С кем лучше не встречаться в поле
С кем лучше не встречаться в поле

Не знаю, как нынче, в эпоху технического прогресса и «железных коней» - хлебоуборочных комбайнов , но в старину полевика люди уважали и боялись. Ещё бы! От него, считай, весь урожай зависел. Рассердится полевик – вот земля и не родит, или хлеб весь на корню засохнет, или борона сломается, или конь заспотыкается…

Вобщем опасно.

Полевика старались умилостивить – оставляли ему подарки: тёмной ночью клали в овраг несколько яиц и петуха – только обязательно безголосого и обязательно украденного у добрых соседей.

То есть у врага нельзя было красть петухов для полевика – тот мог обидеться за такое негодное приношение.

Голосистых петухов полевик, как и большинство нечистых, на дух не терпел.

И выпросить петуха нельзя было. Нельзя, чтобы вообще кто-то знал о подношении: как и брауни, полевик известен своей честностью и считает отчего-то, что если о подарке кто-то знает, кроме него и дарителя, - значит, это уже не подарок, а взятка.

В общем, сложное это дело – полевика одаривать. А не одаришь, не уважишь – можешь урожая лишиться.

В черноземных районах на одно поле по четыре полевика приходится.

А там, где земля скудна, бывает, что на четыре поля – один полевик.

Если полевик благоволит к хозяину, будет посевы его лелеять, а иногда может за стогом спрятаться и что-нибудь такое важное предсказать… Ведь все они, нечистые-то, отчего-то хорошо наше будущее знают.

Как выглядит полевик, точно не знает никто. Что-то вроде травяного кокона… Но иногда является в облике Белуна: белобородого старичка в белой рубашке, из носа у которого на бороду свешиваются длинные-предлинные… сопли.

А ведь Белун ещё и попросит, чтобы ему сопливый нос его человек рукою вытер! Кто вытрет, не побрезгует – у того в руке пригоршня серебряных монет окажется, а Белун исчезнет без следа. Кто побрезгует – у того земля скудеет, перестаёт плодоносить.

Учёные считают, что в образе Белуна заложен некий мудрёный символический смысл: дескать, земля лишь тех награждает, кто рук замарать не боится.


* * *

Кого следует опасаться – так это деток полевика: их называют межевичками или луговичками. Если в безветренный день увидишь, как колышется в поле рожь или овес, - знай, это межевички шалят.

Вот они действительно вредные создания! Могут даже задушить уснувшего в поле человека. А если кто погонится за межевичком и догонять начнет, межевичку достаточно крикнуть: «Встань – как трава вырасти!» - и человек буквально прилипнет ногами к земле, шага сделать не может, и стоит так столбом иной раз по нескольку часов.

Ещё межевички очень не любят детей, которые в поле выходят васильки собирать. Завлекают детишек в игру, зовут их весёлыми голосами и заводят подальше в высокую рожь, да так, что ребёнок, если невысок, то и выбраться не может – не знает, в какую сторону идти.

Но главная цель межевичков – удержать человека в поле до полудня.

А там уж за него возьмётся полуденица.

Она появляется в облике высокой старухи в белой рубашке, с длинными распущенными волосами или девушки – тоже в белом, с золотыми, как спелая рожь, косами.

В полдень ходит она по полю и высматривает тех, кто не прервал работу и н ушёл в тень на положенный отдых.

Если замечает такого человека, подкрадывается сзади, хватает за голову и начинает крутить её – до боли в шее и затылке, до рези в глазах…

А то и просто оглушает ударом, так что у человека кровь носом идёт и он ещё много дней не может в поле выйти. Врачи такое явление солнечным ударом называют, прописывают много питья и постельный режим.

Иногда, если полуденица бывает в добром расположении духа, она ограничивается только игрой: принимается загадывать человеку загадки, пока у того голова кругом не пойдёт… У соседей наших, у поляков, даже присказка такая есть, когда говорят об очень уж приставучем и въедливом человеке: «Выспрашивает, как полуденица!»

Но в любом случае никто и никогда от полуденицы в крепком рассудке и добром здравии не уходил. Обязательно ущерб нанесёт – такая уж её натура. Не щадит полуденица даже детей. С ними поступает ещё хуже, чем со взрослыми: заводит в такую даль, откуда ребёнку до дома не добраться, да ещё и памяти лишает, так что он и спросить не может, куда идти. Так и бродит несчастный до вечера. А когда сядет солнце, чары полуденицы исчезают.

Но, как мы знаем, после заката другие нечистые появляются, чтобы позабавиться или даже поохотиться на людей, среди них и похуже полуденицы чудища встречаются.

Иногда. Правда, полуденица проявляет дружелюбие и даже помочь может – тем, кто не по своей воле в полдень в поле трудится и закон нарушает. Полуденица каким-то образом знает, для себя работает человек или по принуждению. Если по принуждению – встанет рядом и работа в два раза быстрее пойдёт: и так до самого заката!*

 

 


С кем лучше не встречаться в поле




С кем лучше не встречаться в поле



С кем лучше не встречаться в поле



С кем лучше не встречаться в поле


С кем лучше не встречаться в поле


С кем лучше не встречаться в поле


С кем лучше не встречаться в поле

 

 

 *материал взят из книги "Я познаю мир. Нечистая сила"

 

 

Всем спасибо за внимание, ваша Тиня!

 








Трилистник души

Читать далее
Читающий. Часть 41

Читать далее
Как два вампира прибыли в Хогвардс

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 13-10-2021, 21:19


348


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх