Sarah Brightman
Сара Брайтман — знаковое явление в музыкальном мире. Жанр, в котором она выступает — Classical Crossover — своеобразный мост между классической и популярной музыкой (строго говоря, кроссовером можно назвать любое смешение музыкальных жанров). Одни называют ее ангелом музыки, другие — просто куклой. Она вызывает споры и сплетни, вокруг ее имени ломаются копья. Спорить она предоставляет другим, а сама занимается тем, чем хотела заниматься всю жизнь — поет и выступает на сцене. Встречайте "femme fatale" Эндрю Ллойд-Уэббера — Сару Брайтман!



Сара родилась 14 августа в 1960 г. в Англии и была старшей из шести детей. Уже в три года она начала заниматься балетом в Элмхартской балетной школе. В дальнейшем она также посещала школу искусств и Королевский Колледж Музыки. Кроме того, с раннего детства она начала петь; позже она говорила, что пение заняло главное место в ее жизни — и занимает его до сих пор.

В тринадцать лет состоялся дебют Сары в театре: она исполнила роль Викки, дочери королевы Виктории, в спектакле "Я и Альберт", поставленном Джоном Шлезингером. В шестнадцать лет девочка принимала участие в телевизионном шоу "Pan's People", а в конце 70-х годов начала выступать с танцевальной группой "Hot Gossip" в качестве солистки. Костюмы группы и тексты песен были весьма откровенными, но "Hot Gossip" сопутствовал успех — композиция "I Lost My Heart to a Starship Trooper" в исполнении восемнадцатилетней Сары Брайтман достигла первой строчки хит-парада. Однако, наша героиня не остановилась на достигнутом и устремилась к новым высотам

В 1981 году Эндрю Ллойд-Уэббер ставил своих знаменитых "Кошек". К тому времени певица уже больше года не работала в "Hot Gossip". Случайно она увидела объявление о наборе актеров в мюзикл "Cats" и решила попробовать свои силы в новом для себя жанре, несмотря на то, что она вовсе не собиралась навсегда связывать свою судьбу с музыкальным театром. В итоге Саре досталась небольшая партия Джемаймы . Примечательно, что на первом прослушивании Сара композитору не понравилась, и ей пришлось посетить еще пять прослушиваний (для директора, продюсеров и пр.), прежде чем она была взята на роль. Впрочем, "Кошки" сделали свое: в 1982 году Cара исполняет роль Соловья в спектакле композитора Шарля Строса "Nightingale" ("Соловей") по сказке Андерсена.



Ллойд Уэббер обратил внимание не только на голос девушки, но и на ее незаурядные внешние данные. В скором времени он развелся со своей женой, чтобы жениться на Саре Брайтман. Их свадьба состоялась 22 марта 1984 года, в день рождения композитора. Именно он сделал из нее "ангела музыки", как называют ее восторженные поклонники.
Этот брак не был первым для певицы — в очень юном возрасте она вышла замуж за Эндрю Грэм-Стюарта, с которым развелась в 1983 году.

В 1984 году Брайтман стала новой исполнительницей ведущей роли в мюзикле Ллойд-Уэббера "Song and Dance", представлявшем собой соединение более раннего "Tell Me On A Sunday" и "Вариаций", написанных им на музыку Паганини. Кроме того, Сара постоянно посещала преподавателя по вокалу. В 1985 году Сара сыграла роль Валенсьенны в "Веселой вдове", и примерно в это же время — Тару Тритопс в спектакле "Маскарад".

Эндрю Ллойд-Уэббер, между тем, написал для жены свое первое классическое произведение — "Реквием". Вместе с Сарой его исполнил известнейший тенор Пласидо Доминго. Однако настоящий успех был еще впереди.

Sarah Brightman


Sarah Brightman


В 1986 году увидел свет прославленный мюзикл Эндрю Ллойд-Уэббера "Призрак Оперы", где Сара сыграла главную роль. Партию Кристины супруг написал специально для ее голоса. Эта роль прославила ее на весь мир: именно с тех пор ее стали называть так, как Призрак в мюзикле называет Кристину, — "ангелом музыки". В 1988 году Сара повторила свой успех на Бродвее. Не обошлось и без скандала: профсоюз американских актеров "Эквити" выступал за то, чтобы в мировой столице мюзиклов роли исполнялись в первую очередь гражданами США, однако Ллойд Уэббер настоял на том, чтобы роль Кристины играла именно Сара Брайтман, пригрозив в случае отказа не ставить спектакль вовсе.

Вскоре композитор подал жене идею: записать альбом, состоящий из песен, когда-то гремевших на Бродвее и в Вест-Энде, а теперь незаслуженно забытых. В 1989 году вышел спродюсированный им альбом "The Songs That Got Away", на котором Сара исполняла песни из мюзиклов Бернстайна, Роджерса, Сондхайма. Завершала альбом песня "Half A Moment" из малоизвестного мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера "Jeeves". Альбом получил высокую оценку критиков и был неплохо принят слушателями.



Успех Сары как певицы не замедлил сказаться на ее браке. Она постоянно выступала с концертами, подолгу отсутствовала дома, что, разумеется, не приводило в восторг ее супруга. И, хотя во многом взлету своей карьеры Сара была обязана Ллойд-Уэбберу, в 1990 году их брак распался. Однако певица и композитор остались друзьями: в том же году она сыграла Роуз в лондонсокой и бродвейской постановке нового мюзикла Эндрю Ллойд-Уэббера "Аспекты любви", а впоследствии исполнила вместе с Хосе Каррерасом на Олимпийских Играх 1992 года в Барселоне песню, написанную им специально для этого случая. В 1992 же году вышел альбом "Sarah Brightman sings the music of Andrew Lloyd Webber".

В 1992-94 годах Сара сыграла в "Трилони из Уэллса" (Trelawny of the Wells), "Относительных ценностях" (Relative Values), "Опасной одержимости" (Dangerous Obsession) и "Невинных" (The Innocents) в репертуарном театре и в Вест-Энде.



Вскоре Сара знакомится с Фрэнком Петерсоном, продюсером проектов "Enigma" и "Gregorian". На время их совместной работы Сара переезжает в Германию, где живет Фрэнк, а их отношения перестают быть исключительно деловыми. В 1993 году они вместе подготовили и выпустили альбом "Dive", с которым певица вернулась в мир поп-музыки. В 1995 году вышел второй альбом дуэта — "Fly". Не забывала Сара и о бывшем муже: в 1995 и 1997 годах один за другим появляются альбомы "Surrender. The unexpected songs" и "The Andrew Lloyd Webber collection", сплошь состоящие из песен Эндрю Ллойд-Уэббера.



В 1997 году запись Сары и слепого тенора Андреа Бочелли "Time To Say Goodbye", мгновенно завоевала огромную популярность: она стала золотой в Канаде, очень хорошо продавалась в Соединенных Штатах, а в Германии до сих пор держит пальму первенства по продажам. В том же 1997 году вышел и также имел большой успех спродюсированный Фрэнком Петерсоном альбом "Timeless", в котором были развиты идеи по смешению поп-музыки с классикой, получившие воплощение и в предыдущих работах певицы и продюсера.
В 1998 и 2000 годах вышли альбомы певицы "Eden" и "La Luna", продолжавшие те же традиции и сопровождавшиеся масштабными турне.



Продолжая активно работать в области поп-музыки, Сара не оставляла и музыку классическую. Она выступала вместе с такими исполнителями, как Пласидо Доминго, Рикардо Коччианте и Андреа Бочелли. В конце 2001 года Сара Брайтман выступила и в Москве вместе с Хосе Каррерасом. Это было второе выступление Сары в России; первое состоялось в 1985 году, когда она вместе с Эндрю Ллойд-Уэббером привозила в нашу страну "Requiem".

В 2001 году Сара выпустила альбом классических вещей "Classics" и альбом песен из мюзиклов "Encore". И хотя с Фрэнком Петерсоном они теперь лишь деловые партнеры, он стал продюсером ее нового альбома "Harem" (2003), фантазии на восточные темы, вновь выполненной в стилистике "classical crossover". В сентябре 2004 года в рамках турне в поддержку этого альбома Сара Брайтман снова побывала в России.

Sarah Brightman




Альбом «Harem» - опьяняющая смесь музыки ударных инструментов со всего мира, танцевальных мелодий и чувствительной поп-музыки, которой придает новые качества временами нежное, и как обычно, завораживающее пение Сары.
«Гарем» - настоящий шедевр, захватывающий сплав классической виртуозности оркестровой музыки, партии синтезатора, наполненной драйвом, и экзотических музыкальных инструментовок, все время акцентирующих оперные арии. Пение, навсегда остающееся в памяти, тонкая нюансировка и причудливые ритмы самым изысканным образом соединяются в эпическую систему звуков, которая выглядит очень цельной, одна часть плавно перетекает в другую и взлетает вверх в эмоциональных каденциях. Как и сама Сара, альбом получился очень музыкальным и приводит в восторг.

Sarah Brightman


В 2006 году, Сара выпустила 2 сингловых альбома – "Diva" и "Classics". Тут были собраны самые лучшие песни в её исполнении – от поп-музыки до классики.

В 2007 Сара выступает на различных мероприятиях: на концерте в память Дианы она вместе с Джошем Гробаном исполняет «All I ask of you» из мюзикла Призрак Оперы (1 июля); на Live Earth в Шанхае (7 июля) - оперные арии и хит «Time to say goodbye»; на церемонии открытия атлетических игр IAAF в Осаке (25 августа) - новый сингл «Running». Кроме этого сингла выходят еще два: дуэт с Крисом Томпсоном «I will be with you (Where the lost ones go)» становится саундтреком к десятой части Покемонов, а дуэт с испанским контратенором Фернандо Лимой «Pasion» становится саундтреком к одноимённой мексиканской теленовелле.
В ноябре выходит еще один дуэт — «Snowbird» с Энн Мюррей, который входит в альбом "Anne Murray duets: «Friends & Legends». Сара продолжает участвовать в различных мероприятиях, таких как «Fashion on ice» в Атлантик-Сити (17 ноября), на котором она исполняет не только песни с предыдущих альбомов, но и с нового — «Symphony» — саму композицию «Symphony», «Fleurs du mal», «Let it rain». На церемонии вручения наград Bambi Verleihung 2007 Брайтман вместе с Андреа Бочелли исполняет Time to say Goodbye перед Генри Маске. Эту же композицию они исполняют на концерте Бочелли «Vivere: Andrea Bocelli Live in Tuscany», а также композицию «Canto della Terra», которая входит в новый альбом певицы.



В 2008 году вышел новый альбом Сары - "Symphony". «На протяжении моей карьеры я работала в очень различных музыкальных стилях» — рассказывает Сара о своем новом альбоме, — «Это первый альбом, в котором все эти стили соединились для создания разнообразного музыкального пейзажа». Прежде всего этот альбом поражает многогранностью таланта певицы, т.к. здесь встречаются и по настоящему роковые песни, в элементами готики (Fleur du Mal), поп-песни (Running), мелодичные баллады (Pasion), а тажке просто сказочные, лёгкие и воздушные гармонии (Sanvean). Кроме этого, данный альбом стоит отметить тем, что тут множество дуэтов, с такими певцами как Andrea Bocelli, Fernando Lima, Alessandro Safina и Paul Stanle.









8 августа 2008 года Сара Брайтман вместе с китайским поп-певцом Лиу Хуаном исполнила официальный гимн XXIX Летних Олимпийских игр «Один мир, одна мечта».
Также в 2008 году вышел первый фильм с участием Сары - ужастик-мюзикл "Генетическая опера". Сара играет роль Слепой Мэг, одну из главных героинь. Также в фильме снялись Пол Сорвино, Пэрис Хилтон, Билл Моусли, Энтони Хэд, Алекса Вега, Сара Пауэр и др.

Факты

Имя: Сара Брайтман
Дата рождения: 14 августа 1960 года
Знак зодиака: Лев
Рост: 167 см
Цвет глаз: серо-зелёный
Цвет волос: каштановый
Тип голоса: лирико-колоратурное сопрано
Диапазон: примерно 3 с половиной октавы («Ми» в 3 октаве – мюзикл «Призрак Оперы»)
Семья: 6 детей, Сара старшая из дочерей
Семейное положение: не замужем
• Эндрю Ллойд Уэббер (развод)
• Эндрю Грэхэм Стюарт (развод)


• В роду у Сары были англичане, индусы и даже польские евреи. Родом из Индии была бабушка Сары по материнской линии.
• Сара очень похожа на свою мать.
• Она была 1 раз замужем (за Э.Л. Уэббером), но детей у неё нет.
• Все в семье всегда были очень музыкальными. Кроме Сары, её младшая сестра Амелия также в скором времени планирует выпустить первый сольный альбом
• Т.к. в основном Сара живёт в Англии или Америке, что связано с записью альбомов и работой, у неё также имеется собственность в Испании, Италии и Франции
• Сара признается, что 2 раза в жизни хотела стать монахиней, но передумывала. Хотя она и не является очень религиозным человеком
• В свободное время Сара любит проводить дома за чтением книги, просмотром интересного фильма, а также она обожает готовить
• Её любимым фильмом является «Эммануэль», в главной роли играет Сильвия Кристель
• Любимой книгой является «Хроники Нарнии» Клайва С. Льюиса
• У неё есть огромная коллекция музыкальных CD, многие из которых очень ценны. А также она коллекционирует картины и фигурки ангелов
• Как ни странно, но Сара не является любителем мюзиклов
• Сара занимается бегом, чтобы поддерживать себя в спортивной форме. И это очень важно, с её интенсивным уровнем жизни
• Друзьями и поклонниками её творчества являются такие известные люди, как Барбара Стрейзант и Демис Руссоc
• В 2000 году по результатам журнала Forbs Сара была на 10 месте самых состоятельных женщин Англии
• В альбомах Сары присутствуют песни на различных языках, в основном это английский («Dust in the wind») как родной язык певицы. Но Сара также исполняет оперные арии, соответственно она поёт на итальянском («Nessun dorma»). Кроме того, в альбомах можно встретить песни на испанском («Hijo de la luna»), французском («Gueri de Toi»), немецком («Schwere Traume»), русском («Здесь хорошо», английское название «How fair this place»), латыни («In paradisum») и хинди («Hamesha» в «Arabian nights»).

Альбомы


A Winter Symphony (2008)
Symphony (2008)
Diva: The Singles Collection (2006)
Classics: The Best of Sarah Brightman (2006)
Love Changes Everything (2005)
The Harem World Tour - Live from Las Vegas (2004)
Harem II - Harem tour edition (2003)
Harem (2003)
Encore (2002)
Classics (2001)
The Very Best of Sarah Brightman 1990-2000 (2001)
Fly II - La Luna tour edition (2000)
La Luna (2000)
Eden (1999)
Timeless (1997)
The Andrew Lloyd Webber collection (1997)
Fly (1995)
Surrender (1995)
Dive (1993)
Sarah Brightman Sings the Music of Andrew Lloyd Webber (1992)
As I Came of Age 1990
The Songs that Got Away (1989)
The Trees They Grow So High (1988)

Клипы/концерты


Sarah Brightman - Scarborough Fair (Live)



Sarah Brightman - Stranger in paradise



Sarah Brightman - Fleurs Du Mal (Live In Vienna 2008)



И на последок самое вкусненькое
Sarah Brightman and Steve Harley - Phantom of the Opera



Из мюзикла "Призрак Оперы"
Music of the Night (with M.Crowford)







Живые и рушащиеся планеты

Читать далее
Работы Michal Ivan


Читать далее
Волшебная страна-Avantasia


Читать далее

Автор поста
Shena {user-xf-profit}
Создан 27-08-2009, 00:38


251


26

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       apollonia
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 22 ноября 2009 18:46

    Сара Брайтман для меня скорее муза великих людей,чем великая исполнительница.Её невозможно представить отдельно от её арий.
    Но всё равно её имя вписано в историю


  2.       Ружена
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 31 декабря 2009 11:20

    Жалко нет кадров из "Рипо"....=))
    Отличный пост и прекрасная певица=))



Добавление комментария


Наверх