Гори, Москва!

4 <!--

На воротах дежурили старые знакомые Олега – те самые стражники, старый да малый, которые не хотели пускать его в город  в первый раз. Теперь же оба почтительно расступились.

- Доброго здравия! – вежливо кивнул им Олег.

- И тебе не хворать, - откликнулся старший. – Уж извини нас… - стражник замешкался, не зная, как обращаться с незнакомцем.

- Олег, - подсказал путник.

- А по батюшке?

- Святославович.

- Извини нас, Олег Святославович, сам знаешь – времена неспокойные, а мы на службе…

- Да о чем разговор! – добродушно отмахнулся Олег.

- Наемничал? – уважительно спросил привратник.

- Было дело. - «Что уж отрицать очевидное?»

- А где? – младший стражник завороженно смотрел на Олега. Только жгучее любопытство, надо думать, заставило его забыть о почтении к старшим и вмешаться в разговор. Олег улыбнулся, снова узнавая самого себя в юности.

- По-разному бывало. Но это не расскажешь. Повоюешь сам – узнаешь.

- Куда ему! – прервал их второй, заглушая разочарованный вздох напарника. – Мал еще, а туда же – меж старшими лезть. Меня Василий Лукич зовут, - представился он, - а этого шустреца – Ваня. А ты к князю, небось, собрался?

- Ну да, - согласно кивнул Олег.

- К вечеру-то управишься? Приходи в Матвеев трактир – дорогу тебе кто угодно укажет; мы после службы всегда там бываем. Придешь?

- Обязательно!

- Ну, до встречи!

- До встречи…

*** <!-- **

В Кремле было действительно немноголюдно, княжич не обманул. Неподалеку от входа в княжеский терем беспокойно прохаживался молодой боярин. Заметив Олега, он приветливо махнул рукой:

- Вы к князю? – и, не дожидаясь ответа, поманил мужчину за собой.

Идти пришлось недолго. Украдкой Олег посматривал по сторонам, пытаясь запомнить расположение помещений. И удивлялся, насколько легко все получалось. Ведь именно в Кремль он и стремился…

- А! Мой спаситель! – Иван Данилович обрадовано взмахнул руками. – Как звать-то тебя?

- Олег.

- Как здоровье?

- Все в порядке, спасибо.

- Ты уж не серчай, что не сразу о тебе побеспокоился. Такая суматоха поднялась из-за этого самострельщика. Дружинники чуть татар не побили, татары – дружинников. Стрелок-то был не русич! – Князь обернулся к Олегу, ожидая какой-нибудь реакции. Не дождался и продолжил: - Время сейчас неспокойное. Но с Ордой ссориться нельзя… Ты кому служишь, молодец? – снова обернулся к Олегу.

- Кто заплатит, тому и служу.

- Пойдешь ко мне?

- Отчего нет, - пожал плечами наемник. – Коли хорошо заплатите…

- Договоримся, - успокоил его Иван Данилович. – Мне такие люди нужны – способные, надежные… время неспокойное – сам видел… - князь уже отвлекся и, кажется, разговаривал сам с собой. – Ты иди, иди, – рассеянно махнул он рукой, - отдохни, развейся. Будет нужно, я тебя найду…

Удовлетворенный этим обещанием Олег решил, что может быть свободен. На улице понемногу темнело, и он решил, что пора искать трактир, где его ждали привратники.

 

5 <!--

Василий Лукич оказался прав, первый же прохожий указал Олегу нужное заведение: небольшой домик под неяркой вывеской почти на окраине города. Правда, если учитывать бурный рост города, надо было думать, что он скоро окажется в самом центре.

Толкнув дверь, Олег очутился в довольно просторном помещении, чистом и уютном. Но даже по сравнению с улицей многоголосый гомон оглушил мужчину, так что он не сразу смог сориентироваться. Хорошо, из глубины зала ему махнул Ваня.

Здесь собралось много разного люда: и купцы, и воины, даже простые ремесленники. Попадались и иностранцы, причем не только татары. Олег еле протолкнулся к дальнему столу.

- Здрав будь, Олег Святославович! – степенно поприветствовал его Василий Лукич. Ваня скромно кивнул, присоединяясь.

- И вам не хворать! – бодро ответил Олег.

- Присядь, поужинай с нами, - радушно предложил стражник, - небось, с утра ничего не ел?

- Угадали, Василий Лукич, не собрался что-то, - согласился Олег, присаживаясь на лавку рядом с Ваней и принимаясь за трапезу. Благо, еды было вдоволь!

Ужиная, Олег успевал внимательно наблюдать за новыми знакомыми. Ваня ел лениво, видно, только из вежливости, ожидая, когда насытится гость. Василий Лукич и вовсе не притрагивался к пище, только подливал в кружку меду. Взгляд его быстро мутнел, блуждающая полуулыбка поселилась на лице. Ваня посматривал на хмелеющего напарника с явным неодобрением и даже с опаской. Верно, видеть подвыпившего товарища ему уже приходилось, и зрелище было не из приятных.

- Откуда ты приехал, наемник? – нарушил молчание Василий Лукич.

- Из Коломны, - осторожно ответил Олег.

- Ммм… - многозначительно покивал головой стражник, - а родился где?

- Далеко, - короткий ответ и сухой тон должны были означать твердое нежелание откровенничать. Василий Лукич пожал плечами: мол, дело хозяйское: хочешь – молчи.

- Ты воевал в Европе? – вмешался в разговор Ваня.

- Случалось.

- И как там? – у юноши так горели глаза, что Олег невольно позавидовал: когда-то сам был таким, восторженным и наивным.

- Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. У тебя еще все впереди: насмотришься, успеешь. Войн и на твой век хватит!

Юноша опять разочарованно вздохнул: «Да где там эта война! А отсюда, кто ж меня отпустит…»

- Чего вздыхаешь? Благодарил бы бога за спокойную службу! – устыдил его Василий Лукич, после чего Ваня совсем сник, и снова обратился к Олегу. – А сюда-то тебя как занесло, наемник? Небось, за сокровищами притащился? – он подозрительно прищурился.

- За какими сокровищами?

- Дядька!

 Оторопевший возглас Олега и укоряющий – Вани прозвучали одновременно. Василий Лукич только отмахнулся от обоих.

- А то я не знаю, какие слухи по городу ходят, - продолжил он, - о сокровищах рыцарей. Рыцарей Ордена Храма.

- Разве это правда? – Олег все не мог поверить своей удаче.

- Это было давно…. лет двадцать уже минуло, а то и больше, - начал Василий Лукич. – Я тогда в младших отроках ходил, еще у прежнего князя. Как-то раз мы встречали на пристани корабли. Дело было поздно ночью; людей сам князь выбирал, самых надежных. До сих пор удивляюсь, как меня угораздило! Наверно, потому что с юности был силой не обижен да не болтал лишнего.

Выгружали большие мешки и сундуки. С гостями только князь говорил, так тихо, что не разобрать о чем. Я понял только, что иностранцы они – не по-нашему балакали. Потом нас, дружинников, разделили на семь отрядов, каждому вручили по мешку. А я вместе с гостями и князем пошел в Кремль…

Олег, затаив дыхание, слушал историю старого стражника, полную пыльной древности. Голова кружилась, когда наемник пытался осознать, какая тайна открывается сейчас перед ним. А Василий Лукич продолжал.

…Мне показалось, мы целую вечность блуждали по коридорам княжеского терема. Потом все же остановились возле какой-то двери. Она резко выделялась даже в темноте: серая, точно потемневшая от времени (а терем-то только построили!), обшитая металлическими полосами, но без висячего замка, без скважины, даже без кольца! Один из гостей (тоже, видно, наемник; в свете факела я разглядел под плащом кольчугу и дорогой меч у пояса) просто толкнул дверь, и та открылась! Он скрылся в темноте, за ним – наш князь. А остальные остались у входа.

Я не помню, сколько их не было, не помню, как мы выходили из терема. Только знаю, что на улице уже расцвело, колокола звенели заутреню…

Историю Василия Лукича прервал какой-то человек, подошедший к столу:

- Вы Олег? – обратился он к наемнику. Тот неуверенно кивнул. – Тогда это вам, - незнакомец протянул ему бутылку. – Заморское вино, - пояснил он, - полагаю, вы оцените. Это дар вам от горожан за то, что вы спасли нашего князя, батюшку Ивана Даниловича. Без него нам совсем бы худо пришлось! – незнакомец так увлекся, что даже всхлипнул от умиления. – Возьмите! От чистого сердца!!

Олег, без того оглушенный откровением старого стражника, не сразу сообразил, что от него требуется. Ему на помощь пришел все тот же Василий Лукич, вырвавший бутылку из рук дарителя; едва не половина содержимого тут же оказалась в его кружке. Олег благодарно кивнул незнакомцу и тоже налил себе немного, пока еще было что наливать.

- Не стоит тебе их искать, мальчик, - прохрипел залпом опустошивший кружку Василий Лукич. – Нехорошее это богатство. Темное…

- Спасибо за совет, - Олег так же быстро, не ощутив вкуса, в несколько глотков осушил стакан. – Но я все равно их найду, – он поднялся, - не поминайте лихом!

Шатаясь, Олег выбрался на улицу, а ведь еще предстояло искать лавку Ферапонта, того самого купца, к которому он и ехал. Свежий воздух слегка разогнал хмель, и наемник уверенно побрел к цели.

Сколько он блуждал по московским улочкам – бог знает! Как добрался до купеческого дома, не помнил; кажется, сразу отправился спать. Утром Олега разбудил Юрий:

- Хэй! Братец! К тебе пришли! – как ни старался, наемник больше не смог забыться. Пришлось открывать глаза:

- Юрий! Что-то случилось?

- К тебе пришли, - Юрий выглядел озадаченным и даже смущенным, - от князя, - почти шепотом добавил он.

- От князя? – сон как рукой сняло. Олег быстро поднялся, одеваться не пришлось – накануне лег, как был, в одежде. – Внизу ждет? – дождавшись утвердительного кивка, наемник спустился на первый этаж.

Там его поджидал, похоже, один из младших отроков. Олегу смутно помнилось, что этого юношу он видел в свите князя, когда входил впервые в город.

- Доброго утра! – молодой человек вежливо поклонился. – Я от князя. Просили срочно прибыть вас на службу!

«Вот и началось…» - подумал наемник.

 

6 <!--

Служба была Олегу не в тягость. Большей частью приходилось сопровождать князя на охоте, а это совсем не то, на что рассчитывал наемник. Но, похоже, случай с арбалетчиком был забыт и о том, что «время сейчас неспокойное», Иван Данилович благополучно забыл. Усилением охраны можно было считать разве что самого Олега, а о том, чтобы отсиживаться в тереме и быть осторожнее.

Соколиная охота занимала князя гораздо больше государственных дел. И, признаться, Олег разделял его восторг. С самого детства у него дух захватывало от стремительного полета этих гордых птиц, он всегда мечтал приручить одну из них, но не сложилось. Может, именно поэтому Ловкий (тот самый княжеский сокол, подарок ордынского хана) так легко привык к Олегу, спокойно садился на руку, принимал от него мясо, даже приносил порой добычу. Прежде один князь был достоин этой чести, однако на измену любимца он смотрел сквозь пальцы, только с большим уважением теперь говорил с Олегом.

Всю неделю, которую наемник служил московскому князю, каждый день они ездили на охоту. Иногда к ним присоединялся и младший княжич – Иван Иванович. Правда, потом Олег понял, что он просто ищет предлога повидаться со знахаркой. Княжич предпочитал охотиться отдельно от отца, и пару раз наемник видел его с Варварой. «Какие отношения их связывают? – гадал он. – Нет, не мудрено влюбиться в эту ведьму, но чтобы она… Способна ли она вообще любить? Есть в ней что-то непостижимое… нечеловеческое…»

Проезжая мимо городских ворот, Олег ни разу не видел старых знакомых, ни Ваню, ни Василия Лукича. Когда он поделился своим удивлением с одним из дружинников узнал: в тот же день, когда они встречались в трактире Василий Лукич умер.

- Говорят он пил много, - рассказывал дружинник. – Оттого и умер. А Ваню в дружину взяли – хороший парень.

История эта заставила Олега призадуматься. Не рассказанная ли тайна сокровищ стала причиной гибели старого стражника? Вспомнил наемник и о загадочном дарителе, и о заморском вине…

Однако ежедневные выезды за город не позволял Олегу вплотную заняться расследованием этой загадки, и потрясающее зрелище соколиной охоты вытесняло все прочие мысли.

В тот день Ловкий был в плохом настроении. Летал неохотно, дичь преследовать не желал. Князь, конечно, расстроился, но к его услугам было еще с полдюжины птиц, поэтому он отправил Олега с Ловким домой, а сам продолжил охоту.

Наемник возвращался в город той же дорогой, что и приехал первый раз. Он уже выбрался на опушку; из-за склонившихся ветвей виднелись и городские стены, и золотые купола… когда на дорогу неслышно выскочил огромный пушистый волк.

Его глаза – ярко-зеленые – искрились в полумраке, но не были дикими или бешеными – наоборот. Мудрый, проницательный взгляд старого, разумного существа. Зверь стоял посреди дороги, уверенный, но напряженный донельзя, точно хозяин на пороге собственного дома – только тронь и сорвется. Глядел на непрошеного гостя исподлобья, зло, мол, убирайся, откуда пришел! Потом глухо, сердито зарычал.

Конь под наемником неуверенно попятился, но Олег натянул поводья, пришпорил его, заставил двинуться вперед – навстречу хищнику.  Ловкий на плече недовольно захлопал крыльями, волк зарычал громче, ощерил клыки. Птица встрепенулась, вспорхнула; Олег изумленно проводил ее взглядом и не заметил, как зверь подобрался для прыжка. А когда волк взлетел, было поздно…

Огромное серо-пушистое тело стремительно приближалось; зеленые глаза настойчиво повторяли: «Убирайся! Убирайся, откуда пришел!!» Конь взбесился от ужаса, громко ржал и метался на месте, но отойти не мог, точно врос в землю. Олег понимал неизбежность гибели и уже чувствовал на себе тяжесть волчьего тела, холод белоснежных клыков, вгрызающихся в глотку… но волк прошел сквозь него. Ощущение было, словно грудь разодрали в клочья когтями ли, копьями или стрелами. Наемник даже схватился за место мнимой раны рукой, ожидая ощутить кроваво-красную горячую влагу, но встретил только холод кольчуги. Ловкий, как ни в чем ни бывало, опустился на загривок коня, нахохлился, будто укоряя: «Чего расселся? Поехали». Олег послушно тронул коня, даже не пытаясь понять, что произошло.

Медленно спускался с холма и до сих пор не пришел в себя, когда ему под копыта бросились с диким гоготом-хохотом белые гуси-лебеди. Такого жуткого шума Олег не слышал никогда, как и его конь. Для того второе потрясение за день стало последним, он сбросил всадника прямо на растерзание негодующим птицам. Последнее, что Олег запомнил – это бесконечные белые …или черные?... перья, нескончаемый шелест …или скрежет?...







Мефодий Буслаев. Жизнь или Любовь3

Читать далее
С Другой Стороны. Часть 1

Читать далее
Такие разные парочки

Читать далее

Автор поста
Алиса в Стране Чудес {user-xf-profit}
Создан 6-05-2013, 18:22


363


0

Оцените пост
Нравится 5

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх