Елена Тыртышникова "Черный Замок"
Елена Тыртышникова "Черный Замок"
Роман заявлен, как юмористическое фэнтези. Сразу оговорюсь, что зря. Логика присутствует, забавные моменты тоже, местами можно и посмеяться, но именно до юмористического фэнтези, в полном смысле этого слова, немного не дотягивает.

Главный герой – юный чародей, на которого, естественно, сваливается куча напастей и вокруг него закручивается главная интрига. Женитьба на черной волшебнице, отречение отца и предательство Учителя, опасные случайности и странные совпадения. Все вертится вихрем вокруг Романда и не дает свободно вздохнуть. Но зато у него теперь появился настоящий дом (возможно впервые в жизни), где ему будут рады. И ничего страшного, что роднёй ему теперь стали представители рода Хрон, страшнейшего во всей истории семейства. Даже среди Черных магов, фамилия Хрон является чуть ли не ругательством.

В мире присутствуют стандартные для фэнтези существа: эльфы (остроухие эгоисты); гномы (бородатые пьянчуги и матершинники); огры (здоровые, хотя и доброжелательные); дриады (загадочные и молчаливые).

Елена Тыртышникова "Черный Замок"


Конечно же люди (подлые и в большинстве своем «недалекие»); маги (Светлые, Черные, в зависимости от того, к какому источнику силы обращаются), драконы (гордые величественные, за исключением некоторых), ну и еще несколько видов существ, которые особых ролей не играют.

Елена Тыртышникова "Черный Замок"


В центре всего этого безобразия великолепия Черный Замок с белыми стенами, но как заявляет хозяин замка «голубая кровь королей ведь красного цвета». Замок предстает молчаливым свидетелем всех тайн. Он вместе с читателем узнает о всех секретах, совершаемых в его стенах и, как пишет сама автор, проявил бы какие-либо эмоции, если б мог. Он беззвучно негодует, смеется, недоумевает, удивляется. В общем, является заключительным, как бы подытоживающим элементом каждому из существенных событий.

Елена Тыртышникова "Черный Замок"


В романе присутствует достаточно необычный элемент для жанра. Стандартно спасение мира является основополагающей мыслью всей истории и тянется на протяжении всего повествования. Здесь, мало того, что это спасение происходит в самом начале книги, так еще и вынесено «за скобки». Является компания героев (как обычно разношерстная: и эльф, и гном, и маг, и воин – классический набор), просится переночевать к Черному магу, а во второй главе их уже чествуют как победителей и героев. Собственно получается, что гостеприимство Черного мага способствует возникновению более интересных последствий, нежели процесс спасения мира.

Практический каждый персонаж имеет свои секреты и тайны, можно сказать по несколько скелетов в шкафу. Это сродни бразильскому сериалу. Все запутано и непонятно в клубке семейных тайн.

Несколько, особо бросающихся в глаза, минусов:

Во-первых, очень много внимания уделяется описаниям внешнего облика и одежды. Это нудно, неинтересно и, в конце концов надоедает.

Во-вторых, встречающиеся нестыковки касательно магов. То Черные маги злейшие в мире существа и их надо обходить стороной. То позже, нам объясняется, что не надо путать тьму и зло, и что Черные вполне ладят с Белыми. Вот только чем выше статус мага, тем презрительней он ко всем относится, тут уж не важно Черный он или Белый. Вообще, презрение – очень распространенная черта в этом мире, и она присуща практически каждому второму существу. Может я, конечно, и преувеличиваю, но создается именно такое впечатление.

Еще одна нестыковочка: нам долго и упорно объясняют, что маг рождается либо Черным, либо Белым и, независимо от его желания, «сменить цвет» не сможет. И опять же, через несколько страниц:

«- Не надо глупостей, мальчик. Хочешь стать черным магом?
- Что? -//-
- А ты полагаешь, что среди черных магов нет белых?»


И еще одно (точно последнее), что мне не понравилось. Это счастливый конец, расписанный на огромное количество листов (практически половина книги). В итоге все друг с другом перемирились, счастливы и довольны. Хотелось бы не столь медовый конец, но в общем, как я поняла, продолжение следует…

Вердикт: роман, без какого либо намека на глубокий смысл. Однако, читать его легко и местами забавно (до хорошего юмора, как уже говорилось, далеко), в общем, расслабляет и улучшает настроение. Сейчас именно то, что нужно, потому как в сорок градусов жары (у кого как, конечно, но у нас такая ситуация), плавится не только асфальт, но и мозги. В общем, потратить пару-тройку вечеров на прочтение этой запутанной истории не жалко.





Автор поста
Архив Дрима
Создан 22-12-2021, 17:15


87


0

Оцените пост

Теги


Похожие посты

Фэнтези аватары
Аватары

Новая порция гифок фэнтези
Картинки

Фэнтези вокруг нас
Флейм

Типология фэнтези
Приколы

Гифки на тему фэнтези
Картинки


Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх