Дыхание дракона: в языках пламени
Дыхание дракона: в языках пламени
Там, в сердце скал, горит огонь. 
Колодец жара, пламя тьмы.
Оттуда смерть приходит в мир, 
Туда в свой час уходим мы.
Из света в ночь, с огня на снег,
Дракон и эльф, и человек -
Мы искры изначальных сил,
Огнём мы дышим весь наш век...

Дыхание дракона: в языках пламени

Огненное дыхание хоть и не является столь широко распространенной чертой драконьего племени, как полет или сверкающая шкура, но, тем не менее, завершает образ этого мифического существа, в своем роде, даруя ему законченность и совершенство, придавая ореол тайны и опасности - ведь крылья, чешуя и когти встречаются даже в нашем, реальном мире, а вот яростное пламя, бьющее из глотки и готовое спалить любого, кто окажется от дракона на опасном расстоянии - тут уж, согласитесь, совсем другой коленкор, и связываться с таким драконом хочется существенно меньше! Впрочем, я биолог, а не историк и не психолог, поэтому давайте оставим вопросы формирования образа дракона в стороне, но посвятим свое время рассмотрению основных способов, какими мировая фэнтези объясняет появление у этих существ столь необычного свойства:
1. Магический (что такое огненный шар - знают все, посему объяснения излишни);
2. Физико-химический (основа пламени - горючие газы);
3. Биологический (за счет различных выделений драконьих желез);
4. Психологический (есть и такой!).
Так что начнем по порядку - с самого первого. А значит, сейчас на очереди...

Дыхание дракона: в языках пламени

Магия. Ох уж эта магия! В последнее время она стала прямо-таки в каждой бочке затычкой... в смысле, ею стало чрезмерно удобно забивать всевозможные неувязки, казусы и ляпсусы, начиная от падающих вверх камней и кончая дыханием дракона. Впрочем, не все ладно в Датском королевстве - свои особенности есть и здесь, ибо некоторые авторы щедрой рукой наделяют своих драконов способностью изрыгать пламя мало что не с рождения, тогда как другие оговаривают сроки созревания - дескать, юный дракончик сперва должен осознать свою силу и научиться ею пользоваться, после чего уже начинать плеваться направо и налево. На этом способе я, что говорится, умываю руки, ибо магией, как кленовым сиропом, можно полить любую гадость, даже самую нелепую, объяснив это "магической природой" летучего змея, а также тем-то, и тем, и вот еще этим, на закуску. Правда, даже среди этих драконов попадаются свои уникумы: так, например, в книгах Олега Бубелы драконы выдыхают не просто пламя, а... сырую ману, то бишь магическую силу, так что могут служить бесплатно подзарядкой для любого чародея, способного впитывать внешнюю энергию, поэтому и пользуются им драконы крайне редко - дескать, сил уходит много, толку мало, а вот результат может быть самый различный!

Второй способ, вроде бы, откровенно научный, однако и тут у нас - масса всевозможных допущений и домыслов. Основы этой теории заложил, в свое время, еще Питер Дикинсон в своем "Полете драконов", объяснив дыхание ящеров необходимостью избавляться от излишка летучих газов, и хотя сейчас уже мало кто верит в эту, откровенно говоря, слабоватую теорию, тем не менее, находятся люди, что продолжают приписывать дракону способность зажигать водород. Способы его добычи они придумывают самые разные: от электролиза воды до всевозможных химических реакций, как проводимых в самом теле дракона (ну, проблемы у него с желудочными газами...), так и вырабатываемом посредством симбиотических микроорганизмов, как в знаменитом псевдонаучном фильме "Последний дракон". Немного особнячком стоит "метановая" теория, что, как ни странно, больше всех близка к реальности, но меньше всего вяжется с известным нам образом дракона, ибо метан, по сути, есть природный газ, и... вы очень сильно боитесь газовой горелки?.. Во-во. Помимо метана, есть еще особая "нефтяная" теория драконьего дыхания, базирующаяся на крайне экзотическом способе полета гигантских ящеров по типу дирижаблей - на разогретом воздухе, для чего им требуется горючее - сиречь "черное золото", что кое-где да кое-как, но все же выходит на поверхность земли и может быть доступно жаждущим драконам. Теория весьма любопытная, хотя проработанность огненной горелки - тут вам и газо-капельная смесь, выбрасываемая в глотку, и человеческий жир в качестве напалма, и огнедышащая железа, работающая в качестве запальника - подрывается все той же въевшейся теорией о "драконах-дирижаблях", что уже рассматривалась мною ровно год назад. Но вернемся к водороду. Способов его поджигания тоже выдумано немало - вот вам и платина на зубах дракона в качестве катализатора, и обломки пирита, высекающие искры, и электрический разряд, и даже чистый кислород, синхронно выбрасываемый из драконьей глотки. Как защитить при всем этом великолепии собственную пасть? Да очень просто: можно выстлать ее толстым ороговевшим эпителием (прощай, чувство вкуса!), можно обезопасить себя скрученным потоком воздуха, в сердцевине которого как бы протекает огненная струя, а можно банально вынести место протекания реакции за пределы пасти - скажем, если две струи горючего будут бить из обеих ноздрей под углом, то они встретятся на какой-то дистанции от дракона, и только там породят пламя. Что-то наподобие этого встречается, кстати, и у широко известного жука-бомбардира: в его тельце две химические субстанции встречаются в особой полости в задней части брюшка, гле мгновенно вскипают и со взрывом вырываются наружу, прямо в морду потревожившему жука хищнику, обращая его в позорное бегство. Ну чем, спрашивается, не дракон?.. Так что, как видите, поизвращалась человеческая фантазия по полной программе, причем при виде некоторых теорий хоть за голову хватайся: вашу бы изобретательность, да в нужное русло!..

Дыхание дракона: в языках пламени

Биологический способ огнедыхания частично затронут мной в предыдущем абзаце, но все же уточним: их два. Способа то есть. Первый - некая мифическая драконья железа, что вырабатывает биогенное горючее для поджогов в особо крупных размерах, а второй базируется на еще одном известном свойстве драконов - их ядовитости. Дескать, яд дракон вырабатывает почти непрерывно, следовательно, его излишки нужно куда-то девать, поэтому время от времени, за счет все того же искрящегося пирита, дракон пыхает пламенем, пугая всех в округе. Кр-расивая теория? Очень, скажете вы. А я скажу: облом, дорогие мои, ибо, хоть мы и говорим о драконах, стоит все же обращать внимание на реальных животных, а если уж по биологии - так до конца! А кто у нас в природе ядовит? Много кто, ответите вы, но знаменитей всех оказались змеи, так что возьмем за основу ползучих родственниц героев нашего разговора. Итак, классическая кобра, известная своими дурными наклонностями в области покусания кого попало, на самом деле далеко не так агрессивна, какой ее рисуют несведущие в серпентологии люди: лишь немногие виды этих аспидов сами набрасываются на врага или, тем более, преследуют его по пятам в неумолимой решимости нагнать и впрыснуть ему толику яда в кровь! Причины столь необычной сдержанности, на самом деле, просты, как дважды два: змея не заинтересована в том, чтобы кусать и травить существо, которое ей... не проглотить! Ведь жевать она, как известно, не умеет, а посему любую добычу глотает целиком, и хотя удав еще может позволить себе питаться некрупными свиньями, то, увы, кобре достаются птички да мышки - на большее у нее просто пишевод не растягивается. И как же прикажете запихнуть в нее взрослого мужчину?.. А тратить драгоценный яд - ведь он вырабатывается не так уж быстро, а состоит почти целиком из белков, сиречь весьма ценных для обслуживания всего организма веществ! - на заведомо бесполезный труп гадине не позволяет вбитая эволюцией нелюбовь к лишним тратам и разбазариванию добра по всяким пустякам. Естественно, это не значит, что схваченная за хвост гадюка не будет яростно оборонять, в том числе и за счет зубов, но вот в обычной ситуации - во время ухаживания или для демонстрации, когда многие авторы с таким упоением описывали бьющие из пасти дракона потоки пламени - потоки, чувствуете?.. Спросите, какие нужно иметь запасы яда, чтобы устраивать такие светопредставления? Не, меня не спрашивайте - сама не знаю... - увы, ни-ни. 

Дыхание дракона: в языках пламени

Что же касается последнего способа, то его, в общем-то... и нет. Нет, серьезно! Конечно, жаждущий "экшена" автор едва ли допустит, чтобы его драконы "столь низко пали", однако мне, по крайней мере, дважды встречались такие истории, где огненное дыхание дракона - выдумка людей, а уж подавно не самих драконов! Дескать, само по себе дыхание у ящера жаркое, а в процессе пищеварения образуется масса газов, порой имеющих красноватый или желтый оттенок, либо же просто похожих на дым - а большего перепуганному наблюдателю не надо, вон он уже, бежит со всех ног в ближайшее поселение, рассказывать всем сказку про уж-жасного огнедышащего дракона. Некоторые драконы, по слухам, даже пользовались этими домыслами и специально создавали себе образ живых огнеметов, дабы держать непрошеных посетителей на расстоянии. Срабатывало это или нет - вопрос другой, ибо на десяток умных, как известно, найдется один дурак (ну, или наоборот...), что решится подняться в драконью пещеру и проверить, а так ли страшен дракон, как его описывают, или же все-таки нечего там бояться, кроме свернутого жгутом полотенца да мамы-драконихи, шлепающей по лапам не в меру голодных драконят?.. А после того, как узнает - еще не факт, что захочет поделиться с остальными... еще на смех подымут, а потом припишут, что, дескать, взгляд дракона мороки наводит, с ума люди сходят, и само по себе огненное дыхание станет не такой уж страшной вещью!

Дыхание дракона: в языках пламени

Что же касается моего личного мнения, то, признаться, чаще всего я придерживаюсь либо магической теории (ибо не каждый читатель согласится покопаться в драконьей анатомии и узнать правду), либо отказываюсь от огнедыхания вовсе, хотя, если выбирать из всех вышепредложенных способов, то наиболее веротяным выглядит химический, а именно смешение двух веществ, что сами по себе абсолютно безопасны и являются, скажем, побочным продуктом драконьей жизнедеятельности, однако, встречаясь, под высоким давлением выбрасываются наружу, дабы во всей красе продемонстрировать всем и каждому силу и ярость пламени дракона, способного защищать и разрушать, сжигать врагов и палить беззащитные деревни, приносить жизнь и сеять погибель... словом, все, на что только хватит души им обладающего, ибо не столь важно, что может, а чего не может повстречавшийся нам дракон - куда важнее то, что у него в сердце, и какая искра горит в глубине сияющих глаз: древний жар могучего Калессина, яростное пламя отважного Мнемента или же не знающий жалости огонь ненасытного Смога. Загляни в глаза дракону, странник! Если ты подошел к нему столь близко, что можешь это сделать - больше тебе уже ничего не остается...

Дыхание дракона: в языках пламени

Так что - верьте. Верьте в своих драконов, злых и добрых, подлых и великодушных, трусливых и благородных... В драконьих зрачках отражается само человечество, такое, какими оно видит себя со стороны, и в каждом из нас, какими бы мы ни были, живет свой Дракон - существо с пламенным сердцем и языками огня, трепещущими у ноздрей... Загляните в его глаза!

Прикоснитесь к пламени дракона...

Спасибо за внимание! Всегда ваша, только ваша, пока горит пламя в человеческих сердцах - Аннаэйра. Та, что хоть и сгорит дотла, но все равно возродится вновь...   








Моя любимая Marta. Цикл III


Читать далее
История Золотого дракона


Читать далее
Прерафаэлиты. Самое сердце романтики 3 ч.


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 14-10-2021, 21:18


446


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх