Принцип гласности обеспечивается через прессу
Самодеятельные организации не только и не столько исполнители решений, принимаемых Советами, сколько инициаторы многих добрых дел. Они как бы питают депутатов замыслами и идеями. Скажем, в Козельском районе несколько лет назад был создан музей на общественных началах. Теперь он преобразован в филиал Государственного областного краеведческого музея и является гордостью жителей Козельска.

В самодеятельные организации может вступить каждый человек. Это как бы первичная ячейка, в которой начинает формироваться общественное мнение. Чтобы более чутко прислушиваться к нему, исполкомы стали создавать специальные органы. В том же Козельске действует совет общественных библиотек, в Дзержинском районе — совет товарищеских судов, в Калуге — областной женский совет.

— Один из важнейших принципов деятельности Советов — принцип гласности. Как он обеспечивается?

— О такой конституционной обязанности депутатов, как регулярные отчеты перед избирателями, я уже говорила. Поэтому остановлюсь на нашем взаимодействии с прессой. У облисполкома есть свой печатный орган — ежедневная газета «Знамя». На ее страницах ведется рубрика «Официальный отдел», информирующая население о решениях исполкома, представляющих общественный интерес. Конечно, публикуются и отчеты с сессий облсовета. Вместе с тем газета заранее сообщает повестку дня каждой сессии и приглашает товарищей принять участие в обсуждении поставленных вопросов. По существу, она проводит как бы опрос общественного мнения. Всегда приходит множество откликов. Часть публикуется, а остальные пересылаются к нам для изучения. Так реализуется еще одна возможность калужан влиять на решения исполнительных органов.

У газеты большой актив общественных корреспондентов, сообщающих в редакцию о новостях, присылающих критические сигналы. Попутно замечу: мы тщательно следим, чтобы руководители организаций, попавших «под обстрел» прессы, своевременно — и делами! — отвечали на критику. Ну, и как все советские, газеты, «Знамя» серьезное внимание уделяет читательским письмам — за год их поступает около двадцати тысяч. И ни одно не остается без ответа — серьезного и по существу.

И еще. Свои газеты имеют все городские и районные Советы Калужской области. Каждая из них на своем уровне решает те же задачи, что и областная газета.

— Очевидно, кроме влияния на решение местных проблем, калужане участвуют и в разработке общегосударственных вопросов.

— Безусловно. И характерный пример этому — обсуждение проекта Конституции. От калужан поступило около трех тысяч предложений, пятьсот поправок и дополнений к некоторым статьям проекта Основного Закона. Около шестисот человек высказали замечания по принципиальным вопросам деятельности государственного и хозяйственного аппарата. Не все предложения нашли отражение в Конституции, поскольку некоторые из них юридически не «вписывались» в рамки Основного Закона. Но они не пропали даром, взяты на контроль и реализуются.

Другой пример — всеобщее обсуждение проблем развития Нечерноземья. Калужская земля расположена именно в этом поясе, и калужане приняли их близко к сердцу. В дополнение к плановым заданиям по развитию Нечерноземья от множества людей к нам поступили сотни предложений и советов, которые после обобщения приняли форму государственных мероприятий и сейчас успешно претворяются в жизнь.

Советы, как истинно демократическая форма власти, обеспечивают всем советским людям полноправное и активное участие в управлении делами общества и государства. Поиграть в игровые автоматы бесплатно можно на этой странице сайта



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}