Маршруты по Франш-Конте - От Арк-Э-Сенан до Бельфора
Прибыв в Аэропорт Анеси Верхняя Савойя Мон-Блан мы берем на прокат автомобиль и отправляемся в путь. Через час езды нас ждет первая остановка Арк-Э-Сенан.

Арк-Э-Сенан

Один из наиболее оригинальных объектов в списке ВН ЮНЕСКО (с 1982 года). Архитектурный комплекс носит название «Королевские соляные копи» и построен в конце XVIII века Клодом-Нико-ла Леду. Это была попытка скрестить традиции дворцово-парковых ансамблей с прагматичностью, которая требовалась от промышленной архитектуры. Это потом будут строить унылые, наводящие тоску стандартные коробки. Комплекс же Леду, который расположил свои здания полукругом в строгом порядке, все же больше напоминает имение какого-нибудь крупного помещика.

Центральное здание комплекса в общем-то стандартно и узнаваемо — классические колонны с портиком (примерно как вход в театр или какой-нибудь ДК), но выглядят эти самые колонны не совсем обычно. Секрет прост: Леду всего-навсего «прошил» круглые колонны снизу доверху квадратными плитками, что весьма оживило впечатление от его строгого и незатейливого классицизма. Развитие Арк-э-Сенана связано было первоначально, кстати, не с добычей соли, а с лесозаготовками. Соль начали добывать здесь в 1779 году и продолжали до 1923 года. В 1927 году захиревшее к тому времени «имение» было выкуплено властями и восстановливалось позднее уже как архитектурный памятник. К северу от Арк-э-Сенана находится огромный лесной массив Шо (Foret-de-Chaux, 20 тыс. га). Покидаем прекрасные леса и направляемся дальше.

Бельфор

Центр территории Бельфор. Слово «территория» применительно к административной единице во Франции используется только один раз. Виновато уникальное географическое и, соответственно, стратегическое положение Бельфора — посреди горного прохода Бургундские ворота (этакое равнинное горлышко между Вогезами и Юрой). Город отобрали у австрийских Габсбургов в 1648 году. Вобан тут же принялся строить крепость — уж Бельфор никак своим вниманием он не мог обойти! Ныне в цитадели, которая называется еще Красным замком, располагается Музей искусств и истории (3 €, громкие имена представлены Дюрером и Роденом). Цитадель выдержала три осады: две в 1815 году и одну в 1870-м.

Во франко-прусскую войну Бельфор сопротивлялся отчаянно в течение 104 дней под командованием Денфар-Рошро и выстоял. Потому, собственно, и остался во Франции. А вообще-то земли вокруг города многие годы принадлежали герцогам Вюртембергским, и немцы не без оснований на них претендовали. Бельфорская оборона в 1880 году была увековечена скульптором Бартольди. Гигантская статуя «Бельфорский лев» из красного гранита стоит у подножия цитадели. Царь зверей здесь 22 метра длиной и 11 метров высотой, и после статуи Свободы это вторая по значимости работа эльзасского ваятеля. Музей Мориса Жардо (3,8 €) имеет в своей коллекции произведения Леже, Пикассо и Брака. Застройка в Бельфоре стандартна для Северной Франции —дома с мансардами и синими крышами. И это отличительная особенность севера — на юге Франции крыши, как правило, красные. Интересен факт присутствия в городе старейшего продовольственного магазина Франции.

Но это все дела прошлые, а у Бельфора славное настоящее. «Наш TGV вперед летит, в Лионе остановка» — такой бодренький ремикс советского героического хита очень подходит для города, где фирма «Альстом» делает локомотивы для скоростных поездов. Известен Бельфор также своими рок-фестивалями. Свежие и новые игровые автоматы в онлайн казино Супероматик



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}