Пещера Водораздельная, часть 1
Чтобы смотреть фотографию во весь экран – кликните по ней мышкой.

Когда-то пещера Водораздельная была ямой глубиной 12 метров. Но лет 35 тому назад древние пещерные люди вход в Водоразделку закрыли брёвнами, а в проёме поставили ворот, как на деревенском колодце. И при помощи этого ворота начали подымать камни со дна – один нагребает, второй ручку крутит да камни высыпает. А почему копать-то начали? Да потому, что зимой со дна ямы ветер дул – меж камней тёплый воздух вырывался.

Автор этого фото: Марина Тимофеева

За тридцать лет упорной работы яма углубилась на несколько метров. Все копатели жаждали халявы, а её не было, посему энтузиазм у трудяг улетучивался, и они быстро сбегали.

Впервые я спустился в Водоразделку в 2006. Глянул я на её дно, и у меня сразу руки зачесались – захотелось копать. Но с кем? Позвонил своему ровеснику – Серёге Полушкину, который в возрасте 15 лет уже участвовал в первопрохождении пещеры Ганди на Кавказе. А по сравнению с Ганди самые сложные дыры нашего региона – просто детский сад на прогулке. Серёга оторвался от телика и начал говорить в трубку: 

– Игорь, да ты чё?! Да ты очнись! Водоразделка – это просто яма помойная. Её уже тридцать лет копают, и толку никакого. То, что воздух со дна идёт, так он может идти по таким узким щелям, по которым даже мыши не пролетят. Эта Водоразделка, она мне в хрен не брякала. 

И далее Серёга с особой эмоциональной экспрессией произнёс своё любимое ругательство, состоящее из названий среднеуральских населенных пунктов: "Ирбит твою Тавду через Верхнюю Салду!”

– Серёга, а может тебе просто лень свою задницу от дивана оторвать?

– Нет, я не против копать. Я хочу открыть свою пещеру. Но не какую-нибудь маленькую дырочку, какой окажется Водоразделка, если её откопают. А огромную пещеру, которую за день не обойдёшь.

Да, не ведал в тот момент Серёга, что Водораздельная окажется именно такой пещерой, об открытии которой он мечтал. Первопрохождение стояло рядом с ним – нужно было просто в выходные дни не балду пинать, а напрягаться. 

В общем, к раскопкам этой пещеры я не прикоснулся. Что весьма странно, потому что из-за популярности копания даже появились поговорки по этому поводу, например: "Кто Водоразделку не копал, тот воротом не получал”, "Каждый спелеолог-дурак в Красноярске копал Водораздельную”.

Новый виток раскопок пришёлся на февраль-июнь 2007 года. Сергей Николаевич Борисов, в 1968 году раскопавший вход в самую большую пещеру нашего края – Большую Орешную, вдохновил на подвиги молодое поколение – ребят из Краевого спелеоклуба: Горбенко А., Докукина Н., Кондрасенко А., Кондрасенко И., Коростелева И., Малькова В., Беккер А., Мастеровую Е., Щербинину А. Они ходили почти каждые выходные. За всё время, по примерным подсчётам, было вынуто 500 (без малого) 20-литровых вёдер. 500 х 20 = 10 м.куб.

И вот первого июля 2007 года произошло долгожданное событие, которого ждало не одно поколение спелеологов. Уйдя вбок под свод, наткнулись на глыбу, за которой проглядывался объём. Час работы кувалдой – и это препятствие было преодолено. Народ, окрылённый радужной детской радостью, ринулся вниз. 

Ворот со входа убрали, настил разобрали, и теперь физиономия Водоразделки стала вот такой:

Рядом – отвал:

Среди отвала попадаются интересные камешки:

 

 

Ну а теперь пора и мне погрузиться под землю и поведать вам о том, что же я там лицезрел. 

Надеваем на себя тёплые вещи (там, внизу, всегда +4°С – зимой и летом одним цветом). Сверху – комбез из прочной ткани, чтобы удобно было протискиваться через многочисленные узости и мерзости. Каска… когда ты в каске, то если разобьёшь голову – мозги не запачкают стены пещеры, а останутся в ней – очень важно сохранить пещеру в первозданной чистоте. Тем более, что её ещё только-только открыли. Однако в красивых пещерах со множеством сталактитов в каске ходить нельзя. Именно нельзя, потому что каской можно нечаянно сломать какую-нибудь красивость на потолке. Но в Водораздельной, говорят, каменных натечек не очень много. К тому же она – вертикальная, то есть изобилует отвесными колодцами по несколько десятков метров. И, везде над отвесами лежат "живые” камни – то есть свободно лежащие камни, которые могут взять да и спрыгнуть вниз, если в их каменную голову взбредёт эта недобрая идея. Так что сейчас каска просто обязательна.

Одеваем на себя "сбруи” – обвязки – системы из ремней, которые охватывают таз – капроновые ремни вокруг бёдер и вокруг пояса соединяются между собой в неразрывное целое. На "сбруи” вешаем "вериги” – всякие разные жезебяки: жумар с педалью и страховочным усом, кролль, каталку-стоппер – устройства для спуска и подъёма по верёвке.

Привязываем верёвку за дерево. Начинаем спуск вот туда:

Рюкзаки укладываем на полочку, которая метров на семь ниже уровня земли и сверху её не видать. Если свои вещи бросить на земле, то какой-нибудь нелюдь-злодей может их утащить. И тогда нам будет ОЧЕНЬ весело. Вещи, которые берём с собой в пещеру, складываем в трансы – транспортные мешки – мешки для транспортировки вещей под землёй. Их будем волочить по грязи и острым камням, протискивать вместе со своими телами в такие узкие щели, куда ни один рюкзак не пролезет.

Вход – провал в земле диаметром метров пять – постепенно сужается. Чувствую, что там должно быть классно. Снизу крикнули, что верёвка свободна – я встёгиваю каталку в верёвку, щёлкаю выключателем налобника Petzl MYO XP (один маленький, но мощный светодиод) и начинаю погружение. В верхней части входного колодца на стенах растёт пушистый зелёный мох, потом он становится более редким и, наконец, исчезает совсем. Меня окружают голые серые стены холодного каменного тартара. Пещера ласково обнимает меня своей чернотой и непроглядностью. Родная атмосфера! Аромат тьмы и тайны!.. Лечу на крыльях мрака! Приятно кружится голова – испытываю лёгкий кайф. Жаль только, что недолгий – всего на двадцать пять метров спуска. Отстёгиваюсь от верёвки. Пролезаю вертикальное очко, в котором толстый человек обязательно застрянет. Впрочем, худой тоже может застрять, если будет неправильно протискиваться. Кроме всего прочего, это очко – очень грязное. Оно моментально превращает людей в грязных свинозавров.

Оказываюсь в гроте Лося. Почему такое название? Потому что при раскопке входа были найдены кости лося, которому, по словам палеонтологов, оказалось пять тысяч лет. Пол в гроте наклонный, под ногами – камешки величиной с кулак, впереди внизу – отвес. Иду вправо. Впереди узкий колодец, в который я буду потом спускаться. А сейчас я захожу в меандр с интересным рисунком стен. Своеобразно выщелоченная порода с массой трещинок. И несколько цветов: коричневый, зеленоватый, фиолетовый, серый. Ни разу ни в одной из пещер не встречал подобного богатства цвета. Какая-то "декоративная штукатурка” на стенах, что ли… Узоры из калейдоскопа… Никогда не думал, что выщелоченные стены могут быть такими красивыми. Всё просто и со вкусом – ямки неправильной формы, трещинки, дырочки, пятна цвета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 августа 2007 года в гроте Лося я познакомился с известным спелеологом Сергеем Николаевичем Борисовым, который вдохновил ребят из Краевого спелеоклуба на копку Водораздельной пещеры. Дело было так. Я спустился в Водоразделку один и целый час фотографировал меандр за гротом Лося. Потом решил идти на спуск – в Лягушачий грот. И тут слышу шебуршанье во входном колодце – кто-то спускается. Из узкого вертикального очка, соединяющего входной колодец с гротом Лося, выпал конец верёвки. Послышалось пыхтенье человека и показались кончики ног. Тут я дал о себе знать. Человек во входном колодце обрадовался радостию велиею, и вопросил меня: 

– А ты толстый?

– Нет, я худой.

– Это плохо! Это о-о-очень плохо, что ты худой!.. Я-то как буду пролазить?

Кончился наш диалог тем, что я стал пробовать снять с человека обвязку в железом – всё на нём было петцелевское! (Petzl – лучшая в мире фирма по вертикальному снаряжению). Снял.

Человек очень медленно и тяжело, но всё же просочился вниз. Моему изумлённому взору предстал белобородый старец. Не очень толстый – так, полноватый. Первое, что он сделал, оказавшись в гроте Лося – схватил лежащую тут кувалду и с остервенением принялся расширять очко, выбивая из него большой камень. Минут через пять над камнем была одержана победа, и белобородый старец произнёс: "Теперь обратно я выберусь”. И только после этого мы познакомились.

Борисов оказался очень разговорчивым. Из его уст я услышал историю о том, как в 1968 году он раскопал самую большую пещеру нашего края – Большую Орешную. До копки под его руководством Орешка имела длину 240 м, после его копки стала 18 километров. (Теперь она уже перевалила за 50.) Рассказывал он и о своих поездках в глубочайшие пещеры Кавказа.

Спускаемся глубже – в Лягушачий грот. Когда первопроходцы прокопали вход и начали исследовать пещеру, то обнаружили в этом гроте живых лягушек и, прямо под отвесом, кучу мелких косточек. Очевидно, лягушачьих. Вскоре в пещеру пришёл Сергей Витальевич Хижняк – он и кандидатскую, и докторскую диссертации написал по подземным микроорганизмам. Вместе с группой биологов и со мной. Спускается Хижняк по верёвке, а ему навстречу прыгает лягушка. И квакает… Он объяснил это так. В жару лягушки лезут во все прохладные влажные щели. Входной колодец – слабонаклонный со множеством ступенек. Лягушки могут по нему спуститься. Проход не был прокопан для прохождения человека, а лягушки могли отыскать щель между камней. Как они преодолели второй отвес – пятнадцатиметровый? На нём много ступенек, полочек. Могли аккуратно спрыгать вниз. Ну, а вылезти обратно не получалось. Приходилось медленно умирать. Жить в пещере лягушки не могли, потому что питаться абсолютно нечем. Приходилось встречать голодную смерть в непроглядной тьме… Лягушачьи косточки до того, как их затоптали:


Шествую дальше по Лягушачьему гроту-разлому – карабкаюсь по щели наверх. Оглядываюсь назад – волшебная стенка:

 

 








Сказка для дочки


Читать далее
Рыжая Соня

Читать далее
Последний дракон

Читать далее

Автор поста
Игорь Орловский {user-xf-profit}
Создан 17-10-2013, 20:16


770


4

Оцените пост
Нравится 5



Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх