Цветы в легендах и сказаниях
Цветы в легендах и сказаниях
 Какой человек не любит цветы? Эти прекрасные дети природы издревле пленяли своей красотой самые суровые народы. О них слагали песни, легенды и сказания, которые передавались из уст в уста и дожили до нашего времени...


Роза

Цветы в легендах и сказаниях


 Роза – один из самых почитаемых цветов Старого Света. Пред ее красотой преклоняется и утонченный Восток. Ей посвящено множество стихов, легенд и мифов. Предлагаю Вам ознакомится с некоторыми из них…

 По индийским пуранам (мифам), красивейшая из женщин - Лакшми - родилась из распускавшегося бутона розы. Хранитель Вселенной Вишну, увидев красавицу, спящую в своей цветочной колыбели, разбудил ее поцелуем и взял в жены. С тех пор Лакшми-Баи стала богиней красоты, а укрывавшая ее роза - символом божественной тайны и с тех пор считается у всех восточных народов священной. Другая легенда гласит: Брахма, создатель мира, любивший и почитавший лотосы, долго спорил с Вишну о красоте цветов. Но увидев принесенную Вишну розу, немедленно отдал ей предпочтение.


Цветы в легендах и сказаниях


 По персидским сказаниям, она была подарком самого Аллаха. Явились к нему однажды все цветы с просьбой назначить им нового повелителя вместо сонного лотоса. Аллах внял их просьбе и назначил правительницей белую розу с охраняющими ее острыми шипами. Соловей, увидав новую царицу цветов, был очарован ее красотой и в восторге прижал розу к своей груди. Но острые шипы вонзились ему в сердце, и алая кровь, брызнув из груди несчастного, оросила нежные лепестки дивного цветка. До сих пор наружные лепестки многих роз сохраняют свой розовый оттенок. 

Цветы в легендах и сказаниях


 Греки считали розу даром богов. По словам Анакреона, роза родилась из белоснежной пены, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня любви вышла из моря. Увидев этот цветок, очарованные боги обрызгали его нектаром, который и придал ему чудный аромат. Жрицы Афродиты украсили белыми розами алтарь храма и сад. Цветок оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что ее возлюбленного Адониса смертельно ранил вепрь. Богиня, устремившись в рощу Пифона, где находился ее любимый, бежала по розам, не обращая внимания на их шипы, которые ранили ей ноги до крови. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в ярко-красные.

У римлян первой республики роза считалась священной. Ежегодно в память умерших здесь совершались торжества, носившие названия розалий, или розалийских дней - "Dies rosationis". В эти дни могилы умерших и урны, где хранился их прах, убирались гирляндами и венками из роз. Розы использовали и в религиозных церемониях, и в быту. Ими украшали жилища и домашние алтари, усыпали путь во время торжественных процессий. В период падения Рима роза из царственного цветка становится цветком порока и предметом роскоши, на который тратились безумные деньги.


Цветы в легендах и сказаниях


Христианское сказание гласит, что красная моховая роза возникла из капель крови Христовой, струившейся по Кресту, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови. В католических легендах роза выступает защитницей добрых дел. Одна из них повествует про святителя Николая. Студеной зимней порой он нес взятый в монастыре хлеб, чтобы накормить им бедных, и когда его остановил строгий настоятель монастыря, хлеб превратился в розы в знак того, что это доброе дело было приятно Господу. 

Цветы в легендах и сказаниях


В Германию поклонение розе пришло вместе с христианством. Любопытно возникшее в то время сказание о происхождении загнутых шипов розы. Сатана, изгнанный Господом с неба, задумав вновь подняться туда, решил воспользоваться шиповником - его прямые стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь угадал мысли врага и согнул стволы шиповника. Тогда рассерженный сатана согнул и шипы. С тех пор шипы роз не прямые, а загнутые книзу и цепляются за всех, кто до них дотронется.


Цветы в легендах и сказаниях


 На Востоке розовой воде приписывалась священная очистительная сила - ею кропили оскверненные святыни. Розовое масло используют не только в парфюмерии, но и при исполнении магических обрядов.


Лилия


Цветы в легендах и сказаниях


 Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. Лилия получила свое название от древнегалльского слова "ли-ли", что в буквальном смысле означает "белый-белый".
Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры - супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.


Цветы в легендах и сказаниях


 С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По преданию, Архангел Гавриил в день Благовещения явился к Пресвятой Деве с лилией (правда, по другой версии, он пришел с оливковой ветвью). По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая. Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа. О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед Ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы Он насладился ее красотой. Но когда страдальческий взор упал на нее, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с Его смирением разлился по ее лепесткам и остался навсегда. 

Цветы в легендах и сказаниях


 Немцы верили, что каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и с нею умирает. Днем эльфы спят глубоко внутри цветка. А поздно вечером один из эльфов начинает раскачивать стебелек с цветком. Раскачиваясь, цветок звенит. Все эльфы просыпаются и отправляются в венчики лилий для молитвы. 

Цветы в легендах и сказаниях


 Когда наступило мрачное средневековье с его зловещей "святой" инквизицией, та же самая лилия стала вдруг цветком позора. Лилию католическая церковь начинает использовать в ритуале сожжения "грешниц" на Кострах. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия, надругательства над людьми. Знаком лилии клеймили преступников. Именно с тех пор лилию в Европе не принято дарить в честь какого-либо светлого события. 


Гладиолус


Цветы в легендах и сказаниях


 В переводе с латинского "гладиолус" - "меч", и потому у римлян он считался цветком гладиаторов. Одна из легенд рассказывает о том, как появился цветок на земле. 

Цветы в легендах и сказаниях


 Шла война между римлянами и фракийцами. Победа досталась римлянам. Жестокий римский полководец захватил в плен фракийских воинов и приказал превратить их в гладиаторов. Тоска по родине связала двух юношей-пленников крепкой дружбой. Однажды желая развлечь публику, жестокий полководец заставил двух друзей сражаться друг против друга, обещая победителю награду - возвращение на родину, то есть то, ради чего они готовы были отдать жизнь. На ратное зрелище сошлись любопытные. Затрубили трубы, призывая отважных к битве, но юноши воткнули мечи в землю и бросились друг к другу с распростертыми объятиями. Их предали смерти. Но как только тела коснулись земли, из рукоятей их мечей расцвели высокие прекрасные цветы. В честь благородных гладиаторов их назвали гладиолусами. И до сих пор они являются символом верности, благородства, памяти. 

Цветы в легендах и сказаниях


Листья гладиолусов, длинные, узкие, торчат как острые шпаги. Это растение поэтому часто называют шпажником, а алые соцветия некоторых сортов подобны капелькам застывшей крови.


Подсолнух


Цветы в легендах и сказаниях


 Подсолнух - символ благодарности. Именно солнцу он обязан своей красотой, поэтому, выражая свою благодарность, он всегда раскрывается при его появлении, непрерывно поворачиваясь в направлении солнечных лучей. По греческой легенде подсолнух символизирует солнце и бога Аполлона. Известна легенда о дочери Вавилонского царя по имени Клития, которая была влюблена в Аполлона и покинута им ради своей сестры. Аполлон, увидев сестру Клитии Левкотою, влюбился в нее, оценив ее скромность и преданность. Клития изо дня в день смотрела на счастье двух влюбленных и ее съедала ревность. Вскоре Левкотоя умерла. Судя по всему, причиной ее смерти стала Клития. С тех пор как Левкотоя умерла, возникла легенда, что умирая, она превратилась в прекрасный желтый цветок, символизирующий солнце. И вот, каждый день подсолнух расцветает и поворачивает свою головку к солнцу, ища след своего возлюбленного. С тех пор, подсолнух считается символом преданности и верности.

Цветы в легендах и сказаниях


В Перу подсолнух является эмблемой бога солнца. Именно из этой страны подсолнух был привезен в Европу. У южноамериканских индейцев есть красивая сказка об этом цветке.


Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


В одном индейском селении родилась прелестная девочка. За хрупкую красоту ее назвали Ксочитл, что означает «цветок». Когда девочка подросла, она любила смотреть на небо, откуда ей улыбался лучистый бог Тонатиу, дарующий вместе со светом и теплом жизнь всему живому. Когда бог солнца закрывался тучами, Ксочитл очень грустила. Но стоило Тонатиу вновь появиться на небосводе, ее печаль мгновенно улетучивалась, и девочка вновь становилась весела и беззаботна. Но однажды светлый бог так долго не появлялся на небе, что бедная Ксочитл начала чахнуть и вянуть, как цветок. Когда Тонатиу вновь осветил землю, она была так слаба, что более не могла подняться. Тогда люди из селения вынесли девочку из хижины. Она с трудом открыла глаза и, взглянув на небо, улыбнулась. Но солнечный свет уже не мог ее исцелить, и Ксочитл умерла. Бог солнца увидел это с высоты небес и сжалился над девочкой. Она была превращена в удивительный цветок с золотыми лепестками, который всегда поворачивается вслед за солнцем. Его назвали Ксочитл-Тонатиу – «цветок солнца», который у нас известен как подсолнух. 


Тюльпан


Цветы в легендах и сказаниях


 Как ни прекрасен тюльпан своей окраской, как ни оригинальна его форма, но, странным образом, почему-то ни греческая, ни римская мифология не создали о нем никакого сказания. Первые сведения об этом прелестном цветке мы встречаем в Персии. В этой стране сказаний и песен он носил название «дульбаш» — турецкая чалма, от которого впоследствии произвели слово «тюрбан», а также и русское название цветка — «тюльпан». Но еще большей любовью пользовался тюльпан на Востоке у турок. Позднее этот цветок снискал славу в европейских странах. Было время, когда луковицы тюльпанов имели огромную цену. Колоссальные премии выплачивались тем, кто выводил новый сорт. Центром «тюльпанной лихорадки» стала Голландия. Оказалось, что для разведения этих луковиц голландская почва была особенно благоприятна. 

Цветы в легендах и сказаниях


В заключение скажу, что если о роскошном восточном тюльпане не сложилось никакой легенды, то о нашем, более скромном желтом европейском родственнике его существует следующее интересное сказание...

 Рассказывают, что в золотистом плотно замкнутом бутоне этого цветка было заключено одно время человеческое счастье и что никто никак не мог добраться до него, хотя пытались всеми способами: кто — силой, кто — хитростью, кто — заклинаниями. И шли к этому цветку, говорит легенда, и стар и млад, и здоровые и увечные, шли цари с блестящей свитою и нищие с клюкой, шли богатые, праздные моты и бедные с мозолистыми руками, труженики. Толпы приходили, толпы уходили... но все напрасно — счастье не давалось им в руки. Но вот однажды по лугу, где рос такой цветок, проходила одна бедная женщина. Бледная, истомленная, шла она, ведя за руку своего маленького мальчика, как вдруг заметила издали золотистый бутончик, о котором так много слышала. Она не помышляла, конечно, его раскрывать, она знала, что это совершенно невозможно, но ей хотелось только посмотреть на цветок, который заключал в себе то счастье и тени которого она во всю свою жизнь не видала и котором вздыхала не раз в тяжелые минуты жизни. Она потихоньку, потихоньку, с замиранием сердца приближалась к нему... как вдруг ее мальчик, увидя блестящий бутончик, вырвался из рук и с громким смехом, размахивая ручонками, бросился к цветку. И — о, чудо! О, удивление! — в ту же минуту бутон раскрылся сам собой... То, чего не в силах были сделать ни сила, ни заклинания — сделал веселый, беззаботный смех ребенка, так как детство — действительно единственная пора всей нашей жизни, когда проглядывает по временам настоящее счастье.









Практическая магия/Practical Magic

Читать далее
Нестандартные драконы


Читать далее
Кошачьи истории


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 21-10-2021, 19:42


504


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх