Братство меча. Конец девятой главы
Проводив взглядом исчезнувшую среди деревьев ведьмачку, Глеб призадумался, чем бы ему и в самом деле заняться. Результатом размышлений стал поход в ближайшую продуктовую лавку за чем-нибудь съедобным, и только на обратном пути «гладиаторец» сообразил, что забыл оставить на базе оружие. Продавцам-то было до лампочки, за время соседства с военно-историческим клубом все торговые точки в радиусе полукилометра успели привыкнуть к периодически возникающим странным личностям. А Львович как-то в порыве вдохновения даже забрел в монгольском доспехе в книжный магазин с вопросом: какие книги по истории ему посоветуют почитать, а то уж очень интересно, что после Куликовской битвы было… Да, окрестные продавцы уже привыкли ко всему, и смутить их привешенной на пояс саблей, даже заточенной, было трудно. С милицией дела бы обстояли иначе, но к счастью никого из служителей закона Глебу по дороге не встретилось. По-видимому, Кот и Иван были правы, утверждая, что до улицы Свободы патрули не доходят.
А вот пообедать спокойно ему не дали. «Гладиаторец» только-только успел потеснить Кипелыча, Антона и Тему, мирно попивавших чай на втором этаже, откупорить «Снежок» и откусить первый кусок от булки, как в комнату пулей влетел Иван.
- Вернулись? А где ведьмачка?
- Где-то там, - Глеб кивнул в сторону входной двери, подразумевая примерное направление. – Сказала, к тренировке будет.
- Черт… Ну, ладно. В лесу что-нибудь интересное нашли?
Глеб призадумался. Найти-то они нашли, вот только ему не поступало никаких указаний по поводу того, как вести себя с информацией о находке.
- Кое-что было, но это ты лучше у Инари спроси. Думаю, она подробнее объяснить сможет.
- Чего финтишь-то? Что-нибудь плохое?
Глеб пожал плечами. Он бы с удовольствием сказал, если бы сам знал.
- Ладно. Зайди ко мне, парой слов надо перекинуться в приватной обстановке.
- Доесть-то сначала можно?
- Доедай, только не особо затягивай.
Князь снова исчез с такой скоростью, словно научился пробивать Двери не хуже ведьмачки.
- Какая муха его ужалила? – поинтересовался Глеб.
- Понятия не имею, - признался Кипелыч. – Наверное, еще от ментовского визита не отошел.
- А что, опять были?
- Угу. Только что именно было, мы так и не поняли.
- В смысле?
- В том смысле, что либо произошло чудо, - пояснил Артем, - либо Ваня изобрел фумигатор для ментов, что, в принципе, тоже относится к разряду чудес.
- Утром, - перехватил инициативу Кипелыч, - часов в десять – я только-только до базы добрался – заваливает к нам во двор шишка при погонах. Майор, ей богу не вру, и с ним еще четверо зелененьких. Двое, значит, во дворе остались, а двое вместе с начальством наверх к Ивану. Не знаю, то ли боялись, что Ваня на их шишку с кулаками кинется, то ли еще чего… Я на всякий случай тоже в кабинет зарулил по срочно придуманному вопросу, но Ваня меня почти открытым текстом выставил. Видать решил, что сам справится. Ну, тогда мы со Зверьком стали обрабатывать тех, кто внизу остался. Мужики оказались без особых задвигонов, как вскоре выяснилось не московские, а местные, из двенадцатой оперативной дивизии. Причина визита – какая-то резня, произошедшая вчера в районе Гостеевки. Вроде как считают, что там кто-то из наших замешан оказался.
- А с чего такая уверенность? – спросил Глеб, когда наконец смог откашляться. – Доказательства что ли есть?
Кипелыч развел руками.
- Я так мыслю, кто-то из ихнего начальства просто проснулся с утра и безо всяких доказательств подумал – а почему бы нет? Или на понт берут, потому что, имейся на самом деле уверенность, разговор бы совсем другой был, с АКм наперевес и кулаком в рыло. Знаем мы эту технику. Прикол в другом – пока мы ребят на предмет информации раскручивали, времени прошло минут двадцать, наверное, не больше. Смотрю – забеспокоились соколики, нервно оглядываться начали, кобуру проверять…
- А причина была? – Глебу сразу вспомнился рассказ ведьмачки о событиях в Гостеевке. Детали подозрительно совпадали.
- Не заметил, если только небритого Зверька за причину не считать. А если серьезно, то еще минут через пять слышим по лестнице топот, и на крыльцо выкатывается этот самый майор, трясущийся, но пытающийся сохранить товарный вид. За ним его свита, а за свитой Иван с явно написанным на лице вопросом: «Какого хрена?» И тут… - Кипелыч расплылся в ухмылке, - тут какая-то нелегкая выносит из-под скамейки одну из наших радиоактивных мышек…
- Чи-ула, что ли? – уточнил Глеб.
- Кого? Мышку, говорю, из числа тех, которые из подвала лезли, чуток поменьше Муськи размером. Не знаю, чего она под скамейкой делала, но время для променада, определенно, выбрала неудачное. Двенадцатая оперативная дивизия во главе с майором устроила настоящее ковбойское шоу по стрельбе от бедра в движущуюся мишень. Ума не приложу, как мышка после всего этого выжила, но мозги у нее явно набекрень съехали, потому что вместо того, чтобы обратно под лавку или под забор нырнуть, она поперла прямиком на противника. В результате ошарашенный таким поворотом событий противник вскочил в припаркованный по соседству «УАЗ», и только мы его и видели.
- Неужели сбежали? Из-за мыши?
- Вот тебе и «неужели». У Ивана даже один из их табельных ПМ-ов на память остался. Майорский, по-моему. Так что мы теперь делаем ставки, как скоро ребята оклемаются и про брошенное оружие вспомнят.
- Я уж-ж-же п-п-проиг-гр-р-ал, - со скорбным видом сообщил Антон.
- Да, - подтвердил Кипелыч. – Через полчаса никто не пришел. И через час тоже.
- Черт… - Глеб отложил булку. После таких новостей ему даже есть расхотелось. Мозг тщетно пытался проанализировать все услышанное и свести к единому знаменателю. Опять на поверхность выползает страх, беспричинный, избирательный и настолько сильный, что заставляет жертву забыть обо всем. Но ведь страх не возникает на пустом месте, что-то его должно спровоцировать. Пускай для остальных это «что-то» будет казаться незначительным, но присутствовать-то оно все равно обязано? Так почему же это осталось никем не замеченным? Бесполезно, слишком мало информации, чтобы гадать. Ну, а если попробовать подойти с другой стороны? Вспышка страха в Гостеевке, вспышка страха на базе. Что общего есть у двух мест, разделенных как минимум пятью километрами? Правильно, расположенные поблизости прорывы… Что особенного в прорывах, кроме самого факта их существования? Если верить Инари, то, что они возникают в самых темных местах накрытой взрывом территории. Что еще отличает темные места? Очевидно, повышенная концентрация могильного тумана… Стоп! А не могла ли это быть реакция на туман? С непривычки, и так далее, и тому подобное? Нет, навряд ли. Инари, наверное, знала бы про такую возможность, как-никак ведьмацкий стаж у нее побольше. К тому же, раз оружие прекрасно стреляло и в Гостеевке и на базе, значит, сильного тумана поблизости не было. И вдобавок никакие туманы все равно не объясняют главной загадки – выборочного действия страха. А если не туман, тогда что? Что еще может быть связано с прорывами?
Окончательно запутавшись и чувствуя, что начинает ходить по кругу, «гладиаторец» решил, что с философскими рассуждениями пора временно завязывать, хотя его и не оставляло ощущение, что избранные предпосылки были правильными. Презентовав остаток «Снежка» Зеленому Змию, уже подбиравшемуся к картонной коробочке, Глеб отправился к Князю.
Иван сидел за столом, опершись подбородком о сплетенные пальцы рук, и задумчиво следил за извивающейся на черном дисплее ноутбука лентой микрософтовского «вечного двигателя». К громоздившимся на столе стопкам папок теперь прибавились не меньшие по размерам стопки книг. Вскользь пробежавшись взглядом по названиям, Глеб озадаченно хмыкнул. Смесь трудов по философии, психологии и психиатрии, слегка разбавленная мифами народов мира, одним своим видом навевала зевоту.
- Ты чего? Решил второе высшее образование получать?
- А? - Князь перевел отрешенный взгляд на одноклубника. – Нет. Просто размышляю о происхождении термина «панический страх».
- Что-то греческое, если не ошибаюсь?
- Да. Производное от имени божка стихийных природных сил. Мужик он, если верить мифам, был веселый и погулять любил, но имел одну плохую черту – периодически попугивал забредающих не туда, куда надо путников, наводя на них беспричинный на первый взгляд страх. Отсюда название и пошло. Ничего не напоминает?
- Дай угадаю – массовое бегство людей в погонах с места происшествия?
- Угу, значит, уже сообщили. Ну, и как?
- Признаться честно? Кажется притянутым за уши. Каким боком древнегреческий божок вообще состыковывается с современной Россией? Тогда – чего уж мелочиться – давай все сразу на инопланетян валить. Прилетели, мол, всех напугали и улетели обратно.
- Я не верю в инопланетян, - сообщил Князь. – Впрочем, и в богов тоже не особо. Но я вполне готов поверить в попытку объяснить с божественной помощью реально подмеченное явление.
- Какое явление?
- Пока не знаю. Одно могу сказать точно – это не чисто греческая выдумка. У нас, к примеру, чем-то подобным баловались лешие… Даже целая система была разработана, чтобы от них уберечься. Весьма оригинальная, кстати.
- Угу. «Шел, нашел, потерял», или что-то типа того. А что с двенадцатой оперативной дивизией? – быстро перевел разговор Глеб, никогда особо не интересовавшийся славянской, да и любой другой мифологией.
- А что с ней? Пока никто не возвращался, но если вернутся… - Князь загадочно ухмыльнулся, - буду надеяться, что это окажется уже знакомый майор Васильев, потому что у меня к нему заготовлен один разговор. Весьма и весьма многообещающий.
- Для кого, интересно знать?
- Для обеих сторон, разумеется. Чтобы далеко за примером не ходить, возьмем тебя. Сколько ты уже по железу не работал? Вторая неделя идет, а кушать-то в следующем месяце хотеться будет не меньше, чем в этом. И не ты один такой. А с чего зарплату брать? С потолка?
- И что ты предлагаешь? – напрямую спросил Глеб, будучи не в настроении разгадывать ребусы.
- Я пока ничего не предлагаю, просто выстраиваю логическую цепочку.
- Что-то не наблюдаю никакой логической связи между моей зарплатой и забытым на базе оружием.
- А это как суслик в поле, - хитро прищурился Иван. – Ты его не видишь, а он там есть.
- Ну, и как выглядит этот суслик?
- Пока маленьким и дохленьким, - сообщил Князь, - но в перспективе обещает вырасти. Тут все зависит от правильно выбранной тактики.
- А поподробнее можно?
- Нельзя. Скажу только одно – про работу в мастерских можешь пока забыть. Это даже не разрешение, а приказ. Лучше повнимательнее слушай нашу ведьмачку и побольше запоминай. К тебе, смотрю, в отличие от остальных она прикипела, и это есть хорошо. А о трудозатратах не беспокойся – компенсирую.
Глеб исподлобья посмотрел на Ивана. Последние несколько фраз, несмотря на внешнюю безобидность, ему совсем не понравились. Если грандиозные сусличьи планы Князя как-то связаны с Инари…
- Я никого не буду подставлять, - на всякий случай сообщил «гладиаторец» в пространство.
- А никто и не просит, - оскорбился Иван, вроде бы даже не притворяясь. – Все, что требуется, это чтобы ты был в курсе происходящего с ведьмацкой точки зрения. Мне нужно иметь перед собой полную картину событий, и больше всего шансов ее заполучить как раз у тебя. А с остальным я сам разберусь, по возможности наиболее мирным способом.
- Мирным? И ты сам-то в это веришь после того, как нас спалили в Гостеевке?
Князь пренебрежительно отмахнулся, едва не отправив на пол одну из стопок научной литературы.
- Не бери в голову. Никого они не спалили и ни в чем не уверены, просто прощупывают народ. Я ради интереса отзвонился Майклу, Лукичу и Вадюхе – по всем ним тоже с визитом прошлись, видать ждут, не сорвется ли кто с перепуга. Мыслят, конечно, логично, что встрял кто-то, кто знает, с какой стороны к мечу подходить, но дальше этого их логика не идет, так что все нормально.
Глеб тяжело вздохнул, ему бы сейчас тоже не помешала Княжеская уверенность, чтобы избавиться от устойчивого предчувствия грядущих неприятностей… С Гостеевки мысли «гладиаторца» плавно перекинулись обратно на визит оперативников, оттуда – на их бегство, а оттуда на его собственные недавние размышления. Интересно, что по этому поводу скажет Иван?
- А знаешь, что я тут подумал?.. – и Глеб на одном дыхании выложил всю выстроенную им логическую раскладку. – Ну, как?
- Сомневаюсь, - сказал Князь после довольно долгого молчания. – Мысль интересная, здравый смысл в ней есть, с одним «но», которое ты подметил совершенно правильно - могильный туман слишком часто встречается, чтобы ведьмаки не знали про его действие. Но если предположить, что иногда – крайне редко – возникает что-то еще, что притягивается к прорывам или – по принципу могильного тумана – к темным местам и крупным зверям из Пограничных миров… Черт, а ведь и в самом деле правдоподобно выходит!
- Мне тоже поначалу так показалось, – признался Глеб, - только все снова упирается в избирательное действие. Замкнутый круг получается, как эту фигню ни называй – хоть туманом, хоть не туманом.
Иван посмотрел на часы.
- Скоро тренировка, - немного невпопад сказал он. – Народ, наверное, уже начал собираться, надо бы пойти, глянуть что к чему. Теперь все зависит исключительно от того, постоянно ли действие этой загадочной фигни, которую до уточнения терминологии предлагаю по древнерусской традиции переименовать в «лешачьи проказы», или волнообразно. Если постоянно и если все пойдет так, как я думаю, значит, мне удалось угадать причину привередливости нашего «лешего».






Исповедь волшебного шута


Читать далее
С Днем Рождения, Ласка!


Читать далее
Нежность

Читать далее

Автор поста
Энар {user-xf-profit}
Создан 18-06-2009, 20:46


158


6

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       tania
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 19 июня 2009 00:06

    Как всегда отлично. bibibi Сюжет захватывает. Не могу дождатся следующей части winked


  2.       Ledy Twilight
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 19 июня 2009 01:12

    Полностью присоединяюсь к tania,

    Сколько б не читала - мало! Сразу хочется - еще!

    Музе гостинцы, доп питание, молоко, теплую ванночку для ног... Она заслужила!!!!! Я ее люблю, но переманивать не стану, ведь тогда будет нечего читать, а я это не переживу... Так что оберегай ее, она у тебя - сокровище.

    Ой, про фотку забыла сказать. Классная ведь!!! Только зря ты скрываешь. Фильм так и назывался" Банальный штурм крепости на "Тульских баталиях 2007" lol


  3.       Избранная
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 19 июня 2009 03:28

    Цитата: Энар
    А Львович как-то в порыве вдохновения даже забрел в монгольском доспехе в книжный магазин с вопросом: какие книги по истории ему посоветуют почитать, а то уж очень интересно, что после Куликовской битвы было…


    bjbi

    А еще мне почему-то мышу немного жалко было... проду-проду и еще раз проду! bibibice


  4.       Энар
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 19 июня 2009 10:27

    Избранная,
    так с мышой-то все в порядке))) Оперы ее не застрелили, наоборот сбежали, а "гладиаторцы" не трогали, так что она сейчас жива, здорова и приходит в себя где-нибудь в норке)))


  5.       Kin-Ra
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 19 июня 2009 11:14

    wink ой здорово как всегда))) Прям настроние сразу подскакивает)) дальше!


  6.       Algriph
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 28 июня 2009 20:39

    book



Добавление комментария


Наверх