Васильки в ее волосах
Предыдущая часть

− Это же чернорутый феникс, аморф! – неожиданно восхищенно произнесла она, заметно оживившись. − Удивительно редкая вещь. Тебе повезло найти такое!
Я удивленно уставился на нее, совершенно не понимая, о чем она говорит, но колдунья явно не собиралась ничего пояснять, считая это очевидным.
Нда… по-моему, после нашей встречи появляется только больше вопросов… Интересно, а ответы на них когда-либо последуют?

***


Его лаборатория располагалась в одном из подвальных помещений, и она действительно оказалась довольно таки занимательной, хотя и в чем-то мне непонятной. Какие-то колбочки, скляночки, аппаратики, к тому же здесь было темно, благо, что не сыро…
Первым, что привлекло мое внимание в этом помещении, оказался странный подсвечник из черного металла. У него вместо свечей в специальных разъемах были закреплены стеклянные сферы размером с крупное яблоко, так вот, именно то, что находилось внутри этих сфер, меня и удивило.
− Что это? – спросила я, подходя ближе к этому артефакту.
− Это одна из моих самых лучших разработок! – гордо сообщил чародей. – В этих сферах заточены основные стихии природы. Правда, пока мы умеем управлять только огнем, но вскоре, я надеюсь, сможем достичь большего!
Я перевела взгляд на чародея, потом на артефакт, потом опять на чародея.
Невероятно! Зачем ему это?..
Конечно, это может сойти за вполне изысканное украшение для дома. Очень красивое украшение…
Всего было пять сфер. В первой горело пламя, во второй неизвестно откуда появлялись, падали и исчезали капельки воды… Наверно, дождь… В третьей бил непрерывный разряд молнии, в четвертом кружил маленький смерч, а в пятом сияло что-то голубовато-серое.
− А что там? – ткнула я пальцем в пятый шар.
− Это… Это, конечно, не имеет никакого отношения к стихиям, но, на мой взгляд, самый ценный экспонат: душа!
− Ты с ума сошел?! – ужаснулась я. – Немедленно выпусти ее!
− Не волнуйся ты так, никто не пострадал, это душа вишневого дерева.
То же мне, успокоил… Ну, сам виноват… Я предупреждала, потом пусть не жалуется.
Отвернувшись от артефакта, я подошла к рабочему столу чародея. Он представлял собой сплошное нагромождение книг, свитков, разнообразных травок и еще чего-то там. Странное сочетание…
− Ну и что ты хотел со всем этим сделать? – полюбопытствовала я.
− Средство против аллергии пытался приготовить, − смущенно ответил он.
− И у кого же аллергия?
− У меня…
− Да? – искренне удивилась я. – И на что же?
− Да так, на цветочную пыльцу…
− Даже так… И как же ты собирался это средство готовить? – недоверчиво спросила.
Чародей еще больше смутился, но все же решил объяснить:
− Здесь написано, что если смешать вареные мозги летучей мыши, чешую аврийского тритона и гнилые ногти кикиморы, все это прокипятить в слезах девственницы, то получится вполне действенное средство.
Я представила, как он выпьет это варево, и меня чуть не вывернуло наизнанку. И у кого это так фантазия разыгралась, чтоб такой рецепт придумать?!
− А ты уверен? − почти умоляюще посмотрела я на него.
− Нет, − обреченно опустил голову он.
− Дай мне обещание: не надо это готовить.
Я обошла стол и начала рассматривать лежащие на нем книги в поисках чего-нибудь подходящего на этот случай, но чародею моя затея почему-то не понравилась. Он поспешил забрать из моих руг свитки и, вернув их на стол, сообщил:
− С этим я как-нибудь сам справлюсь. Ты мне нужна для написания научной работы.
Грубо… Я что, очередной экспонат для него? Если так, то этот чародей никогда не сможет нас понять... Я просто попусту трачу время.
Ладно, на досуге я все-таки подумаю, что можно сделать с его аллергией, а пока… Скрестив руки на груди я пристально наблюдала за тем как чародей сел за стол, одним движением руки скинув все лишнее на пол, и начал что-то записывать в толстую книженцию.
Минут через пять он таки не выдержал моего взгляда и недоуменно спросил:
− Что случилось?
− Ничего.
− А чего тогда смотришь?
− А что еще делать?
− Присядь хотя бы, − предложил он, указывая на свободный стул около его рабочего стола.
Я села, ни на секунду не отрывая взгляда от чародея.
Через очередные пять минут он снова сдался.
− Ты чего?
− Что тебе опять не нравится? – недоуменно захлопала я ресницами.
− Ты себя ведешь как-то странно… Неестественно.
− Ты же сам сказал, что я нужна тебе для написания работы и только. Вот я и жду твоих указаний. Что мне сделать? Что ты хочешь увидеть?
− Издеваешься, да? Мне же надо знать поведение колдуньи в естественной среде.
И кто над кем после этого издевается? Я что, какой-то новый вид животного?! То же мне… поведение колдуньи…
− Ты сперва обеспечь мне эту естественную среду, а потом уже поговорим о моем поведении, − иронично сообщила я.
− А.. Да.. извини… глупо как-то получилось… − выдохнул он.
Ух ты! Неужели дошло?! Так быстро?..
− Да ладно, все нормально, − улыбнулась я.
Реакция чародея меня снова озадачила: он ничего не сказал, а вновь углубился в свои записи… И что я такого сказала?
На этот раз я уже более спокойно присмотрелась к нему, даже не пытаясь посягать своим взглядом на его нервы. Темно-карие глаза чародея вдумчиво изучали записи, иногда отрываясь от них и блуждая по темным закоулкам лаборатории. Смуглое его лицо имело чуть резковатые изящные формы. Черные слегка вьющиеся волосы свободно падали ему на плечи. Почему-то захотелось провести по ним рукой.
Отогнав навязчивую идею куда подальше, я поднялась со стула и, стараясь не шуметь, начала детальный осмотр этой лаборатории. Он же не будет против?

***

Ее настроение, как летний ветерок, было легким и переменчивым. Еще минуту назад она сидела чернее тучи, угрюмо буравя меня взглядом. Он пронизывал насквозь, неприятно холодя душу. Даже целиком погрузившись в написание черновика, я ощущал на себе этот тяжелый взгляд. Но вот, ее глубокая задумчивость сменилась снисходительной улыбкой и она, легко оторвавшись от стула, продолжила осмотр моей лаборатории.
Колдунья с интересом рассмотрела все приборы, найденные ею на стендах. Потом пролистала книгу заклинаний, но видимо не найдя там ничего интересного, оставила ее в покое.
Но не долго она бавила себя осмотром, заскучала… Однако за стол не вернулась, а устроилась у «древа стихий». Задумчиво глядя куда-то в пустоту начала машинально водить кончиком пальца, по одной из сфер.
А вот это было уже на много интереснее! Молния, заточенная в этой сфере, начала вращаться. Создавалось впечатление, что один конец молнии просто напросто прилип к ее пальцу.
Магия?.. Не похоже… Эва сейчас скорее рассеянно, чем сосредоточенно выполняет это, к тому же она даже не обратила внимание на то, что произошло!
Я поднялся из-за стола и осторожно подошел к ней.
− Эва… − тихо окликнул ее я.
− А? – она резко запрокинула голову, словно очнувшись ото сна и убрала руку от сферы.
Молния замерла в первоначальном положении.
− А что ты сейчас делала? – поинтересовался я.
− Просто задумалась, − пожала плечами она, поворачиваясь ко мне лицом. – У тебя здесь всего столько интересного, правда, я совсем не понимаю, зачем оно… Многое я вообще вижу впервые.
− Эва, а ты магией пользуешься? – неожиданно спросил я.
Хотя глупый вопрос… Конечно да, она же колдунья.
− Ну, это смотря, что ты имеешь ввиду под этим словом.
− Хм.. Магия в моем понимании это… − я одним движением пальцев создал в ладони небольшой огненный шарик. – Вот! – добавил я, протягивая ладонь вперед.
Колдунья с интересом его оглядела и покачала головой:
− Нет, такого я не умею. А зачем это?
Я задумался: говорить ей, что в большинстве своем это оружие массового поражения почему-то не хотелось…

***

Он так наивен, считая, что я не знаю, зачем нужен этот магический огонь. Вот таким вот только раз в десять большим шариком убили всех моих близких. А разве они были виноваты, что я такой родилась? Как же жестоко относиться к нам судьба…
Чародеи… Я их ненавидела, проклинала, а сейчас… Сейчас мне все равно. Но этот князь меня удивил. Почему он, воспитанный на книгах ярых ведьмоненавистников, коими являлись все чародеи поголовно, вдруг считает, что я, колдунья, не знаю, зачем чародеи используют огонь. Ну не дровишки в камине они же им разжигают? Хотя наверно и это тоже…

***

Она действительно была удивлена. Вот только чем?
Верить в то, что ведьма не встречалась раньше с магическим огнем, так же смешно, как поверить в то, что существуют волки-вегетарианцы. Как волки не могут обойтись без мяса, так жизнь ведьмы не может пройти без участия этого шарика. Охота на ведьм продолжается даже в наши дни…
Но отвечать на ее вопрос все равно не хотелось, как будто очевидный факт, произнесенный вслух, может нарушить хрупкий мир, восстановленный между нами сейчас.
И тут она поднялась на ноги и потянулась рукой к огню. Я инстинктивно отдернул руку, но она перехватила мое запястье, успокаивающе посмотрев мне в глаза и поднесла свою раскрытую ладонь совсем близко к огню, почти касаясь его.
Она с ума сошла! Огонь безопасен лишь для того, кто его породил! Я хотел было вразумить ее, но она заговорила первой:
− Чародеи, почему вы так дорожите своими идолами? Вы слепо верите им. Сказали вам: «Это зло!» − и вы уже вторите этим словам, не оглядываясь назад и не замечая того, что вы делаете на самом деле. Но если бы вы хоть раз оглянулись на горящий дом, вы бы поняли, что фениксы не возрождаются из пепла. Пепел – лишь потухший огонь их перьев, которые осыпаются, когда их коснется чужое пламя.
Я удивленно посмотрел на колдунью, смутно догадываясь, куда она клонит. И в этот момент она опустила ладонь на огненный шар. Тот больно впился мне в руку и исчез, оставив небольшой ожог на моей ладони.
Колдунья тем временем перевернула свою руку, демонстрируя абсолютно чистую кожу своей ладони.
Невозможно…
− Мы не горим в огне, чародей, − слабо усмехнулась она.

***

Надо же, я его шокировала…
Хм, а этот парень выносливый… либо шок моральный оказался сильнее болевого: его ладонь теперь украшали темно-коричневые вздувшиеся пузыри.
И в кого я такая добрая?..
− Я не пользуюсь тем, что вы называете магией. На мой взгляд, это банальная показуха, для зрелищности. И заклинания мне ни к чему.
Двумя ладонями я взяла его за обожженную руку – он вздрогнул, в глазах промелькнул разум, только оправившийся от недавнего шока, и запоздавшая боль.
Я мысленно усмехнулась и добавила:
− Зачем огонь, зачем молния? Стоит только захотеть, и человек мертв. Поэтому не рискуй злить колдунью.
Я убрала руки, и он с удивлением уставился на свою чистую, гладкую ладонь.
− Стоит только захотеть?.. – он провел по ладони пальцем, словно пытаясь убедиться, что это не иллюзия. – И многих тебе хотелось убить?
Он слишком серьезен задавая такой бесполезный вопрос… Это же очевидно!
−Не тебе меня судить, чародей, − усмехнулась я. – Дар колдуньи – тяжкий дар. Говорят же люди, что если хочешь сделать человека несчастным – исполни все его мечты.
− И все же…

***

Наверно зря я это спросил, потому что ее горящие черные глаза вдруг потухли и даже грустная улыбка-усмешка исчезла. Я уже думал, что она сейчас развернется и уйдет, но она неожиданно спросила:
− Ты слышал что-нибудь об Орноульском пророчестве?
− Конечно, − кивнул я. – Кто же не знает? Это пророчество о приходе дьявола в женском обличье. На сколько мне известно, то дьявола очень быстро нашли и устроили на него облаву. Тот день назвали «алый четверг», погибло около трехсот человек в том числе все жители города, в котором этот дьявол родился. Саму девочку не нашли среди погибших, но и в живых ее никто после этого не видел. Страшная история….
И только тут до меня дошло, к чему был ее вопрос…
− Только не говори мне, что…
− Когда тебе пять лет и у тебя на глазах заживо сгорают твои родители, а ты стоишь и не можешь ничего сделать… Чего еще можно пожелать в этот момент? – грустно усмехнулась Эва.
− Но твои способности, − я невольно поднес ладонь к лицу.
− Мы не всесильны, − пожала плечами колдунья. – Мы не можем изменить судьбу человека. Если ему предначертано умереть в этот день, то он умрет. Это сложно объяснить… Просто некоторым нашим мечтам тоже не суждено сбыться.
− Получается убить вы тоже можете только тех, кому уже была предначертана смерть?
− Я еще ни разу не встречалась с теми, кому не было предначертано умереть. В се мы смертны…
Она отвернулась и направилась к выходу.
Правда у самой двери она обернулась и спросила:
− Ты не против, я погуляю в саду?
− Нет… А! – неожиданно вспомнил я и вновь замялся. – Эва… в общем у нас сегодня к ужину будут гости и…
− Ах, ты об этом! – улыбнулась она. – Не беспокойся, я тебя не подведу. Не в этот раз.
Лукаво подмигнув, она скрылась за дверью.
Легко ей говорить – не беспокойся…

***

Двор этого замка визуально можно было разделить на две основные части: своеобразная площадь с фонтанчиком перед входом в дом и романтический сад с фонарями и скамеечками вдоль дорожек.
Сад занимал большую часть территории, но не было в нем так любимой королями свободы. Когда, бывало, идешь по королевскому саду, то конца-края его не видно, ветер играет в листьях деревьев, пиццы поют наперебой. А здесь… затишно, куда ни глянь, натыкаешься на каменные стены замка, да уныло чирикает по какому-то досадному недоразумению попавшая сюда птаха.
Скучно….
И тут я заметила небольшую дверцу в стене, аккуратно скрытую от посторонних глаз разросшимся вьюнком.
Вот это уже интереснее!
Подойдя поближе и воровато оглядевшись по сторонам, я отодвинула в сторону густое плетение вьющегося растения и надавила на ручку.
Хм… Закрыто…
Я нагнулась и посмотрела в замочную скважину: ничегошеньки не видно.
Интригует!
Дверца тихо щелкнула и открылась. Я уверенно шагнула внутрь. Абсолютно ничего не видя перед собой, я шла по узкому коридору, пока не наткнулась на очередную дверь, а за ней оказался лес и узенькая тропинка. А что я еще рассчитывала там увидеть?.. Хотя, если честно, я все-таки надеялась найти какой-нибудь шкаф со скелетом внутри. Ну, ладно, раз уж я тут, то посмотрим, куда приведет меня эта дорожка.
Идти пришлось не долго, хотя по лесу я была бы не прочь и подольше погулять: здесь хотя бы ощущалась жизнь, все прямо дышало чистотой, свежестью и свободой. Так вот тропинка вывела меня на поляну… Очень большую поляну с родничком, разлившимся в небольшое озерцо, давшее начало узенькой речушке. И сколько же здесь было цветов!
Пестрые краски мгновенно напомнили мне ярмарку. Небось она сейчас в самом разгаре…
У самого входа на поляну трава была примята, видимо что-то здесь не так давно лежало. Интересно что? А может кто?.. Вероятнее всего это кто-то из замка, может даже сам князь.
Я подошла к водоему и присев на корточки, провела рукой по кристально чистой воде.
Б-р-р… холодно… Но надо бы подготовиться к ужину.
Скинув с себя цыганскую одежду, я осторожно вошла по пояс в воду, пытаясь как можно быстрее свыкнуться с холодными иголочками, впивающимися в мою кожу.
Эх, что не сделаешь ради красоты….
Я набрала полную грудь воздуха и нырнула, мысленно сливаясь с водой в единое целое.
Я часто обращаюсь к силам природы. Порой это выходит почти непроизвольно, как, например, сейчас, но еще ни разу мне не отказали в помощи. Все-таки Природа еще внемлет своим непокорным чадам…
Хорошенько высохнув в лучах, готовящегося к заходу солнца, я решила вернуться в усадьбу. К тому же следовало подыскать к ужину что-то более респектабельное, чем мой нынешний наряд. Не все же время мне из себя селянку корчить. Я ведь и леди тоже… когда-то была…



Продолжение следует
Всем спасибо за внимание lg




Автор поста
Marusya
Создан 7-01-2010, 23:46


0


6

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Васильки в ее волосах
Проза

Фенрир
Стихи

Размышления о Боге
Стихи

Моё творение
Стихи

Воспоминание
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Рыжая Бестья
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 8 января 2010 11:46

    Маруся, твой рассказ просто прелесен!))только продолжение не задерживай пожалуйста)))


  2.       Янтарная леди
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 8 января 2010 14:24

    Прошу прощения за задержку в комментарии... Вы великолепно пишете. Правда. Надеюсь на продолжение. 


  3.       RinaSvobodnaya
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 8 января 2010 22:47

    она бавила

     

    Может, забавляла?

     

    Эва сейчас скорее рассеянно, чем сосредоточенно выполняет это, к тому же она даже не обратила внимание на то, что произошло!

     

    Повествование ведется в прошедшем времени, а это предложение в настоящем.

     

    Когда, бывало, идешь по королевскому саду, то конца-края его не видно, ветер играет в листьях деревьев, пиццы поют наперебой.

     

    А по дорожкам скачут пирожные, в пруду плавает жаркое, на солнышке мирно греются макароны... wink

     

    затишно, куда ни глянь

     

    Готишно-затишно))))

     

    Все закончилось на самом интересном месте...

     

    А впрочем, мне нравится, есть интересные мысли.

     



  4.       Irbissa
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 10 января 2010 12:47

    Интересно-интересно... продолжение просим))


  5.       Marusya
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 10 января 2010 16:31

     RinaSvobodnaya

    Очень приятно, что ты все еще следишь за правильностью моей речи! lg  Постараюсь исправиться! (хотя порой мне кажется, что это просто невозможно...)


    А в особенности приятно, что есть люди, которые таки дождались новой части и не растеряли свой интерес к этому рассказу! dy

    А за задержку извините.... Я больше так не буду...


  6.       Korund
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 22 января 2010 02:58

    Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Я думаю - опечатка
    Черные слегка вьющиеся волосы свободно падали ему на плечи

    Кажется, нужна запятая после слова черные
    Как же жестоко относиться к нам судьба…

    относится (Что делает?)

    В общем несказанно интересно. Очень легко читать. Спасибо



Добавление комментария


Наверх