Стокгольмский синдром.
Стокгольмским синдромом называют психологическую патологию, которая предусматривает привязанность жертвы к обидчику. По мнению психологов, это происходит на подсознательном уровне в качестве защиты. Стокгольмский синдром может проявляться в случае нанесения какого-либо вреда жизни и свободе человека. К примеру:
При похищении
Избиении, изнасиловании, другом насильственном действии
Угрозах
Можно трактовать проявление стокгольмского синдрома как абсолютно нормальную реакцию человеческой психики на стрессовую ситуацию. Не всяких психолог назовёт это расстройство таковым.
Как появился термин «стокгольмский синдром»?
В августе тысяча девятисот семьдесят третьего года в Стокгольме было совершено взятие заложников. После того, как криминалист Нильс Бейрут исследовал эту ситуацию и начал беседовать с пострадавшими, он заметил, что некоторые жертвы говорили о сочувствии, жалости или даже желании защитить по отношению к преступнику. Именно это явление Нильс и назвал Стокгольмским синдромом.
Стокгольмский синдром также называют по-разному. Можно услышать следующие синонимы:
Синдром идентификации заложника
Синдром здравого рассудка
Стокгольмский фактор
Синдром выживания заложника
В тысяча девятисот семидесяти восьмом году исследование этого явления набрало обороты. Инициатором этого стал американский психиатр Франк Очберг, который занимался детальным изучением психологии человека. В итоге, Очерг заявил, что данное поведение жертвы необходимо учитывать во время планирования операции по освобождению заложников. Поэтому сейчас данное парадоксальное расстройство фигурирует в проведении антитеррористических операций.
Как проявляется стокгольмский синдром?
Жертва не сразу чувствует резкую симпатию к своему обидчику. Сначала она проходить через сильное психологическое потрясение, что спровоцировано чувствами недоумения и неподдельного страха. У неё появляется неприязнь, что вскоре сменяется состоянием апатии. Человек, попавший в эту ситуацию, начинает размышлять и искать выход из заточения. Тогда в голову и приходить мысль, что преступник может смиловаться над ней, если та полностью подчиниться его воле и не будет сопротивляться. После этого жертва привыкает ко всему происходящему и не испытывает страха. К ней приходит чувство неизбежности. Человек ощущает себя загнанным в клетку зверьком и, видя единственным спасением своего дрессировщика – обидчика, думает, что больше никому не нужна в целом мире. Жертва начинает подбирать тактику, видя, какие её действия нравятся преступнику.
Стокгольмский синдром в реальной жизни
Жертвами стокгольмского синдрома зачастую выступают похищенные девушки. К примеру:
Патриция Герст
Элизабет Смарт
Ивон Ридли
Наташа Кампуш
Все жертвы заявляли, что со временем начали чувствовать сострадание к своим похитителям, и ненависть сменялась на жалость и симпатию. Подробная картина стокгольмского синдрома показана в новой киноленте «Берлинский синдром». Популярный игровой клуб https://riobetcasinoorg.ru/ дарит бонус за регистрацию



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}