Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Сказание о золотом грифоне. Часть 16

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1
- Эльтеррон. – Веррагул покачал головой, сидя на высоком уступе и глядя на раскинувшийся под ними величественный город. – Эльтеррон… Давно не виделись, старый друг. Очень, очень давно… - и, вздохнув, он оглянулся на Дельтериана, что стоял у него за спиной, и, крепко сжав древко своего посоха, напряженно смотрел на город своих предков.
Город королей.
Его город.
- Дождемся заката? – глухо спросил наконец молодой грифон.
- Дождемся, - кивнул Веррагул, - если только твой щит продержится так долго. Не хотелось бы попасться кому-нибудь на глаза…
- Продержится, - со стальной уверенностью кивнул тот, - и до заката, и до рассвета, если потребуется. Я уже так привык к нему, что едва чувствую, так что не беспокойся.
- Так что, мы будем тут просто сидеть и ждать, пока не зайдет солнце? – спросила Халлариэль, и в ее животе довольно громко и весьма протестующе забурчало, так, что даже Дельтериан не выдержал и улыбнулся, приобняв ее за плечи и, оценивающе взглянув на раскинувшуюся под ними паутину улиц, сказал:
- А ведь, пожалуй, мы бы смогли сходить на разведку…
- Думаешь, это безопасно? – по лицу Веррагула было ясно видно, что нет. – Тебя могут узнать.
- В этом городе таким, какой я стал, меня знают только Хильден и Мельдор, а этих двоих я почувствую еще издалека и не стану, до поры, до времени, попадаться им на глаза. – кажется, Дельтериан ничуть не смутился.
- Тебя-то не знают, но хорошо знали твоего отца, - Веррагул покачал головой, - и, верь мне на слово, друг мой, ты более чем похож на него. Любой, кто увидит тебя и кому больше двадцати лет – а их в городе достаточно – тут же поймет, кто ты такой. Вспомни Эндимиона.
- Я помню. – молодой грифон чуть помрачнел, но потом на его лицо вернулась улыбка. – Что ж, тогда стоит еще раз призвать на помощь чары смены облика!
- Для чего? Ты что, опять хочешь в дракона перекинуться?
- Нет, зачем? Дракону в Эльтерроне будет столь же неудобно, как и мне, а вот если… - и он пристально уставился на свою лапу. Заклинание было пустяко-вым, никакой боли не несло, и выглядело так, словно на белое оперение молодого грифона кто-то от души плеснул черной краски, что стремительно расплывалась по всему его телу, постепенно прокрашивая его от хвоста до кончика клюва, пока, несколько мгновений спустя, он не приобрел ровный угольный окрас. Последним штрихом сделав свои изумрудные глаза более обычными золотистыми, Дельтериан повернулся к Веррагулу и спросил:
- Ну, что скажешь?
- Неплохо, - Веррагул хмыкнул, разглядывая его, - Хотел бы я так уметь!
- Значит, и вправду получилось. – Дельтериан улыбнулся.
- Еще как! – засмеялась Халлариэль. – Теперь тебя и мама не узнала бы!
- Да… наверное. – он несколько кривовато улыбнулся. – Твоя очередь.
- Да я знаю. – она вздохнула и, прикрыв глаза, начала бормотать магическую формулу. Ее заклинание было намного проще, но все же она сумела заставить свое оперение приобрести красивый каштановый цвет, а глаза сделались совсем синими, такими же, какие были у госпожи Фелинаи.
- Ну что ж… насколько я понял, я с вами не иду? – Веррагул нахмурился.
- Да. Извини, Веррагул, но…
- Да я понимаю. Ладно, я подожду вас здесь. Но чтобы к закату оба тут были! Нет – я пойду вас искать. И, кстати, вот вам, - он перебросил Дельтериану звякнувший мешочек, - Давно с собой носил, все никак не мог придумать, что с этим делать. И не забудьте мне принести чего-нибудь пожевать!
- Хорошо, - кивнул Дельтериан, подвесив мешочек к поясу, положив наземь свой чересчур приметный посох и спрятав под тунику Талисман Солнца, - увидимся. – после чего, взяв Халлариэль за лапу, он полетел вниз. Со стороны это, наверное, выглядело странно – два молодых грифона словно соткались из воздуха, выскользнув из-под зачарованного щита, но наши герои, понадеявшись, что их никто не заметил, быстро спустились на землю, оказавшись едва ли не посреди оживленной улицы, что извивалась, точно змея, уходя куда-то вдаль. Кажется, сегодня выдался удачный день для покупок, потому что народу было на удивление много, и поначалу Дельтериан даже немного ошалел от мелькающих вокруг незнакомых лиц, шума и криков, готовых вырвать барабанные перепонки. Невольно прижав уши, он с трудом пробирался сквозь это живое море, локтями прокладывая себе дорогу, пока его с Халлариэль не вынесло на высокий мост, нависший над другой улицей, где народу как-то было чуть поменьше, и, глубоко вздохнув, он с облегчением привалился к перилам.
- Духи!..
- А как ты думал? – улыбнулась Халлариэль, прислонившись рядом с ним и глядя на расстилающийся внизу город, - Эльтеррон – столица королевства. Естественно, что здесь уйма народу!
- Но я даже не представлял, что это будет так… утомительно! – Дельтериан с силой провел лапой по затылку, взъерошив свои абсолютно черные перья, - Чувствую себя совершенно опустошенным… - и, устало вздохнув, он облокотился на перила, глядя вниз… но тут, словно пробившись сквозь толпу, он ощутил на своей спине чей-то пристальный взгляд… очень, очень неприятный и потому опасный взгляд. Словно вторящий уже нацеленной стреле. Или готовому сорваться заклинанию. Лапа Дельтериана слегка коснулась рукояти меча. В таких случаях он предпочитал не раздумывать… Но виду он не подал, продолжая с деланным интересом разглядывать улицу… пока, каким-то шестым чувством предугадав действия противника, не сиганул в сторону, за мгновение до того, как в камень, на котором он только что стоял, ударило мощное заклинание, испепелившее бы его на месте, а мир вокруг словно подернулся туманом, смазав свои очертания и превратившись в какое-то неоформленное пространство, слегка напомнившее Дельтериану волшебное измерение, в котором был спрятан обломок Талисмана. Там был только он… и его противник, до этого момента казавшийся пепельным грифоном с голубыми глазами. Причем наш герой не удивился, увидев его…
- Так и знал, что ты вернешься. – прорычал Хильден, а иллюзорная серость сползла с него, как шкура со змеи, открыв огненно-рыжие перья. – Так и знал!
- Какая встреча, - поняв, что скрываться бесполезно, Дельтериан не стал тратить силы на свой обман, а потому его перья вновь полыхнули платиновой белизной, и он отвесил насмешливый полупоклон своему противнику. – Правда, врать не буду, не скажу, что особо рад тебя видеть…
- Да я, признаться, тоже, - хмыкнул тот. – впрочем, я не слишком удивлен. Ты вечно суешь свой нос, куда не надо и где тебя меньше всего ждут.
- Что ж поделать, видно, таким уродился, - Дельтериан развел лапами, - и меня уже поздно менять. Теплую же ты нам встречу устроил! «Пламя Бездны»… А мне всегда казалось, что тебе плохо удается это заклинание!
- Я кое-чему научился, пока тебя не было. – кривоватая усмешка исказила тонкие черты молодого грифона. – Так что не беспокойся – я смогу тебя удивить.
- Очень на это надеюсь, - Дельтериан улыбнулся так благожелательно, словно сидел на обеде у старого друга, а не стоял лицом к лицу со своим смертельным врагом. – Может, тогда ты начнешь… кузен?
- А почему бы и нет… кузен? – Хильден дернул щекой, как будто на нее села надоедливая муха, после чего, без всякого предупреждения, атаковал. Его посох полыхнул оранжевым светом, и тьму прорезали тысячи лучей, устремившихся в сторону Дельтериана. «Сразу решил третьим уровнем идти, - про себя отметил наш герой, молча поднимая лапу, и перед ним тут же сгустился кроваво-красный туман, принявший форму щита, с которого заклинание «Рассвета» попросту соскользнуло, точно вода с гусиного пера, - Хотя, у него посох… Зря я, наверное, свой оставил Веррагулу. Но ничего. Справлюсь и так», - после чего он столь же безмолвно контратаковал, и над его ладонями завихрились белые искры. «Звездопад». Четвертый уровень против третьего. Не слишком изящно, но нашему герою было как-то все равно. Гвайхирон на его плече полыхнул яростным светом, и звезды вдруг засияли, точно подожженные осенние листья, пока одним изящным жестом, больше похожим на то, как отряхивают ладони от воды, он не бросил их вперед, развернув заклинание широким веером. Хильден тут же поставил блок, использовав один из самых мощных щитов, но все же «Звездопад» заставил его попятиться, с трудом удерживая защиту. Да уж… определенно, не самое изящное решение. Несколько звезд все же проникли сквозь броню Хильдена, и на его щеке и плече расцвели красные цветы – пятна горячей крови, заставившие его зашипеть от боли. И ответ у него был соответствующий – огненным валом, оплетенным разрядами молний. Пятый уровень. Нехило… Дельтериан тут же активировал щит, однако сдержать «Вихрь» ему удалось лишь с относительным успехом – и без того пропаленный плащ его загорелся, и он едва успел его сбросить, чтобы не обжечься, зажав нагревшийся и мало что не дымящий Гвайхирон в ладони.
- Что, жарко? – усмехнулся Хильден, слегка прижимая пальцами порез на боку, - Но, право же, не стоит раздеваться у меня на глазах! Я стесняюсь.
- Перед девушкой своей будешь стесняться… если она у тебя будет, конеч-но, - не удержался от подкола Дельтериан.
- Будет, не волнуйся, - кажется, Хильдена его замечание нимало не смутило, - Когда я стану королем, - он особенно выделил голосом именно эту часть предложения. – девушек у меня будет более чем достаточно.
- Если станешь. – не изменившись в лице, пожал плечами Дельтериан. – Пока что ты, как мне кажется, чересчур в этом уверен.
- У меня нет причин в этом сомневаться. – скривился Хильден, об его улыбку можно было ночи затачивать. – В конце концов, я сын короля. Сын настоящего короля, а не давным-давно сгнившего в земле.
- Возможно. – спокойно ответил Дельтериан, его темно-зеленые глаза оставались холодны, как лед, - Возможно, мой отец уже давным-давно мертв и сгнил в земле. Но, по крайней мере, я не сын предателя. А это уже немало… - и, не дожидаясь ответа, он выбросил вперед руку, с которой тут же сорвались тучи ледяных игл, закрутившиеся вокруг его тела бешеной воронкой, что неслась все быстрее и быстрее, пока не вырвалась из хватки чародея и взбесившимся зверем бросилась на Хильдена, грозясь пронзить его тысячью бритвенно острых лезвий.
- Акселес! – воскликнул Хильден, - Полная защита!
- Эндаргиа! – тут же рявкнул Дельтериан, - Маарис, мелено тайкванария!
- Нет! – Хильден поднял лапы, пытаясь защититься, но в ответ Дельтериан усилил натиск. Это уже была не дуэль волшебников, а просто схватка не на жизнь, а на смерть, когда один бросал все силы на то, чтобы пробить, а другой – на то, чтобы удержать защиту. И тут уж было не до правил… Ибо исход битвы зависел лишь от того, насколько выносливы оказались противники, и как долго они смогут выдерживать заданный уровень. А Дельтериан нутром чуял – недолго. У него уже начали ощутимо трястись колени, да и Хильден, насколько он мог видеть, выглядел не лучше – у него лапы дрожали так, что, наверное, только тот факт, что он опирался на посох, не давал удивиться, почему он еще не грохнулся наземь. «Вр-р-решь! – прорычал под себя наш герой, и глаза его полыхнули яростью. – Тебе со мной… не справиться! Я сильнее… потому что я прав! Я знаю, что я прав. Я всегда знал это. Наверное, поэтому и не хотел тебе проигрывать, Хильден…», - после чего, сжав челюсти так, что свело мышцы, он словно передернулся всем телом, точно выбравшийся из реки пес, решивший отряхнуть мокрую свалявшуюся шерсть, и красные искры посыпались с его перьев, словно рубиновая крошка, а Хильден взвыл от боли, чувствуя, что его кости выворачивает из суставов, а мышцы рвет от напряжения. Он и не знал, что чувствует сам Дельтериан… Но, в отличие от него, не умел выносить боли и не знал, что она такая бывает. А Дельтериан умел. И, вспоминая, что он чувствовал, когда воссоединялись осколки Талисмана, он лишь усмехался: ничего, и не такое терпели. И еще не раз… вытерпим. Потому что даже в боли можно найти свои хорошие стороны. Боль – первый сигнал, что нам грозит опасность. Боль заставляет нас чувствовать страх. Боль напоминает нам, что мы все еще живы. И в этом ее неоспоримое преимущество. Правда, не все это понимают… а зря. Дельтериан вот понял. И смог стерпеть. В отличие от своего кузена, которого очень скоро просто сломало, и он с воем рухнул на колени, зажав виски и крича во весь голос от боли, что разрывала его череп на кусочки. Однако, даже если бы Дельтериан захотел остановить эту схватку, он бы все равно ничего не смог сделать, и Хильден катался по земле, пока все его тело не подернулось слабой дымкой, и он не начал таять прямо на глазах, превращаясь в дрожащее привидение, расплывающееся в облако бестелесного тумана. И когда оно окончательно растаяло, то морок развеялся, и Дельтериан обнаружил, что лежит на спине, и над ним склонилась Халлариэль, а багровое солнце полыхает на западе, окрашивая серые горные склоны в кроваво-красный цвет – свирепый цвет ярости и победы...
- Ты… жив? – тихо спросила она.
- Вроде бы. – он чуть приподнялся, и только тут заметил, как сверкает на солнце его белое оперение. Ох ты, совсем забыл… Вокруг него уже собралась небольшая толпа, и все они молча смотрели на него. Как на призрака. На вернувшегося из Страны Теней. И когда он все же поднялся на лапы, не слишком по-рыцарски опираясь на плечо Халлариэль, никто и не подумал расступиться. Наоборот, они даже как-то плотнее сдвинулись, словно боясь, что он сумеет выскользнуть и исчезнуть без следа. Ему даже стало неловко под этими взглядами. А ведь они все взрослые, во всяком случае старше его – самому молодому не меньше тридцати лет, и по сравнению с ними Дельтериан сам себе показался только-только оперившимся птенцом. Но… их взгляды… Тревожные? Не верящие? Ожидающие? Он мог бы перебрать весь свой словарный запас, но не нашел бы подходящего определения этому смешанному выражению, застывшему на их лицах подобно маске.
- Кваргон? – наконец произнес кто-то за его спиной, и это имя, словно брошенный в воду камень, погнало вокруг себя ответные волны, постепенно становящиеся все громче, все сильнее.
- Кваргон?..
- Кваргон…
- Кваргон!
- Стойте! – наконец хрипло сказал Дельтериан, подняв вверх ладонь, и лишь потом с досадой вспомнил, что на ней Золотая Метка, поспешно опустил, спрятав за спину, но было поздно – символ успели заметить, и имя их прежнего короля зазвучало, точно гимн, точно приветствие, сливаясь в один сплошной гул, хор, в котором невозможно было разобрать отдельные голоса. А Дельтериан стоял, прижав уши, и не знал, что сказать, как объяснить… Он бы исчез, как сделал это, убегая от Мельдора в прошлый раз, но как он мог… показав им надежду, тут же отнять ее и сбежать? А потом… потом он почувствовал, как виски сдавило, словно стальными тисками, и, застонав, упал на колени.
- Дельтериан! – Халлариэль испуганно схватила его за локоть, - Дельтериан, что с тобой?!
- Он… - просипел тот, прилагая титанические усилия, чтобы не завыть ди-ким волком. – Я… чувствую его… он рядом… он уже здесь! – и, закричав, он рухнул навзничь… а потом реальность перевернулась. Потому что он услышал голос – холодный голос, резавший слух, словно осколок льда.
- Дельтериан.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Аннаэйра | 19-10-2009, 15:30 | Просмотров: 94 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх