Повелитель Стихий. Рецензия
Дев Патель (Принц Зуко)
Сейшелл Гэбриел (Юи)
Шон Тоуб (дядя Айро)
Джессика Андрес (Суюки)
Клифф Кёртис (Озай)

Повелитель Стихий. Рецензия

Фильм снят по мотивам мультсериала Avatar: The Last Airbender (пер. Аватар: последний покоритель [маг] воздуха, в локализации никелодеона "Аватар: легенда об Аанге"), созданным Майклом Димартино (Micgael Dimartino), Брайаном Конецко (Bryan Konietzko) и Эpоном Эацем (Aaron Ehasz). Не смотря на то, что стиль рисовки мультсериала напоминает поздний анимешный, за основу мира взята китайская культура (в основном боевка и философия). Например, водные маги использовали движения стиля кунг-фу Тайцзицюань, прыжки и увороты Аанга (как мага воздуха) напоминают раздел кунг-фу, известного как Багуачжан. Общая идея сериала основывается на выкладках Конфуция и Лаоцзы: мир и процветание исходя из гармонии (в данном случае стихий), а также Путь (дао), пройденный каждым из героев и сформировавший их личности.

Немного о мире
Повелитель Стихий. Рецензия
Место действия сериала, как и фильма, происходит в волшебном сеттинге, где существуют четыре расы (которые соответственно живут в четырех государствах):
Племена Воды (Water Tribes),
Царство Земли (Earth Kingdom),
Народ Огня (Fire Nation),
Воздушные кочевники (Air Nomads).

Немного о сериале
Повелитель Стихий. Рецензия
Мультсериал состоит из 3-х сезонов (Я имею в виду 3 официально вышедших в России. Согласно непроверенным данным, в Америке существуют DVD с 4-тым сезоном, а также создается пятый). Они названы книгами и также разделены по стихиям (Вода, Земля, Огонь). В каждом сезоне Аанг овладевает соответствующей стихией (покорять воздух он умеет изначально). Сюжет завязан на том, что Аватар (сверхсущество, перерождающееся в телах магов всех четырех стихий и призванный поддерживать мир), заключенный в 12-тилетнем маге воздуха Аанге, 100 лет проведшим в айсберге (т.е. фактически 112-тилетний), спасает нации воды и земли от полного захвата народом огня.

Сюжет фильма
Повелитель Стихий. Рецензия
Сценарий "Покорителя стихий" повторяет главные события первого сезона мультсериала (подзаголовок фильма: "Книга 1. Вода"), правда проявлений миротворческих действий, кроме защиты племен воды (а их два - на Северном и Южном полюсах), как таковых мы не увидели. Были какие-то неубедительные сцены балета в сопровожыдении огненных шаров, водяных пузырей, каменных глыб и воздушных потоков (это там такая магия), но даже на тривиальное "спасение мира" это не тянет. Итак, после того, как 2 подростка из племени воды выпустили из айсберга Аватара, вся троица отправилась на поиски учителя водной магии, по пути поднимая бунт против власти огня, попадая в ловушки и спасаясь из них, и в конце концов, достигнув Северного полюса, спасают поселение воды от порабощения воле огня.
Существенные отличия сюжета:
-основное содержание сезона уместили в несколько минут
-в конце фильма аватару дают три года, прежде чем прилетит комета Созина (и маги огня станут сильнее), в мультсериале около восьми месяцев.
-в мультсериале Аватар сливается с Духом океана и громит флот огня, в фильме Аанг просто поднимает огромную стену воды, давая уйти войскам лорда огня.
-В мультфильме покорители огня могли кастовать без источников оного. В фильме они повсюду таскают с собой факелы.
-Аватару не помогает его предыдущее воплощение (Року), но вместо него это делает его дракон из мира духов.

Мнения и оценки
Повелитель Стихий. Рецензия
1. Сценарий. Хоть в фильме нет и половины событий первой книги, сюжет в целом сохранен без изменений. Это очень редкое явление, когда речь идет о переносе произведения из жанра в жанр. Хотя мультипликация и кинематография достаточно близки. В общем, за сценарий твердая 8/10.
2. Постановка
2.а режиссура. Картина хоть и не разваливается, но явно ползет по швам в некоторых местах. Явно переборщили с драматургией, поэтому 7.
2.б диалоги и элементарные взаимодействия. Может во всем виноваты актеры (на них мы еще остановимся), но атмосфера среди героев какая-то натянутая, искусственная, может из-за отутствия юмористических моментов, которые так и сыпятся из главного героя и его сопровождающих в мультфильме. только 5.
2.в операторская работа. Немного переборщили с крупными планами, но в целом операторы поработали хорошо. 8.
2.г хореография (извините, но боевкой это назвать как-то язык не поворачивается). Неплохо, если учесть, что актеры не очень старались разучивать движения и выполнять их синхронно и быстро. Ближние бои поставлены со знанием дела. Тоже 8.
Итак, 7/10.
3. Актерская, с позволения сказать, игра.
Повелитель Стихий. Рецензия
Ужос (я не ошибся в орфографии). Актеры просто читали текст и ходили туда, куда говорил режиссер. Ладно бы только дети, но чтобы все... Да, мало фэнтезийных фильмов,где нормально играют (буквально раз, два и обчелся: ВК, ПоП и Пираты... Ну еще и 2 последних поттера ничего). Не буду по-детски заявлять, что герои ни внешне ни внутренне не похожи на мультяшных (действительно, трудно подобрать человека по рисованному прототипу), но вот характеры-то можно было оставить! А так получилось, что good guys (n'girls) слишком серьезные и сознательные, а bad guys недостаточно бэд вообще. Из всех более-менее только Ш. Тоуб, сказавший пару реплик за дядю Айро, хотя роль была вообще никакая. Миллионер из трущоб на мой взгляд там вообще ни к месту. Тройка.
4 Технические аспекты. Нужно отметить, что в сериале Народ огня явно был аллегорией на средневековую (и Нового Времени) Японию, что видно из идеологии, одежды, нравов и... флота (вдумайтесь, у Огня лучший флот!), тогда как в фильме архитектура, одежда (и рожи бездарных лорда, военачальника и принца огня) навевают мысли об Индии - хотя для этой страны воинственность не так характерна. В целом костюмы довольно ничего, за исключением того момента, когда в начале фильма Аанг выходит в нелепо смотрящемся на фоне льдов костюме (я понимаю, что хоть здесь хотели соблюсти канон, но выглядело это как в дешевой театральной постановке). Костюмерам ставим 7. Спецэффекты (+3D) откровенно слабоваты. Согласитесь, когда герои пять минут кастуют, выделывая всем чем можно балетные па, а потом происходит какой-нибудь пустяк вроде маленького файрбола из факела - это не очень зрелищно. (особенно убил танец Аанга и Катары под героическую музыку в конце,после которого вообще ничего не произошло.) Сцен, где действительно видна объемность слишком мало, чтобы помещать надпись 3Д на пол-афиши. За эффекты ставлю 5, соответственно общая оценка за технику 6.0))
Итак, итог). 6/10. Крепкий середнячок, ничего выдающегося. Лично я, в принципе, большего и не ждал.

Советы
Повелитель Стихий. Рецензия
Возможны 3 категории зрителей:
1.Те, кому не понравился мульт. Эти на фильм вряд ли пойдут, сколько не советуй. Поэтому воздержусь.
2.Те, кому нравится мульт. Ярым фанатам рекомендую (впрочем они уже наверное сходили), а людям, кто трезво смотрит на всю эту фантастику, скорее посоветую дождаться DVD релиза и скачать из Интернета (То есть ни в коем случае не качать, а купить, скачивание - это нарушение авторских прав!))
3.Те, кто не смотрел. Сходите сначала на фильм, а потом скачайте (или купите) мульт. Так у Вас останется в целом неплохое впечатление.
Повелитель Стихий. Рецензия

Засим откланяюсь, Ваш кино- и графоман, send.