Забытые властители Европы. Кельты. Часть 2

Внешний вид.

Кельтская пехота.
Кельты были заметно более высокими, чем средиземноморские народы, мускулистыми, белолицыми и главным образом светловолосыми. Большинство мужчин носило длинные усы и короткую бороду. Волосы мазали толстым слоем извести, которая отбеливала их и делала жесткими и остроконечными, и затем прочесывали назад от лба, отчего они выглядели как грива некоего дикого животного. Слева расположен голый воин, за исключением золотых или бронзовых браслетов и ожерелья, которые носило большинство воинов. Идти в бой нагими было совершенно обычным делом среди ранних кельтов, но этот обычай постепенно вымирал в течение рассматриваемого нами периода. При Теламоне в 225 г. только наемные гаэзаты (gaisatai) все еще сражались нагими.

Галаты на востоке очевидно поддерживали на высоком уровне эту практику дольше, поскольку сражались нагими еще во время римского вторжения в 189 г. Скорее всего этот способ боя являлся просьбой о божественной помощи.
Слева изображен типичный для этого периода воин, так выглядели большинство западных кельтов нашего периода. Бойи и инсубры при Теламоне, галлы в армии Ганнибала сражались раздетыми до пояса, но носили штаны и плащи.


Изображенный на котле Гиндестап (Gundestrup), найденной в Дании, но сделанной где-нибудь в северной или восточной Галлии примерно в 3-ем столетии до Р.Х. Одежда обычно была шерстяная, и специально для богатых часто ткалась или вышивалась в полоску - проверенный временем стиль, и ярко окрашивалась. Штаны изменились по стилю; изображения показывают, что племена, живущие в Италии обычно носили длинные узкие штаны с длинными кожаными шнурками от ботинок, обвязанных вокруг лодыжек, но носились и штаны более свободных стилей. В то время как котел Gundestrup показывает штаны длиной чуть ниже колен, явные предки штанов, носимых имперскими римскими войсками.

Тяжелый шерстяной плащ или sagum, обычно окрашиваемый, был закреплен брошкой на правом плече. Туники были довольно коротки и имели длинные рукава.
Большинство воинов было вооружено мечом, щитом, и одним или двумя копьями. Меч был главным оружием. Крайний левый воин несет довольно короткое оружие культуры 4-ого столетия, лезвие обычно 55-65 см. длинной. Короткие кинжалы были более распространены в этот ранний период чем позднее. Следующий воин несет длинный, тупоконечный рубящий меч, используемый в 3-ем столетии и позже, так часто описываемый классическими авторами, которым рубили с плеча дикими ударами "вкладывая в удар вес тела, как дровосеки при рубке леса". Лезвия были 75-90 см. длинной. Полибий утверждает, что кельтские мечи были бесполезны после первого удара, поскольку они сгибались и должны были быть выправляемы ногой; но другие авторы считают кельтские мечи, подобно испанским, образцом твердости и гибкости, и некоторые сохранившиеся образцы все еще великолепны по своей гибкости.

Полибий мог перепутать с ритуальным изгибом или "убийством" оружия для похорон с их мертвыми владельцами, но более простое объяснение может состоять в том, что качество мечей изменялось значительно, при использовании различных руд или в зависимости от навыков кузнецов определенного местоположения. Мечи носились справа на кожаном ремне или на цепочке, в ножнах, которые были часто полностью из железа. Несмотря на любопытные утверждения некоторых авторов начала 20-ого столетия, мечи не использовались как двуручные.
Большинство воинов имело копья, но поскольку меч был явно первичным оружием, большинство копий было вероятно метательными. Они обычно не превышают высоту роста своих хозяев, но могли быть до 2,5 м. длинной. Острие, очень различное по размеру и форме, часто было длинным и широким, со сторонами, изгибающимися внутрь между самой широкой точкой и наконечником. Место соединения наконечника и древка укреплялось путем обвязывания.
Характерный кельтский щит был овальным, из дерева, покрытого кожей, очень похожий на италийский скутум, от которого видимо произошел, но прямой, а не выпуклый. Форма могла значительно отходить от стандартно овальной, некоторые щиты были прямоугольными. Щиты были весьма большими, один, например, был 1,05 м. длинной и 54 см. шириной, в Дании найден несколько более короткий, но и более широкий щит - 88х57 см. Тем не менее и греки и римляне думали, что они были неадекватной защитой для воина без панциря. Уцелевшие щиты сделаны из дубовых досок, покрытых кожей. Цезарь описывает галлов в критическом положении, имеющих импровизированные щиты, сплетенные из коры, покрытые кожей, и более бедные воины или стрелки в цепи, возможно, использовали такие более дешевые, более легкие щиты даже при нормальных обстоятельствах. Щит редко имел металлический обод, и толстая поднятая оправа, часто изображаемая - вероятно кожа, отогнутая, чтобы укрепить край. Щит держали за единственную рукоятку поперек короткой оси, обычно покрываемую на внешней стороне длинным веретенообразным ребром, выгнутым, чтобы прикрыть руку и укрепленным железной или бронзовой пластиной.
Некоторые круглые умбоны были найдены и могут принадлежать щитам без деревянного ребра, как третьем слева воине. Пергамские статуи, поставленные в честь победы над галатами и другие изделия эллинистического искусства иногда показывают кельтские щиты, снабженные ручками в греческом стиле. К этим статуям принято относится критично, как к художественной неточности, но нет никакой разумной причины для того, чтобы некоторые галаты не могли перенять эллинский вариант хвата.

Кельтские застрельщики
Легкая пехота не была широко распространена в кельтских армиях; легкие пехотинцы упомянуты в галльской армии при Теламоне, бастарны имели некоторое количество застрельщиков, но нет никаких ссылок на застрельщиков у галатов. Больше всего было, вероятно, метателей дротиков, с кинжалом, а не мечом и легким щитом. Лучники и пращники однако использовались в небольшом количестве к 1-ому столетию до н.э, вероятно, встречались и ранее.

Кельтская знать
Наличие кольчуг - типичное отличие знати, королей и вождей, большинства наездников колесниц и неизвестной, но возможно большой доли всадников. пропорция кавалерии. Шлем и кольчуга левого воина нарисованы по предметам из могилы 3-го столетия в Киместе, в Румынии.


Кольчуга, броня, сплетенная из железных колец, была изобретена кельтами возможно в 4-ом столетии. Они использовали два главных стиля кольчуг. Левый воин имеет нависающую защиту плеча. Правый имеет клапаны как у греческих панцирей, которые не нависают над плечами. Кольчуга была единственной броней, широко используемой кельтами в нашу эпоху. Есть ссылка на бронзовые панцири у пехоты галатов при "слоновьем" сражении в 273 году до нашей эры; если это верно, они, должно быть, носили захваченную эллинистическую броню.
Забытые властители Европы. Кельты. Часть 2


Бронзовые или железные шлемы были более обычны чем кольчуги, носились большинством кавалеристов и возможно даже некоторыми обычными воинами пехоты. Самый распространенный стиль - монтефортино, бронзовый шлем, названный в честь кладбища галлов-сенонов в северной Италии, где их было найдено множество.


Он имеет низкую колоколообразную или немного выпуклую основу, повышаясь к навершию, обычно высверливаемому, чтобы вставить гребень; толстая более низкая оправа; и маленький назатыльник сзади. Использовалось два стиля нащечников, стиль тройного диска и зубчатый образец (рогатый шлем в центре), являются оба итальянскими по происхождению.

Кельтская конница
Большинство кельтских всадников использовали круглые щиты, с ребром жесткости, и держали его горизонтально, хотя также использовались овальные щиты. Многие могли бы носить кольчугу, поскольку кавалерия была сформирована из знати и их дружин. Кельтские всадники использовали короткие шпоры.


Кельтский музыкант

Кельты играли на оригинальном инструменте, длинном carnyx. Инструмент имел бронзовую голову, в виде животного с открытым от удивления ртом.


Рисунки на кельтских щитах

Диодор описывает украшения кельтских щитов как бронзовые. Некоторые церемониальные щиты, возможно, имели бронзовые эмблемы, как сложные, отлитые из бронзы британские церемониальные щиты, но боевые щиты красили краской.
Галаты вероятно сначала использовали много эллинистического снаряжения; когда они только переселились в Малую Азию многие из них не имели вооружения и были снабжены их союзником Никомедом Вифинским.

Источник: Duncan Head «Armies of the Macedonian and Punic Wars»







Лунная сказка


Читать далее
Сон в замке

Читать далее
Как в старинной балладе

Читать далее

Автор поста
Milolika  
Создан 6-09-2008, 16:49


673


7

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Imperator
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 6 сентября 2008 17:03

    оч интересно ay


  2.       sapfira
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 6 сентября 2008 19:50

    интересно


  3.       Bif
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 6 сентября 2008 23:20

    bi мо-ло-дец!!!!


  4.       Naty
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 7 сентября 2008 09:09

    интересная инфа...картинки неплохие...
    автору 5+ bi


  5.       Merella
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 7 сентября 2008 11:19

    спасибо автору, интересный пост ce


  6.       Эспора
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 20 декабря 2008 23:04

    твердая 5


  7.       Kin-Ra
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 4 мая 2009 14:38

    о, а вот и продолжение, замечательно! ay



Добавление комментария


Наверх