Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1
Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1


Немного сухих фактов.


Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1


Прага — столица Чехии, с 1918 по 1992 — Чехословакии.
С X века является столицей Чешского государства. В 1918 году стала столицей Чехословацкой Республики. С 1960 по 1992 год — столица ЧССР, с января 1993 года — столица Чешской Республики.
Кроме того, Прага является административным центром Среднечешского края, а также двух его районов — Прага-Восток и Прага-Запад, причём ни в состав районов, ни в состав края не входит — в ней размещены лишь их административные органы.



Легенда о колоколах Лоретто


Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1


В башне над аркадами Лоретто есть старый карильон, который приобрел в 1694 году Эбхард из Глукова. Часы работы Петра Неймана, колокола отлил Кладеус Фромм в Амстердаме за 15 тыс. золотых.
В давние времена они еще не играли трогательную и печальную мелодию, как сейчас, а только отбивали время: большие колокольчики сообщали час, меньшие - четверти.
Тогда жила в Новом Свете бедная вдова. Она работала от рассвета до заката, чтобы прокормить своих детей – а тех было как раз столько, сколько колокольчиков на башне Лоретто. Вдова называла своих чад лоретанскими колокольчиками. В хорошем настроении сравнивала их с настоящими колоколами: те большие могут подождать, а маленькие каждую минуту что-нибудь хотят.
Еще одно богатство было у бедной вдовы: нитка серебряных монет. Получила она их давно от богатой крестной матери и хранила в комоде как большую драгоценность, пока дети не вырастут и она не даст каждому по монетке на память.
Пришло время, и в Праге разразилась эпидемия, больше всего среди бедных, в обветшавших домах и на грязных кривых улочках. Да так метко выбирала, что бедные уже начали думать, будто богатые подмешивают им яд с целью избавиться от них.
Вскоре зараза добралась и до улочек Нового Света, не миновав и дома бедной вдовы. Однажды заболел самый старший сын, мать была в отчаянии, врачу заплатить не могла. Болезнь наступала быстро, прошло едва пара часов, а она уже видела, что у сына душа отлетает. Открыла комод, достала нить с серебряными монетами, сняла самую большую и пошла к Лоретто, чтобы оплатить последний путь своего сына, если уж не могла оплатить лечение. Вскоре над крышами Нового Света самый большой из лоретанских колоколов погребальным звоном сообщил о смерти
На следующий день печальная вдова шла за погребальной повозкой, чтобы попрощаться со своим сыном и знать, в какой яме для бедных он будет похоронен. Когда она вернулась домой, нашла в горячке следующего ребенка: это была ласковая светловолосая девочка, и свою мать уже едва узнавала. С тяжелым сердцем вдова взяла вторую серебряную монетку и пошла к Лоретто.
Так продолжалось день за днем, на нитке убывали монетки, день за днем несчастная вдова шла за погребальной повозкой, а с лоретанской башни звенел колокол все меньший и меньший, пока не прозвучал самый маленький – умер последний ребенок бедной вдовы.
Мать проводила на кладбище последнее дитя. На обратной дороге она почувствовала жар и поняла, что болезнь добралась и до нее. С трудом дошла до дома, легла на кровать в опустевшей комнате и с горечью подумала, что нет у нее уже никого, чтобы подать ей стакан воды. Одна мысль смягчала ее скорбь: она недолго проживет без своих детей, которых она любила больше всего на свете. Жар палил ей лицо, тело бил озноб, она ждала свою последнюю минуту. В проблесках сознания она продолжала думать о своих детях, с потрескавшихся губ слетел еле слышный вздох:
«Дети, мои дорогие дети! Сделала я для вас все, что могла. А для меня уже никто ничего не сделает. И погребальный звон я вам заказывала, а кто закажет его для меня, чтобы проводить меня в последний путь?»
В тот момент высоко над крышами домов зазвучали лоретанские колокола. Звонили все одновременно, их голоса сливались в мелодию настолько неслыханно прекрасную, что люди на улицах останавливались и слушали со слезами на глазах. Голоса колоколов переплетались, пели вместе и сопровождали один другого, и это звучало как песня, исполненная благодарности.
Вдова открыла глаза, мгновение слушала, потом снова медленно их закрыла, и на ее бледном лице появилась счастливая, спокойная улыбка.
 С тех пор лоретанские колокола не звонят, а поют.


Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1



Легенда о огненном муже с Карловой улицы


Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1


На Карловой улице когда-то жил старый ростовщик. Давал в долг настоящие и фальшивые деньги с высокими процентами и не одного несчастного лишил крыши над головой. Он был очень жадный, никого не жалел: ни изголодавшего ремесленника, который всего лишился и хотел занять денег для покупки молотка, ни бедную женщину, у которой дети плакали от голода. Он никуда не ходил, сидел в своей комнате и постоянно пересчитывал деньги в сундуке. Экономил даже на самом себе.
Однажды вечером на Карловой улице произошел сильный пожар, как раз около дома старого ростовщика. Со всей округи сбежались соседи и помогали гасить, выносили из пламени плачущих детей и немощных стариков, до последней минуты вытаскивали из дверей и окон мебель бедняков, пока в в искрах не упали кровли. Из-за ветра пламя перекинулось и на противоположную сторону улицы. С огнем все боролись, как могли, у некоторых обгорели лица и руки.
Когда пламя полыхало особенно высоко, в дверях своего дома появился старый ростовщик с мешком за плечами, не глядя по сторонам, не останавливаясь, побежал к реке, шатаясь под тяжелым грузом, задыхаясь в дыму. Соседи просили его о помощи, но он как-будто не слышал, не видел опаленных детей, отчаявшихся матерей. Соседи передавали ушаты с водой, гасили пламя, нужна была каждая пара рук. Ростовщик спешил к реке, чтобы сохранить все свои деньги в мешке.
Тогда люди с Карловой улицы его и видели в последний раз. Общими усилиями пожар к утру потушили. Спустя несколько дней постучал в двери ростовщика пострадавший бедняк, который хотел одолжить денег для постройки новой крыши над головой. Никто не ответил. Поломали замок, но в комнате было пусто, ростовщика не было. Некоторые говорили, что он. возможно, погиб в огне, другие - что мешок с деньгами его утащил на дно Влтавы, но никто не знал точно, что же случилось.
Пока однажды после полуночи ростовщик не появился снова. Он шатался под тяжелым мешком, задыхался, каждую минуту останавливался, звал одиноких прохожих и просил помочь ему нести мешок хотя бы несколько шагов. Но те, кто его узнавали, отворачивались и обходили стороной, как-будто брезговали им. А если его кто-то иногда жалел и подходил ближе, ростовщик у него на глазах превращался в огненный скелет, пламя полыхало на его раскаленных костях, а вместо глаз сверкали угли. У прохожего желание помочь быстро исчезало, он убегал как можно быстрее, и напрасно огненный скелет просил помочь ему тащить мешок.
И так он появлялся на Карловой улице много раз, и его появление предвещало несчастье: либо разгорался в Старом городе пожар, либо Влтава выходила из берегов.
 Говорят, что ростовщика освободит тот храбрец, который поможет ему донести мешок по Карловой улице от каменного моста до староместского рыночка.


Легенда об удивительном сне


Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1


На правом берегу Влатавы, недалеко от Кларова, в местах, где сегодня заканчивается Манесов мост, в давние времена было селение Рыбаржи (рыбаков). Жил здесь рыбак, и была у него дочь небывалой красоты, в которую влюбился сын богатых родителей с Малой Страны.
Рыбак долго отговаривал дочь от этой любви, но девушка ни за что не хотела отказываться от своего возлюбленного. Родители не хотели и слышать о свадьбе, угрожали ему, наговаривали на невесту. Сам молодой человек настаивал на своем намерении и уговаривал девушку не сдаваться.
«Верь мне, что я никогда не оставлю тебя, всегда буду принадлежать тебе, живой или мертвый!» - говорил он ей.
Когда молодые люди увидели, что родителей жениха никак не уговорить, то подумали, что ребенок может смягчить их сердце. Однако и это не подействовало, они ожесточились еще больше. Жених продолжал готовиться к свадьбе, даже уговорил своего дядю быть свидетелем на свадьбе.
Случилось, что именно в это время молодой человек вынужден был уехать из Праги по какому-то неотложному делу. Жених так спешил обратно, что повозка на неровной дороге перевернулась, и он погиб.
Девушка выплакала все глаза, старый рыбак напрасно ее утешал. Родители жениха тоже горевали, но мысль, что теперь свадьбы не будет, была для них утешением.
Ночью после похорон на Малой Стране у дома дяди покойного жениха появилась карета, из которой вышел сам мертвый жених. Лицо у него было бледное, на лбу был виден кровавый шрам, но он решительно вошел в ворота, поднялся в спальню дяди, подошел к кровати и стал трясти спящего: «Ты мне обещал быть свидетелем на свадьбе. Одевайся и пойдем, потому что время свадьбы наступило».
Дядя перепугался, не знал, снится ему все это или на самом деле происходит, был очень вялым. Послушно встал, оделся и сел с женихом в карету. Едва закрылись дверцы, карета направилась к поселению рыбаков и остановилась перед домом невесты. Жених вышел из кареты и постучал в окно, а когда в доме загорелся свет, сказал: «Собирайся, пришло время нашей свадьбы. А вы, отец, поторопитесь, потому что мы не можем долго ждать».
Девушка расплакалась, старый рыбак не мог сказать ни слова; сколько они ни протирали глаза, начали догадываться, что это не сон: за окном стояла карета, а на пороге – нетерпеливый жених.
Невеста быстро нарядилась, отец тоже оделся, и вскоре все они вошли в маленький бедный костел посреди рыбачьего поселения. Жених привел разбуженного священника, тот благословил молодоженов и провел свадебный обряд; руки у него при этом дрожали, и он постоянно касался лба, будто хотел протереть глаза и пробудиться от страшного сна. Но ничего не поделаешь, теперь эти двое были мужем и женой - свидетели расписались в книге. Когда обряд был закончен, жених поцеловал невесту и громко сказал: «Теперь мы принадлежим друг другу, и не забывай, что я исполнил свое обещание».
Он подошел к алтарю, приложил к нему свою ладонь, после чего все вышли из холодного темного костела и снова сели в карету. Вскоре вдалеке отзвучал грохот колес, и над поселением рыбаков разлилась ночная тишина.
Утром невеста проснулась и, не открывая глаз, горько заплакала: ведь ей приснилась ее собственная свадьба! Потом повернулась, посмотрела в комнату и сразу перестала плакать: на столе лежало ее свадебное платье, положенное туда в спешке, на окне стоял в горшке подстриженный розмарин. Она потрогала волосы и задрожала: в руке почувствовала небольшую веточку розмарина, которую ей ночью в прическу вплел жених.
Она быстро разбудила отца и рассказала свой сон; старый рыбак не мог вымолвить ни слова, потому что в тот момент не мог отличить сон от яви. Они быстро оделись и поспешили в костел. Седовласый священник открыл книгу свидетельств, и там оказалась запись об их свадьбе, с именами свидетелей, а на алтаре горел отпечаток ладони, будто его кто-то выжег раскаленным железом. Когда появился и дядя с веточкой розмарина в руке, все поняли, что произошедшее ночью не было сном.
В Рыбаржи и в Малой Стране возникло большое волнение. Жестокие сердца родителей жениха смягчились, они предложили невесте принять ее как родную, а также и внука, когда он родится. Дочь рыбака отказалась, потому что хотела остаться в своем поселении на берегу реки, где всегда был ее дом.
 Так и стало. Жила она там со своим сыном до самой смерти, все ее уважали как хорошую жену, мать и вдову.


Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1


Легенда о картах могильщика


Городские легенды. Легенды старой Праги часть 1


Могильщик с Поржичи был честным и добрым, но был у него один недостаток: т.к. ему при его скорбной работе иногда становилось грустно, любил ходить в трактир На Куклике (На геуме), чтобы улучшить себе настроение. Алкоголем он не увлекался, долгую болтовню также не любил, но очень любил поиграть в карты или кости. И играл в них очень страстно. Больше всего любил играть со сторожем костела св. Петра и с соседом бондарем; как только эти трое встречались, сразу доставали из карманов чертовы карты или кости из березового дерева, и с ними уже было невозможно нормально разговаривать: играли до позднего утра.
Неожиданно в Праге начался мор. У могильщика было много работы с утра до вечера, но едва начинало смеркаться, как он уже сидел в трактире и играл. Деньги сами ему сыпались в карман, сторожу везло не меньше, и бондарю за свою игру тоже не было стыдно. Обычно трактир закрывался после заката солнца, но это не мешало трем игрокам; как только слышался «пивной» колокольчик, они переходили в задние комнаты и продолжали играть там. И были там не одни. Многие люди от отчаяния и горя пили, так что в задних комнатах было весьма оживленно долго после полуночи.
Странная компания На Куклике, однако, начала редеть: мор не выбирал, и не было вечера, чтобы не опустела какая-нибудь скамья или стул. Наконец, оставались только могильщик, бондарь и сторож, и тогда черная смерть призвала бондаря и сторожа одновременно. Могильщик остался один, как кол в заборе. Печально сидел он на скамейке, задумчиво перебирал колоду оборванных карт, и настроение его портилось с каждой минутой. Какое-то время ждал, не появится ли в дверях поздний посетитель, с кем бы можно было поиграть в карты, а потом засунул колоду в карман, надел кепку и выскочил из трактира.
Бежал прямо к часовне, где под саваном лежали оба его товарища. Зажег свечу, откинул саван и тяжко вздохнул:
«Друзья, с кем я теперь буду играть? Чего бы я только ни отдал, чтобы сыграть с вами партию!»
Едва он это промолвил, бондарь приподнял голову, прищурил глаза, соскочил с погребальных носилок. Могильщик опешил, но еще не успел прийти в себя, как из-под савана начал выбираться и сторож. Сели на полу посреди часовни, у могильщика какое-то время еще тряслись руки, но потом он перемешал и раздал карты, как если бы это было в трактире.
Потом на улице началась сильная гроза, от грома задрожали оконные стекла, в часовне промелькнула вспышка света и раздался удар, будто где-то совсем близко попала молния. Те трое ничего не замечали, играли и играли, а когда карты перестали их забавлять, могильщик вытащил из кармана кости, потом снова вернулись к картам и играли бы так до утра или вечно. Но наступила полночь, раздался гром, окно разбилось, сквозняк погасил свечу, и с той минуты в часовне стало тихо; гроза удалилась, и только дождь шумел.
Когда утром могильщики пришли за погребальными носилками, то замерли от страха: на полу лежали три покойника – бондарь, сторож и могильщик, и последний еще держал в руке карты, словно как раз собирался достать туза.
 Похоронили их вместе в одной могиле, однако рассказывают, что могильщик не успокоился и после смерти: в грозовые ночи ходит поблизости костела, тасует в руке карты и просит случайных прохожих сыграть с ним. Говорят, что его освободит только тот, кто у него выиграет, но кто в наше время умеет играть в игры тех лет?



Лично мне чтение таких легенд доставляет несказанное удовольствие. Понравилось ли вам?
Как насчет продолжения? Ведь в названии "часть1"=)

За сим откланяюсь.
Ваша дримовская осень - Амэр.



















Бестиарий. Демоны Шумера и Аккада

Читать далее
Сон. продолжение

Читать далее
Разноплановая подборка. Часть 3


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 27-10-2021, 23:44


391


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх