Средневековый столСтолов, к каким мы привыкли сейчас, а именно столешницы на четырех ножках, в Средние века не было. Столы сооружались когда в них была необходимость, и после пиршеств также легко разбирались, потому как обычно они состояли из двух деревянных пней или подставок, на которые клали деревянную доску.
Поэтому в Средние века со тола не убирали – убирали стол…
Приборы и посудаВилка и тарелка индивидуального пользования в Середневековье были конечно же известны, но пользовались ими только в исключительных случаях. Деревянные приборы были у простолюдинов, серебряные могли себе позволить высшие слои общества, и тем не менее в основном все питались из общих блюд.
Вполне заурядной вещью было использование черствого хлеба вместо тарелки, он медленно впитывал, не давал испачкать стол и к тому же в конце трапезы тоже использовался в пищу.
Соусы в те времена тоже были весьма популярны, но выглядели они совсем иначе, чем привычные нам сегодня. Они были настолько густы, что их можно было резать ножом, поэтому не было необходимости в дорогих соусницах на столе, зато вполне можно представить кусок соуса, лежащего на черством хлебе-подставке.
Вилка же долгое время была «жертвой» предрассудков. Для христиан формой она напоминала дьявольское творение, а её византийское происхождение добавляло еще больше подозрительности.
Лишь, в эпоху Барокко начались ожесточенные споры о достоинствах и недостатках вилки, но первое время все же её использовали исключительно в качестве прибора для мяса. И широкое распространение в Европе вилка получила лишь к XVI веку, придя на замену острому шилу, на которое до этого накалывали мясо.
Ложки начали использовать намного раньше, известно, что первые её прообразы появились еще за 3000 до нашей эры. На протяжении своей долгой истории она многократно меняла свой облик. Так например известно, что в Междуречье их лепили из глины, во многих раскопках находят ложки вырезанные из рогов или костей животных, были также экземпляры из рыбьих костей и древесины. Первые серебряные ложки были сделаны на Руси в 988 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. Они были с короткой ручкой и держались в кулаке.
В Европе в семьях простолюдинов чаще всего в доме была всего одна ложка, которую передавали по кругу.
До широкого распространения вилки за столом были в ходу ножи с острым концом, чтобы удобнее было накалывать мясо, но когда эту функцию стала исполнять вилка, ножи стали делать с закругленным концом.
Кроме этого на столах можно было увидеть и другую посуду – солонки, стаканы из горного хрусталя, питьевые сосуды, которые также не были индивидуальными, их приходилось делить с соседями.
Поведение за столомСовременный человек, будь у него возможность побывать на средневековом пиршестве, скорее всего испытал бы культурный шок. Правила поведения за столом, подобные нынешним были придуманы не ранее XVIII века, а до этого никто не терял аппетит, если сосед сморкался в скатерть. Эта привычка не встречалась бы так часто, если бы не была так широко распространена.
Кроме того, из описаний дошедших до наших дней, даже благородные рыцари потчуя, раздирали еду руками и ели не жуя, раскидывали вокруг стола куриные ножки и фрикадельки, вытирали грязные руки об рубаху, громко рыгали и пукали сколько душе угодно, громко выясняя при этом отношения или рассказывая о своих похождениях с набитым ртом. В действительности конечно, не всегда это было так, знать веля себя намного более сдержанно, но все же до нынешних традиций застолий еще было очень далеко.
Повар, одна из самых важных профессий СредневековьяПовара в Средние века в Европе очень высоко ценились.
В Германии с 1291 года шеф повар входил в число четырех самых важных фигур при дворе. Во Франции самыми знаменитыми поварами становились лишь представители знати.
Должность главного винодела во Франции была третьей по значимости после должностей камергера и дворового конюшего. Далее в иерархии следовали управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.
На кухне при королевском дворе обычно было занято большое множество людей, вплоть до 800 человек. Практически все эти должности были взаимозаменяемы.
Первое место считалось за главным по мясу, эта должность была отмечена почетом и высоким доверием самого короля, потому что никто не был застрахован от яда.
В Англии известно, что при дворе Ричарда Второго работало 100 поваров и 300 лакеев, задачей которых было обслуживание более 10 000 человек, находящихся при дворе. Это количество прислуги должно было продемонстрировать не столько заботу о гостях и приближенных, сколько богатство двора.
-----------------------------------------------------------------------
О том, чем питались в Средние века, какие были вкусы, о первой поваренной книге я расскажу в следующих публикациях.
Другие посты о Средневековье вы можете посмотреть здесь:
Путешествие в Средневековье. Кухня в Европе в Средние века. Часть 1
а также
Гигиена в Средние века,
Куда шли за книгой в Средние века,
Шесть возрастов средневекового человека,
20 самых чудовищных орудий пыток,
И немного истории:
Средние века. Часть 1,
Средние века. Часть 2,
Средние века. Часть 3
Цикл о рыцарях:
История возникновения рыцарства,
Рыцари. Part II. Ритуал посвящения в рыцари.,
Рыцари III. Турниры - практика,
Рыцарское обмундирование в Средние века.
С уважением, ваша Milolika.