ХО VII
Опубликовано в разделе: Интересности

Продолжение...


Начнём с отрывка из книги "Рыцарь и его оружие", автор Эварт Окшотт (Ewart Oakeshott "A knight and his weapons & A knight and his armor").
(замечу, для тех кто не знает, что автор книги Эварт Окшотт - большой специалист по средневековой истории, ну и что каксаеться оружия в частности.)
"... Не всегда можно утверждать, что кинжал — это всего лишь укороченная разновидность меча. Средневековые кинжалы были весьма разнообразны по виду и исполнению, но все же, по сути, было лишь две основные формы этого оружия. Первая — это настоящий кинжал, имеющий вид острого конуса и обоюдоострый;

ХО VII


у кинжалов другого типа лезвие было похоже на лезвие ножа. Один край лезвия закруглялся к концу, а второй — тупой.

ХО VII

ХО VII


До XIV века кинжал редко входил в комплект рыцарского вооружения. Хотя мы читаем, что рыцари применяли кинжалы — и иногда в старинных рукописях встречаются иллюстрации, на которых изображены рыцари, дерущиеся кинжалом, — все же только после 1290 года мы видим, как они носят кинжалы. Где они держали кинжалы до этого — полнейшая загадка. Но начиная с 1300 года мы на ил­люстрациях часто видим, что кинжал висит на поясе у правого бедра.

ХО VII


Кинжалы ранних периодов (приблизительно с 1000 по 1150г) очень напоминают обычные ножи; "Кортиками" их начали называть в связи с тем, что на латинском языке эти называли эти ножи «cultellus». Известно, что это слово обозначало не что иное как кинжал.т.к. есть соответствующий пункт в статуте времён правления в Шотландии Вильгельма Льва (1165—1214). Сеёчас невероятно трудно найти кинжалы старых образцов. Ведь те что есть, почти всегда, находяться в плачевном состоянии. Но можно сказать, глядя на те експонаты, что есть, что кинжалы тех времён очень походили на современные кухонные ножи.

ХО VII


Но, приблизительно в 1230г. значимость кинжала начинает рости, т.к. он становиться не оружием крестьянина, а входит в арсенал рыцарского вооружения. С того времени рукойтки кинжалов начали делаться более тщятельно, появилась вогнутость вниз, крестоподобная гарда, уравновешеная похожей на неё головкой или головкой полумесяца с коротким прямым крестом. Другие головки имели форму диска или огранёного брилианта - вообще нужно сказать, что количество форм с 1250г достигло невиданных розмахов и зависели только от вкуса мастеров и заказчиков.

ХО VII


Во второй половины XIV века рукоятки кинажало по длинне соответствовали рукояткам мечей (судя по скульптурам), которые носили на правой стороне, хотя, всё таки, они были немного меньше. Читая рассказы Столетней войны мы можем увидеть истории о том, что кинжалы тогда использовались как метательное оружие. Например, когда ряды сходились для рукопашной, сначала кидались кинжалы, булавы, топоры, а только потом уже начиналась сама рукопашная.
В период с 1325г до конца Средних веков существовало бесчисленное множество вариаций основных 3х видов кинжалов.
В конце 13 века использовался обоюдоострый клинок в форме заострённого конуса, как правило, широкого, но бывали и более узкие модели. Такой вид кинжала назывался базилард. Его часто носили под гражданской одеждой, правда и в доспехах он тоже встречался.

ХО VII


Он получил широкое расспростронение в 14 веке и использовался до 15века.
Более широкое расспространение получил кинжал с более обработаной рукояткой и основанием ручки в виде двух почковидных долек. От сюда и пошло его название - почковидный. Они тоже носились под гражданской одеждой (как и все кинжалы которые носились под гражданской одеждой, его затыкали за пояс возле кошелька, который тоже находился на том же поясе).

ХО VII

ХО VII


Чаще всего клинок был заточен только с одной с ороны, хотя встречались и обоюдоострые модели. Такие формы кинжалов мы можем увидеть на скульптурах 14 века, и вплоть до 16 века. В Англии форма кинжала начинает меняться приблизительно в 1540г., приобретая типичные для англии формы.

ХО VII


За счёт уменьшения в размере почковидной гарды. в Англии появляеться дугообразная гарда, которая разделяет ручку и клинок. В Шотландии почкивидный кинжал потерпел разные изменения, сначала в типичные формы почковидного кинжала, но на шотландский мотив, а вскоре он утал уже хорошо известный дирк.

ХО VII

ХО VII


Воинские кинжалы были отличны тем что на обоих концах ручки гарда и головка были сделаны в форме парных дисков. Как правило, клинок был узкий и заточен с одной стороны. Их длинна иногда почти достигала длинны короткого меча (двадцать дюймов и больше).

ХО VII


Рассматривая период Средневековья мы видим, кинжалы с простыми головками и крестовидными гардами, которые делалась по образцу мечей. Форма и строение кинжала отличались большим разнообразием, но в период с 1360 и 1410 гг. с коротким лез­вием, длинной рукояткой, дисковидной головкой и короткой крестовидной гардой."

ХО VII


А чтоб совсем было хорошо, в сети нарыл перевод с немецкого статьи, которая так и называется - "КИНЖАЛЫ". Читаем:

КИНЖАЛ (нем.: der Dolch, англ.: Dagger, фр.: Poignard)

"Вероятно, первыми кинжалами были острия копий пещерных людей, сделанные преимущественно из камня или кости и помещавшиеся в кулаке. Освоение человеком меди и бронзы, не изменило техники, при которой рукоять и клинок изготавливались из цельного куска материала.

Длина клинка кинжалов доходит до 30 см, а в исключительных случаях и до 40.

Кинжал является укороченной версией меча и тем самым его предшественником.

ХО VII


Кинжалы бывают самых различных форм, как что касается рукояти, так и что касается клинка. Но у всех у них хотя бы в зачаточном виде присутствует такой элемент как крестовина, даже если она покрыта бесполезными орнаментами (как, например, у декоративных кинжалов). С давних пор кинжал является классическим символом людей, торговавших своим военным искусством и в связи с этим зачастую носивших свои богато украшенные кинжалы в очевидно также украшенных ременных ножнах.

Кинжал - это еще и полезный инструмент. Обладание острым лезвием, которое можно легко носить с собой, делает жизнь легче. Кто будет доставать меч только для того, чтобы отрезать кусок хлеба или перерезать канат? Большое преимущество кинжала заключается и в возможности незаметно прирезать своего врага, поскольку в этом случае вы обратите на себя значительно меньше внимания, чем, если воспользуетесь мечом.

ХО VII


И, конечно же, с помощью этого вида оружия любой может предательски нанести удар из-за угла. Но чтобы выдержать настоящую схватку (даже и против более длинного вида оружия) необходимы невероятные искусность, ловкость и быстрота.

ХО VII


Помимо всего прочего кинжалы можно еще и метать.

Их очень легко носить с собой, благодаря незначительному весу; да и вряд ли кинжал может помешать хоть в какой-либо деятельности своему хозяину.

Само собой разумеется, что из-за малого радиуса действия у данного вида оружия имеются и огромные недостатки, но кинжал может причинить существенный ущерб, так что обладание им в схватке с безоружным противником почти непреодолимое преимущество.

ХО VII


Современный обычай рукопожатия происходит от привычной для личной охраны короля процедуры: каждого посетителя они брали за руку и трясли ее, для того, чтобы могущий быть спрятанным в рукаве кинжал вывалился из него. Рыцари и солдаты, конные и пешие воины зачастую носили с собой свои мечи, но еще чаще и, прежде всего в места скопления народа, в период Средневековья с собой брался кинжал. Практически никто не мог (или не хотел) позволить себе выйти на улицу без дополнительного и удобного в обращении оружия.
Будучи столь популярным кинжал рассматривался как символ статуса и мужественности.

Далее представлены наиболее популярные в позднем средневековье формы кинжалов:

Наиболее известным в позднем Средневековье (а также наиболее часто упоминаемым в комментах к "Обзору ХО КИНЖАЛЫ(4)") кинжалом являлся Нирендольх (кинжал с «почками», «почечный» кинжал). На рукояти этого обоюдоострого или четырехгранного кинжала располагались два клубневидных нароста, которые и дали ему такое название, по крайней мере, в немецкоговорящих странах.

ХО VII


В англосаксонском пространстве он назывался Ballock-Dagger, что переводится как кинжал с «яйцами». Это более меткое название появилось из-за способа, каким его носили в 14-15 веке, а именно: вертикально, на животе, так, что ножны располагались как раз между ног, а рукоять с обеими «картофелинами» «вставала».

ХО VII


Воистину, вряд ли можно найти более откровенный и более характерный фаллический символ!

Шайбендольх, он же рондель (кинжал с шайбами). Эта разновидность кинжалов, появившаяся в XIV веке, получила свое название благодаря двум железным дискам, укрепленным по оба конца рукояти для защиты руки.

ХО VII


Когда обладатель такого оружия сжимал свою ладонь, защищенную латной перчаткой, на рукояти, диски перекрывали отверстия в кулаке, и одновременно нижняя пластина становилась удобной опорой для другой руки, благодаря чему предоставлялась возможность нанести более сильный удар и пронзить доспех противника.
Такие кинжалы рыцари носили в украшенных ножнах. Шайбендольх пережил все моды XIV-XV веков и остался в своей первоначальной форме.

ХО VII


Клинок у этой разновидности кинжала может быть разной формы: начиная с колющего четырехгранника и заканчивая ассиметричным, обоюдоострым ножом. Кинжал с четырехгранным клинком назывался Misericordia (лат. – Милосердие), так как зачастую его использовали для «избавления» от страданий поверженных в бою рыцарей. Естественно, в схватке с еще здоровым рыцарем этот кинжал тоже был весьма полезен.

ХО VII


Орендольх (англ.: Eardagger, фр.: Oreillepoignard; кинжал с «ушками», «ушастый» кинжал). Назван так не потому, что его носили за ухом или ковырялись в ухе и даже не потому, что им отрезали уши (хотя последнее вполне вероятно происходило). Название свое он получил благодаря двум характерного вида пластинкам, прикрепленным к рукояти вместо навершия.

ХО VII


Родиной этого типа кинжала, вошедшего в моду на Западе в XIV веке, является мавританская часть Испании, где его носили еще в XIII столетии. С начала XV столетия это зачастую богато украшенное оружие носили уже в Италии, а особенно он вошел в моду на территории севернее Альп."

ХО VII


Продолжение будет...


  • 80

Добавить в закладки:

Метки новости: {news-archlists}


Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях

|

Автор: Dream | 20 мая 2008 | Просмотров: 9866 | Комментариев: 10




#1 Пишет: Пользователь offline нютка (20 мая 2008 12:59)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
2040 комментариев
181 публикация


интересно и познавательно)спасибо)


--------------------
Регистрация: 13.03.2008 | | |
   


#2 Пишет: Пользователь offline Некромант (20 мая 2008 13:23)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
2284 комментария
146 публикаций


Продолжения ждём bi


--------------------
Регистрация: 1.01.2008 | | |
   


#3 Пишет: Пользователь offline Ektelion (20 мая 2008 18:54)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
761 комментарий
17 публикаций


я-то думаю почему "почечные" такими популярными были! lol


--------------------
Регистрация: 14.03.2008 | | |
   


#4 Пишет: Пользователь offline Immeistorunn (20 мая 2008 22:57)
Группа:
Путники
Статус: Пользователь offline
385 комментариев
18 публикаций


Интересная статья... Было интересно узнать больше...
Регистрация: 1.05.2008 | | |
   


#5 Пишет: Пользователь offline Irena (21 мая 2008 11:17)
Группа:
Инквизитор
Статус: Пользователь offline
2563 комментария
87 публикаций


Каждый разом узнаю все больше и больше ca
Этот кинжал хочуууу!!! love





--------------------
Регистрация: 20.04.2008 | | |
   


#6 Пишет: Пользователь offline Bellsofi (21 мая 2008 22:54)
Группа:
Волшебник
Статус: Пользователь offline
1217 комментариев
39 публикаций


Вот я еще в прошлой публикации решила, что почечный кинжал это эвфемизм, и он не так должен называться. fellow
Пост отличный!
Регистрация: 3.03.2008 | | |
   


#7 Пишет: Пользователь offline Sqall (24 мая 2008 23:22)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
876 комментариев
16 публикаций


Дрим, как всегда на высоте пост!
Ждём-с продолжения с нетерпением!
БРАВО! bi ay


--------------------
Регистрация: 31.12.2007 | | |
   


#8 Пишет: Пользователь offline Necro Dragon (6 июня 2008 19:59)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
1892 комментария
44 публикации


Что-то маловато, лентяй! at
Регистрация: 21.05.2008 | | |
   


#9 Пишет: Пользователь offline Sqall (7 июня 2008 00:44)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
876 комментариев
16 публикаций


Necro Dragon,
Соси лапу! smile


--------------------
Регистрация: 31.12.2007 | | |
   


#10 Пишет: Пользователь offline queen mama (27 сентября 2009 13:05)
Группа:
Продвинутый мечтатель
Статус: Пользователь offline
281 комментарий
7 публикаций


Как всегда +5! Только труднова-то читать из-за орфографических ошибок.


--------------------
Регистрация: 28.07.2009 | | |
   


Информация
Посетители, находящиеся в группе Путники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


{last_post_on_forum}
» Ищейка. Книга смерти. Глава 14
» Ищейка. Книга смерти. Глава 15
» Ищейка. Книга смерти. Глава 16
» Ищейка. Книга смерти. Глава 17. Эпилог
Наверх