Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Сказание о золотом грифоне. Часть 15

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1
Хрясь! Огромный толстый хвост врезался в землю почти у самого носа Веррагула, и тот, мгновенно проснувшись, в ужасе шарахнулся прочь, на ходу вырвав из ножен меч и приготовившись к обороне. Однако смех Халмаста тут же объяснил ему, в чем дело.
- Ну же, ну, - серый дракон даже слегка поморщился от того потока лестных комплиментов, что вылился на него, исторгнутый разъяренным грифоном, - Воистину, почтеннейший, я не стою, чтобы вот так просто демонстрировать мне все… гхм… богатство вашего, бесспорно, обширного словесного запаса. Просто как иначе прикажете вас будить?
- А позвать что, совсем ума не достало?! – Веррагул все еще кипел, - И во-обще, ты же меня убить мог своим хвостищем!
- Неужели? – дракон выгнул бровь, - Уж поверьте мне, многоуважаемый, что, возникни у меня такое желание – и, боюсь, после его осуществления мне пришлось бы срочно искать, куда бы пропасть века на два, потому что я получил четкий приказ сопроводить вас до границы, живыми и здоровыми, и я его выполню, даже если это будет стоить мне жизни. Вам это ясно, господин Веррагул?
- Ясно, - все еще недовольно буркнул он, - Но все же, если решишь и впредь будить меня таким образом, советую заранее копать себе могилу, потому что я никакого приказа вернуть тебя живым и здоровым не получал.
- Я понял, - совершенно серьезно кивнул дракон, и тяжело вздохнув, Веррагул сунул меч в ножны. Разбудить Дельтериана с Халлариэль оказалось довольно не просто, но долгая практика в обращении с молодыми новобранцами в армии Золотого королевства еще не позабылась, и командный голос тоже не исчез, так что после бравого «Подъе-е-ем!» вскочили все, в том числе и заспанные, взъерошенные товарищи Халмаста, спросонья пославшие серого грифона не хуже, чем он сам – их командира.
- Ну что, мы сравняли счет, - усмехнулся Халмаст, когда все немного очухались и успокоились, - Если бы ругательствами можно было бы питаться, мы бы с тобой сегодня, Веррагул, наелись бы до отвала.
- Хм, - скептически хмыкнул Дельтериан, - Если вам хочется завтракать, то вы бы могли и сами поесть, а не устраивать… это.
- Но так же совсем не интересно! – улыбнулся Веррагул, а молодой волшебник только покачал головой. Сердиться ему как-то резко расхотелось, и, позавтракав, весь отряд двинулся дальше. Единственным отличием сегодняшнего дня от предыдущего было то, что Веррагул пристроился не рядом с Дельтерианом, а у левого плеча Халмаста, и оба оживленно болтали на им одним понятные, но явно очень интересные темы. И с этого дня старый грифон все время держался вместе с драконом, так что, когда после четырех дней непрерывного полета они достигли границы, расстались они с ощутимым сожалением.
- Ну что ж… мы выполнили свою задачу, - сказал Халмаст, стоя на сером уступе и практически сливаясь с ним, хотя луна, выглянувшая в просвет между угрюмыми тучами, ярко освещала его фигуру, - Дальше я не в силах вам помочь, но от всего сердца желаю вам удачи. И да свершится правосудие в Золотых горах!
- Спасибо, Халмаст, - поклонился Дельтериан, - И спасибо твоему королю. Вы нам очень помогли.
- Мы были рады, что смогли помочь, - кивнул старый дракон, - Да хранят тебя Духи, юный принц… да хранят они вас всех, - после чего, подпрыгнув, он резко ушел в небо, почти мгновенно исчезнув во тьме, уводя свой отряд обратно, в свои засыпанные серым пеплом владения. Грифоны провожали их взглядами, пока последний дракон не скрылся из виду, после чего, ни слова не говоря, развернулись и полетели прочь от Огненных гор, в самое сердце своего родного королевства. Правда, едва они пересекли границу, как им вновь пришлось вспомнить об осторожности, и Дельтериан не мог не сдержать улыбки от этой глупой иронии: через все королевство драконов пролетели, не таясь, а тут вынуждены скрываться, точно чужаки! Воистину, неплохие же порой шутки отпускает для нас причудливая судьба… Дельтериану вновь пришлось пускать в ход весь свой арсенал маскирующих и обманывающих заклинаний, порой покрывая себя и друзей настолько плотным щитом, что он казался не сплетенным из слов, а самым настоящим, стальным, ощутимо давящим на плечи. И хотя Халлариэль настойчиво убеждала его позволить ей помочь, он упрямо отказывался, не позволяя ей и сотой доли того, что взваливал на себя. А вечерами он еще умудрялся находить в себе силы для фехтования с Веррагулом, и в конце концов добился того, что смог сперва серьезно потеснить серого воина, а там и вовсе перешел в атакующий стиль, так что теперь Веррагулу пришлось обороняться, а его ученику – нападать. И делал он это весьма уверенно, танцующим шагом передвигаясь по земле, а меч, словно стальная змея, бил и разил, послушный его воле. При этом выражение у него на лице было… странное, мягко говоря. Как будто он видел перед собой не Веррагула, а… кого-то другого. И, глядя, с какой убийственной точностью он наносит удары, серый грифон чувствовал почти искреннюю жалость к Мельдору. А когда рубящий удар в запястье выбил рукоять меча из лапы Веррагула, и острый кончик лезвия слегка коснулся шеи – он не слишком удивился.
- Молодец. – Веррагул лучезарно улыбнулся, но улыбка его как-то угасла, когда он посмотрел в глаза молодого грифона. – Эй, Дельтериан… Ты чего?
- Ничего. – Дельтериан моргнул, как будто спросонья, и отнял меч от его шеи. На лезвии осталось крошечное красное пятнышко, и Веррагул только тут заметил, что на горле у него появилась ранка, - Ой, - кажется, теперь в зеленых глазах точно появилось виноватое выражение. – прости, я не хотел…
- Да ничего, - Веррагул небрежно сжал края ранки пальцами, чтобы остановить кровь, - царапина. У меня таких было тысячи. Не стоит беспокоиться.
- Все равно. – наш герой виновато гнул уши, - Я не должен был так…
- Ты молод, тебе это простительно. - серый грифон только плечами пожал.
- Вот только не надо делать скидку на возраст! – тут же ощетинился тот, а его хвост гневно, со свистом хлестнул воздух, точно плеть. – Если я провинился – значит, провинился, и не надо тут меня жалеть!
- Ну что ж… - в глазах Веррагула появилось странное выражение, - Как знаешь, Дельтериан, как знаешь. – и, убрав меч в ножны на поясе, добавил. – Все, на сегодня тренировка окончена. Можешь снимать щит.
- Я его уже снял. – в голосе белого грифона почему-то проскользнуло опасение, и он слегка отодвинулся от Веррагула, а тот подозрительно прищурился.
- И давно?
- Как только начал нападать. – осторожно ответил тот, и Веррагул сперва нахмурился, а потом его лицо просветлело.
- Значит, мы сражались без всякой защиты?
Дельтериан помотал головой, по-прежнему с опаской ожидая выговора, но серый воин в очередной раз его удивил – уперев лапы в бока, он расхохотался, да так, что друзья уставились на него в полном недоумении.
- Ты что, не сердишься? – наконец решился спросить Дельтериан.
- Я? Да с чего мне сердится? – он весело фыркнул, его глаза задорно сверкали. – Выходит, ты, прохвост, знал, что в случае чего я запросто спущу тебе мясо с ребер – и все равно убрал свой щит? Ну, друг мой, ты либо храбрец, либо глупец!
- А быть может, просто боец. – Дельтериан пожал плечами.
- Ну… да, признаю, ты меня сегодня удивил, - согласно кивнул Веррагул, - но я не скажу, что это вершина, и двигаться дальше некуда. И тренировки наши никто не отменит, так что даже не надейся!
- Я и не надеюсь. Это же так… весело!
Та-ак… кажется, он ляпнул что-то не то. Во всяком случае, лицо у Веррагула от этих слов сразу стало серьезным. И… грустным, что ли.
- Это пока что весело, мой мальчик, - негромко сказал он, будто разом по-старел лет на двадцать, и смешливая искорка в его глазах приугасла. – пока против тебя стою я, и, как ни крути, я ни за что не причиню тебе вреда. Когда же ты поднимешь этот меч по-настоящему… поверь, это страшно. И очень, очень тяжело, - он тяжело вздохнул, прикрыв глаза, после чего добавил, - Мне было десять, когда я впервые взял в лапы оружие. С тех пор я с ним не расстаюсь, хотя иногда мне и хочется закинуть его куда подальше.
- Десять? – брови Дельтериана поползли вверх. – Но… почему?
- Потому что жить хотел, наверное. – Веррагул пожал плечами, - Я родился на восточных окраинах королевства, в тихой деревушке, и у меня была замечательная семья: отец, мама и младший брат, Теллемер, которого я любил, как никого другого, а он отвечал мне тем же, - серый грифон чуть прикрыл глаза, вспоминая, - Я думал, что никогда не покину свой дом, что, как отец, стану пекарем, и от меня так же вкусно будет пахнуть свежим хлебом… но однажды мы с братом отправились в горы, собирать ягоды для маминого пирога, а когда вернулись поздно вечером, то обнаружили, что наша деревня разорена, повсюду валяются трупы, и удушливый дым стелется над землей, укрывая ее, точно погребальным саваном. Я никогда не забуду то зрелище. Я даже сейчас его вижу, особенно, когда мне одиноко… Позже мы с Теллемером узнали, что на нашу деревню напали карраканги. Вы, наверное, слышали о таких?
- Огромные насекомые? – поднапряг память Дельтериан.
- Да. Вроде того. На наш дом напал всего лишь отряд разведчиков, решивший поживиться за наш счет, и мы с братом единственные остались в живых. С тех пор мы не знали покоя, стремясь во что бы то ни стало отомстить за своих. Кое-как, через два с половиной месяца, мы все-таки добрались до ближайшего города, Тавайлара – это к югу от Эльтеррона, и там, отыскав один из пограничных отрядов, чуть ли не ввалились в комнату их командира, тут же потребовав принять нас обоих в свои ряды. Забавное мы, наверное, представляли зрелище, - намек на улыбку, - пара оборванцев, старшему из которых, то есть мне, было всего-навсего десять… Стоит ли говорить, что над нами ржали в полный голос, а мы стояли, прижавшись друг к другу, и брат ревел, уткнувшись мне в грудь, а вот я… не знаю, что на меня нашло, вот только я вдруг заорал, как бешеный, и бросился на них с кулаками. Дрался всем, чем только можно, и в конце концов, поймав чью-то лапу, вцепился в нее изо всех сил и повис, будто собачонка, ни за что не желая разжимать клюва. Еле-еле они меня отодрали… Сперва выпороть хотели, но, когда уже содрали рубашку, то просто застыли и уставились на мою спину. Вернее, на то, что от нее осталось – кучу ребер, туго обтянутых кожей. А я лежал перед ними, и у меня даже не было сил пошевелиться – все растратил, пока их драл, а вот теперь валялся тряпкой, и постепенно совсем потерял сознание. Очнулся только когда меня в ванную опустили, от грязи отмывать начали. – Веррагул усмехнулся. – Даже вспоминать не хочу, сколько ее с меня сошло. Нас с братом взял к себе тот самый воин, которому я лапу чуть не прокусил. Своих детей у него не было, вот он и принял нас, как родных, вырастил, выкормил… мы его вторым отцом считали. А, как только мне исполнилось восемнадцать, а брату – шестнадцать, так мы сразу отправились к командиру и упросили-таки взять нас в отряд. Он, оказывается, хорошо меня запомнил, и первым делом велел снять рубашку и показать спину. Ну что, я снял… А он посмотрел так внимательно и говорит: «Что ж… По крайней мере, на ходячий скелет ты уже не похож. А в том, что ты храбрец, каких поискать – в этом я уже убедился. Ладно, беру вас. Завтра выступаете», - и все. Наутро мы уже в пути были. Конечно, многие ворчали, что мы мелковаты для такой тяжелой службы, но мы просто старались внимания не обращать. Теллемер тут же к стрелкам прибился – он вообще мастак был с луком, в золотое колечко с двадцати шагов попадал… а я вот следопытом у них заделался. Мне еще в детстве нравилось следы разбирать, когда я вместе с нашими охотниками в лес увязывался, так я поднаторел в этом деле, и теперь любого, даже самого умелого врага, мог в горах выследить. Три года мы с этими воинами ходили… три… пока, наконец, моя мечта не сбылась, и мы не натолкнулись на карракангов. – вот теперь улыбка Веррагула стала по-настоящему страшной. – Правда, все вышло не совсем так, как мне хотелось – мы попали в засаду, но… Духи, как я на них полетел! Никого еще так не хотел убить, как этих отвратительных тварей! И я дрался, как никогда в жизни, разя направо и налево, пока, оглянувшись, не увидел, что убивать больше некого. Я один остался в живых. Из всего отряда в двадцать три воина. И, как оказалось, напоследок карраканги все же успели еще раз ударить по мне. – он тяжело, очень тяжело вздохнул, после чего сказал совсем тихо. – Теллемер тоже погиб в том сражении. Случайно погиб, нелепо – не успел добить карраканга, отвернулся, а тот все же исхитрился и вонзил ему в спину свой кинжал… но, глядя на брата, что, окровавленный, лежал на земле, я вдруг понял: а ведь это моя вина. Я не уберег его. Я увлек за собой. Я загорелся жаждой мести. А он… а он просто следовал за мной, и, как всегда, верил, что я поступаю правильно… - тут Веррагул совсем зажмурился, и по его щеке скатилась слеза. Дельтериан молча смотрел на него, после чего подошел и, присев рядом, положил лапу ему на плечо. Он ничего не сказал, просто сидел рядом, поддерживая плечом своего друга, и тот постепенно успокоился, а там его седая, покрытая шрамами голова и вовсе склонилась на грудь, да и неудивительно, ведь стояла уже поздняя ночь. Мягко подхватив Веррагула, Дельтериан уложил его у костра, прикрыв плащом, после чего отошел в сторону, где его ждала Халлариэль.
- Я и не знала… - тихо прошептала она.
- Я тоже. – кивнул он.
- Сколько же боли он носил в себе все это время… - в голосе молодой гри-фоницы сквозило искреннее сочувствие. – Сколько страдания!
- Это пока он был один. – прошептал Дельтериан ей на ухо. – Но теперь мы рядом с ним, и мы не позволим, чтобы кто-нибудь, хоть кто-нибудь, заставил его страдать еще больше. – глаза его сощурились, и в голосе послышалась неприкрытая угроза. – Хоть кто-нибудь…
- Да. – кивнула Халлариэль. – Мы не позволим.
- Никогда и не за что.
- Что бы ни случилось…
- Мы всегда будем вместе.
- Верно, - она со вздохом положила голову ему на грудь, и он крепко прижал ее к себе, уткнувшись клювом ей в плечо и жадно вдыхая теплый аромат ее перышек. Такая маленькая… такая хрупкая… и в то же время такая сильная. Храбрая. И любящая. Он чуть улыбнулся.
- Что?
- Ничего. – он удивленно на нее посмотрел.
- Мне показалось, ты что-то сказал…
- Да ничего я не говорил. – он пожал плечами. – Наверное, ты тоже спать хочешь? Идем. – он потянул ее за лапу. – Время позднее, а завтра рано вставать.
- Уху, - Халлариэль сонно кивнула, а он, усмехнувшись, подхватил ее на лапы и отнес к костру. Она не возражала, и даже очень уютно свернулась в его объятиях, точно кошечка, пока он укладывал ее поудобнее. Однако, едва он лег рядом, как она тут же оказалась у него под правой лапой, и ее голова доверчиво опустилась ему на грудь. Сперва он удивился – раньше она себе такого не позволяла, но, решив, что ей просто холодно, мысленно пожал плечами и закрыл глаза, намереваясь заснуть… однако лапка Халлариэль шевельнулась и, взобравшись на него, устроилась у него на животе, отчего с молодого грифона тут же сдуло всякий сон, и он непонимающе уставился на свою подругу. Та, вроде бы, и не просыпалась, глаза ее были закрыты, однако почему-то ее лапка весьма уверенно начала гладить его, водя вверх-вниз, и это было настолько приятно, что он бы замурлыкал от удовольствия, если бы только не был настолько сбит с толку. Тонкая ткань туники была плохой заступой, так что довольно проворно Халлариэль нашла, как ее преодолеть, и ее коготки чуть коснулись его шерсти, отчего по всему телу Дельтериана прокатилась дрожь, а перья встали дыбом. Его ладонь, чуть помедлив, осторожно опустилась на плечо подруги, и та, вздохнув, прижалась к нему еще плотнее, а ее лапки обняли его так крепко, что он боялся даже пошевелиться, и уши его ощутимо запылали, когда он представил, что проснется Веррагул и увидит их… так. Однако он не разбудил Халлариэль и не попытался отодвинуться от нее, а потом его посетила странная мысль: а какое ему, собственно, дело? Да пусть смотрит! И, прижав к себе подругу, он спокойно закрыл глаза, почти мгновенно уснув. И когда Веррагул, проснувшись рано утром, с первыми лучами солнца, позолотившими восточные горы, увидел, как они спят в обнимку, переплетясь так тесно, что непонятно было, одно это существо или все же два, он ничего не сказал, только усмехнулся негромко. «Взрослеете, малыши…»



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Аннаэйра | 17-10-2009, 00:05 | Просмотров: 107 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх