Перед рассветом
Сегодня мне исполнилось 16 лет. Я получил несколько писем, но ни одного поздравления от одноклассников. Не могу сказать, что я не привык, но почему-то сегодня особенно больно. Заперся в своей комнате и сижу. Темнеет, наверное скоро пойдет дождь.

Ай, обжегся! Палочкой зажигать свечу намного легче. Теперь главное — не уронить ее, а прикрепить к подсвечнику. Ну вот, так хорошо. По комнате прыгают тени, свеча тихо потрескивает. Мои домашние смеются надо мной за пристрастие к свечам, а мне видится в них что-то мистическое, неземное. Они дают призрачный свет, и в нем возможна любая реальность. Даже такая, в которой я другой… в которой у меня есть друзья, а одна девушка смотрит на меня так, как никогда не смотрела в жизни.

Всю жизнь я убегаю в мягкую полутьму от жестокого света. Там, в полуреальности, у меня нормальная семья, я сам хороший ученик, меня любят и уважают. Я никогда никому не говорил о себе, просто потому, что никто не спрашивал. И что я мог бы им рассказать? О моих ночных кошмарах? О вечном страхе, который преследует меня с детства и не оставляет даже в Хогвартсе? О девушке, в которую я влюблен с третьего курса, а она даже не догадывается об этом? Об отце, который был героем, а я на него совсем не похож?

Я не хочу ничего рассказывать. Больше всего на свете я ненавижу жалость. И лишь ее я получаю в ответ на любую попытку сблизится с людьми. Моей тайны не знал никто, кроме преподавателей. Теперь ее узнали еще четверо. И эти четверо меня очень жалеют. Я бы отдал правую руку, лишь бы они видели во мне друга, равного! Но теперь я потерял последнюю надежду.

Мне казалось, что в этом году что-то изменилось. Как будто я стал равным им всем, достойным уважения. Я больше не давал повода смеятся над собой. И в конце года сделал то, чего никто от меня не ожидал. Но… в этот день рождения я сижу один в своей комнате и знаю, что никто обо мне не вспоминает.

Пять лет назад я приехал в Хогвартс. Дома я ни с кем не общался — у нас нет соседей-волшебников — и надеялся, что в школе смогу найти друзей. Дома мне твердили о том, как важно попасть в Гриффиндор или, в крайнем случае, Рэйвенкло. А я мечтал о Хаффлпафе. Говорят, туда берут абсолютно всех, и студенты там дружелюбные и приветливые — что еще нужно испуганному мальчику? Шляпа долго колебалась, ей казалось, что в Хаффлпафе я не смогу развить свои таланты. Четыре года я думал, что Шляпа ошиблась, и ее выбор не дал мне ничего. Но в прошлом году мне показалось, что во мне просыпается сила. Странное чувство появлялось иногда: будто я сосуд, наполненный магией, и палочка направляет поток энергии. Я мог выполнить практически любое заклинание! Теперь я благодарен Шляпе. Я понял, что никто не может изменить мою судьбу, и одиночество предначертано мне с детства.

Пошел дождь. Он смывает с нашего дома пыль, скопившуюся за последние две недели. Теперь будет легче дышать. Как будто и с моей души что-то смыли.Я привык быть один, и почти никогда не позволяю себе раскисать. Что грустить в одиночку? Но раз в год можно, и теперь у меня будут силы.


Кто-то поднимается по лестнице. Наверное, бабушка. Извини, бабушка, я тебя очень люблю, но сейчас не хочу никого видеть.

— Невилл! — стучит в дверь, — открой, дорогой, я хочу с тобой поговорить.

Нехотя открываю дверь. Бабушка протягивает мне связку писем.

— Возьми, мой мальчик. Это нашел наш эльф на чердаке.

Только тут я замечаю, что у бабушки в глазах стоят слезы. Вот одна не удержалась, скатилась по желобку морщины. Мне страшно — впервые за шестнадцать лет я вижу бабушкины слезы.

— Что случилось? — тихо спрашиваю. Бабушка кивает на связку. Дрожащими руками я развязал полуистлевшую ленточку. Верхней конверт адресован Алисе Кинсли.

Привет, Алиса! Уже получила результаты СОВ? Мне еще не прислали почему-то… Надеюсь, мне хватит, чтобы поступить на аврора, ты же знаешь, Джеймс и Сириус тоже мечтают об этом , правда, у них шансов побольше. Ты не будешь смеятся? Я считаю, что бороться с Тем-Кого-Нельзя-Называть самое важное сейчас. И пусть себе посмеиваются! Говорят, что я неуклюжий, толстый, куда мне бороться со злом! Но ведь не важно, какой ты снаружи. Я знаю, что смогу стать аврором, сколько бы не пришлось для этого работать. Ты веришь мне, Алиса?


Я не могу читать дальше. Папа пишет маме, им тогда столько же, сколько мне. Эти письма пахнут обреченностью. Я знаю, где кончается их дорога, но они, смотрящие на меня со страниц писем, еще ничего не знают.

— Никому не дано изменить свою судьбу, — доходит до моего сознания голос бабушки. — Фрэнк и Алиса делали то, что должны были делать. И ты… каким бы ни был конец, наше дело — идти по дороге и не сворачивать.

Я задул свечу, и в комнате стало совсем темно.

— Тьма сгущается перед рассветом, Невилл.

Я слышу, как закрылась дверь, слышу бабушкины шаги на лестнице. В моих руках до сих пор связка писем. Мне кажется, что я прожил несколько жизней за этот час.

Свечной огарок стоит в подсвечнике. Больше я его никогда не зажгу.




Автор поста
Этери
Создан 25-11-2008, 19:38


126


12

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Свеча, гори!
Творчество

Свеча
Творчество

О несчастной любви
Стихи

Не везет.
Стихи

Стихи обо всем
Стихи


Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.      Пользователь offline Лиэнь
    Верховный Маг
    #1 Ответить
    Написано 25 ноября 2008 20:01

    ak просто замечательный рассказ..... очень растрогало....


    ______



  2.       aginale
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 25 ноября 2008 20:11

    Мне всегда нравился Невилл. И изменение его характера, его взросление в книге даже интереснее, чем взросление главных героев. Ведь он действительно превозмогает себя


  3.       Одиночество
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 25 ноября 2008 20:44

    очень хорошая история...показывает,что надо делать...


  4.       Эшлин
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 25 ноября 2008 21:01

    aklb


  5.       Этери
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 25 ноября 2008 21:15

    Одиночество,
    Цитата: Одиночество
    показывает,что надо делать...

    а что? :)


    aginale, в него никто не верит, в отличии от других героев. Включая семью. Поэтому ему сложнее всех остальных. И он больше других заслуживает уважения, ИМХО.


  6.       Одиннадцать минут
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 26 ноября 2008 13:14

    Интересно было читать :))) Только удивила
    свеча тихо потрескивает
    ... Она трещит?? belay


  7.       Venefika
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 26 ноября 2008 14:19

    Мне понравилось, очень трогательно


  8.       aginale
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 27 ноября 2008 03:58

    Цитата: Одиннадцать минут
    Только удивила
    свеча тихо потрескивает
    ... Она трещит??

    Вообще-т бывает - это от фитиля зависит, от качества воска и от воздуха в помещении, где свеча горит


  9.       Этери
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 27 ноября 2008 07:42

    Одиннадцать минут,
    у меня бывло, что такой тихий треск от свечи


  10.       Мальгората
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 27 ноября 2008 16:45

    Очень понравилось,Невилл мой любимый герой!Только очень грустно ak


  11.       SayMe
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 11 декабря 2008 14:12

    понравилось.


  12.       Алисия Снейп
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 30 ноября 2010 02:58

    О, боже! Как трогательно! Как печально! ak ak ak Я действительно плачу.
    А ведь еще никто и никогда не раскрывал его образ в фиках. У меня есть одна идея относительно его, но до ее раскрытия еще очень далеко. Спасибо автору.



Добавление комментария


Наверх
If you're having trouble writing essays, you'll think about how to write my essay cheap. It's true that you are able to find a number of great solutions on the web. While it might seem tempting ordering an essay on the internet from an experienced writing service Be sure to think about the pros and cons when buying. It is up to you whether or not you want to use an expert writing service as well as write your own. With these suggestions that you can follow, you'll have the ability to locate a low-cost essay writing service that will fulfill all your demands. Vietnam football livexoilacwatch anytime