История меча
Меч имеет более длинный клинок, чем кинжал, хотя разделение клинкового оружия на мечи и кинжалы довольно условно.
Часто в разных источниках один и тот же вид оружия относят то к кинжалам, то к мечам. Имеется довольно большое разнообразие как по форме и размеру мечей, так и по технике фехтования ими.
Появление первых бронзовых мечей относят к началу II тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Железные мечи появились около 1300 г. до. н. э., перед Троянской войной.


Самые ранние из бронзовых мечей, кхопеши, появились у египтян и сильно напоминали большие серпы. Длина их достигала 55 см.
Кхопе́ш (слово обозначало переднюю ногу животного) имеет внешнее сходство с ятаганом. Состоял из серпа (полукруглого лезвия) и рукояти. Мог иметь как внутреннюю заточку, так и внешнюю. Бывала также двойная заточка, когда ближняя к рукояти часть клинка имела внешнюю заточку, а дальняя — внутреннюю.
Кхопеш в Древнем Египте был оружием искусных бойцов и элитных военных подразделений. Длина кхопеша позволяла работать им и с колесницы.





Греки в поединках применяли ксифосы - прямые мечи с клинком средней длины в 75 см и шириной до 5 см, иногда листовидной, иногда прямой заострённой формы.



С VI в. до н. э. у гоплитов встречаются кописы - изогнутые мечи с длиной клинка от 50 до 70 см.
Другим словом, обозначающим такой же изогнутый меч, является махайра (греч. μάχαιρα, makhaira, machaera), то есть нож в современном греческом. Это слово в античности широко применялось к обозначению всяких режущих предметов, от бытовых ножей до мечей римлян.







Изогнутые мечи многое унаследовали от топора с расширенным лезвием, в частности, высоко расположенный центр тяжести и приспособленность для сильного рубящего удара сверху вниз. Колоть, впрочем, таким мечом тоже было возможно. С точки зрения баланса он превосходил топор, но был короче и легче, что уменьшало силу рубящего удара.

Однако, важнейшим отличием изогнутого меча от секиры было то, что меч хорошо подходил не только для нанесения, но и отражения ударов. Возможность отражения ударов мечом позволяла во многих случаях обходиться без щита. К тому же иногда изогнутые мечи снабжались рифлением на массивном обухе, чтобы при отбитии удара вражеский клинок вернее иззубривался.

В Европе мечи ещё в глубокой древности стали изготавливаться с прямым симметричным обоюдоострым клинком и центром тяжести, расположенным очень низко, — всего на несколько сантиметров выше гарды, ибо именно такие форма и баланс клинка давали принципиально новые возможности его использования.

Низкое расположение центра тяжести оружия значительно облегчает управление им, — прямым мечом возможно было существенно более тонкое фехтование, чем изогнутым. Кроме того, не стоит недооценивать и само значение экономии сил. Рукопашный бой связан с огромным физическим напряжением и концентрацией внимания, — даже лучшего бойца хватало где-то на минуту, — потом движения его неизбежно замедлялись. Меч против секиры или палицы почти гарантировал победу измором.

Прямые мечи никогда не образовывали такого разнообразия форм, как секиры, кинжалы или даже кривые мечи. В основном особенности их конструкции определялась задачей достижения низкого расположения центра тяжести.

В первую очередь низкая центровка обеспечивалась массивными рукояткой и гардой и, особенно, сферическим или полусферическим противовесом на конце рукоятки. Дополнительный эффект достигался и постепенным сужением клинка к концу.

Наконец, в некоторых случаях лезвие затачивалось с обеих сторон, но только на две трети или три четверти длины, — ближайшая к рукоятке часть клинка делалась массивной, отгораживалась дополнительной гардой и служила для отражения ударов, — такой меч обладал наилучшими балансом и живучестью, но выходил более тяжёлым.

Родоначальником всех европейских мечей смело можно считать железную галльскую спату, появившуюся в III веке до н. э.
Спата представляла собой ещё сравнительно компактный меч весом 1,2 кг с клинком длиной около 65 см, но в строю с таким мечом все-таки было уже не развернуться. Зато спата сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести использоваться всадником и без стремян.



Однако с появлением у всадника опоры на стремя, ограничения на вес оружия были сняты, и главным действующим лицом на полях сражений континентальной Европы стал всадник. Рыцарям требовалось более длинное и мощное оружие, и, начиная с VIII века, в Европе приспособленную преимущественно для пешего боя спату сменил кавалерийский одноручный меч с клинком длиной около 80 см и весом около 1,4 кг.

Меч нового «каролингского» образца обладал лучшей досягаемостью, но его пробивная сила оставляла желать лучшего — он не разрубал даже кольчуги. Да и протыкал только с большим трудом. В связи с этим, а также потому, что именно конному воину трудно наносить колющие удары сравнительно коротким оружием, наконечники мечей вплоть до XII века чаще всего делались закругленными и не затачивались. Что же касается применения одноручного меча против щитов, то ещё римляне отмечали этот приём как скорейший способ от меча избавиться — после нескольких ударов по железному ободу щита он неизбежно оказывался погнут или сломан.



С начала XIV века норманнские и каролингские мечи на вооружении кавалерии сменились «риттершвертами» — полутораручниками (в пешем бою рыцарь часто предпочитал удерживать такой меч двумя руками, что потребовало удлинить рукоятку) с клинками длиной 90—120 см, вес которых, соответственно, колебался в пределах 1,8—3,5 кг, составляя обычно около 2,5 кг.

Полуторный меч,он же Бастард (англ. bastard-sword) — длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой (обычно с коня), так и двумя (обычно пешком и без щита), с рукоятью короче чем у настоящего двуручника, называется полуторным в сравнении с одноручным и двуручным мечами. Часто имеющий характерное деление рукояти на две части — цилиндрическую у гарды и коническую у противовеса, при этом противовес нередко вытянутый.

Произошёл от длинного рыцарского меча , который при фехтовании пешком и без щита порой подхватывали второй рукой за яблоко (противовес) (что любопытно, клинки этих одноручных рыцарских мечей, в Шотландии вставляли в рукоять клеймора, превращая их в двуручники). Поскольку подобный прихват был довольно популярен, оружейники стали делать это противовес более ухватистым, одновременно удлинняя рукоять, что привело к появлению полуторных мечей.

Некоторые из поздних полуторных мечей в связи с наличием сложной гарды и узкого клинка являются разновидностью боевых шпаг/рапир.





Особую, резко ограниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3,5—8 кг с клинками длиной 120—160 см, — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможны.

Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости.






Наиболее ценны мечи из дамасской стали.
Дамаск (дамасская сталь) — так называлась сталь, получаемая при многократной перековке стальной заготовки. Использовалась для изготовления холодного оружия.

В самом примитивном случае, как это делалось до XVIII века в Японии, железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и складывали — так раз 30-40, пока хватит металла, — а с каждой проковкой его оставалось все меньше. Получалась заготовка, в которой слои с высоким и низким содержанием углерода оказывались очень тонкими (ведь, с каждым перегибанием количество слоев удваивалось), и которой потом можно было придать любую форму.

По более прогрессивной технике, принятой в арабских странах или в Китае, проковывался пучок заранее заготовленной проволоки или ленты с определённым содержанием углерода. Так тратилось меньше времени и железа.

Перековка до сих пор иногда используется для упрочнения поверхности железных изделий, так как при ней углерод перераспределяется в наружные слои детали. Все дело в том, что углерод легче железа и динамические нагрузки при проковке увеличивают неравномерность его распределения в заготовке.

При длительной же проковке железной ленты, соответственно, возникало чередование слоев металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали большую твёрдость, а вторые, напротив, не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой.

При заточке и шлифовке мягкие волокна стачивались, и на режущей кромке оставались наиболее твёрдые. При этом они могли проходить не вполне параллельно лезвию, вследствие чего, при заточке возникала отсутствующая на сварных и булатных клинках микропила, — кромка клинка оказывалась состоящей из неразличимых глазу, но алмазно-твердых и очень опасных зубчиков. На боковых же гранях клинка чередование слоев образовывало правильный рисунок, — железо становилось «красным», то есть «красивым». Что же до потребительских качеств, то таким путём мог быть получен даже клинок, которым с одного удара срубалась голова у быка (мечта матадора), или такой, который можно было носить, обернув вокруг пояса.

Существенным недостатком технологии дамаскирования был большой расход материала. Уже готовые железо и сталь теряли 85% веса, пока превращались в дамаск.

Клинок ножа из дамасской стали.


Изобретен дамаск был в Китае во II веке.

Европейским мастерам удалось освоить технологию его получения только к началу XVII века, а по качеству европейский дамаск сравнялся с азиатским лишь в XVIII столетии.

Приблизительно в эти же сроки с дамаском познакомились и японцы. Громкая слава японских катан разнеслась благодаря американскому кинематографу. Во время второй мировой войны американцы столкнулись с этими мечами (штатным оружием японских офицеров).

В Иран дамаск попал ещё в VI веке, в VII он уже производился в Итиле — столице Хазарского каганата. В России дамаск был известен, хотя и редок, ещё в домонгольский период и назывался булатом (о настоящем булате на Руси мало что знали) или «красным железом». Существенных масштабов производство дамаскового оружия на Руси достигло только в XV веке, но, вплоть до начала XVIII века большая часть дамаска ввозилась из Персии.






Rowena Morrill

Читать далее
Арт художницы Shel Yang, часть 3


Читать далее
Испить Тьму. Глава 4. Эльфы тоже люди

Читать далее

Автор поста
Минариэль {user-xf-profit}
Создан 21-08-2008, 00:28


533


17

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Розаэль
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 21 августа 2008 09:44

    ООО..мечи моя слабость..особенно парные клинки...и арбалеты....


  2.       daliya
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 21 августа 2008 09:44

    Очень интересно и позновательно!!!Было любопытно почитать,для общего развития пригодится! favoinay Спасибо!


  3.       Zaknafeyn
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 21 августа 2008 10:51

    fa классные картинки


  4.       Florimel
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:06

    Поклон за пост)) Многим будет полезен)


  5.       Imperator
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:17

    интересный пост


  6.       Nastena
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:24

    Спасибо за пост! Я тоже очень обожаю клинки, и хоть махаю сама ими (клуб у нас есть такой в городе...), но от лишней познавательной информации никогда не откажусь! Так что спасибо! dolf_ru_154


  7.       yuna
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:27

    voin Солидарна со всеми: очень интересно


  8.       нютка
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:27

    интересно ay


  9.       lady dragon
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 21 августа 2008 11:57

    люблю мечи ,хотя практически не че о них не знала
    огромное спасибо smile


  10.       Вулфси
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 21 августа 2008 15:43

    Я очень люблю холодное оружее и мечи не исключение! ay


  11.       TORWOLF88
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 21 августа 2008 20:14

    от души!


  12.       MarGo
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 23 августа 2008 01:30

    voinay


  13.       Текикатока
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 28 января 2009 21:59

    отличный пост))


  14.       N4zguL
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 29 января 2009 02:04

    Спасибо, хорошая информация! Узнал чуточку нового


  15.       Nocturnal Nox
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 9 марта 2009 18:17

    спасибо за инфу, как раз искала что то подобное для сайта... voin


  16.       Flamin
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 10 марта 2009 03:07

    Очень интересная статься +1000 автору! bi


  17.       Soniera
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 20 ноября 2009 17:35

    "В самом примитивном случае, как это делалось до XVIII века в Японии, железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и складывали — так раз 30-40, пока хватит металла, — а с каждой проковкой его оставалось все меньше. Получалась заготовка, в которой слои с высоким и низким содержанием углерода оказывались очень тонкими (ведь, с каждым перегибанием количество слоев удваивалось), и которой потом можно было придать любую форму". (c)

    Если же это был самый примитивный случай, то почему тогда некоторые японские мечи живут уже около десяти сотен лет? Чего явно не скажешь о европейских клинках, которые хотя бы создавались цельно, с навеки ввинченой гардой, явно расчитанные лет на 50 - максимум.
    Пусть они изредка проживали дольше и в некоторых случаях даже дошли до нашего времени, но японская культура с X века, связанная с изготовлением знаменитых "совершенных" мечей намного превосходит по технике постепенно развивавшуюся на тот момент культуру европейскую, и, как ни странно, эти положения не менялись вплоть до конца XVIII века.

    Моё имхо человека, помешанного на японском оружии)) *___*



Добавление комментария


Наверх