Метательное оружие
Метательное оружие

 Идея дальнобойного оружия появилась у человека, наверное, в тот момент, когда он впервые взял в руки камень. И просуществовала эта тенденция с камнем до наших дней. "Булыжник - оружие пролетариата!" Помните? Но прогресс на месте не стоит. Так что...

 

Болас, боло или болеадорас.

 

 

Связка ремней или верёвок метровой длины с камнями круглой формы и весом грамм по 200 на концах. В Европу пришло из Бразилии от индейцев, но было известно и чукчам и алеутам. Больше охотничье оружие, чем боевое. Металось в противника или добычу, опутывая их и нанося удары камнями. Лет ему не меньше, чем луку. Встречается в книге «Корум – серебряная рука» М.Муркока.

 

Бумеранг.

 

 

Разновидность метательной палицы, которой придана аэродинамическая форма. Оружие ударного действия. Известен от аборигенов Австралии, но использовался и в Индии, Египте и ряде других стран. Использовался и в бою, и на охоте. Охотничьи бумеранги были возвратными, боевые - не возвращались. В Австралии делались из дерева, а в Индии из металла. Кстати, своей сохранностью до наших дней обязаны тому, что в Австралии не изобрели лук. Тоже очень древнее оружие. Главарь сорока разбойников в советско-индийском фильме "Али-баба и 40 разбойников" чудно метал бумеранги.

 

Чакра.

 


Боевое метательное кольцо с оточенным внешним краем. Диаметр мог быть до 300 мм. Оружие сикхов, которые часто носили несколько чакт, надев их на конусообразную шапку. Впервые чакра упоминается в Индийском эпосе "Махабхарате", как оружие бога Вишну. То есть древность чакр порядочная. Чакры оставляли резаные раны и могли рикошетить, поражая несколько противников. Фильм "Ксена - принцесса-воин" - у Ксены на поясе висит её любимая чакра, которую она так любит метать.

 

Молния (стальной тромбаш или кпинга).

Метательное оружие

 


Это оружие из Африки. Его название "молния" дано потому, что в разных племенах оно звучит по разному и разное означает. Появилась в Судане около  1000-го года и разошлось по всей "Чёрной" Африке. Жуткое многоклинковае, от 1-2-х и до 5-ти лезвий, сооружение. Один клинок обязательно выглядит, как детородный мужской орган. Цельнокованое, с деревянной или матерчатой ручкой. Металось как угодно, но попадало лезвием в 99% случаев, 1% оставался на то, что попадёт рукояткой. Дистанция броска была достаточно велика – до пары-тройки десятков метров – благодаря вращательному моменту, вращаясь, нож планировал. От него нужно было уклоняться - щит не спасал, из-за вращения и многоклинкловости молния цепляла край щита и залетала за него. Судя по иллюстрациям книг «Проклятый металл» и «Жнец» Корнева, автор серпы экзорцистов срисовал с «молний».

 

Сурикен или сякен.

 


"Лезвие, скрытое в руке", японские метательные пластины (звёзды, листья, свастики, кресты, гвозди, иглы, ножи, монеты) часто с отверстием в центре для ношения связкой и аэродинамики. Излюбленная вещь любого ниндзя. Время и место появления неизвестно - потому что оружие ниндзя, а у них свои  секреты. Метались как угодно, лишь бы попадали. Но, по большому счету,  были второстепенным оружием. Один конец сурикена звезды или креста это 2.5-3 см. Убить таким можно только попов в висок, пробив кость, в горло или сонную артерию. В детстве впечатлил фильм "Хон-Гиль-Дон", в котором у ниндзя сурикены вылетали со скоростью пулемётной очереди и убивали всех с одного попадения.

 

Метательный нож.

Метательное оружие

 

Небольшой нож предназначенный для поражения противников на расстоянии. Оружие тоже очень старое. Правда, специальные метательные ножи уже более современное изобретение. Метали самые разные клинки: на Руси – ножи-засапожники (халявники), в Европе – кинжалы, а в Азии – даже ятаганы. Сейчас это ножи самой разной формы и размера, часто без выраженной ручки. Делятся на типы: формовые ножи – те, которые имеют специальную форму и баланс, улучшающий аэродинамические качества; ножи пернатые – те, которые не имеют ручки, так как на этом месте у них расположен стабилизатор полета – пучок перьев, заменяющийся нитками, лентами, шнурами и так далее (ножи индейцев Северной Америки имели украшенные перьями рукоятки, как раз для этих целей);  ножи, утяжеленные ртутью – те, в лезвии которых расположена полость, которая наполовину заполнена ртутью – она в полете придает ножу силу и направленность удара. Хоббит Фолко, в «Кольце тьмы» Перумова, чудно с управлялся с метательными ножами.

 

Нож баллистический.

 

 

Логично его поместить после ножей метательных. Появился в США в 1980 году. Нож с  вылетающим, под действием пружины или сжатого газа, лезвием. Главная легенда про этот нож, что он был на вооружении спецназа СССР. Только это и была легенда – таких ножей в «союзе» для армии не делали, разве что кустарно. Да, скорость лезвия до 60 км/ч, сила умопомрачительна, дальность до 15-20 метров, бесшумен, можно использовать, как  простой нож… Но… Одноразовый, носить в боевом состоянии всё время нельзя: либо предохранитель не выдержит и нож сработает в самый не подходящий момент, либо пружина не выдержит и сломается (сработает усталость постоянно напряжённого  металла). Поэтому оставьте этот нож Арнольду, пусть и дальше в фильме «Командо» пользуется им.

 

Томагавк.

 


Боевой и метательный топорик индейцев. Ручка 40-60 см, лезвие чуть больше ладони. В привычном виде появился  около 16-го века, когда началось завоевание Америк и индейцы познакомились с железом – европейцы продавали им небольшие топоры, которые индейцы быстро научились применять в бою. Изначально томагавк – дубинка с каменным, костяным или деревянным круглым навершием. Часто в фильмах, томагавки имеют на обухе такой цилиндрический выступ – похоже на молоток. Так вот, это не боевая часть топорика, это чашечка курительной трубки, с которой совмещался томагавк.

С томагавком, и ножом в другой руке, хорошо обращается герой Гибсона из фильма «Патриот» (такой стиль реально существовал), и герои фильма «Последний из могикан». В конце последнего, Чингачгук «мочит» предводителя гуронов чем-то, не совсем понятным. Мне удалось узнать, что называлось это оружие - «прикладная дубинка с баянетом», но это и всё. Если кто-то знает о таком оружии - прошу поделиться.

 

Хёрбат.

 

 

«Дубинка - летучая мышь» или ещё уолбат - европейское средневековое метательное оружие, представляющее собой небольшой цельнометаллический часто грубо сделанный топорик, без какого-либо покрытия рукоятки. Кроме лезвия топора имеет ещё два заточенных отростка в верхней части и заточку на конце рукоятки. Такая конструкция позволяет оружию поражать цель в любом положении наподобие африканских «молний». Изготовлялся из стали толщиной 1/4 дюйма. Был популярен с сер. 1400-х до сер. 1600-х годов. Применялся как для поражения одиночной цели, так и для забрасывания плотных групп противника. О нём ничего больше не скажу – ни в книгах, ни в фильмах не видел.

 

Метательный крест.

 

 

Уникальное метательное оружие в виде довольно большого креста с наточенными перекладинами и острыми их концами. Датировано 1500 годом Южной Германии. читался частью рыцарского оружия при дворе императора Максимилиана. Один такой крест хранится в музее Тироля в Австрии, там же есть гравюра с изображение рыцарского поединка, где используется такой крест.

 

Франциска.

 

 

Боевой топор франков и других германских племён, на длинной рукояти, имел меньшую копию для метания с рукояткой короче длины руки. Наиболее распространённое оружие у меровингских франков в V-VI веках. Последние находки этого вида оружия при раскопках относятся к VII столетию. Тоже, как ни жаль, в фильмах и книгах не встречал.

 

Дротики.

Метательное оружие

 

 

Или метательные копья. Встречаются во всех культурах и запада и востока. Пилумы в Риме, сулицы на Руси, джириды или джид у арабов, дротики в Европе. Оружие очень древнее - самое первое метательное оружие. Короткие – до 2-х м. и лёгкие – до 2- кг. Копья с очень длинным наконечником, у пилума – до 1 метра, у сулицы – 25 см. Использовались, как аналог лука и стрел, но с несколько иными целями. В бою дротик метали в противника с 20-25-ти метров (эффективная дистанция), если противник успевал закрыться щитом, то дротик в нём застревал, сильно мешая. Длинные наконечники мешали отрубить древко и щит приходилось бросать. У римских легионеров была такая тактика: пилум метали в щит противника с минимальной дистанции, а потом легионер наступал ногой на древко, заставляя противника бросить щит или просто открыться для удара. Как оружие использовался до 14-го века, правда, чаще на охоте. Дротик был любимым оружием Седрика  Роттервудскаго из «Айвенго» и служил ему тростью. А в старом фильме «Падение Римской империи» есть даже дуэль на пилумах.








Warhammer 40k Art Imperium

Читать далее
Аниме-парни

Читать далее
Круг

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 11-10-2021, 21:35


512


0

Оцените пост

Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 11-10-2021, 21:35


512


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги

ОММЕНТАРИИ








Добавление комментария


Наверх