Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

DreamNews. Halloween'20

Опубликовано в разделе: Летописи DreamWorlds  
Читают: 1



Собравшиеся в кружок Маги в который раз тоскливо оглядели главную площадь.
Город был пуст.
Только перейдя на магическое зрение, можно было увидеть, как там, в другом измерении, толпятся аккуратные домики, светятся волшебные фонарики, бродят по дорожкам заблудившиеся жители.
Миры Мечты были здесь, совсем рядом, лишь руку протяни! - и притом такие недостижимые!

Маги уныло переглянулись. Выдернуть Дрим из другого измерения не удавалось никому из них.
- Мне знакомый чернокнижник привёз новый фолиант из Межмирья, - вздохнул chub-chub, - пойду изучать.
Но в его словах не звучало ни малейшей надежды. Вздохнув, Rыся ушла вслед за супругом - помогать копаться в бесполезных гримуарах.
Раздраженный Некромант взмахнул своим тяжелым посохом:
- Сколько еще это будет длиться? - с глубокой горечью вопросил он. - Нам не вернуть Дрим! Пришла пора смириться с этим. Будем строить новый мир. Сколько можно бредить прошлым величием? - и, продолжая бурчать, отправился сражаться с монстрами и чудовищами в других краях.
На площади осталась лишь Лиэнь. Усевшись прямо на холодные камни, она обняла колени руками, с тоской вглядываясь в такое близкое и такое недоступное измерение: вот же он, Дрим! Лишь руку протяни...
Но даже у Лиэнь уже не хватало сил и оптимизма верить, что Дрим можно вернуть...
В этот самый темный предрассветный час на площадь вдруг выбежал Sonne. Болтливый чудак, он искренне старался растормошить Мечтателей и вселить в них силу и бодрость духа.
- Пойдем! - лихорадочно дернул Sonne за рукав грустную Лиэнь. - Ну, скорее же!
- Куда? - безвыразительно поинтересовалась волшебница, уставшая от бесконечных и бесплотных попыток что-то изменить.
- Там маг из другого королевства мимо проходил, я его попросил помочь! - лихорадочно принялся объяснять Sonne, размахивая руками.  
Лиэнь грустно улыбнулась. Способность Sonne сходиться с чужаками напоминала ей о том, какой она сама была десять лет назад - когда Миры Мечты только-только родились и не знала зла и ужасов темной магии.      
- Давай же! - продолжал требовать Sonne, пока Лиэнь вяло отмахивалась, не видя смысла тревожить прохожего мага.              
- Ну что я ему скажу? - уныло отказывалась она.              
Но Sonne не желал отступать. Он дергал, тянул и тащил Лиэнь изо всех своих сил - и в конце концов та сдалась и согласилась поговорить.                              
"Что толку-то? - думала она. - Все конечно, Некромант прав. Мы должны перестать жить прошлым и строить новый мир".
...незнакомый маг сходу завил, что не имел дела с другими измерениями, это не его профиль, но у него есть пара идей.
Лиэнь достала свой волшебный зонтик, коллега вооружился магическим жезлом, и они уже вдвоем принялись бросать заклинания в попытках выяснить, что же делать.
- Так мы ничего не добьемся, - сказал маг. - Мы - часть этого измерения, а для проведения опыта нужно, чтобы мы работали извне.
Поднапрягшись, Лиэнь создала волшебную сферу с совершенно новым чистым измерением. На четыре руки там быстренько создали атмосферу, землю, светила небесные и прочее по справочнику "как сотворить мир за шесть дней".
Теперь перед магами лежало два измерения: одно - свежесозданное, другое - с пропавшими Мирами Грез.
...целую ночь работали волшебники без устали, но наконец нашли путь из одного измерения в другое.
Не веря своим глазам, Лиэнь с удивлением узнавала старые домики, которые мирно стояли в только что созданном ею мире. Настоящие, осязаемые и доступные!
- Вы - настоящий волшебник! - с чувством выдохнула девушка, обнимая мага.
- Ну, ну, - смутился он, - я ничего особого не сделал!
- Вы спасли целый мир, - возразила Лиэнь.
Маг лишь загадочно улыбнулся. И обещал заходить в гости.

Лиэнь же подхватила сферу с живым и дышащим кусочком Дрима и понеслась к другим Магам - делиться радостной вестью.




Привет! На связи дримовец под ником brizing и ещё +2 писателя — вместе мы пишем книгу «Вечная Жизнь». Всем классного праздничка! 

А мы тут покопали информацию и оказалось, что у Хеллоуина есть римские корни. Что ж, это наша тема 😏

Теперь приступим к тому, ради чего мыпишем этот блок в большом дримовском посте — припарирование празданика!

Хэ́ллоуи́н (англ. Halloween, All Hallows' Eve или All Saints' Eve) — праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является.

Рассмотрим наш тыковенный праздник поближе!


Многие связывают истоки этого праздника с римлянами и их праздником Паренталий. Но, прообраз Хэллоуина, вероятнее всего, зародился только с появлением кельтского языческого празднества Самайн, описание которого появляется в старо-ирландской литературе начиная с X века. Название этого праздника произошло от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета» и впоследствии превратилось в ирландское название месяца ноября.


Роксана из книги с тыковкой 🎃 от художницы seanyleas 🦊


Племена кельтов делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.


Празднование эдакого Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Чтобы привидения и духи не трогали живых, кельты гасили в своих домах огонь, надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставлялись угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами друидами. Они приносили в жертву животных, а после люди брали священный огонь и вносили его в свой дом.


Магическая ✨ Исида из книги - от 》SebaStian《

В начале нашей эры римляне завоевали кельтскую территорию, принеся с собой свои традиции и праздники. Так в течение последующих столетий смешались традиции праздника кельтов и двух латинских праздников — Фералия (приходился на конец октября; в этот день римляне поминали покойных) и дня Помоны, богини древесных плодов.

 

В 313 году христианство получает равноправие с язычеством и вскоре становится господствующей религией Римской империи, а после её падения постепенно распространяется по всей Европе. 13 мая 609 (по другим источникам — 610) года в Риме папа Бонифаций IV освятил в честь Богородицы и всех мучеников бывший языческий храм Пантеон. Этот день стал отмечаться как праздник Всех святых. В середине VIII века папа Григорий III освятил 1 ноября в честь всех святых одну из капелл собора святого Петра и в честь этого события передвинул дату празднования Дня всех святых на 1 ноября. Столетием позже Папа Григорий IV сделал 1 ноября общим для всей католической церкви праздником в честь Всех святых.

 

Самайн был праздником одновременно для всех народов Британских островов и прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным. В то же время нет никаких доказательств того, что в языческие времена праздник имел какое-либо особое значение, кроме сельскохозяйственного и сезонного. Уже в VIII веке День всех святых начинает постепенно замещать Самайн; благодаря взаимопроникновению гэльских традиций и католических обрядов начинают формироваться первые зачатки будущего Хэллоуина.

 

Первоначально праздник носил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (Месса Всех Святых); позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, — Halloween. И хотя с обычаем пугать и задабривать злых духов в этот день церковь долго боролась, однако языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным.

Вот такие вот пироги, ребята. Но это ещё не всё!


Рисуночек из блога книги


Как ни странно аналог этого праздника у нас есть, по крайней мере был и не совсем православный. А языческий. Хеллоуин изначально также языческий. Разные народы по-разному называют этот праздник — Самей, Самхейн, Хэллоуин, славяне называли — Велесова ночь. Наши далекие предки считали, что в эту ночь истончается стена между миром живых Явь и мертвых Навь. Души умерших друзей и врагов беспрепятственно перемещаются по Земле, залетают в дома. Родных встречали угощением, врагов отпугивали страшными личинами. Память народа долгая, осенние Деды не случайно именно 2 ноября, ведь Велесова ночь приходилась на середину Велесовой седмицы (недели), в которую убирали дом и двор, поправляли могилы на кладбищах. У каждого человека своя вера, но мне кажется, что ничего нет плохого в том,что семья соберется сегодня за столом, мы будем вспоминать всех ушедших родных, веря в их не зримое присутствие, любовь и защиту.


Примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей ночью 31 октября. Дети и взрослые надевали тканевые маски и ходили от одной двери к другой, требуя от хозяев угощение и мелко шаля. Обычай надевать ролевые костюмы и носить с собой «светильник Джека» (Jack-o-lanterns — та самая тыква-светильник) появился только на рубеже XIX и XX веков, причём в обмен на деньги или еду изначально нужно было предлагать разные развлечения.


Несмотря на то, что американцы отмечают Хэллоуин более двух веков, праздник не является официальным. Однако это не мешает жителям Нового света тратить ежегодно большие деньги на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.


В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен) привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.



Во Франции самые впечатляющие шествия проходят в пригороде Парижа Диснейленде и в городе Лиможе, куда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек. Именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями-тыквами.



В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh — день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина.



В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока не сравнится с популярностью американского праздника, но он уже обрел свои традиции и своих поклонников. Много их среди молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Очень многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party.



Русская православная церковь негативно относится к празднику. Руководитель службы коммуникации РПЦ Георгий Завершинский называет праздник «карнавалом зла» и «религиозным фестивалем, несовместимым с русской культурой».


Праздновать этот день или осуждать празднующих — выбор каждого. Также, как и оставаться полностью нейтральным к такого рода развлечениям.


Не проходите мимо нашего праздничного плаката с рекламой книги!



Сайт книги: eternal-life-book.com



Meril_Gelebren подсмотрела за тем, как празднуют Хэл Пан Пшушик и Коварная муха.


ШумелкаМышь не осталась в стороне и принесла целую галерею свеженьких работ!




Witcher радует нас стихами с осенней атмосферой

Дождливый вечер и свет фонаря
Безысходная вечность, тьмы пелена.
Разрезая оковы серого дня
Туманная ночь поглощает меня

Не забыть, не исправить, но верить
Что не паду как листва, безнадежно,
И ложью златой не стану я бредить
А укроюсь зимой, тихо и нежно.

Свет фонарей разжигает отчаянье
Семь раз я отмерил, поверил лишь раз,
И вот на мгновение, исчезли все чаяния...
Но всё понапрасну - счастье на час.

И как неизбежно Мораны явленье
Не смогу избежать смерти и я.
И не вымолить больше прощенья
Дождливым вечером под свет фонаря.

Хотите увидеть меня наизнанку?
Вы хотите увидеть то чего нет?
Я ничего не дам больше миру,
В нём ничего больше нет.

Я волей играю на ветра свирелях
Я без зонта, под дождём зиму жду.
В тихом двору, на одиноких качелях
Сгораю один дотла за мечту.

Вечер дождливый.
Свет фонаря.
Кроны пустые, пустые леса.
Серая дымка унылого дня
Я потерялся.
Скоро Зима. 
 



Опустевшие кроны леса молчат,
Испита жизни дыхания чаша.
Яркие звёзды над миром горят,
Ветер да дождь - осени стража.

Осень золотом стелет следы
Ушедшего в лету лето-собрата,
Провожаю теперь короткие дни,
На ясном пределе заката.

Вечная гонка от весны до зимы
Круговорот предрешённых событий.
Льют бесконечно с неба дожди,
*Квитеизм не уходит, мною изжитый.

Опустевшие кроны леса молчат,
Затихает мировая предвечная песня.
Лишь звёзды над миром ярче горят,
Тихо, спокойно, печально и нежно. 
 


*Квиетизм – смирение и пассивная безучастность, простое созерцание. 



Кир Эл(L) Ф. принес нам такое чудо:

Наш котик совсем не страшен,
Покуда он сыт и поглажен.
Но только опустится ночь -
И некому больше помочь... 
 
Halloween 2019 by Kate Zhbanova 


Яркий Джек от Tia!

Немного призраков от Лиэнь, или попытка найти живые души на Дриме!
(снимки сделаны в Музее Призраков в Праге)






Мы такие разные… но все мы любим Дрим!



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Лиэнь | 31-10-2020, 13:55 | Просмотров: 4 626 | Комментариев: 3




#1 Пишет: Пользователь offline ШумелкаМышь (31 октября 2020 15:41)

Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
134 комментария
34 публикации


Таинственно, осенне и атмосферно, хотя по другому и не могло быть))

Куча чувств сплывает пока изучаешь пост - и грустинка, и интерес, и улыбка...

Потом я поймала себя на том, что думаю, как жалко, что Римус потерял свой мешочек с огнивом... Так, стоп! Я же пост не дочитала, надо быть последовательной))))

Про Музей Призраков в Праге я и не знала, а теперь не известно когда вообще будет возможность посетить его лично((

P.S. чёрный котик обязательно должен быть поглажен))
Регистрация: 5.08.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Meril_Gelebren (31 октября 2020 17:36)

Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
48 комментариев
41 публикация


Ну как же мило, волшебно и уютно. Впрочем, как и всегда))


--------------------
Регистрация: 11.04.2009 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#3 Пишет: Пользователь offline Celestialdragon (1 ноября 2020 00:07)

Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
15 комментариев
14 публикаций


Спасибо за светлое настроение!
Регистрация: 17.12.2008 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария
Наверх