Вернуть трон. Глава пятая
- Имя? – агент Мифического рассвета взглянул на бретонку сквозь прорези в шлеме.
- Ирис Свенс, - бретонка смотрела куда-то в сторону, она простояла в очереди несколько часов и ужасно устала. Мариэл приказал провести перепись всего населения Тамриэля для выявления полезных ему людей и сегодня в Талос Плаза, где и проходила перепись граждан Имперского города, было просто не протолкнуться. Тех, кто не шел сам, вели силком или убивали.
- Раса? – мужчина прервал размышления девушки.
- Бретонка. Мог бы и догадаться, - язвительно добавила она, - Или ты совсем идиот?
- Отвечай на мои вопросы четко и ясно, иначе отправишься в тюрьму кормить своим телом крыс! – рявкнул агент и продолжил опрос, - Пол?
Девушка икнула от неожиданности, брови ее поползли на лоб.
- А…а так не видно? – спросила она наконец, - Или ты не только кретин, но еще и слепой?
- Ты сейчас договоришься до того, что я прикажу отправить тебя в пыточную камеру!
- Успокойся, милый. Женский у меня пол, женский, - девушка усмехнулась, глядя, как агент тщательно записывает все данные.
- Особые способности есть?
- Нуу…хорошо развитое красноречие и сопротивляемость магии.
- Красноречие? – он внимательно посмотрел на нее, - Это уже интересно. Профессия?
- Жулик, - она слегка покраснела, - Выманиваю деньги, разговаривая с людьми.
- Но в Гильдии воров не состоишь?
- Нет, а что?
- Сейчас тебя проводят во дворец к императору, ему пригодятся такие умения. Отведешь ее во дворец, - он обратился к другому агенту, стоящему возле двери, - Сколько там еще осталось? Устал ужасно, еще каждый норовит характер показать, хоть всех на пытки отправляй…
- Еще пятеро и все, - ответил второй, - Идем, - он вывел бретонку на улицу и потащил за собой к воротам, ведущим в центр города, там находился дворец. Ирис вспомнила рассказ Келеборна о том, что Башню Белого Золота построили айлейды – язычники, поклонявшиеся даэдра. «Где ж ты сейчас, братишка?..», - Ирис вздохнула. Келеборн выразил свое пренебрежение к новой власти и его утащили в тюрьму. Возможно, он уже был мертв.
- Заходи! – агент толкнул ее в зал Совета и закрыл дверь. Бретонка с любопытством рассматривала все вокруг: массивные колонны, большой каменный стол, окруженный креслами, высоченный потолок с отверстием посредине. Одно кресло резко развернулось, новый Император поднялся и подошел к бретонке, которая нервно сглотнула.
- Итак, у тебя есть какой-то талант?
- Красноречие, я жулик по профессии, - прошептала девушка.
- Нам нужны такие люди, - Мариэл положил руку на плечо девушки, та вздрогнула, - Как твое имя?
- Ирис. Ирис Свенс.
- Слушай меня внимательно, Ирис. Хочешь ли ты вступить на сторону всемогущего лорда Дагона? Здесь твой талант пригодится, ты будешь служить величайшей силе, которую ничто не сможет пошатнуть! Подумай и дай ответ.
«Я предам Кьяру! Предам Келеборна, предам всю империю! Нет уж, лучше умереть», - промелькнула мысль в ее голове.
- Ну что, каково твое решение? – эльф пристально смотрел на нее.
- Можно мне подумать? Хотя бы до завтра?
- До завтра? – Мариэл призадумался, - Что ж, почему бы и нет. Завтра утром тебя снова проводят во дворец и от твоего решения будет зависеть вся твоя дальнейшая судьба. Присядь пока, не каждому дается такая честь – побывать в зале Совета. Из простолюдинов здесь в последний раз была только Защитница Сиродиила. Тогда люди считали ее величайшей героиней.
- А разве она не героиня? – брякнула Ирис и быстро закрыла рот рукой. Мариэл криво усмехнулся.
- Видишь ли, Ирис, все не так просто. Наш мир один из планов Обливиона, принадлежащих лорду Дагону. Еще в древние времена он был свергнут, а сейчас всего лишь пытается вернуть себе отнятое. Со стороны людей было глупо отбирать чужую собственность.
С минуту бретонка переваривала услышанное, открывая и закрывая рот. На этот раз ответить ей было нечего.
- Лорд справедлив и великодушен, все, кто согласился подчиняться его власти, спокойно живут и не боятся будущего, потому что их всегда защитят.
- А как же Кватч, разрушенный во время первого прихода? – спросила бретонка, вспомнив пылающие огни, развалины, взрывы и долгие дни и ночи, проведенные в часовне, но у Императора и на это имелся ответ.
- В тот раз Мехрунесу не дали ничего объяснить и напали на него. Разумеется, ему и его слугам пришлось защищаться. Полагаю тебе пора идти, надеюсь, что завтра ты примешь верное решение.
Девушка вышла из дворца и, почти ничего не замечая вокруг, пошла домой. Нужно было многое обдумать.

***

- Эй, парень, очнись! – чей-то хриплый шепот заставил Келеборна разлепить глаза. Над ним склонился хаджит, его глаза блестели в полумраке.
- Будем знакомы, я С’Вирра. А ты силен, пятеро агентов с трудом отобрали твой посох. Ты из Гильдии магов? Как тебя зовут?
- Келеборн, - ответил алтмер слабым голосом, - Да, я маг. Где я?
- В камере для гладиаторов, - хаджит заскрипел зубами от злости, - Сюда посадили тех недовольных, кого не убили на месте. Но мы тоже умрем, скоро нас будут выводить по одному на Арену и заставлять сражаться со зверями и воинами Арены. Новое развлечение для Императора.
Келеборн приподнял голову и осмотрелся. Сырая темная камера была забита людьми: несколько имперцев-легионеров тихо переговаривались, норд перевязывал грязными тряпками рану на ноге, пара аргонианцев угрюмо жевали сухой хлеб, в углу спал орк, крепко сжимающий в руках молот, четверо хаджитов что-то чертили на полу камеры, возможно, план побега, старый темный эльф пытался утешить двух женщин – бретонку и босмерку, редгард прижимал к себе свою всхлипывающую жену – высшую эльфийку. Разные люди, разные расы…всех объединила жестокая неизбежность.
- Все умрут, - прошипел С’Вирра, - Никого не пощадят, даже женщин и девочку.
- Какую девочку? – Келеборн резко сел.
- А вон в том углу имперская девочка, ее вчера привели. Оба родителя убиты, было решено отправить ее сюда, чтоб позабавиться.
Алтмер поднялся и, стараясь не толкнуть ненароком других арестантов, подошел к ребенку – смуглой девчушке с испуганными черными глазами. Ей было не больше семи лет.
- Как твое имя, малышка?
- Яла. Где мама и папа? – глаза девочки медленно наливались слезами. Алтмер вспомнил себя в детстве, тогда произошло нападение на Кватч и он точно так же, как эта девчушка, оказался без родителей среди неизвестных людей. Но с ним тогда была Ирис, там был Мартин, заботящийся обо всех запертых в часовне. А эта девочка одна. Эльф присел рядом с ребенком.
- Не плачь, Яла. Девять нас не оставят, все будет хорошо, - он погладил девочку по голове.
Дверь в камеру открылась, заглянул стражник в красной робе Мифического рассвета.
- Ты! – он указал на норда, - На выход, бьешься сегодня вечером.
Норд, прихрамывая, вышел, решетка с лязгом захлопнулась.

***

Ирис вышагивала взад-вперед по дому и напряженно думала. С одной стороны мысль о переходе на сторону врага ее коробила, с другой слова Мариэла казались весьма разумными. «Наш мир один из планов Обливиона», - вспомнила она слова Императора. Если этот мир принадлежит Дагону, то становится все понятно. «А как же Кьяра?», - кольнул ее голосок совести. «Кьяра бросила Империю на произвол судьбы, ее все равно убьют или уже убили», - ответила девушка сама себе и поднялась на второй этаж в спальню. Она приняла верное решение и скажет его Императору.

***

Кьяра оглядела место, в котором она очутилась. Несомненно это часовня, вон и алтари, а витражи окон изображают Девятерых. Девушка подошла к одному из алтарей, притронулась к его гладкой каменной поверхности, но ничего не произошло.
- Кьярансали, сколько раз я тебе говорила, что пока ты не совершишь паломничество, эти алтари не будут благословлять тебя, - раздался звонкий и очень родной голос. Девушка резко обернулась. К ней шло трое – молодая высокая стройная данмерка с клеймором за спиной, пожилой бретонец в доспехах Клинков и имперец. Имперец с необыкновенно добрыми голубыми глазами и седеющими каштановыми волосами. Мартин, отец Кьяры.
- Мама. Джоффри. Папа, - медленно прошептала Кьяра.
- Давайте присядем, - Джоффри показал на скамейки. Эльфийка, как оглушенная, села на предложенное место.
- Но вы ведь все умерли, - сказала она.
- Умерли, - подтвердил Мартин, - Но во сне все возможно, сознание полностью открыто.
- Мы следим за твоей судьбой, - Джоффри говорил тихо и неторопливо, - Предстоит война. Готова ли ты повести людей за собой?
- Я…я не знаю, это слишком сложно. Разве люди поверят мне?
- Люди против власти Дагона, они пойдут за тобой, - ответила Лира, - Самое главное, чтобы ты сама поверила в свои силы.
- Ты сможешь пережить все трудности, если уверуешь, - добавил Мартин, - Рядом с тобой я вижу двух людей – один предаст тебя и, в конце концов, поплатится за это своей жизнью, второй до самого конца останется верным тебе.
- Держи, - Лира надела на шею дочери серебряный амулет, расписанный блестящими письменами, - Он убережет тебя.
- Это же амулет, который подарил тебе папа! Я не могу его принять.
- Я настаиваю, Кьяра, - Мартин улыбнулся, - Жизнь полна опасностей, я не хочу, чтобы мой ребенок умер в таком юном возрасте. Лира, нам пора идти. Прощай, дочь.
Все трое по очереди крепко обняли девушку и пошли к выходу из часовни. На пороге Лира обернулась.
- Будь верна сердцу, оно подскажет правду…
- Кьяра! Кьяра! Просыпайся скорее, в таверне обыск! – мужской голос вырвал Кьяру из сна.
Эльфийка подскочила на кровати.
- Обыск?! Они ищут меня?!
- Скорее всего, - Этьен был бледен, - Прыгаем из окна, благо оно выходит не на лицевую часть. Потом побежим переулками, нам нужно выбираться из города и как можно быстрее.
Кьяра схватила сумку, подбежала к окну и одним ударом катаны, купленной еще до прихода в город слуг Дагона, разбила стекло. Дверь в комнату затряслась – ее пытались выбить.
- Скорее прыгай! – закричал священник, эльфийка мысленно призвала на помощь богов и выскочила в окно. Трава внизу смягчила падение, поэтому девушка практически не ушиблась. Рядом приземлился Этьен.
- Скорее! – он побежал вперед, девушка за ним. Вслед им неслись разъяренные голоса агентов.

***

- Итак, каково твое решение?
Ирис снова стояла в зале Совета и смотрела на Императора. «А ведь он красивый. Умный и красивый – такое сочетание редко встречается», - подумалось ей.
- Я все решила, Ваше величество, я буду верно служить лорду Дагону.
- Превосходно! – тонкие губы эльфа растянулись в довольной усмешке. Позволь подарить тебе эту робу, - он протянул красную робу Мифического рассвета, - Так все будут знать, кем ты являешься.
- Спасибо, Ваше величество, - Ирис поклонилась и с восхищением рассмотрела робу из мягкой ткани. «Красный цвет – мой любимый…»
- Вот твое первое задание, слушай очень внимательно. Мы разыскиваем темную эльфийку по имени Кьярансали Ксарнн, есть предположение, что вместе с ней скрывается монах Этьен. Ты и другие агенты должны будете найти этих двоих и доставить их во дворец.
Бретонка только кивнула, ничего не ответив.
- Ступай. За тобой сегодня зайдут, ваша группа отправится в Чейдинал, - Император на прощание поцеловал руку бретонки, отчего девушка густо покраснела и вылетела из дворца.

***

Кьяра лежала на животе в бандитской палатке и смотрела, как Этьен варит зелье в маленьком погнутом котелке. Сами бандиты были свалены неподалеку в одну кучу.
- Нам нужно отправиться в Анвил и разыскать графиню, - говорил Этьен, - Тогда можно будет поднимать ополчение, вызволить город из-под гнета и разделить силы – одни останутся в городе, чтоб защищать его от других агентов, а остальные пойдут с нами по другим городам. В конце концов, соберется большая армия, с которой можно идти на Имперский город. Одним же нам туда соваться слишком опасно.
Кьяра кивнула. За этот промежуток времени, проведенный со священником, она привыкла безоговорочно доверять ему и слушаться. Вспомнились слова отца: «Рядом с тобой я вижу двух людей – один предаст тебя и, в конце концов, поплатится за это своей жизнью». Девушка потрясла головой. Нет, он не такой. Этьен ее не предаст.
- Эй, ваше величество, очнись! – священник улыбнулся, - Я уже второй раз спрашиваю, откуда у тебя этот амулет?
Эльфийка только сейчас вспомнила про амулет, подаренный матерью. Она взглянула на него. Да, это был тот самый амулет, который когда-то подарил Мартин Лире – серебряный, с блестящими письменами на неизвестном Кьяре языке, чуть оплавившийся с одного краю – результат битвы в Бруме.
- Когда в таверне Кватча начался обыск, я спала, помнишь? Мне снились родители и Джоффри – их лучший друг и глава ордена Клинков. Мама подарила мне этот амулет, и он каким-то образом оказался на мне и в реальности.
- Интересно, - пробормотал священник, - А они тебе что-нибудь говорили?
- Они сказали, что я должна верить в себя, тогда люди пойдут за мной, чтобы свергнуть Окато и Дагона.
- Кстати, насчет Дагона, нужно найти способ его полного изгнания. Так чтоб он больше не смог вернуться, - Этьен помешал булькающее зелье, - Иначе все труды насмарку, выгоним – он снова вернется через какое-то время.
- Он бы не вернулся, если б отец был жив, - угрюмо ответила Кьяра, глядя на багровое небо. Этьен ничего не ответил, только сочувствующе покачал головой и вздохнул.
Изредка вспыхивала молния, раздавались отдаленные раскаты молний, начинал накрапывать дождь…






Затерянная в мечтах

Читать далее
Я и моя Тень. Глава четвертая

Читать далее
Захватчик Зим (Invader Zim)

Читать далее

Автор поста
ЭлИнОр {user-xf-profit}
Создан 2-05-2010, 19:07


371


6

Оцените пост

Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное

Автор поста
ЭлИнОр {user-xf-profit}
Создан 2-05-2010, 19:07


371


6

Оцените пост
Нравится 0

Теги

ОММЕНТАРИИ







  1.       Estel Elerrina
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 2 мая 2010 19:17

    интересно что с Ирис дальше будет.....) жду продолжения)


  2.       Ариандр
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 2 мая 2010 23:53

    В прошлой главе комментарий не оставил - слишком долго я отсутствовал и как-то она уже улетела. Поначалу несколько покоробило, когда в бланк-досье лишь со слов Ирис записали "Красноречие" - как-то это было странно, ведь лишь со слов человека весьма и весьма сложно судить о его реальных способностях, тем более о таком, как обаяние. Однако дальнейшее развитие сюжета сильно заинтересовало и понравилось: переход на сторону врага Ирис, становление гладиатором-смертником Келеборна, интрига с предателем... Интересно, про предателя - это имелась в виду Ирис, или всё гораздо запутаннее?)))


  3.       Zuna
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 3 мая 2010 11:45

    Да, с Ирис неожиданно вышло... А вообще очень-очень понравилось.
    Немного неестественно показалось, что Ирис принял Император. Даже если она и хороший жулик, то не могли же так вот сразу к Императору отправить? Тем более что она никак не показала своих способностей....
    И в последем предложении, вы ведь хотели написать, что раздавались отдалённые раскаты грома, а не "раздавались отдаленные раскаты молний"?
    И продолжения, продолжения! Интересно очень!


  4.       ЭлИнОр
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 3 мая 2010 12:21

    Zuna, очепятки иногда мелькают))


  5.       Levissa
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 3 мая 2010 12:31

    Хм не успевала из за долгого отсутствия отписываться в предыдущих главах..И кстати очень рада что вы учли мое замечание и добавили больше проблем)


  6.       Сестра Судьбы
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 3 мая 2010 18:14

    Интересно, не думала, что Ирис сможет предать. Очень понравилась глава. Жду продолжения.



Добавление комментария


Наверх