Наши обожаемые дракошки
Наши обожаемые дракошки
Дракон — собирательное название, объединяющее ряд мифологических и фантастических существ. Слово «дракон» используется в именованиях некоторых реальных видов позвоночных, преимущественно рептилий и рыб.
Образ дракона широко используется в современной фантастике(особенно фэнтези), в фэншуй, в гороскопах (год Дракона) иастрономии. Изучение драконов называется драконологией.
Дракон как одно из наиболее распространённых мифологических существ — это крылатыйзмей, представляющий собой сочетание элементов других животных, обычно головы (часто нескольких голов) и туловища пресмыкающегося (змеи, ящера, крокодила) и крыльев птицы или летучей мыши; иногда образ включает также элементы льва, пантеры, волка, собаки, рыбы, козла и др.
Наиболее частыми признаками дракона являются способность к полету и змеевидная форма тела; а такие известные признаки, как наличие нескольких голов, огненное дыхание и разумность, встречаются у меньшинства драконов
Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Корни образа
По гипотезе некоторых учёных (А. Леруа-Гурана, В. Я. Проппа) формирование гибридного мифологического образа дракона относится примерно к тому же периоду, когда более ранние мифологические символы животных как таковые уступили место богам, соединяющим в себе черты человека и животного. Соединение разных животных в одном мифологическом символе приводит к такому же устранению возможности отождествления мифологического символа с реальным животным. Предполагается также, что в образе дракона соединяются образы животных, первоначально воплощавших два противоположных и отличных от земного мира — верхний (птицы) и нижний (змеи), поэтому первоначально мифологический образ дракона был одним из способов представления той же пары противоположных мифологических символов, которые известны в мифе о поединке или сражении мифологических змей и птиц (индийские наги и гаруды и др.).
Тем не менее дракон может считаться дальнейшим развитием образа мифологического змея — основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали змея .
Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Образ дракона характерен для относительно поздней стадии развития мифологии, но представлен также в мифологиях Шумера, Египта, Угарита, Индии, Греции, Китая, Японии,Мексики и Анд), в большинстве которых хозяйство было основано на искусственном орошении (так наз. ирригационные, или гидравлические общества), благодаря чему особое значение приобретал унаследованный от более ранних времён культ водоёмов, связывавшийся с драконом.
Дальнейшее использование фантастического образа дракона (в частности, в мифологиях Восточной и Юго-Восточной Азии, а также в позднейшей европейской культуре) было связано и с собственно эстетической ролью этого символа в искусстве. Остаётся открытым вопрос о том, является ли образ дракона в мифологиях ранних государств Западной, Южной и Восточной Азии, доколумбовой Америки, результатом независимого параллельного развития или связан с культурными взаимовлияниями (см. прослеживающееся в более позднюю эпоху влияние древнеближневосточных мифов о драконе на греческий миф о Пифоне, использование китайского символа дракона в мифологиях Японии и других сопредельных стран, а также индийской макары в мифологиях и искусстве многих стран Юго-Восточной Азии).
Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки
Во Вьетнаме эволюция образа дракона как символа императорской власти явилась отражением периодов расцвета и упадка вьетнамского общества. Согласно традициям феодальной культуры, во Вьетнаме дракон символизировал нравственное совершенство.
Драконы в современности — это фантастические существа, которые зачастую кардинально отличаются от мифологических. Популяризация образа дракона в последнее время значительно изменила его, хотя мифологические черты в несколько ином виде часто просачиваются в образ.
Стереотипное представление о драконе в фантастике идёт от сказок и мифов, хотя не соответствует ему напрямую. Самое распространённое — огромный чешуйчатый ящер с перепончатыми крыльями, четырьмя лапами, заканчивающимися страшными когтями, длинным хвостом с острым охвостьем, длинной шеей, зубастой пастью и головой с рогами. Такой дракон наделён магией, выдыхает пламя (или что-либо другое), способен летать, скапливает сокровища и представляет угрозу для окружающих, в первую очередь людей. Часто драконы наделяются большой мудростью или коварством.
В фантастической и сказочной литературе, в особенности в фэнтези, драконы стали постоянными фигурантами приключений героев. В фильмах драконам чаще всего отводится роль злобных хищников, часто лишённых разума (фильм «Истребитель драконов»). Славянский дракон — трёхглавый Змей Горыныч — избежал участи быть неразумным охотником, к нему в современных художественных произведениях (чаще всего русских) отношение как к добродушному, хоть и не слишком умному помощнику богатыря.
Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Если проследить из прошлого в настоящее ситуацию, то получается интересная картина. В 60-х годах XX века талантливые авторы научной фантастики провели десакрализацию образа дракона. Прежний статус носителя Абсолютного Зла был заменён на статус друга человека или, иной раз, вовсе домашнего животного. Но в последнее десятилетие XX века и первое XXI процесс пошёл дальше — преодолев «ноль» значительности, образ дракона пошёл в положительную сторону. В произведениях Джорджа Локхарда и Павла Шумилова драконы не только ничем не хуже человека, они — куда лучше по своим духовным, физическим качествам и развитию технологий.
Способности
Огненное (ледяное, ядовитое, и т. д.) дыхание, магия, перевоплощение, Зов. Остальное зависит от конкретной особи. Огненное дыхание (преобладает) по разным версиям является следствием разных процессов. По одной из версий, в желудке дракона скапливается газ метан, который контактируя с кислородом (и возможно с каким-то веществом из железы, расположенной в пасти), воспламеняется. По другой — в пасти дракона присутствует железа, которая производит легковоспламенимый яд, и «искровый элемент». По третьей — подобное дыхание является следствием врожденной магии. Эта версия, кстати, объясняет и другие виды особого дыхания дракона.
Часто указывается, что шкура дракона непробиваема для стрел и копий, не горит.
В большинстве европейских сказок драконы обитают в пещерах и имеют сильное пристрастие к золоту и драгоценным камням.
Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки

Наши обожаемые дракошки





Автор поста
Архив Дрима
Создан 25-08-2021, 04:10


88


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Драконы
Чтиво

Драконы
Интересности

Дракон
Творчество

Сказка
Проза

Истории про драконов."Одинокая смерть"
Проза


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх