Средиземье
Средизе́мье (англ. Middle-earth, буквально Среди́нная земля́, также существуют варианты перевода Среднеземье, Средьземелье) — континент в Арде (А́рда (англ. Arda) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкиена — название Земли в период мифической предыстории, мир, включающий все места, упомянутые во «Властелине колец» и сопутствующих произведениях. Арда включает в себя несколько морей и океанов, континенты Средиземье, Аман, гигантский остров Нуменор (существовал во Вторую эпоху Средиземья, после чего затонул) и прочие земли, которые упомянуты Толкиеном вскользь в черновиках.), мире, придуманном Дж. Р. Р. Толкином. /он не придуманный! :fa: /

/Очень большая и подробная карта. Думаю, любителям будет интересно :winked: /



Часто этим словом обозначают всю литературную вселенную Толкиена. В самих же книгах Средиземьем называется восточная часть Арды, земли смертных, в противоположность райским берегам бессмертного Валинора.

/батюшка ты наш :co: /

История Средиземья, описанная Толкином, делится на четыре эпохи (Ages). Подробности истории, населения и языков Средиземья были подробно описаны Толкином в «Сильмариллионе», приложениях к «Властелину Колец» и изданной посмертно серии «История Средиземья».



____________________________________________________________________


Название

Middle-earth — буквальный перевод на современный язык среднеанглийского middel-erde, произошедшего от староанглийского слова middangeard, которым назывался реальный, обитаемый людьми мир, находящийся посередине между небесами и преисподней. /реальный wink /

На языке квенья Средиземье называлось Эндор, «срединная земля», на синдарине это же название звучало как Эннор. В различные эпохи именовалось также Покинутыми Землями, Внешними Землями, Великими Землями. /Оба языка - эльфийские/

____________________________________________________________________


География

Средиземье представляет собой обширный континент с продолжительной береговой линией на западе, постепенно уходящей к юго-востоку. Берега Средиземья омываются Великим Морем (океаном). На севере воды моря образовывают замерзающий залив Форохел, огражденный цепями Голубых гор, на юге — Белфалас, на берегах которого находится гондорский порт Пеларгир, еще дальше к югу — Умбар, цитадель корсаров. В бухте на Великом море стоит эльфийский город-порт Серые Гавани — единственный, откуда корабли отправляются в Валинор



В Великое море впадают реки Изен, Брендивин и Андуин.

Континент рассечён надвое хребтом под названием Мглистые горы, на севере которых находится Ангмар. У западного подножия гор стоит Ривенделл.

Ривенделл глазами разных художников:





Ривенделл глазами Питера Джексона wink :



К западу от хребта расположены лесистые равнины Арнора и Эриадора, с которыми на юге граничит Шир.

Шир глазами разных художников:




К востоку от хребта лежат торговые города Дэйл и Эсгарот на берегах Долгого озера, а также гномье королевство Эребор Одинокая Гора. В южных отрогах Мглистых гор находится лес Фангорн, :




к северу от него — Лотлориен (Кветлориэн):






а к юго-западу — Изенгард (Айзингард), цитадель Сарумана

Изенгард глазами художников:




Айзингард глазами Питера Джексона:




Из Долгого озера истекает река Андуин, протекающая через степи Рохана



Далее река тянется через Анориэн и Итилиэн, разделяя Гондор и Мордор, и впадает в Великое Море в районе Белфаласа. На ее правом берегу лежит королевство Гондор со столицей в городе Минас-Тирит,

Минас Тирит глазами художников:




Минас Тирит глазами Питера Джексона:



прямо на реке стоит гондорская крепость Осгилиат. На левом берегу, к востоку от реки тянется цепочка Пепельных гор, отрезающих от всего мира Мордор, страну орков и темного властелина Саурона.




К югу от Гондора и Мордора лежит жаркая, пустынная страна Харад.

Восток Средиземья малоизучен и населён, в основном, кочевыми племенами истерлингов, обитающих в степях к востоку от [/i] и юго-востоку Долгого озера, на берегах внутреннего моря Рун.

____________________________________________________________________


Народы Средиземья:

Люди Средиземья. Большая часть Средиземья населена людьми, которые, в свою очередь, достаточно неоднородны. Народы Арнора и Гондора составляют дунаданы, потомки последних верных нуменорцев.



Население Рохана — светловолосые, высокие люди, занимающиеся, в основном, коневодством. Рохирримы — оседлый народ, в отличие от своих соседей, кочевников-истерлингов, живущих в степях Востока.



Наконец, люди Юга — смуглые, темнокожие харадримы, о которых мало известно.



Эльфы Средиземья — бессмертные существа, владеющие врождённым волшебством и наделённые острым зрением. Они делятся на народы нолдор, синдар (серые, сумеречные), ваниар, авари (отказавшиеся принять участие в Великом Походе. В переводе с квэнья означает «отступники».) и телери.

Они обитают в лесах Лихолесья



Лотлориэна (Кветлориэн)



в Ривенделле



и на побережье Великого Моря, в Серых Гаванях.



Где-то далеко на Востоке, у Вод Пробуждения, древней прародины эльфов, живут последние из авари — эльфов, отказавшихся покинуть Средиземье и отправиться в Валинор.

Гномы Средиземья — низкорослый бородатый народ, сотворённый не демиургом Эру Илуватаром, а его учеником Ауле.



Гномы обитают в подземельях Мории, Эребора, Голубых гор и Геллийских гор, добывая драгоценные камни и золото и славясь как лучшие ювелиры. После Войны Кольца, гномы также заняли Сияющие Пещеры Агларонда в Рохане. Мало кто видел гномьих женщин, те же кто видел, не всегда могли отличить их от молодых мужчин.



Гном-панк:



Хоббиты — маленький народ ростом чуть больше метра, населяющий Шир, страну на левом берегу Брендивина. Это маленький миролюбивый народец земледельцев, живущий патриархальным республиканским строем. /хехе/



Внешне хоббиты похожи на вдвое уменьшенных людей (за что их прозвали полуросликами) с большими ступнями, поросшими густым мехом.



Хоббиты состоят в отдаленном родстве с людьми.



Их государство является аллюзией (Аллюзия (лат. allusio — шутка, намёк) — стилистическая фигура, содержащая явное указание или отчётливый намёк на некий литературный, исторический, мифологический или политический факт, закреплённый в текстовой культуре или в разговорной речи) на «старую добрую Англию», дорогую Толкиену

Орки Средиземья, или гоблины — жестокий народ, созданный темным властелином Мелькором с помощью магических экспериментов над пленными эльфами.



Это страшные, чернокожие, клыкастые существа, склонные к немотивированной жестокости и каннибализму. Поскольку они боятся яркого света, то обитают преимущественно в подземных пещерах, где часто воюют с гномами.



Саруманом был выведен особый вид орков, Урук-хай — более высокие, сильные и небоящиеся света, более разумные и похожие на людей.



Основные места их обитания — Мордор, Изенгард, Мория и горы в районе Гундабада.

Тролли — гигантские существа, сотворённые Властелином Тьмы из камня в насмешку над энтами. Они делятся на несколько видов:



o северные (высокие, ≈ 4 чел. роста, сильные, ловкие)
o пещерные (боятся солнца, превращаются в камень от его лучей; мелкие, ≈ 1,5 чел. роста, сильные, меткие, но неповоротливые)
o горные (невысокие, ≈ 3 чел. роста, слабые, неповоротливые)
o «Тролль-гоблины» (невысокие, ≈ 2,5 чел. роста, достаточно сильные, очень быстрые, ловкие и меткие)
o «Олог-хай», снежные тролли (очень высокие, ≈ 5 чел. роста, очень сильные, очень ловкие, одни из немногих, выучивших Чёрный язык)



Энты(Онты) — народ гигантских людей-деревьев, стражей леса, населяющих лес Фангорн, аналог русских леших.



Предводитель энтов — Древобород (Древень).



В древности энты-мужчины расстались со своими жёнами, и с тех пор много тысячелетий ищут их. Энты медлительны, миролюбивы и фанатично преданы природе (поскольку, фактически, являются частью флоры).



____________________________________________________________________


Книги Толкина, события которых происходят в Средиземье

• «Хоббит, или Туда и Обратно» (1939)

• «Властелин колец»
o «Братство кольца»
o «Две башни»
o «Возвращение короля»

• «Сильмариллион» (под редакцией Кристофера Толкиена)

• «Дети Хурина»

____________________________________________________________________


И на последок нарисованная мной Арвен (давно это было :winked: )



Благодарю за внимание :ca:






Нираг. Глава 3. Вампирская благодарность

Читать далее
Работы Doug Beekman и Keel


Читать далее
Ночь

Читать далее

Автор поста
O_o {user-xf-profit}
Создан 20-08-2008, 17:04


1 477


104

Оцените пост

Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное

Автор поста
O_o {user-xf-profit}
Создан 20-08-2008, 17:04


1 477


104

Оцените пост
Нравится 0

Теги

ОММЕНТАРИИ







  1.       Laurelin
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 20 августа 2008 17:12

    Суперрр!!!!!!!! Люблю Средиземье. Вот бы мне туда хоть на денечек....


  2.       Necro Dragon
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 20 августа 2008 17:20

    winkedbp Классный пост!


  3.       Анафаэль
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 20 августа 2008 17:37

    Эхь... Средиземье)))))) обожаю ВК)))))) моя любимая книга))))) мой любимый мир)))) мой любимый фильм))))


  4.       Королева львов
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 20 августа 2008 18:17

    ch За пост.


  5.       Ведьмочка
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 20 августа 2008 18:36

    Обожаю эту книгу! как же я жила без этого поста! на фото Орландо (Леголас) такой лапочка! пост самый лучший!


  6.       Arhangel
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 20 августа 2008 18:48

    Здоровский пост!


  7.       Askher
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 20 августа 2008 19:21

    Занимательный пост, молодец!

    На счет Лотлориена - картинка № 3 - вот так я себе его представляла, а вот у Джексона как-то все по-современному получилось, такое чувство, что там и унитазы фарфоровые были... Ривенделл очень понравился - 1 и 3. Картинки с гномиками тоже притырила dy


  8.       Imperator
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 20 августа 2008 19:23

    love


  9.       sapfira
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 20 августа 2008 19:30

    интересный пост


  10.       Witchenka
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 20 августа 2008 19:33

    Здорово! О_о как всегда молодец!! ax


  11.       TORWOLF88
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 20 августа 2008 20:15

    по душе! очень хорошо! fa


  12.       Иррьяна
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 20 августа 2008 20:31

    Супер! dy


  13.       Haldir
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 20 августа 2008 20:43

    Брависсимо!!! bibibi


  14.       Zaknafeyn
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 20 августа 2008 20:56

    блин......я тоже хочу там жить...аффтар вазьми меня с собой smile


  15.       Nicalan
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 21 августа 2008 00:10

    Аригато зп пост! bi Мне очень понравился, и я думаю, что некто не отказалсябы попасть туда! wink

    З.Ы. Если я не ошибаюсь в книге было написано иСенгард а не иЗенгард! ещёраз спасибо за пост


  16.       Dream
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 21 августа 2008 01:25

    хороший пост


  17.       Black Dragon
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 21 августа 2008 09:58

    Отличный пост aybi


  18.       Florimel
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:26

    Хороший пост)


  19.       teo
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:56

    Здорово! Молодчина! Сразу видно, что ты работаешь творчески, с душой, со знанием дела - читать очень интересно, картинки подобраны замечательно! В общем - супер-супер-супер!!!
    З.Ы. Эх, мне бы таких студентов.... bh


  20.       O_o
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 21 августа 2008 12:38

    Nicalan, может, в каком то пререводе и иСенгард, в большинстве иЗенгард


  21.       сталкер
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 21 августа 2008 12:45

    Эх мне б там жить...


  22.       Дикая...
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 21 августа 2008 14:33

    Хотела бы я там побывать...


  23.       Nemezida
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 21 августа 2008 17:02

    ak Хлюп-хлюп!!! Я тоже хочу там жить!! Ну или хотя бы посмотреть. Автор молодчина!!!! ajlovelovelove


  24.       k059582
    Путник
    #24 Ответить
    Написано 22 августа 2008 09:38

    Тоже ничего


  25.       Alukard
    Путник
    #25 Ответить
    Написано 22 августа 2008 18:42

    Ура. Одна из моих любимых тем. Спасибо.


  26.       MarGo
    Путник
    #26 Ответить
    Написано 23 августа 2008 00:22

    chbi


  27.       mineral21
    Путник
    #27 Ответить
    Написано 24 августа 2008 17:32

    Гномы шагают
    Только вперед,
    Да здравствуют гномы,
    Мы сильный народ.
    Мелкие хоббиты,
    Орки тупые,
    Эльфы ленивые,
    Люди гнилые,
    Все разлетятся
    Под натиском мощным,
    Умрут на пути
    К нашей цели неточной.
    Великая расса
    Мы лучше и выше
    А все остальные
    Как дохлые мыши.
    "Спасите! Не бейте
    нас, грязных мышей!"
    Доносится часто
    До наших ушей.


  28.       Villemo
    Путник
    #28 Ответить
    Написано 24 августа 2008 19:45

    Просто класс!!!


  29.       МамаСардинки
    Путник
    #29 Ответить
    Написано 28 августа 2008 10:15

    автор, великолепный пост)) Средиземье для туристов)))))))))


  30.       Fess DL
    Путник
    #30 Ответить
    Написано 28 августа 2008 15:10

    ch этому миру можно поклоняться...очень хочется в нем хотя бы побывать..



Добавление комментария


Наверх