 20-08-2008, 17:04


242


104

Оцените пост

Теги


Похожие посты

"Сильмариллион" Джон Рональд Руэл Толкиен (аудиокнига)
Чтиво

Манифест Тьмы
Приколы

Кирилл Еськов "Последний кольценосец"
Обзоры

Книга "Дети Хурина"
Обзоры

Новая книга Толкиена!
Чтиво


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Laurelin
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 20 августа 2008 17:12

    Суперрр!!!!!!!! Люблю Средиземье. Вот бы мне туда хоть на денечек....


  2.       Necro Dragon
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 20 августа 2008 17:20

    winkedbp Классный пост!


  3.       Анафаэль
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 20 августа 2008 17:37

    Эхь... Средиземье)))))) обожаю ВК)))))) моя любимая книга))))) мой любимый мир)))) мой любимый фильм))))


  4.       Королева львов
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 20 августа 2008 18:17

    ch За пост.


  5.       Ведьмочка
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 20 августа 2008 18:36

    Обожаю эту книгу! как же я жила без этого поста! на фото Орландо (Леголас) такой лапочка! пост самый лучший!


  6.       Arhangel
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 20 августа 2008 18:48

    Здоровский пост!


  7.       Askher
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 20 августа 2008 19:21

    Занимательный пост, молодец!

    На счет Лотлориена - картинка № 3 - вот так я себе его представляла, а вот у Джексона как-то все по-современному получилось, такое чувство, что там и унитазы фарфоровые были... Ривенделл очень понравился - 1 и 3. Картинки с гномиками тоже притырила dy


  8.       Imperator
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 20 августа 2008 19:23

    love


  9.       sapfira
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 20 августа 2008 19:30

    интересный пост


  10.       Witchenka
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 20 августа 2008 19:33

    Здорово! О_о как всегда молодец!! ax


  11.       TORWOLF88
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 20 августа 2008 20:15

    по душе! очень хорошо! fa


  12.       Иррьяна
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 20 августа 2008 20:31

    Супер! dy


  13.       Haldir
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 20 августа 2008 20:43

    Брависсимо!!! bibibi


  14.       Zaknafeyn
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 20 августа 2008 20:56

    блин......я тоже хочу там жить...аффтар вазьми меня с собой smile


  15.       Nicalan
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 21 августа 2008 00:10

    Аригато зп пост! bi Мне очень понравился, и я думаю, что некто не отказалсябы попасть туда! wink

    З.Ы. Если я не ошибаюсь в книге было написано иСенгард а не иЗенгард! ещёраз спасибо за пост


  16.       Dream
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 21 августа 2008 01:25

    хороший пост


  17.       Black Dragon
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 21 августа 2008 09:58

    Отличный пост aybi


  18.       Florimel
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:26

    Хороший пост)


  19.       teo
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:56

    Здорово! Молодчина! Сразу видно, что ты работаешь творчески, с душой, со знанием дела - читать очень интересно, картинки подобраны замечательно! В общем - супер-супер-супер!!!
    З.Ы. Эх, мне бы таких студентов.... bh


  20.       O_o
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 21 августа 2008 12:38

    Nicalan, может, в каком то пререводе и иСенгард, в большинстве иЗенгард


  21.       сталкер
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 21 августа 2008 12:45

    Эх мне б там жить...


  22.       Дикая...
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 21 августа 2008 14:33

    Хотела бы я там побывать...


  23.       Nemezida
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 21 августа 2008 17:02

    ak Хлюп-хлюп!!! Я тоже хочу там жить!! Ну или хотя бы посмотреть. Автор молодчина!!!! ajlovelovelove


  24.       k059582
    Путник
    #24 Ответить
    Написано 22 августа 2008 09:38

    Тоже ничего


  25.       Alukard
    Путник
    #25 Ответить
    Написано 22 августа 2008 18:42

    Ура. Одна из моих любимых тем. Спасибо.


  26.       MarGo
    Путник
    #26 Ответить
    Написано 23 августа 2008 00:22

    chbi


  27.       mineral21
    Путник
    #27 Ответить
    Написано 24 августа 2008 17:32

    Гномы шагают
    Только вперед,
    Да здравствуют гномы,
    Мы сильный народ.
    Мелкие хоббиты,
    Орки тупые,
    Эльфы ленивые,
    Люди гнилые,
    Все разлетятся
    Под натиском мощным,
    Умрут на пути
    К нашей цели неточной.
    Великая расса
    Мы лучше и выше
    А все остальные
    Как дохлые мыши.
    "Спасите! Не бейте
    нас, грязных мышей!"
    Доносится часто
    До наших ушей.


  28.       Villemo
    Путник
    #28 Ответить
    Написано 24 августа 2008 19:45

    Просто класс!!!


  29.       МамаСардинки
    Путник
    #29 Ответить
    Написано 28 августа 2008 10:15

    автор, великолепный пост)) Средиземье для туристов)))))))))


  30.       Fess DL
    Путник
    #30 Ответить
    Написано 28 августа 2008 15:10

    ch этому миру можно поклоняться...очень хочется в нем хотя бы побывать..



Добавление комментария


Наверх