Тяжела и неказиста служба гномьего юриста VI
Остальные главы ЗДЕСЬ

Карта Западного Предела
Тяжела и неказиста служба гномьего юриста VI



Почтовая карета Белицкого почтового ведомства, мягко покачиваясь на вязовых рессорах, катилась по Рудному тракту.
Йорин уставился в окно, считая верстовые столбы, которые почти сливались с окружающим лесом в наступивших сумерках, только медные крылья драконов на каждом десятом иногда ярко вспыхивали в последних лучах заходящего солнца.
Дзорга дремала у него на плече, иногда вздрагивая и что-то бормоча во сне. Адгольф, который при посадке представился аристократом из Северного Предела служащим Имперского пробирного надзора, непринуждённо болтал с молодой дочкой заплечинского купца. Девушка ехала поступать в Белицкий университет и теперь вовсю распрашивала молодого аристократа о городских нравах. Её красная шляпка съехала набок и открыла вьющиеся тёмно-русые волосы. Будущая студентка не обращала внимания на этот конфуз, приоткрыв рот слушая вампира, который во всю кормил её столичными анекдотами.
Орк вполголоса переговаривался с лесником-друидом, который служил в лесах его родного Шора и теперь по выслуге лет ехал в Белицу за получением пенсиона. Его лесничество было неподалёку от родной деревни Кгулха и он рассказывал орку о случившейся там трагедии.
- …Всех! Всех, я тебе говорю, под корень. Какая там ещё тележная чека?! Грудных не жалели! Отказались они мэллорн сажать на месте вечевого дуба. Господин Ульйинель только рукой в шёлковой перчаточке махнул и всё… Куда бабы с робятишками малыми от лучников в поле спрячутся? А старосту вашего Агхыра на том дубу и повесил. Да, юноша… Такие дела. Правда теперь, после замирения, когда ваш Шор под руку Альгора перешёл и над Нижесредними лесами имперский протекторат установлен, об этом стараются не вспоминать. Новые веяния из столицы пришли; теперь на порубежье Шора орки с эльфами и людьми совместные дозоры против Орды несут. Для того господин наместник эльфам и мифрилловые доспехи делать позволил. Только вот уже с месяц эльфийская стража в гарнизонах не сменялась. Говорят, что с мифриллом проблемы какие-то. Но я в тех делах не разбираюсь…
Лицо орка, приобрело меловой оттенок, его кулаки сжались так, что острые когти до крови впились в ладонь; если бы сейчас в карете появился эльф, то он прожил бы ровно то время, которое понадобилось бы Кгулху, чтобы добраться до его горла. Вампир заметил это и неодобрительно покачал головой. Орк отвернулся и угрюмо уставился в окно.
- Кстати о мифрилле, - солидный заплечинский купец, чья борода вызывала у Йорина неподдельную зависть, обратился к Оку, - Господин секретарь, вы слышали о бедняге Корхе? Такая трагедия для Заплечинки! Говорят, - он перешёл на шёпот, - у него в доме нашли уйму оружейного мифрилла. А цены на него взлетели выше, чем на ювелирный. В Ауэрфайне ни за каккие деньги не сыщешь.
- Скажу по секрету, - Адгольф наклонился к купцу, - именно за этим я и ездил в Подкряжье. Никакой тайны нет. Обычная халатность. Гномы плохо очистили руду, когда вышли на новую жилу, а в документах не указали, вот и получилась временная нехватка на рынке. Когда доберусь до Белицы, отправлю из уездной канцелярии отчёт. Ох и полетят чьи-то головы! Я сам, кстати, очень рассчитываю на повышение.
Вампир откинулся на спинку сидения с довольным видом. Купец наморщил лоб и зашевелил губами, его пальцы загибались словно он подсчитывал что-то. Через несколько минут напряжённой мысленной деятельности он огладил свою шикарную бороду, оценивающе оглядел присутствующих и, по-видимому решив, что от них подвоха ждать не приходится, заговорщицки подмигнул Оку.
- Господин Льесь (так Адгольф представился, когда садился в карету), у меня к вам деловое предложение. Не могли бы вы придержать свой отчёт, буквально на пару дней. Я оплачу вам и вашим слугам и телохранителю проживание в самой роскошной гостинице Белицы на два дня. У меня есть партия оружейного мифрилла и я хотел бы её успеть продать до того, как после вашего отчёта на него упадут цены. Да и на бирже на понижение хочу сыграть. Ну как договорились?
Йорк мысленно хмыкнул: «Деревенщина, ну кто так ведёт дела?! Видел бы он какие аферы проворачивали счетоводы в Подкряжье – язык бы проглотил от зависти и бороду бы съел. Тонны золота и мифрилла появлялись из ниоткуда и пропадали в никуда. Курс аурия к оболу скакал как на качелях. Миллионные состояния сколачивались и рушились за часы». Он погрузился в воспоминания о гонорарах, которые отваливали толстосумы мастеру Корбину.
Вампир со скучающим видом уставился в потолок кареты и процитировал Уложение о наказаниях: «Попытка подкупа имперского служащего при исполнении им должностных обязанностей…». Он на секунду задумался.
- Нет, пожалуй, без отягчающих, - и продолжил: «Карается штрафом в размере трёх тысяч имперских оболов вкупе с полутора годами работ в каменоломнях или без таковых».
- Какой подкуп, господин секретарь! Ну не всё ли равно наместнику, когда придёт ваш отчёт? Днём раньше – днём позже. Я ж от чистого сердца вам помощь предложил. Вы человек молодой, а жалование у вас небольшое, слуг в наше время содержать накладно. Ну кто вы сейчас? Младший секретарь пробирной палаты. Если выгорит и начальство ваши заслуги себе не припишет, станете секретарём и жалование на десятину поднимут. А тут, поживёте пару дней как нормальный человек, а не в клоповнике каком-нибудь. А какие девочки у мадам Жавелки! – купец восхищённо прищёлкнул языком и закатил глаза, - Даже эльфийки и феи есть.
При этих словах юная дочь купца густо покраснела. Йорин отвернулся к окну, чтобы его улыбку никто не заметил: «Да уж, с этих девочек нашему провожатому точно не будет никакого толку». Вампир брезгливо поджал губы.
- Может вас больше интересуют мальчики, - не унимался купец.
Йорин закашлялся в кулак. Орк в недоумении уставился на купца, не понимая, о чём тот ведёт речь.
- Йорин, вы заболели, - Адгольф строго взглянул на гнома.
- Извините, господин Льесь, поперхнулся.
- Я рад, что ничего страшного. Подайте моё лекарство.
Гном осторожно, чтобы не разбудить Дзоргу, вытащил из саквояжа керамическую бутылку и поставил на стол. Око дернул покалеченной рукой, чтобы взять её, но тут же опомнился и уронил культю обратно на колено. Это не укрылось от взгляда купца.
- Дуэль? – он кивнул на руку вампира.
- Несчастный случай, - Адгольф с раздражением посмотрел на подвёрнутый внутрь и подколотый дзоргиной булавкой рукав.
В глазах купца мелькнул огонёк надежды.
- У меня в белице много хороших знакомых. Я могу порекомендовать дварфа Берха, он сделает вам мифрилловый протез, готов на это богоугодное дело пожертвовать полуфунтовый слиток и оплатить услуги мага, по настройке протеза. Может договоримся? – он вопросительно глянул на вампира.
Наступило неловкое молчание. Было слышно как булькает кровяная настойка, которую Йорин наливал в раскладной походный стаканчик. Адгольф выпил его одним махом и внимательно посмотрел на купца. Потом значительно покосился на окружающих. Толстяк понятливо кивнул и потянул верёвку звонка, давая кучеру сигнал к остановке.
Окошко в задней стенке кареты открылось и там показалось недовольное лицо возницы.
- Чего надо?
- Нам бы с господином чиновником до ветру, - купец протянул кучеру серебряный алдон.
Карета с лёгким толчком остановилась, Молодой вснушчатый парень открыл дверцы. Купец, кряхтя, выбрался на обочину и протянул руку, чтобы помочь Адгольфу. Вампир посмотрел на Йорина
- Пойдём, поможешь.
Гном осторожно попытался освободиться от Дзорги, та проснулась.
- Что уже приехали?
- Нет, спи ещё далеко.
Гномиха зевнула, пересела к окну и привалилась к стенке, закрыв глаза.
- Уважаемый, - Око обратился к купчине и наморщил лоб, словно вспоминая имя.
- Милорад Сторк, - подсказал тот.
- Уважаемый господин Милорад, я заинтересовался вашим предложением, но всеми финансовыми вопросами занимается мой слуга и эконом, - он махнул культёй в сторону гнома, - позвольте нам обсудить некоторые вопросы.
- Не смею возражать, тем более, что мне действительно надо… - купец, насвистывая, скрылся за ближайшим кустом.
- Так, Йорин. Сейчас ты покажешь чему научился у мастера Корбина. Раскрути этого толстосума на протез и гостиницу это как минимум.
- Но, господин Савват, это же мошенничество чистой воды! Три года имперской каторги!
- Если ты доедешь до суда и выступишь, то дело передадут в Имперский трибунал и назначат расследование, а цены заморозят; если же нет, то во всём Западном Пределе да и в Империи начнётся такое, что до уложения никому не будет дела. Действуй. Я и так сказал больше, чем должен.
- Передача дела в трибунал и замораживание цен – это же паника на бирже!
- Лучше управляемая биржевая паника, чем полный хаос. Всё. Больше не скажу ни слова. Иди, договаривайся.
- Господин Сторк, - гном придал лицу официальный вид и подошёл к купцу, заправлявшему рубаху в широкие штаны из крашеного льна, - по поручению моего господина Льеся Закаменского я уполномочен договориться с Вами об условиях предстоящей сделки. Господин Льесь согласен не передавать известные ему сведения в Белицком уезде, а огласить их непосредственно в анафаэльском отделении имперской пробирной палаты. Он согласился, что эти сведения настолько важны, что лучше сообщить не уездному, а столичному руководству. Со своей стороны, он рад будет принять в качестве добровольного пожертвования, сделанного исключительно из вашего милосердия, расходы по изготовлению и настройке мифриллового протеза, а также милостиво согласился воспользоваться вашим гостеприимством, заключающегося в оплате проживания его самого и челяди.
Йорин сделал паузу. Купец протянул ладонь
- По рукам?
- Однако, со стороны поставщиков мифрилла дело находится в ведении мастера Корбина, - гном вытащил из-за пазухи свитки подорожных с печатью конторы, потряс ими перед лицом собеседника и спрятал обратно. – вы понимаете, какие неприятности ожидают моего господина, если это вскроется? Как минимум три года болот Семиречья и пожизненный запрет на имперскую службу. Поэтому вы сейчас напишите в карете на моё имя купчую на оружейную сталь на сумму двадцати процентов от стоимости оружейного мифрилла, находящегося в Вашей собственности, за оказанные Вам посреднические и консультационные услуги.
- Это грабёж! – взвился купец. – пять процентов.
- Десять, но половину золотом в слитках. Это последняя цена. Иначе мне придётся договариваться с мастером Корбином по-другому, а тут уже не обойтись без скорейшей огласки данных о некачественной руде
- Согласен – купец вытер пот со лба – где ты так научился торговаться? Не хочешь пойти ко мне в управляющие?
- Благодарю Вас, но меня устраивает моё место.
- А какие гарантии?
- Ну, я со своей стороны могу гарантировать, что мой хозяин не пойдёт в уездную управу, а тотчас же по изготовлению протеза отправится в Ауэрфайн. Вы можете его даже проводить. Да, кстати. Господин Корх ведь тоже мифриллом занимался, кажется? Думаю в Ваших интересах не распространяться о нашей маленькой сделке.
Купец побледнел и кивнул. Вампир, стоявший за спиной гнома многозначительно кашлянул.
- В опасное дело ввязываетесь, господин Милорад. Боюсь, Корх не будет последним. Лучше, если бы эта неприятность с мифриллом всплыла как можно скорее, но, впрочем, вам решать.
Со стороны кареты послышался громкий хохот гномихи. Дверца открылась и оттуда вылетела девица, пунцовая, как её шляпка. Руками она закрывала уши. Вслед за ней, согнувшись пополам от хохота, вывалилась Дзорга.
- Ой не могу! Телёнок! Сущий телок! За пять лет жизни в Подкряжье мог бы и не то узнать! Где ты провёл всё это время? В садах фей?
- А что я такого спросил? – орк выбрался из кареты. Его уши полыхали фиолетовым цветом, заметным даже в сгустившихся сумерках.
Последним вылез смущённый друид.
- Извините меня, барышни, одичал я в лесу. Меня попросили объяснить, я и объяснил.
- Что случилось? – Вампир вопросительно посмотрел на Дзоргу.
- Это дитя рудничных штолен, - она указала на Кгулха, - спросил у уважаемого друида, зачем купец предлагал Вам мальчиков, а тот рассказал, - она снова согнулась от смеха, - очень подробно рассказал, кое-чего даже я не знала.
Кучер развешивал фонари, заправленные земляным маслом и ворчал, что теперь они точно до последней ночной стражи до Белицы не доберутся, хорошо если к обеду будут. Йорин, одолжив у него фонарь, полез по лесенке на крышу кареты. Когда его голова показалась над невысоким бортиком, чей-то тонкий длинный хвост с лёгким шорохом втянулся под шляпные коробки. Гном достал из своего сундука писчие принадлежности и, спустившись, отправился с купцом в карету составлять купчую и бумаги о пожертвовании. Строк поворчал, что слово купца дороже мифрилла и что такой благородный человек, как господин Льесь мог бы и не заморачиваться писаниной. На что ему было отвечено, что гном не господин и не благородный, а всего лишь эконом господина имперского секретаря; и если бы всем верил на слово, то они бы давно пошли по миру. Йорин с купцом закрылись в карете и, переговариваясь в полголоса составляли документы. Остальные разминали затёкшие конечности.
Дочь купца завороженно смотрела в небо, где Угар и Алатея вот-вот должны были слиться в объятьях. Это нежное создание старалось держаться подальше от орка и друида, оказавшегося таким грубияном. Единственным приличным человеком в их компании ей показался молодой чиновник, к тому же аристократ, поэтому она крутилась возле вампира, а тот показывал ей созвездия и называл, каждую звезду по имени. Девушка восхищённо ахала. Дзорга смотрела на эту картину с нескрываемым ехидством. «Может теперь от Кгырха отстанет» - подумала она.
Дверь кареты открылась и Йорин пригласил всех внутрь. Стараясь сесть как можно дальше от этих невеж, девушка пристроилась между вампиром и Йорином, склоня голову Адгольфу на плечо. Тот посмотрел на тонкую белую девичью шею и сглотнул, появившиеся было клыки тут же втянулись. По счастью это заметил только Йорин. Он укоризненно посмотрел на вампира, который тут же схватил свою бутылку, всё ещё стоявшую открытой на столе, и сделал жадный глоток.
- Н-но, - раздался голос кучера, и телега покатилась по направлению к Белице.






Некромантийя II - действие 21


Читать далее
Страшные чуваки. Predalien - Чужой хищник

Читать далее
Алан Ли (Alan Lee): Концепты к \"Властелину Колец\" I

Читать далее

Автор поста
Калиф-аист {user-xf-profit}
Создан 17-01-2010, 13:36


0


14

Оцените пост

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       mary_glaz
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 17 января 2010 17:03

    улыбнуло Белицкое почтовое ведомство! В Донецкой области самостийной Украины есть нп Белицкое! Вы часом не украинец?


  2.       Калиф-аист
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 17 января 2010 17:11

    mary_glaz,
    По национальности да, но гражданин России. У меня от города Белица образовано


  3.       mary_glaz
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 17 января 2010 17:20

    улыбнуло Белицкое почтовое ведомство! В Донецкой области самостийной Украины есть нп Белицкое! Вы часом не украинец?

    упс, комп глючит! сорри!


  4.       дарин
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 17 января 2010 19:13

    Как приятно, что Адгольд получит новую руку. А интрига закручивается. Очень интересно, что там будет дальше?


  5.       тень матери Гамлета
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 17 января 2010 21:08

    про ошибки - разве что кое-где, по моему, запятых не хватает, и герой в одном месте назван искаженным именем
    очень захватывающее повествоание (а насчет эльфов я, видать , и впрямь не ошиблась)


  6.       asiya11
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 17 января 2010 21:36

    С интересом жду продолжения!
    В некоторых местах не хватает знаков препинания.


  7.       Mirra
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 17 января 2010 22:46

    от родной деревни Кгулха, и он рассказывал
    Лицо орка_приобрело меловой оттенок,
    оружейного мифрилла, и я хотел бы её
    Ну как, договорились?
    Видел бы он, какие аферы
    А тут_поживёте пару дней
    оплатить услуги мага_по настройке протеза
    кареты открылось, и там показалось
    Что, уже приехали?- Нет, спи, ещё далеко.
    ты покажешь, чему научился
    на протез и гостиницу, это как минимум
    в анафаэльском отделении
    Как ник у одной особы с Дрима)))
    Согласен, – купец вытер пот со лба, – где ты так [/quote
    Думаю, в Ваших интересах
    за спиной гнома, многозначительно кашлянул
    дверца открылась, и оттуда вылетела
    заправленные земляным маслом, и ворчал,
    как господин Льесь, мог бы и не заморачиваться
    переговариваясь в полголоса, составляли документы.
    и называл_каждую звезду по имени

    И есть еще несколько спорных мест.

    Нда, пунктуация ваша проблема. Но рассказ веселый, хотя я некоторые моменты и не поняла. Пойду читать с начала.


  8.       Калиф-аист
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 17 января 2010 22:55

    в анафаэльском отделении

    wink Конечно же имелось в виду ауэрфайнское отделение. Наверное думал не о том feel
    А с пунктуацией у меня проблемы. Это я знаю. Жена отказывается редактировать, а она у меня романо-германский филолог..


  9.       mary_glaz
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 17 января 2010 23:30

    Сочувствую,
    Цитата: Калиф-аист
    Жена отказывается редактировать, а она у меня романо-германский филолог..
    !



  10.       Lord Nerevar
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 18 января 2010 04:39

    Достойное продолжение! Если б не парочка незначительных ошибок, то хоть сейчас в печать!


  11.       Nihtaniel
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 18 января 2010 21:05

    Очень нравится. Буквально сучу ножками и ежедневно просматриваю "Дрим" насчет продолжения.
    Вопрос: А какой опыт в прозе у вас первый (в начале есть об этом упоминание)? Тоже интересно было бы почитать.


  12.       дарин
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 18 января 2010 21:47

    Nihtaniel, поскольку я примерно в том же состоянии дожидаюсь продолжения, позволю себе прорекламировать. Вот первый шедевр


  13.       Ларна
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 21 января 2010 13:51

    Н-да, а дальше всё веселей...


  14.       Nimrodel
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 25 февраля 2010 14:05

    Как всегда превосходно)

    - Может вас больше интересуют мальчики, - не унимался купец.


    el



Добавление комментария


Наверх