Челлендж Самоизоляция в стиле фэнтези
Блог администрации: свежие новости о жизни сайта
Опрос про будущее сайта
Новые звания на Дриме
Восстановление старого архива
Свод правил

Программа "Аватар"

Опубликовано в разделе: Интересности  
Читают: 1
Пандора - мягко говоря, местечко не слишком пригодное для обитания на ней людей. Малая гравитация, более плотная и куда более ядовитая атмосфера, куча кучная всякой милой фауны - это вам не курорты Краснодарского края! А работать, даже в таких условиях, хочется с комфортом, без постоянной угрозы того, что тебя благодушнейшим образом скушают на десерт. Поэтому для работы на Пандоре была выработана особая программа, названная "Аватар".
Программа "Аватар"

Итак, аватар. Или, по На'Вийски - unil-tìran-tokx, что значит "тело, ходящее во сне". Лунатик, по нашему. По сути, аватар - это клонированный На'Ви, которого изначально создают на земле, в растворе купороса, но при этом в эмбрион развивающегося туземца Пандоры внедряется генетический материал человека - будущего оператора данного аватара. Таким образом получается межвидовой гибрид, с которым человек-оператор может установить ментальную связь и управлять этим самым телом. Сам аватар сознания не имеет, хотя физиологически и анатомически это - вполне себе живое существо. На Земле будущего подобная технология выращивания используется для регенерации органов и тканей человека, а также для восстановления некоторых биологических видов (в частности, упоминается программа "Океанический Феникс", призванная восстановить в морях Земли уничтоженную ранее популяцию китов), но Корпорация нашла другое применение этому методу - создание гибридов, которые, по сути, оставаясь людьми, могли бы выжить в агрессивной среде Пандоры.
Программа "Аватар"

Рост аватара идет во время полета на Пандору, который, по времяисчислению корабля, длится 3 года, а по земному времени - 5 лет. Такой долгий срок позволяет использовать менее агрессивные стимуляторы роста, чем в случае с земными клонами, которые обычно созревают в течение шести месяцев. Через искусственную плаценту растущий аватар питается, получает гормоны и прочие необходимые для развития вещества. Так как люди в процессе полета спят, находясь в криокапсулах, за всем этим хозяйством приглядывают компьютеры. Они поддерживают температуру среды, поступление веществ и прочие показатели, в том числе и кислотность амниотической жидкости (той самой синей "водички", в которой они плавают). Для земных млекопитающих амниотическая среда представляет из себя по большей части нейтральный или слабокислый раствор солей, а вот для На'Вийских гибридов пришлось использовать сильнощелочной раствор - поэтому, кстати, при извлечении аватаров и промывке емкостей работники были одеты в защитные костюмы. Сходную среду имеют и воды океанов Пандоры, что, возможно, свидетельствует о том, что, как и на Земле, жизнь на Пандоре зародилась именно в море.
Программа "Аватар"

Изначально программа "Аватар" была запущена для того, чтобы создать бригады шахтеров, которым не требовались бы дыхательные маски, и которые могли бы питаться местной пищей, не требуя поставок с Земли. Однако, просчитав все возможности, стало ясно, что в таком случае цена самого добываемого анабтаниума оказалась бы мизерной по сравнению с ценой его добывателей - цена каждого аватара составляет примерно пять миллиардов долларов. В итоге обладателями таких тел смогли стать только несколько ученых, призванных изучать Пандору, а также работать послами при контактах с местным населением. Впрочем, нельзя сказать, что последняя задача им всегда удавалась - во всяком случае, многие На'Ви смотрели на этих гибридов, мягко говоря, пренебрежительно.
Программа "Аватар"

Клонированный аватар по своей физиологии и анатомии аналогичен коренным пандорианцам, однако внедрение человеческого генетического материала несколько модифицировало это тело, поэтому аватара легко можно отличить от настоящего На'Ви - они несколько крепче сбиты, у них пять пальцев на руках и ногах (вместо четырех) и меньшие по размеру глаза, имеющие более "человеческий" разрез. Причина таких изменений пока что не установлена, но, возможно, тут пошли в ход особые комбинации генов человека и На'Ви. После того, как аватар вырастет, человек-оператор сможет установить с ним пси-связь. Для этого необходим особый блок - блок Связи, который проецирует личность оператора в мозг аватара, и, после окончания слияния, тело человека как бы засыпает, а сам он оказывается в теле своего аватара. Установление связи - процесс весьма аккуратный, и требует полного совпадения геномов человека, отдавшего свои гены на создание аватара, и человека-оператора. Вот почему, как выразился Селфридж, им очень повезло с тем, что у погибшего Тома Салли оказался брат, и брат - однояйцевый близнец, способный установить эту связь. Иначе же, пять миллиардов - коту под хвост. Неприятно... Какой-либо другой человек установить связь с таким аватаром не может - все попытки это сделать окончились провалом.
Программа "Аватар"

Изначально являясь часть программы Корпорации, призванной сделать Пандору пригодной для существования и работы человека планетой, позже программа "Аватар" потеряла свой громкий статус, превратившись в "бред ученых-импотентов". Но - это был единственный способ попытаться наладить отношения с местным населением, которые, по мере того, как поведение людей становилось все агрессивней, критически ухудшались. Находясь под сильным давлением со стороны ООН, учёных и широкой общественности, RDA согласилась на развёртывание программы по укреплению связей между людьми и На’Ви. Поначалу она состояла только из программы Indigenous Terrain («Туземная Местность»), по которой предполагалось обучать На’Ви культуре, языку, а также пытаться наладить связи. Однако практические трудности вскоре указали на необходимость более основательных средств связи между На’Ви и человеческим видами. Исследования RDA уже установили возможность прямой ментальной связи между людьми, и на учёного RDA доктора Корделла Лавкрафта была возложена задача продвижения своего проекта «Dark Dreamer» ("Темный мечтатель"), в котором искался способ передачи ментальных процессов – «мыслей» – людям на расстоянии, межвидовой связи.
Программа "Аватар"

Первоначальный анализ образцов На’Ви показал, что, несмотря на поразительную степень схожести эволюции внешне, внутренне они разительно отличаются от людей. В частности, мозг На’Ви, с его внешними усиками и трёхдолевой структурой, оказался серьёзным препятствием.
Проводя эксперименты на мозгах приматов и приговорённых заключённых, доктор Лавкрафт смог установить, что полная сенсорная связь может быть установлена между людьми-близнецами, гибридом человек/животное, которые разделяют общую ДНК, и человек/гибрид На’Ви с общим генным кодом. в конце-концов, Программа «Аватар» увенчалась успехом, произведя первых жизнеспособных гибридов между абсолютно не связанными между собой видами. Весомое достижение, ибо, как заметил доктор Лавкрафт, люди генетически более близки к садовым слизням, чем к На’Ви.
С помощью псионического усиления и благодаря настроенным приемным узлам, взращённым в мозге аватара с его раннего этапа развития бластомеров, человек-оператор теперь мог управлять своим аватаром на расстояниях, достигающих десятков километров.
Программа "Аватар"

Из-за невпечатляющих результатов в своей области, программа Indigenous Terrain («Туземная Местность») была в конце-концов влита в Программу «Аватар», оставив после себя лишь ограниченные неформальные исследования операторов аватаров, по прежнему связанные с культурой На’ви. В настоящее время аватары главным образом используются для рекогносцировки, взаимодействия и исследования, но если коренные На’ви будут привлечены к работе в шахтах, ожидается, что для надзора, контроля и патрулирования потребуется большее число аватаров.
Доктор Лавкрафт был номинирован на многочисленные Нобелевские премии в области биологических наук, но эти номинации неизменно отзывались в связи с протестами организаций прав человека, Совета Пан-Веры ООН и активистов за права животных (видимо, имелись в виду его эксперименты над приматами... вряд ли "животными" можно было назвать самих аватаров!).
Программа "Аватар"

С точки зрения науки, создание аватаров - это действительно прорыв в биологии, готовый обеспечить не только псионический контроль над телом, но и создание новых тел для безнадежно больных людей, парализованных и увечных. Эта программа готова подарить им новую жизнь - если, конечно, у них найдется достаточно денег для этого. Что ж, посмотрим...



Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}

Автор: Аннаэйра | 31-01-2010, 01:13 | Просмотров: 2 | Комментариев: 0






Добавление комментария
Наверх