Челлендж Самоизоляция в стиле фэнтези
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Стекляшка

Опубликовано в разделе: Творчество / Проза  
Читают: 1
Стоя на полке в магазинчике фарфора и прочей дребедени, сложно осознавать себя живым. Вот так стоишь, а вокруг какие-то вазы, кувшины, чашки, а кто-то и вовсе ночной горшок. И о тебе они думают точно так же.
Время от времени в эту лавчонку заходят какие-то люди, кого-то из нас куда-то забирают. Куда? Откуда нам знать? Сюда возвращают редко. Чаще мы либо стоим на полке в чьем-либо доме, либо нас просто-напросто разбивают. Сюда возвращают редко. И только тех, кого не разбили. Или кого не удалось разбить.
А сегодня забирают меня. Что за человек? Я не знаю. Я – лишь вазочка. Он вертит меня в своих руках, присматривается ко мне. Держит крепко. Он не уронит, я знаю это. Но если захочет кинуть, то разобьет вдребезги.

Отныне я стою у него на полке, на такой же полке, так же, как и несколько часов назад. Стою лишь для красоты, для вида. А мне нужно найти себе применение. Я – вазочка. Но вместо воды и цветов во мне оседает лишь пыль атмосферы этого дома.

И вот, наконец, мне находится дело! Он приносит в дом цветы. Меня берут с полки своими крепкими руками и заполняют водой. Ледяная струя сбивает со стенок пыль, освежает. Ледяная вода.
Ледяная вода. Я замерзаю. Да и для цветов она неблагоприятна. Но я держусь. Но вот ваза наконец наполнена, а вода согревается.
Вода согревается. Куда пропал мой человек, я не знаю. Да и откуда я могу знать? Я – лишь вазочка. А вода тухнет.
Вода тухнет. Цветы увядают. А я покрываюсь илом.
Вода уходит. Что внутри меня? Затхлость. Жидкость, смягчающая меня, постепенно испаряется, остается лишь ил и сухие цветы с гнилыми стебельками.
Когда цветы выкидывают, мне больно. Ничего не понимаю. Но воду не вылили, а лишь всколыхнули начавший было оседать ил. И всё сначала. А я ведь вазочка. От плохого ухода я могу и треснуть, не по своей воле, но сама.
Прошла еще одна вечность и меня в буквальном смысле переворачивают с ног на голову, выливают воду, точнее ее остатки, отскребают гниль. Струя холодной воды. Теперь это не только удовольствие, но еще и боль, бьющая по самому дну моей стеклянной души.
Вопреки надеждам, меня не возвращают в привычное для меня положение – я стою вверх дном и затыхаюсь сама в себе. И как глупо: я абсолютно ничего не могу сделать сама (я – вазочка), лишь ждать. Ждать, пока обитатель этого дома вспомнит о моем существовании.

И вот меня берут его сильные руки. Держат, и возвращать на полку, кажется, не намерены. Ненавижу это подвешенное состояние! Но куда я могу деться? Я – вазочка. Перекидывает меня из руки в руку. Вот только нельзя так неаккуратно: играть мной и одновременно разговаривать с кем-то. Тем более что диалог этот, кажется, заставляет моего хозяина нервничать. А так нельзя. Я – вазочка.
Вдруг чувствую движение воздуха. Я лечу. Я сталкиваюсь лицом к лицу с собеседником моего человека. Я – оружие? Я – осколки. Со мной ведь нельзя было так. Я – стекляшка.



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Meril_Gelebren | 13-05-2009, 23:59 | Просмотров: 3 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх