Рыцарское обмундирование в Средние века


Во вногих исторических учебниках и художественных исторических романах бытует мнение, что доспехи европейских рыцарей практически неподъемны, неудобны и очень сильно сковывают движения. Попробуем доказать обратное хотя бы частично.

Как только не измываются над рыцарями романисты: бедные всадники в их романах не то что сесть на коня – ходить, с земли подняться сами не могут.



Но не будем винить в этом писателей – их вводили в заблуждение солидные труды военных и невоенных историков. На самом деле рыцари не были врагами самим себе, да и вообще военное дело не терпит неудобств в снаряжении. И рыцарское оружие в этом смысле ничем не отличалось от любого другого.




В XV веке появился полный доспех, где конструкция из больших сплошных стальных пластин повторяла строение человеческого тела.


Германские латы 1475 года




Именно над этим доспехом издевались позднейшие авторы исторических исследований и романов, перенося его и на столетия раньше. А зря издевались. Выяснилось, что доспех этого типа отличался великолепными боевыми качествами, был не только очень прочен, но и удобен.



Весил такой доспех около 25 килограммов. (Комплект из кольчуги, лат для лошади и рыцаря весит до 90 килограмм).





Но этот вес равномерно распределялся по всему телу. Все подвижные части набирались из узких пластинок, приклепанных к ремням, так что доспех практически не сковывал движений.



В наши дни во время киносъемок нередко спортсмены и актеры используют подлинные доспехи. Так вот, тренированный человек спокойно работает в доспехе 8 часов в сутки, ходит, ездит верхом, сам влезает в седло и поднимается с земли.





Ну а то, что рыцари уставали в своей броне – так разве не устают в своих сражениях современные хоккеисты?



Но недостатки у таких лат, конечно же, были. Малочисленная рыцарская кавалерия могла выполнять только мелкомасштабные задачи и была маломаневренной.



Более того, запредельная цена доспеха не позволяла рисковать им в особенно опасных обстоятельствах - не один дворянин разорился, чтобы приобрести «белый доспех» с клеймом Миссаглиа, Негррни или Хельмсшильда, самых знаменитых династий оружейников — «кузнецов и полировалыциков», итальянских master armaoli или немецких Planner.



Доспехи XV века, назвали "готическими" за заостренные формы своих деталей, особенно заметные на налокотниках, сабатонах (латной обуви) и перчатках, а также шлем — саллад, в вариантах без гребня. Острые формы наводят на ассоциацию со стрельчатыми арками соборов в готическом стиле.

Рыцарское обмундирование в Средние века


Появление "готического" доспеха привело к яркому расцвету искусства оформления оружия. Раньше отдельные металлические детали украшали узкие, инкрустированные золотом каймы, теперь большое поле давало простор творческой мысли мастера. Но "готические" доспехи XV века красуются только полировкой и изяществом форм.




Доспехи полностью покрывались узорами, инкрустированными, травленными, гравированными, чеканными, золочеными, воронеными. На огромных пластинах конских панцирей изображались сложнейшие многофигурные композиции на исторические и литературные сюжеты. Лучшие мастера доспеха – "платтнеры" – работали в Милане – семейства Миссалья, Пиччинино, в Инсбруке – Христиан Трейц, Йорг Зорг, в Аугсбурге – Коломан Хельмшмид, в Нюрнберге – Антон Пеффенхаузер. Немецкие мастера славились чистотой и законченностью работы, полировкой и изящным силуэтом, итальянцы – неистощимым богатством мотивов оформления и виртуозных технических приемов.


Рыцарь из ордонансных рот короля Франции Карла VII, около 1450 г.с личным штандартом короля.










Автор поста
Milolika
Создан 13-07-2008, 11:29


110


23

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Обзор аниме Le Chevalier d`Eon
Прочее

Всадники-рыцари
Картинки

Еще немного о рыцарях
Приколы

Рыцари. Part II. Ритуал посвящения в рыцари.
Интересности

Историческая реконструкция
Интересности


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Necro Dragon
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 13 июля 2008 11:53

    Интересная информация! Я все прочитала и мне очень понравилось! картинки тоже очень красивые!особенно первая! biwinked


  2.       ЛАСКА
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 13 июля 2008 12:22

    очень, очень интересная статья. мне понравилось. исходя из того что сейчас мало подобных публикаций это здорово. я тоже интересуюсь историей рыцарства и поэтому могу с некоторыми высказываниями автора не согласится. во первых.. 25 кг - это все таки очень тяжело...ты сама пробовала одеть на себя такой вес, взять в руки копье - еще кг 4-5 плюс подвесить мечь, весом до 12 кг, и в током виде побегать? поверь мне на долго тебя не хватит. далее представь как ужасно это ощющение для лошади... по твоим подсчетам это кг 90...округлим до 100, плюс вес мужчины... и того? каково было бедной лошадке таскать на себе это все? а в целом очень полезная информация и замечательно подобраные картинки. и поучительно для различных любителей рисовать просто не мыслимые доспехи в фентези. biax


  3.      Пользователь offline Milolika
    Мечтатель
    #3 Ответить
    Написано 13 июля 2008 12:36

    Цитата: ЛАСКА
    взять в руки копье - еще кг 4-5 плюс подвесить мечь, весом до 12 кг, и в током виде побегать?

    ну я же девушка)) на сколько мне известно существовали и женские доспехи, уступающие по весу рыцарским раза в два.
    хотя у меня тоже есть опыт беганья со "студенческой" сумкой в 10 кило за уезжающей электричкой wink
    Лошадкам наверно было тяжело, вероятно это компенсировалось частыми перевалами.
    Хотя я все же склонна думать, что дело в сноровке и привычке. И если рыцари добровольно себя нагружали весом, значит это того стоило.


  4.       MarGo
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 13 июля 2008 14:20

    ch


  5.       Зеленый Цвет
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 13 июля 2008 15:20

    Поменьше читайте такие учебники и романы.
    Пластинчатый доспех прекрасен.Разве что особо в нём не попрыгаешь.


  6.       Селена
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 13 июля 2008 15:46

    25 кг тяжело, но не настолько, насколько кажется. Я по горам ходила с 20-ти килограмовым рюкзаком. Не так уж это страшно, хоть горушки и крутые были. И было мне тогда лет 16. А уж для здорового мужика 25 кг не так и тяжело должно быть. Они там небось мускулистыми были, аки Дольф Лундгрен.. А лошадок специальных выращивали, такая зверюга сама кого угодно растоптать может, и без рыцаря. И стоили такие лошадушки огромных денег.


  7.       ЛАСКА
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 13 июля 2008 16:18

    В Рыцарском зале Государственного Эрмитажа представлена коллекция доспехов и оружия (Нюрнберг, ок 16 век). Коллекция хоть и не очень большая, но она дает каое-какое предстваление.


    Сохранился доспех, принадлежность коего историки приписывают Жанне Д' Арк. Кираса, защита для рук и набедренники где-то 32кг, шлем - около 10. Полный вес где-то 42 килограмма. voin


  8.      Пользователь offline Milolika
    Мечтатель
    #8 Ответить
    Написано 13 июля 2008 16:52

    ЛАСКА,
    шлем 10 кг? ai
    по разным источникам средневековые шлемы обычно весили 2-4 кг, а если с забралом то и 5 - пример.
    Тут мужскую голову сложно представить с 10ти килограмовым шлемом, не то что женскую.
    Вот кстати интересный сайт - http://www.cigarclan.ru/articles/2002/5/18/
    Цитата: "Среднестатистический боевой доспех весил не более тридцати пяти килограммов вместе со щитом и мечом. Это, конечно, немало. Но обучение будущего рыцаря начиналось с детских лет. Ежедневные физические упражнения на свежем воздухе в течение многих лет и высококалорийная мясная диета при здоровой наследственности из кого угодно сделают могучего атлета. Шлемы с минимальным обзором использовались в основном только на турнирах. Более того, за мгновение до того, как рыцарь наносил в поединке удар копьем, он, в целях собственной безопасности, поворачивал голову в сторону и бил, в общем-то, вслепую. А обзор в боевом рыцарском шлеме составлял порядка пятнадцати–двадцати градусов, и, судя по всему, этого было достаточно."


  9.       SK-Joker
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 13 июля 2008 17:16

    спасибо за пост... кратко, четко.. и иллюстрации не подкачали ay


  10.       ЛАСКА
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 13 июля 2008 17:33

    ну существовала некоторая градация доспехов..легкие, боевые и для турниров. те что для турниров были полегче килограммов на 5,6. но при всем этом увы это все равно весило не так легко как хотелось бы. и смотрелось полагаю не так красиво и романтично как нам показывают в фильмах, но все равно очень интересно!!! еще раз спосибо за статью и за диологю было очень приятно пообщяться!


  11.       DooM
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 13 июля 2008 17:42

    Скажу вот что: если это точка зрения афтора, то пусть пойдёт к реконструкторам и оденет на себя латные доспехи, а я посмотрю как он разочируеться в своём мнении! Даже двуручный меч не достигал 12кг, обычный конный одноручник (конные и пешие отличаються по длинне и весу) весит от 2 до 4 кг, не больше. От немецкого шлема Салад или Салет очень быстро отказались из-за его неудобности, тяжелом производстве, неповораевоемой голове из-за горжета и маленькой прорези для глаз. То что конный воин не сможет встать а тем более залесть на лошадь это чистая правда, в основном на конника одевали сначала полный набивной поддоспешник, потом полный комплект кольчуги(поножи, хаубег и кольчужную рубашку с руковами до кисти) и только потом латы, такая конница использовалась как "таран" для рядов противника, будуч сваленным такой всадник не точто встать не сможет он даже шелохнуться не сможет. Что хоу сказать про то что "пластик" выдерживал болы это мягко говоря чушь, вот пример, короля (не помню кого) застрелили на поле боя с крепостной стены с 250 метров с арбалета, король был в латном доспехе, так что думайте сами. Что касаеться шлемов мой шлем (Васхельм) весит где-то 2.5-3 кг, Салад весил 3-4.5 кг. Так что статья так себе!


  12.      Пользователь offline Milolika
    Мечтатель
    #12 Ответить
    Написано 13 июля 2008 19:57

    DooM,
    по-моему, вы сами себе противоречите.
    Я уже отписала что думаю по поводу веса, и вполне серьезные источники привела.


  13.       DooM
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 13 июля 2008 20:47

    Milolika,
    как вы думаете что лучше: читать про это или этим заниматься?!! Заходите в чат мы с вами на эту тему побеседуем!


  14.       Гелиос
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 13 июля 2008 22:08

    Мммм... Здорово! Познавательно! Интересно! Красиво!


  15.       Dream
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 14 июля 2008 00:26

    DooM,
    согласен. Полностью. Хотя мечи бывали потяжелее. Реже, но бывали.


  16.       IPRIT
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 14 июля 2008 11:22

    Спасибо...Очень прикольно..


  17.       Lira
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 14 июля 2008 12:54

    Спасибо, позновательно
    ax


  18.       BORbIGA
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 22 июля 2008 21:01

    Сразу вспоминаеться "Янки при дворе короля Артура"
    (особенно расуждения о весе частей экиперовки) fellow

    И вообще это вечный спор: "сколько весит", некоторые говорят что меч(двуручник) весил 30 кг(и начинает вериться ведь двуручник тогда был ростом с человека!), а некоторые утверждают что не мог меч столько весить(и в правду слишком много) так что не понятно что правда а что лож.


  19.       Sharvin
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 2 августа 2008 23:25

    Это всё конечно очень спорно, но тем не мение крайне интересно))
    пост хороший, отдельное спасибо за картинки ay


  20.       Kadol
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 24 августа 2008 13:24

    Ратибор, владеть хорошо сбалансированным мечом, весом в 2,5 кг очень даже не сложно, особенно если его использовать в целях нанесения урона, а не вальтажировки. Что же до инерции - реальная битва - это не бургут - в битве с тебя не спросят фикс - чем мошнее инерция, тем страшнее урон.
    Далее. Большенство почему-то заблужденчески пологает, что средневековый рыцарь прямо таки не снимал доспех, спал и ходил в нем в туалет. Зачем? Доспех (фулплэйт) одевался только перед битвой, или в ситуации, связанной с постоянным риском нападения. Ну а гонять в кольчужке (даже двойного плетения) - не так уж и уматывает хоть сколько нибудь подготовленного мужчину.
    DooM, солидарен. Хотя смотря что за арбалет. Если стремянный, али ещё и блочный, то да, а если обычный самострел, то может и в упор не пробить.


  21.       forever-a
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 3 февраля 2009 10:27

    voin


  22.       Kin-Ra
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 2 мая 2009 18:49

    спасибо, отличный пост, все так понятно и хорошо объяснено! спс!


  23.       SapaSH
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 29 декабря 2009 17:45

    УУУуухх!!!! Как будто я на ролевой игре))! luk



Добавление комментария


Наверх