Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Души театра

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1
Глава 1
Начало в конце

Ее хрупкое тело холодной глыбой давило на мои руки. Бледная кожа слабо мерцала под серебристым сиянием полной луны, выбившейся из-под тяжелых свинцовых туч и решившей показаться спящей земле. Но этот призрачный свет не облегчал мою участь. Луна не могла заставить биться кровь в венах этого остывающего тела, не могла вернуть блеск помутневшим зеленым глазам, слепо смотрящим из-под неподвижных синеющих век.
Наверное, это конец. Тогда почему я сомневаюсь? Зачем я задаюсь вопросом : возможно ли хоть самое примитивное существование без ее лучезарной улыбки и пьянящего аромата ее черных волос?
Не знаю. И не хочу знать. Сейчас только одно имело смысл: месть. Всепоглощающая месть дьяволу, который посмел забрать, выдрать из тела ее бесценную душу.
Я взглянул на ее окаменевшее лицо, на котором застыла маска страха. Да, именно маска. Она была слишком отчаянно храброй, чтобы позволить себе хотя бы перед смертью испытать ужас. Но ее бесстрашие не смогло ее спасти.
- Что ж, дорогая моя Ника, прости, что не смог тебя уберечь. – Наверное, она бы засмеялась, увидев, что я разговариваю с трупом.
- О! Андриан, не смеши! Это всего лишь мертвое тело, это просто пустая тара души, которая отправилась в новое путешествие очередного рождения! – Вот что сказала бы она, увидев, что я разговариваю с усопшим.
Но она больше не скажет.
Я поднялся на ноги с колен, бережно держа ее каменное тело на своих руках. И медленно побрел вверх по склону. Там наверху была равнина, в отличие от густых зарослей деревьев, раскинувшихся у подножия склона. И именно там меня ожидало еще одно увечье моей погибающей души. Сожжение.
Я, словно в бреду, собирал хворост, выискивал довольно крупные сухие ветки и соскребал руки о жесткую кору деревьев. Разум затуманился, я видел только размытые картины своих действий. Вот передо мной гора из хвороста и сухих веток, на следующей картине на этих ветках лежит ее тело, и самая ужасная - последняя картина: полыхнул огонь.
В один миг мою душу разорвало на части, ноги подкосились, и я рухнул на сбитые колени. Из моей груди вырвался крик, разрывающий мои легкие, лезвием врезающийся в барабанные перепонки, а глаза обжигали горячие слезы. Боль оглушила меня. Я чувствовал, как земля начинает упрямо приближаться к моему лицу и с глухим стуком врезается в висок.
Темнота. Пусто. Ничего нет. Только боль…
Когда я открыл глаза, уже светало. Рассвет на законных правах прогонял луну с небосвода. В воздухе смешался запах проснувшегося укрытого росой леса и едкая вонь остывающего костра. Остался только пепел… Воспоминания. И, что особенно странно, - надежда. Но на что же мне надеяться, когда она мертва? Моя Судьба, моя Любовь – смысл моей жизни теперь утерян. Я же прекрасно знаю, что ее больше не вернуть… но надежда почему-то теплится… Глупо.
Мой пульс продолжал упорно биться, еще не зная, что ему скоро придется замереть навеки. Последние удары звучали, словно эхо ее сгоревшего сердца. И не было страха. Было только безудержное желание любой ценой оказаться рядом с ней.
Да, я приду к тебе, Ника!
Пусть я за это потом отплачу сполна, но еще немного времени я все-таки смогу выкроить, чтобы хотя бы успеть попрощаться с ее душой. Знаю. Глупо. Но ноги меня уже ведут, спотыкаясь, в мой старый обветшалый особняк на холме.
Идея родилась сама собой, она казалась столь же естественной, что и день, сменяющий ночь или мать, кормящая младенца грудью. Открыв глаза, я сразу понял, что сделаю, когда приду в этот, в миг потерявший всякие краски, дом.
Дверь, пронзительно скрипнув, отворилась, пропуская меня внутрь. Тусклый свет не придавал моей блеклой обители никаких цветов. Да, волшебство в миг превратилось в прах. Ее не стало – и особняк стал точно таким же мрачным и безжизненным, каким он был до ее прихода в мою жизнь.
Мои мысли переметнулись на воспоминание о нашей первой встрече год назад. Тогда в городе был праздник. Улицы были полны людей, работали все трактиры и кабаре. Выпивка, смех, ухмылки и громкие возгласы. Город бурлил жизнью.
Как-никак на дворе семнадцатый век и сейчас самое лучшее культурное развлечение – это театральное искусство. У меня на тот вечер был билет на спектакль единственного кукольного театра в городе – «Арлекино». Этот театр всегда пользовался большим спросом среди людей, но спектакли приходили смотреть в основном «сливки» общества - чиновники, вельможи, бароны и другие представители правящего класса. Поэтому простому горожанину было трудно достать билет, который стоил чуть ли не половину состояния. Но для меня все спектакли были открыты. Нет, я не граф и не чиновник и мои родители не богаты. У меня их вообще нет. Я сирота с тринадцати лет. Родители оставили мне дом в наследство и небольшую кучку золотишка. И все. От голода меня спасает только мое незначительное увлечение – игрушки. Я – кукловод и мастер игрушек. Первую куклу я пошил еще в раннем детстве и с тех пор не оставляю этого занятия. Все куклы театра «Арлекино» - сшиты мной. Вот поэтому я тогда сжимал в руках билет в верхнюю ложу.
Накинув на плечи свой черный плащ и надев цилиндр, я отправился на спектакль. Но в тот вечер мне было не суждено увидеть представление.
Когда я поднимался по ступеням театра на третий этаж в верхнюю ложу, я ощутил порыв холодного ветра, ворвавшийся внутрь откуда-то сверху. По моим представлениям там должен был находиться выход на крышу здания. Повинуясь непонятному, но довольно сильному порыву я начал подниматься наверх. И действительно, в конце лестницы была маленькая дверца, которая была немного приоткрыта и из нее тянуло протяжным завывающим сквозняком.
Сняв цилиндр и пригнувшись, я пробрался сквозь крохотный дверной проем. Ночь уже полностью вступила в свои полномочия. Открывшаяся мне панорама была прекрасна. Было видно почти весь город. Или, по крайней мере, так казалось. Сотни крыш домов поблескивали в бледных лучах ночных светил, словно усыпанные алмазной крошкой, а окна мерцали, похожие на светлячков. Но это было ничто по сравнению с тем мрачным блеском, который излучали глаза милого создания, застывшего на краю карниза и резко обернувшегося на шорох моих шагов.
Один короткий вздох, два молниеносных удара сердца – и я понял, что моя бесцветная жизнь обрела краски. Это ни с чем не сравнимо. Когда встречаешь свою Судьбу, то понимаешь это в долю секунды, понимаешь, что и минуты больше не проживешь без ее присутствия рядом.
Да. Это так. И сейчас, согнувшись от новой порции боли, принесенной воспоминанием, я, цепляясь с невероятной силой за гладкие перила, поднялся в свою Мастерскую.
Здесь наступит конец.
Окинув взглядом сотни моих кукол, которые уже почти полностью пленили все свободное пространство Мастерской, я подошел к столу, опустился на стул и безвольно уронил голову на изодранные руки. Длинные черные волосы свободно свисали вниз и едва заметно вздымались, когда я выдыхал этот ненавистный воздух. Она любила играть с моими волосами… Черт! Нет, я не хочу думать о ней… Но не могу.
Почему-то в памяти всплыло еще одно воспоминание из прошлого, но уже довольно далекого. Мне в тот день исполнялось семь лет. Сидя перед именинным пирогом, утыканным свечами, я пытался сосредоточиться и загадать как можно более серьезное желание. Но ничего не приходило на ум. Тогда ко мне подошла моя прекрасная мама и, присев возле меня, прошептала мне на ушко:
- Мой мальчик! Мой дорогой Андриан! Ты необыкновенный человек. И из тебя вырастет великий лидер. Ты воин своего имени и рода. Но твое сердце умеет любить. В тебе вскоре прорастут зерна великой любви, я вижу это в твоих глазах. Не бойся загадывать желания – твое сердце чисто и помыслы непорочны. Андриан Келлинг, ты великий человек!
Это было последнее, что она успела мне сказать. После праздника она поднималась по лестнице, споткнулась и упала, скатившись вниз и разбив свое лицо. Такая нелепая смерть… Это было первое мое горе. Я до сих пор помню ее теплые коричневые глаза и игривую ямочку на щеке, когда она мне улыбалась.
Но мама была права только в одном: я действительно Люблю. Моя Ника стала Возлюбленной моей души. И наша любовь иногда творила по истине волшебство. Но вот лидером я не стал. Люди в округе меня боятся. Называют сыном Сатаны, демоном, вампиром. И всему виной моя странная привязанность к куклам. Хотя и внешний вид, наверное, сыграл свою роль. Что ж, это ранние потери неизлечимо ранили мою душу. Детские травмы… Видимо, это сыграло какую-то роль на моей психике, ведь я предпочитаю черную одежду.
Ладно, пора.
Я достал из ящика стола иглу, закатал манжет на левой руке и, вонзив иглу в запястье, разодрал вены. Странно, но боли я не почувствовал, только увидел алую кровь, струящуюся из рваной раны. Эта горячая жидкость свободно вытекала из моего тела. Я чувствовал, как покидаю сознание, как мутнеет рассудок. Силы покидали мое тело, а душа прощалась с уже бесполезной и обессиленной тарой. Я снова ощутил, как земля начала приближаться к моему лицу и понял, что падаю на пол. Смерть принимала меня в свои объятия.
По крайней мере, я на это надеялся.
Мои веки сомкнулись, и меня поглотила темнота…
Когда я открыл глаза, темнота как раз начала рассеиваться. Вдалеке я увидел маленький слепяще-белый огонек, который неотвратимо приближался ко мне, разрастался в размерах и вскоре, ослепив мое зрение, залил ярким светом пространство вокруг меня. Я не понимал, где я нахожусь и есть ли у меня тело. Я ничего не чувствовал и мог только видеть. Вокруг не было ничего, кроме света. Не было даже времени. Поэтому я не знаю, сколько секунд, минут или часов я там пробыл и как долго я оглядывался по сторонам. Я даже не знаю, сколько сторон там вообще есть. У этого места нет абсолютно никаких границ. Я даже не представлял себе, где я. В раю? В аду? Или где-то в другом месте? Когда я попытался понять, где я нахожусь и что мне дальше делать, я услышал голос. Он не был ни мужским, ни женским. Источник голоса также был не понятен, казалось, будто само пространство вокруг меня говорило.
- Мужчина, нареченный именем Андриан, ты нарушил естественный порядок. Ты совершил худшее из злодеяний – ты прервал собственноручно свою жизнь. Ты знаешь, что этому нет прощений?
- Да. Я знаю. – Все, что мог ответить я. Страх неизвестности сжигал меня изнутри. Чтобы сейчас не происходило, но это было не правильно. Если бы у меня в данный момент были руки, то они бы сейчас тряслись неукротимой дрожью.
- И ты также знаешь, что по законам естественного порядка Вселенной твоя душа должна отправиться сейчас в чистилище и что причины, по которым ты прервал свою жизнь, не учитываются?
Но… но… А как же Ника? Все было бессмысленно? Нет, я в это не верю.
- Но позвольте мне с ней увидеться!!! – вскричал я, цепляясь за призрачную надежду.
- Ты совершил ошибку. Тебе не было бы прощения, если бы речь в Завете шла не о тебе, Человече. И поэтому ты вернешься на землю. И продолжишь человеческую жизнь, которая больше не сможет прерваться, пока ты не выполнишь миссию, возложенную на тебя Пророчеством.
Я ничего не понимал. Не понимал, о каком пророчестве идет речь, что значит беспрерывная жизнь и почему я вернусь!

Казалось, обладатель бестелесного голоса услышал мои мысли и продолжал своим безразличным властным голосом:
- Пророчество гласит:
О Вечном Наследстве Небесное Слово,
Дадут на земле Сыны Бога Живого,
Губитель Земли! Как ты будешь бояться!
Ведь Ангел рождён, чтоб с тобой рассчитаться,
Пророчества древние вышли в подмогу -
Помощь от Друга, примкнувшего к Богу.
Как ясно звучит из строки завещанья,
У детища этого нет окончанья,
Вестник приходит и жизнь изменяет,
Открытое раньше - Ему помогает.
По Воле Небес и пришедшего срока,
Допущен Наследник в наследство Пророка,
Скажут Избраннику: "Ты, хоть умри,
Но Чудо, чтоб нам поглазеть, сотвори".
Отказано всем, и служители злобы,
Выкажут все из звериной утробы.
Приблизятся смерти за зло языка,
Дева ту жатву уменьшит слегка,
Упрямцы же Деву желают убить,
Судьбе разрешая себя погубить.
Взволнованы темные жизненной драмой,
А люди довольны сегодняшней Дамой,
Победа Пророчества Землю спасает,
И Слово Наследника мир потрясает,
С опекой Весталок война замирает,
Слияние Дам беды все покоряет,
Силу Любви примет поздняя ДАМА,
Уйдет от известности, шума и гама,
Дамам уж нету нужды обучать,
Народ уже понял, как счастье начать,
Пророки растут, Ясновидящих много,
Радость, Союз и забота от Бога.
Вестник встречается, словно Король,
Узнан от Бога сердечный пароль,
Весть Коронована, злобе конец,
Скромнея и плача, умнеет гордец.
Вершатся Дела, и Завет возродился,
Посланник от Бога планете открылся,
Голос, Невеждам кричать не сорвется,
Хитростью, мира Он все же добьется.

Наступила короткая пауза. Я пытался осознать услышанное. В памяти прокручивались воспоминания из моей прошлой жизни. Я, словно наяву, снова слышал голос матери «Ты воин своего имени и рода… твое сердце умеет любить… Андриан Келлинг, ты великий человек!»
- Постойте! – вскричал я. – А моя мать? Почему она умерла?
- Женщина нареченная именем Силиция, которая являлась тебе матерью, вознамерилась нарушить канон Запрета Слова о Наследнике. Наследник не должен был узнать о своей Сущности ранее срока.
Черт! Это просто бред! Как они могли так беспощадно забрать ее жизнь?!!
Ярость разливалась в моих мыслях. И я хотел уже выкрикнуть… что-то… Не знаю, что. Но голос зазвучал снова:
- Она знала, что смерть настигнет Посвященного, который решит нарушить Запрет. Она знала, что умрет вскоре. Она просто хотела тебя предупредить.
Трудно в это верить, когда находишься… внутри собственной головы? В подсознании? Нет. Не верю.
- С меня достаточно, - твердость вернулась моему голосу. – Я пришел сюда ради…
- …ради своей возлюбленной Ники? – перебил меня бестелесный голос. - Видишь ли, мужчина, нареченный именем Андриан, в том пророчестве речь шла не только о тебе, как о Наследнике, но и о твоей возлюбленной, как о Деве. Ты будешь ее учителем, когда она родится в двадцать первом веке. А к тому времени ты будешь жить и совершенствоваться. Ты пройдешь через все: и через благословение как совершенную сущность человечности, так и через проклятие как низменную сущность человечности. Ты будешь иметь те возможности, которые не имеют другие особи твоего рода. А сейчас… ИДИ!
И я открыл глаза.
Души театра



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Landlady for toys | 30-08-2009, 16:34 | Просмотров: 72 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх