Карты в фэнтези
В выдуманном мире писатель - царь и бог. Но прежде чем описывать сюжетные перипетии своих персонажей, неплохо было бы уяснить, а в каком, собственно, мире они живут? Вариантов великое множество: это может быть архипелаг, такой, как острова Земноморья у Ле Гуин:

Карты в фэнтези


Или мир, похожий на Средиземье:

Карты в фэнтези


Карты в фэнтези


А это карта по миру "Хоббита":

Карты в фэнтези


Как известно, Джон Р. Р. Толкиен сам рисовал иллюстрации к своим произведением, в том числе и карты. После смерти отца многие карты Средиземья были нарисованы его сыном, Кристофером по оставшимся наброскам (его карты можно опознать по инициалам CJRT или CT, которые он ставит в углу или около заголовка карты).

Карты других фэнтезийных миров:

Миры Ника Перумова:

Карты в фэнтези


Карты в фэнтези


Карты в фэнтези


Карты в фэнтези


Нарния

Карты в фэнтези


Шаннара

Карты в фэнтези


Мир Dragon Lance

Карты в фэнтези


Карты в фэнтези


Одно объединяет эти карты - они показывают мир, придуманный писателем, и служат для большего понимания сюжета. Например, мне многое стало ясно, когда я, читая цикл о Земноморье, рассматривала нарисованную Ле Гуин карту.

"Лет через семь или восемь после выхода в свет «Техану» меня попросили написать еще одну историю о Земноморье. И стоило мне лишь взглянуть на знакомые некогда очертания островов и Пределов, как я поняла, что, пока я о Земноморье совершенно даже и не думала, там постоянно что-то происходило, и теперь самое время вернуться туда и выяснить, что же там творится СЕЙЧАС." Урсула Ле Гуин.

Немного истории

Наука о составлении карт называется картографией, и появилась, вероятно, ещё до появления письменности в первобытном обществе. Об этом свидетельствует, например, то, что у народов, не имевших письменности в момент их открытия, имелись развитые картографические навыки. Путешественники, расспрашивавшие эскимосов северной Америки о расположении окрестных островов и берегов, получали от них сравнительно внятные описания, в виде карт, нарисованных на кусочках коры, на песке или на бумаге (если она была). Сохранились карты в форме наскальных рисунков в итальянской долине Камоника относящиеся к бронзовому веку.

Помимо наскальных изображений, до нас дошли древнеегипетские и -вавилонские карты, относящиеся к 3—1 тысячелетию до н. э., например Вавилонская карта мира.

Карта Порта Роял

Карты в фэнтези


Уже в IV веке до н. э. начало утверждаться учение о шарообразности Земли. Уже тогда появилось первые понятия о климатических зонах, а следовательно, и географической широте. Примерно в 250 году до н. э. Эратосфен определил с помощью геометрических построений радиус Земли с ошибкой не больше 15 %. Он же ввёл линии широты и долготы на картах. Однако, на картах Эратосфена линии широты и долготы не были сколь-либо равноотстоящими — расстояние между ними варьировалось, для наиболее удобной передачи известных ему пунктов

В раннем Средневековье картография пришла в упадок. Вопрос о форме Земли перестал быть важным для философии того времени, многие снова начали считать Землю плоской. Получили распространение так называемые Т и О карты, на которых поверхность Земли изображалась состоящей из дискообразной суши, окружённой океаном.

Карты в фэнтези


Карты богато украшали иллюстрациями, часто на них изображали животных, живущих в том или ином уголке известного мира, иногда и мифических.

В середине XIV века началась эпоха Великих географических открытий. Из-за этого обострился и интерес к картографии. Был создан первый глобус.

Весьма помогло развитию картографического дела изобретение книгопечатания.

Лишь в конце XIX столетия стали производиться точные инструментальные съёмки на больших пространствах и издаваться настоящие топографические карты различных государств в крупных масштабах. К началу XX столетия съёмка мелкомасштабных топографических карт большинства государств ещё не была закончена. Полностью задачу построения мелкомасштабной карты мира удалось решить только к середине XX века.

Карты в фэнтези


Но вернемся к нашей теме. Несколько советов начинающим писателям, как создавать карту своего мира:

1. Решите, что вам абсолютно необходимо иметь на карте и перечислите это.

2. Отметьте каждое место действия, сколько времени требуется персонажам, чтобы добраться туда, и при помощи каких транспортных средств. Это также хорошая проверка связности повествования.

3. Сделайте карандашный набросок всех упомянутых близлежащих мест, и если какое-то из них должно находиться на побережье, скорректируйте береговую линию, чтобы оно оказалось там.

4. Препятствия создают конфликт, помогая написать хорошую историю. Так давайте сделаем карту сурового мира - континент с болотами, джунглями, пустынями, скалистым ландшафтом, разбитыми древними дорогами и руинами, с большим количеством городов и населённых пунктов вдоль побережья, чем в глубине материка.

5. Не обязательно стремиться к художественной красоте карты - главное, чтобы она была понятна и вам, и тем, кто ее смотрит. Но если есть способность к рисованию, в дальнейшем карту можно сделать более детальной, красиво оформить (можно даже поставить в рамочку - и на стену wink ).

Карты в фэнтези



Надеюсь, эта небольшая статья была полезна вам! wink Спасибо за внимание! lb






Моё настроение

Читать далее
Монстры и роботы от zeo-x. Часть 2

Читать далее
Арт от ~ Kindra T. Haugen (UlaFish)

Читать далее

Автор поста
RinaSvobodnaya {user-xf-profit}
Создан 28-01-2010, 16:42


0


23

Оцените пост


Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное

Автор поста
RinaSvobodnaya {user-xf-profit}
Создан 28-01-2010, 16:42


0


23

Оцените пост

Теги

ОММЕНТАРИИ







  1.       adirrozka
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 28 января 2010 16:51

    Да-а.. бывало и с нами)) До сих пор где-то лежит карта, которая стала канвой для большинства придуманных мной мирков)) Очень, к стати, удобно) Имеешь несколько точных мест, которые не меняются, а остальные меняешь по ситуации)


  2.       Азур
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 28 января 2010 17:23

    Оч интересно. СПС wink


  3.       Alter Ego
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 28 января 2010 17:49

    Очень интересно. Сама пыталась рисовать карты, но без масштаба. Вот с этим работать и работать. А еще очень часто получается так, что нарисовано одно, а потом попутно возникают мысли, что бы еще понапридумывать, чтоб было труднее идти. Так на карте появляются новые препятствия.
    Что касается книжек, то если путешествие долгое, карта просто необходима. Несколько раз сталкивалась с романами без карт и ломала голову, куда и как идут герои...


  4.       Encantador
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 28 января 2010 18:13

    Что касается советов по составлению карты - не совсем согласен.
    3. Сделайте карандашный набросок всех упомянутых близлежащих мест, и если какое-то из них должно находиться на побережье, скорректируйте береговую линию, чтобы оно оказалось там.

    Действовать нужно обратным порядком - вначале создаем мир=карту, определяем где должны пролегать горы, плато -> рисуем реки, озера, болота -> обозначаем лесистые, пустынные и равнинные местности -> указываем расположение городов 9помня, что возникают они а) на пересечении торговых путей, б) в устье крупных рек, в) на месте старых фортов, вокруг замков и торговых колоний -> связываем города сухопутными трактами (если таковые имеются - а мощенные дороги довольно большая редкость) -> указываем границы государств. Ну и естественно создаем лингвистически связанную номенклатуру ко всему этому (топонимы, гидронимы, этнонимы (если есть кочевые или дикие племена без собственной государственности).
    И только затем следует начинать размышлять, что в этих землях будут поделыват герои / игроки.


  5.       inca
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 28 января 2010 18:59

    Эх если это бы были карты сокровищ winked


  6.       Soniera
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 28 января 2010 19:11

    Хех, карты любимых миров.. помнится, собственноручно перерисовывался ландшафт Земноморья, ибо как, к вящему удивлению, в большой книге сборника повестей этого мира Ле Гуин её не обнаружилось..))
    Спасибо за интересный пост =_=


  7.       kristaella
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 28 января 2010 19:24

    Согласна с Encantador сначала должен появится хотябы слабый набросок мира/карты, так гораздо легче орентироватся и в будущем не запутаешся.

    Сама иногда рисую карты, есть несколько регионов и карта города.


  8.       Модэриоган
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 28 января 2010 19:24

    Очень интересно! Мне понравилось. Кстати, милый автор, вы абсолютно правы - карты облегчают работу с книгой.
    Да уж, у меня где-то в закромах тоже валяются карты, когда-то составленные мной к самым первым рассказам... А сейчас даже и не пытаюсь почему-то.
    Спасибо за пост.
    ...Эх, трудное это дело - топографом быть... А может, все-таки попробовать ещё раз?..


  9.       Antares
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 28 января 2010 19:30

    прикольно!


  10.       Fata Morgana
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 28 января 2010 22:16

    RinaSvobodnaya, вы меня опередили - сама хотела сделать пост по этой теме.
    Сама постоянно работаю с картами, это действительно упорядочивает твои собственные знания о мире, делает его более логичным. Помню, в моем издании Сильмариллиона не было карты Белерианда, и это меня жутко раздражало am Кстати, неплохо было бы ее тоже в пост.


  11.       Джипси
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 28 января 2010 22:30

    Понравилось, спасибо!


  12.      Пользователь offline Лиэнь  
    Верховный Маг
    #12 Ответить
    Написано 28 января 2010 23:14

    Ммм, классный пост, молодец!:)

    Сама обожаю карты рсиовать. моя мания дошла до того,что у меня есть не только физическая карта моего мира, но и климатическая, политическая, карта сельского хозяйства, карта плотности населения и прочие

    Alter Ego, а помнишь, как мы с тобой тогда за чаем целыми мир нарисовали? А у меня где-то он лежит еще:)


    ______



  13.       Farseer Trias
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 28 января 2010 23:38

    Превоссходный пост! У самой где-то есть карты по Сильмариллиону и ВК)))


  14.       RinaSvobodnaya
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 29 января 2010 00:45

    Помню, в моем издании Сильмариллиона не было карты Белерианда, и это меня жутко раздражало Кстати, неплохо было бы ее тоже в пост.


    Если хотите - будет продолжение, есть идеи, хочется рассказать именно о картах таких известных миров, как Средиземье. История создания, интересные факты и т.д.))) book


  15.       Izsha
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 29 января 2010 02:16

    Весьма интересно и познавательно. Раз уж все решили поделиться своими воспоминаниями о составлении карт, то я тоже внесу лепту, так сказать: при моем первом прочтении ВК мне попалась довольно скверная книжка - там даже намека на карту не было, ну и пришлось самой что-то намечать. Рисовалась она ооочень долго, но...
    Велико было мое удивление, когда я позже сверила ее с настоящей картой Средиземья.... Было очень похоже))))
    О, и еще намек автору: а где же карта Фаэруна? Он не менее известен, чем Нарния и Средиземье)))


  16.       Lord Nerevar
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 29 января 2010 07:42

    Занятно! С детства любил рассматривать карты из атласа, наизусть знал все столицы мира:)) Как-то сам баловался, рисовал карту придуманного мной мира.Тоже согласен с Encantador, так карты рисовать рациональнее


  17.       Estel Elerrina
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 29 января 2010 08:01

    интересный пос))
    кстати говоря,можно было и игровые карты сюда запихать - по миру того же ВоВ,Линейки и подобных)


  18.       ashitaka ashihoro
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 29 января 2010 13:22

    о, карты... И сама рисовала, и довольно остро переживала, если к какой-либо книге эту самую карту не прилагали... Перумов, например. А там понять довольно сложно, кто, чего и куда...


  19.       StrangerInTheNight
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 29 января 2010 21:46

    интересно)


  20.       Puma_nv
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 30 января 2010 10:04

    Хочу старинную карту в рамку на стену!))Спасибо за пост))


  21.       Ася Ландыш
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 31 января 2010 01:01

    Цитата: RinaSvobodnaya
    Если хотите - будет продолжение, есть идеи, хочется рассказать именно о картах таких известных миров, как Средиземье.


    Кстати, было бы очень интересно) Можно, наверное, даже и о древних картах нашей Земли - могу даже иллюстрациями поделиться! Раньше карты очень красиво рисовали!

    P.S.: пост отличный!


  22.       Сумеречный ангел
    Путник
    #22 Ответить
    Написано 23 февраля 2010 18:15

    RinaSvobodnaya, большое спасибо)) Право, такой пост весьма полезен и интересен)) Ждём новых публикаций))) lol book bi cz


  23.       PREDATOR-GRGR
    Путник
    #23 Ответить
    Написано 15 июля 2010 18:28

    Неплохо. Только, исходя из названия, можно было добавить больше фэнтезийных карт. Например очень похожа на нашу карта мира Warhammer FB. Интересна также карта Гипербореи всеми известного героя Конана за авторством Роберта Говарда и др.



Добавление комментария


Наверх