Атмосферный флешмоб
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Дейв сделал лабиринт

Опубликовано в разделе: Обзоры / Фильмы  
Читают: 1


Энни – главная героиня фильма возвращается из деловой поездки на выходных и обнаруживает, что её парень и сожитель – Дейв засел внутри коробочного лабиринта, который соорудил прямо посреди гостиной. Дейв отказывается выходить, объясняя это тем, что заблудился, ведь внутри лабиринт больше чем снаружи, и не позволяет Энни заходит внутрь, так как в лабиринте может быть опасно. Энни звонит другу Дейва – Гордону, Гордон звонит Гарри – кинодокументалисту-любителю. Тот, судя по всему, звонит всем. В конце цепочки телефонных разговоров в квартире Дейва собираются все друзья и соседи, чтобы власть посмеяться, над ситуацией – классический кинонеудачник – Дейв умудрился заблудиться в лабиринте, который сам же и построил. Единственный, кто не находит ситуацию забавной это Энни, ведь Дейв, по его словам, сидит внутри лабиринта все выходные, начиная с пятницы, скорее всего, ничего не ел, не спал и никому не позволяет к себе войти. Так что, собрав припасы и вооружившись ножом для резки бумаги, Энни отправляется за Дейвом. Следом за ней уходит Гордон, за Гордоном – Гарри, а за Гарри – все остальные. Оказавшись в лабиринте и убедившись, что внутри он действительно больше чем снаружи, герои разделяются. Вскоре выясняется, что в лабиринте полно смертельных ловушек, ведь никакой порядочный, уважающий себя лабиринт не может обойтись без смертельных ловушек. А где-то в недрах лабиринта уже успел самозародиться минотавр (ведь какой порядочный, уважающий себя лабиринт может обойтись без обитающего в нем чудовища?) уже изголодавшийся по свежей плоти.


Говорить о смысловой нагрузке фильма даже как-то неудобно. Так как фактически любой обзор начинается именно с этого. По факту это даже проговаривается в самом фильме, причем неоднократно, Дейв – человек который пытается найти себя, пробует различные способы самовыражения, но постоянно бросает любое дело, не доводя до конца. Творец – потерявший контроль над творением и запертый в нем, отчаянно пытающийся довести до финала хотя бы одно начинание. Все просто, но эмоционально, трогательно, понятно и знакомо любому человеку. Также в фильме имеется трогательная логическая ловушка. Чтобы выбраться из лабиринта, нужно уничтожить сердце лабиринта. Но Дейв не создал сердце лабиринта. Потому что, как только он создаст сердце лабиринта, нужно будет его уничтожить, чтобы выбраться из лабиринта, а лабиринт еще не закончен.


Вместо крови, персонажи истекают резанной оберточной бумагой и мотками красной пряжи. Хотя истекают неправильное слово – фонтанируют, в лучших традициях восточных боевиков и дешевых фильмов ужасов. Единственный раз, когда нечто, похожее на кровь, появлялось в кадре – это когда героям пришлось резать стену лабиринта. Картон кровоточит, а люди, окруженные картоном, нет.


Самое главное, что показалось мне невероятно несправедливым – зашкаливающее количество негативных отзывов об этом фильме. Ругали буквально все – операторскую работу, игру актеров, сюжет, сценарий, диалоги....

Конечно, покопавшись чуть дольше, я нашел и хвалебные рецензии (из было значительно больше), а так же узнал, что фильм – дебютная работа режиссера – очень тепло принят критиками, и получил множество наград. Так что, возможно, я единственный человек, который вообще ничего не слышал об этом фильме, и он, возможно, уже обрел культовый статус (вышел он в 2017 времени было достаточно), но меня задело именно то, что первые найденные отзывы были чрезмерно негативными. Более того, еще не посмотрев фильм, и ничего о нем не зная, исходя только из негативных рецензий, я и захотел его посмотреть.


Как бы плохо бы сказанное мной не прозвучало, но, перед просмотром необходимо не просто понизить планку ваших ожиданий, лучше вообще, на время, отложить её в сторону. Фильм, как я понимаю, малобюджетный, но его это совершенно не портит. В отношении декораций была проделана колоссальная работа. Пространство лабиринта сделано очень креативно и с явной любовью и вниманием к деталям. Причем, один из рецензентов писал, что денег у съемочной группы было всего на два павильона, поэтому пока в одном шли съемки, в другом собирали декорации, и поэтому, в фильме нет коридоров (за исключением одного, являющегося отсылкой к "Космической Одиссеи"), персонажи просто переходят из комнаты в комнату. Также большая часть материала для создания декораций собиралась по свалкам, что очень в духе малобюджетных картин (вспомнить того же "Шестиструнного самурая"). Не знаю, какие именно чувства создатели испытывают к картону теперь, но фильм, это практически одно большое, неприкрытое любовное послание.

Возможно, часть претензий к актерской игре, исходит от того, что для персонажей живущих в реальности фильма, ничего необычного в том, что их друг Дейв сделал саморазрастающийся, поглощающий пространство, картонный лабиринт, с ловушками и картонным минотавром, нет. Часть юмора строится именно на неадекватной, заниженной, реакции персонажей на происходящее. И, да, переигрывающая блондинка из трейлера, в самом фильме смотрится гораздо органичнее.

Странно, что многими рецензентами фильм воспринимается то как малобюджетный фильм ужасов, то как... малобюджетная пародия на фильм ужасов, хотя если пытаться вместить произведение в жанровые рамки, то получается скорее комедия абсурда (местами черная), в стиле ранних работ Терри Гиллиама и комик-труппы Монти Пайтона. Временами, в фильме можно углядеть некоторое сходство (весьма и весьма отдаленное) с фильмом "Лабиринт" Джима Хенсона.

Возможно, отдаленно напоминает фильм Дона Коскарелли "В финале Джон умрет". Возможно, абсурдным юмором и низким бюджетом, конечно, "В финале Джон умрет" – чистокровный фильм ужасов с элементами комедии, временами очень пошлой. Возможно, все дело  в некой общей атмосфере.

Как я уже упоминал – ранние фильмы Терри Гилиама. Фильм "Лабиринт" Джима Хенсона.


Ничего не ожидая от фильма я получил невероятное удовольствие от самой истории, и от ситуативного юмора, и от игры актеров. Восхитился проделанной работой над декорациями. И мог сопереживать всем, даже малоприятным героям.




Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Pim | 20-05-2020, 20:38 | Просмотров: 479 | Комментариев: 2




#1 Пишет: Пользователь offline Кир Эл(L) Ф. (21 мая 2020 21:02)

Группа:
Поэт
Статус: Пользователь offline
51 комментарий
28 публикаций


Заинтересовали, нужно будет посмотреть (люблю артхаус и ему подобное) :)
Регистрация: 27.05.2010 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   


#2 Пишет: Пользователь offline Pim (21 мая 2020 23:49)
АВТОР ПОСТА
Группа:
Мечтатель
Статус: Пользователь offline
14 комментариев
7 публикаций


Здорово, что получилось вас заинтересовать. Хотя, это не совсем артхаус, не в прямом смысле. Ближе к независимому кинематографу.
Регистрация: 1.11.2019 | Ответить | Цитировать | | Жалоба
   




Добавление комментария
Наверх