Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Громовержец пирует в небесных дворцах

Серия постов: Стихи на темы мифов народов Мира от Кир Эл(L) Ф.


Опубликовано в разделе: Творчество / Стихи   Эпическое стихотворение
Читают: 1
***

Громовержец пирует в небесных дворцах,
Его имя - отважный Тешуб.
Отнял он над Вселенною власть у отца - 
Подчинился оружию плуг1.  

Но отец Кумарби оставаться в тени,
Не желал. Возвращения взолкал!
Он богиню скалы приискал в эти дни 
И чудовищ во тьме порождал.

Породил Кумарби в самый черный из дней
Улликуме, ужасную тварь:
Великан безобразный, без слуха, очей,
И желанием одним - разрушать2.

Устремились гигант и чудовищ орда
К небесам, истребляя врагов.
Сеял ужас вокруг, безнадежность и страх
Улликумме - погибель богов.

Но, конечно же, миф все на круги свои
Возвратит: и отважный Тешуб
Обессилит в конец, но врага победит, 
Замыкая истории круг.

Этот будет сюжет из народа в народ
Кочевать. И дойдет до Балкан...

Минут тысячи лет,
Кто-то в школе прочтет,
Как Тифона Зевес3 побеждал...

2020

Сноски

[1] "КУМАРБИ [dKumarb/we(-ne), «(тот) Кумара» (?)], в хурритской мифологии «отец богов», сын Ану (см. Ан)у отец Тешуб. [...] Почитался как бог зерна [ в хеттских источниках часто именуется dNISABA (шумер.) или dHalki (хетт.), «зерно»]. [...] Важнейшие мифы, в которых действует К., — о смене поколений богов (К. сменяет на небесном престоле Ану; Тешуб, в свою очередь, свергает К.) и об Улликумме."
М. Л. Хачикян.

Токарев С. А. Мифы народов мира: Энциклопедия. – Сов. энциклопедия, 1987. – Т. 2.
(электронная версия)

[2] "УЛЛИКУММЕ [Ullikumme, хуррит. «враждебный Куммии» (?), или «разрушитель Куммии» (?); ср. хуррит. u/olle, «другой», Kumme, «Куммия»], в хурритской мифологии слепое и глухое каменное чудовище, сотворенное Кумарби, чтобы погубить Тешуба и вернуть утраченную власть на небесах. С помощью Эа Тешуб победил У. (см. Хурритская мифология)."
М. Л. Хачикян.

Там же

[3] Все никак не мог уложить современное Зевс. Пришлось оставить устаревшее поэтическое. Варианты принимаются в комментариях!

Послесловие

Как же мне попался сюжет из хурритской мифологии?

Кто-нибудь смотрел "Наруто"? :) Если даже не смотрели, может быть, вы видели какие-нибудь арты про главного монстра первого сезона, Девятихвостого демона-лиса:


Когда я смотрел сериал в первый раз (лет в 16-17), эта идея неотвратимого зла, которое побеждают, но память о котором становится отправной точкой новой истории (события так и начинаются с рассказа о нападении демона-лиса), прочно засела в моем сознании. 

Во втором сезоне ("Ураганные хроники"), правда, создатели показали, что Курама (имя Девятихвостого) - "парень", в общем-то, хороший, хоть и вспыльчивый, а разрушения чинил под воздействием злой воли. И ввели вместо него новое неотвратимое зло, теперь уже подобное стихии, без разума и сознания - Десятихвостого:
Впечатление было только усилено! 

Я сделал несколько набросков... И успешно забыл о них на несколько лет...

Однако, время пришло. Теперь я решил подойти к вопросу с уже более фундаментально проработанной стороны, и поэтому обратился к мифологии. Первое, что пришло мне в голову - это, конечно же, миф о бое Зевса с Тифоном, который обычно проходят в школах. Захожу я, значит, на страницу в Википедии и читаю, что Тифон - это, скорее всего, не автохтонное мифологическое существо для греков, а привнесенное от хеттов (а к ним образ попал от хурритов). Разрыв шаблона! Я почти сразу закрыл Википедию, открыл энциклопедию по мифологии под редакцией Токарева и начал зачитываться статьями по хурритской мифологии.

Последним штрихом было то, что Улликуме ("прототип" Тифона) - это слепой и глухой каменный великан. Из какой-то такой статуи и "вылупляется" Десятихвостый:

Пасьянс случайных ассоциаций и совпадений сложился - творческий процесс пошел!

P.S. Мы с женой случайно обнаружили смешное развлечение с моим стихотворением: после каждого четверостишия пойте "Арабскую ночь" - очень весело  smile



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Кир Эл(L) Ф. | 28-02-2020, 22:52 | Просмотров: 4 288 | Комментариев: 3




#1 Пишет: Пользователь offline Лиэнь (6 марта 2020 16:04)

Группа:
Верховный маг
Статус: Пользователь offline
259 комментариев
108 публикаций


Ничего себе))) прям краткая энциклопедия по мифологии))) просветилась)))


--------------------
Регистрация: 10.04.2008 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Кир Эл(L) Ф. (7 марта 2020 08:25)
АВТОР ПОСТА
Группа:
Поэт
Статус: Пользователь offline
71 комментарий
30 публикаций


Лиэнь, рад трудиться на стыке творческого и научно-популярного! smile
Регистрация: 27.05.2010 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#3 Пишет: Пользователь offline Кир Эл(L) Ф. (4 мая 2020 23:40)
АВТОР ПОСТА
Группа:
Поэт
Статус: Пользователь offline
71 комментарий
30 публикаций


Перелистывая подборку своих произведений (в целях самоанализа, конечно же), решил добавить к этому посту еще один небольшой комментарий. Выше я довольно подробно описал развитие идеи, однако у данного стихотворения есть ещё одна сторона - это процесс его написания. В одну из суббот студенты отпросились у меня с половины лабораторной работы (что я зверь, что ли, чтобы их неволить - если у студента есть неизгладимое желание накопить долги на дополнительную сессию, я не решаюсь препятствовать), тем самым образовав в моем расписании окно на сорок минут. Благо рядом с учебным зданием есть прекрасная (хоть и недешевая) кофейня, где можно выпить чашку прекрасного (просто damn good) черного кофе с корицей, съесть какую-нибудь выпечку из слоеного теста и посидеть за ноутбуком. Настроения читать технические статьи не было, а вот полистать pdf-файл справочника под редакцией Токарева - в самый раз. К чему я так долго описываю свой рабочий перерыв, спросит меня случайный путник? А вот к чему: сегодня я спросил себя, стал бы я так упоительно вычитывать подробности, находя для себя новое знание, если бы не ставил себе цели потом все это зафиксировать? Наверное, нет. Стал бы я фиксировать случайно попавшуюся мне деталь из мировой мифологии, если бы это не было сопряжено с творчеством, которое потом еще можно куда-нибудь выложить? Тоже, нет. Поэтому, Дрим, спасибо тебе, что ты есть! Что своим существованием подогреваешь и творчество, и связанные с ним маленькие мещанские радости! Вот grin
Регистрация: 27.05.2010 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария
Наверх