Чудища прошлого. Глава 2
Глава 2.
Загадки ночи

- Скока-скока?! – воскликнул Румбл, искренне округлив глаза.
- Ты слышал, - усмехнулся Артакс.
Он только что пересказал друзьям их задачу, и они сидели с разинутыми ртами.
- Да он шутит, - первым опомнилась Аманда, - такую сумму всего-то за то, чтобы мы поймали какого-то жалкого воришку?
- Эээ, нет, - помотал головой Артакс, - ты забыла? Есть вариант, что это Древнее Чудище. Тогда после вашей с ним встречи вам ещё мало покажется, поверьте.
- Да брось, они уже давно все вымерли, - махнул рукой гном.
- А ты что думаешь, Джем? – все посмотрели на молчавшего всё это время парня.
- Думаю, сначала нужно найти артефакт, а уже потом радоваться этим большим деньгам, - сказал он задумчиво. – И почему-то мне кажется, что это будет совсем не так легко, как нам представляется.
- Вот умеешь же ты портить нормальным людям настроение, - скис Румбл.
- А ты тоже относишься к нормальным людям, да? – улыбнулась Аманда.
- Это просто выражение такое. Так ты согласен, Джем или ещё сомневаешься?
- Не уверен, что нам стоит вообще браться за это дело. Что-то тут воняет горелым. – Ответил задумчиво Джем.
- Знаешь, - философски заметил гном, - иногда решительный шаг вперёд – результат хорошего пинка сзади. Тебя вежливо подтолкнуть, или двинешь сам?
- И где ты нахватался этих мыслей, - поднял одну бровь парень, улыбнувшись. – Сказал же, надо подумать.
- Нда, правду говорят: ёж – птица гордая. Пока не пнёшь – не полетит. Ладно, пошёл посплю. Не забудьте разбудить завтра, когда пойдёте со Стигом седлать лошадей.
И Румбл, зевая, направился в спальню. Вскоре к нему присоединился Артакс, и Джем с Амандой остались одни.
- Это из-за клана ты сомневаешься? – спросила Аманда.
Совсем недавно, ещё до приглашения в замок, Джем радостно сообщил Аманде, что друзья-наёмники ему рассказали о том, что местный клан ассасинов присматривается к нему, размышляя, брать его или нет. Конечно, никто не знает, как они смогли узнать о намерении Джема вступить к ним, но сам Джем очень обрадовался, и с утроенной силой стал «на работе» демонстрировать свои способности, зная, что за ним наверняка наблюдают эти мастера маскировки и ближнего и дальнего боя. И вот, когда у него появилась такая возможность, когда его мечта почти сбылась, им нужно уезжать.
- Да, конечно, - подтвердил грустно парень. – Ты ведь знаешь, как я стремился попасть туда. А теперь…
- Нда. Ну и положение. Но, если они как-то узнали о том, что ты хочешь к ним присоединиться, то наверняка им не составит труда узнать, куда ты отправишься.
- Да, наверное. Хотя, даже не наверное. Думаю, стоит рискнуть.
- Ну что, значит, едем?
- Да, едем. Кстати, я тебе не говорил, какая ты сегодня красивая? Хотя, что я несу – ты всегда красивая. Просто на этот раз особенно…
Аманда смущенно зарделась.
- Джем, ты…
- Что, - улыбнулся тот.
- Просьба разойтись по своим спальням. Весь замок уже спит. – Слуга вынырнул откуда-то из-за статуи и, тряхнув головой, подошёл к нашим друзьям.
- Расходитесь, не то вызову стражу, - сразу же сказал он.
- Да мы слышали, не глухие. – Недовольно ответил Джем.
- Кто вас знает, - дерзнул слуга.
- Ты нарываешься, - предупредил парень.
Слуга резко обернулся к нему и, злобно ухмыльнувшись, скрестил руки на груди.
- И что ты мне сделаешь? – насмешливо спросил он. – У тебя нет оружия. А если поднимешь на меня руку, я тут же закричу так, что даже глухие вроде вас услышат.
Джем, растянувшись в своей дьявольской улыбке и засунув руки в карманы, медленно подошёл к противнику. Причем, чем ближе он подходил, тем ниже опускалась голова, но глаза продолжали из-под длинной чёлки смотреть прямо в глаза слуге. Когда Джем подошёл к нему вплотную, продолжая всё угрожающе и в то же время спокойно смотреть на него, тот уже порядком струхнул.
- А ты уверен, что успеешь издать хоть звук? – еле шевеля губами проговорил он, но его голос всё равно звучал во всех уголках этой комнаты. Даже Аманда передёрнулась от неожиданно появившихся у неё мурашек на спине.
Слуга нервно и шумно сглотнул, а потом бочком, не смотря на Джема, выскочил из комнаты. Джем в свою очередь ухмыльнулся.
- Признаюсь, ты даже меня напугал, Джем. Не говоря уже о парнишке (слуге было около 15-16 лет). – Сказала Аманда.
- Ну что ты, - тот ласково улыбнулся, - ты никогда не должна меня бояться. Никогда.
Они отправились по спальням, решая всё-таки принять предложение Стига.




… Наступила глубокая ночь. Из спален доносилось тихое сопение; стражники, пользуясь моментом, могли теперь спокойно и без поминутного оглядывания почесать носы и спины, кто-то даже ухитрялся переброситься в картишки или сгонять на кухню. Но сегодняшняя ночь отличалась от обычной…
Румбл спокойно похрюкивал и жевал во сне свою бороду. Тут его разбудил странный шум в соседней спальне. Гном, всхрапнув, повернулся на другой бок и свалился с кровати.
- Да что ж за день! – со злобой прошептал он и, почёсывая толстый зад, тяжело поднялся на ноги. – Наверняка моё падение было слышно даже в подвалах этого замка. Ну что, раз встал, почему бы не сходить в туалет? Не отметить? – добавил он, сам себе улыбаясь. – Эх, как я ненавижу все эти роскошные комнаты замков! Нормальному человеку… тьфу блин… что-то меня сёдня так и тянет обозвать себя человеком. В общем, нормальному существу не протолкнуться! Ладно, пойду дорогу спрошу.
Он вышел из комнаты и направился к стоящим недалеко от него стражникам, которые как раз играли в карты.
- Эй, народ, - обратился он к ним. Те в мгновение ока встали по бокам какой-то охраняемой ими двери и спрятали карты за спиной.
- Да не бойтесь, не спалю, - махнул рукой Румбл. Стражники (их было двое) недоумённо осмотрелись по сторонам.
- Ты слышал, Блук? – обратился один стражник к другому.
- Д-да, - испуганно шепча, ответил второй.
Они были ростом метра два, и поэтому, понятное дело, под ноги смотреть не собирались.
- Вы чё, родные, - сам удивился Румбл. Он уже давненько не разговаривал с людьми кроме Джема, Артакса, Аманды, и поэтому сам как-то позабыл, что его рост составляет примерно метр тридцать.- Не подскажете, где тут туалет. А то мне срочно надо туда попасть.
- Слышь, может главного позовём. Ей-богу, первый раз такое вижу. Какая-то дьявольщина. – перепуганным шепотом переговаривались стражники.
- Согласен. Это же не ерунда какая. Он не рассердится, что мы его побеспокоили.
- Нет, вы издеваетесь! – потихоньку выходил из себя гном. Он с силой дёрнул Блука за штаны, и тот, не ожидав таких действий, подпрыгнул и испуганно вскрикнул, прячась за второго стражника.
- Ааа, вон он где, - облегчённо вздохнул верзила и слез со своего напарника, - так бы сразу и сказал, что ты просто слишком маленького роста.
- Это не я слишком маленького, а ты слишком большого, - раздражённо ответил Румбл, - мне сегодня кто-нибудь покажет дорогу к туалету, или мне здесь, в уголочке присесть? – гном демонстративно направился к ближайшему углу коридора, но стражник по имени Рэдлон его остановил.
- Эй, только попробуй, - предупредил он.
- Вы меня вынуждаете, - пожал плечами гном.
- Эй, Рэдлон, да покажи ты ему этот чёртов туалет, - махнул рукой Блук.
- Мне чёртов не нужен, нормальный, если можно. Человеческий. – тут же вставил Румбл.
Рэдлон направился вглубь коридора, жестом приказывая гному идти за ним.
- Эй, меня подождите. – Тут же встревожился Блук.
- А на посту кто останется, - Рэдлон остановился.
- Нууу, я просто темноты боюсь, - выдавил из себя его напарник, как будто став меньше и ниже.
- Тогда иди ты, а я останусь. Не хватало ещё, чтобы нам потом выговор сделали из-за этого коротышки.
- Молчал бы, великан, - рассердился Румбл.
Рэдлон остался на посту, а Румбл с Блуком направились дальше по коридору.
На пути им часто попадались другие стражники, либо патрулирующие замок, либо стоявшие по обе стороны комнаты. Некоторым из них спутник Румбла дружески кивал, кому-то пожимал руку и хлопал по плечу, при виде других плотно сжимал губы, и лицо его становилось непроницаемым, будто каменным.
Вскоре они наткнулись на спальню Стига. Это и дураку стало бы понятно, потому что стражники у него были свои: среднего роста, широкоплечие, мускулистые, смуглые, с длинными, немного спутанными тёмными волосами. В руках – тяжёлые топоры. Хватало одного взгляда на таких телохранителей, чтобы почувствовать жгучее желание поскорее убраться отсюда подальше, пока у них великодушный настрой.
Как только Румбл и Блук мимо этих диких и неподвижных страж, гном невольно вздрогнул.
- Брр, и у кого не хватит ума и рассудка, чтобы задержаться у этой двери на лишних пару секунд, если ты, конечно, не сам Стиг или один из этих двуногих прямоходящих монстров, - прошептал Румбл.
- Это точно, - согласился кивнул стражник. – Наши ребята к ним и близко не подходят. Слава богу, они здесь только на одну ночь.
Они благополучно добрались до места и отправились в обратный путь. Вот тут и началось…
Идти по полутёмным коридорам было страшновато. Если бы Румблу, боящемуся темноты, просто указали дорогу, сам бы он, наверняка не пошёл.
- О нет, опять через них идти, - простонал гном, когда заметил знакомый поворот, за которым находилась спальня Стига с его стражами.
Блук поёжился, но ничего не сказал. Они зашли за угол, и заметили всё также неподвижно стоящих стражников.
- Не хочешь на спор подойти и спросить у них, сколько время? – испуганно улыбнулся Румбл.
- Нет спасибо, иди ты первый, а я тебя потом, после своей смены, похороню где-нибудь. Договорились?
Гном натянуто засмеялся, но тут же умолк, когда они поравнялись со стражниками. Те, словно, застывшие, стояли. Могло показаться, что они даже моргают раз в несколько дней.
Наши знакомые уже прошли их, как Румбл краем глаза заметил нечто странное. Он, нахмурившись, вернулся обратно и стал вглядываться в неподвижные лица охранников.
- Эй, я же пошутил, - тут же трусливо отозвался Блук. Хотя, в данный момент я бы его трусом не назвала. – Ты спятил?
- Эй, посмотри, - позвал его гном. – Они и правда как каменные. - Тут лицо его перекосилось, в широко открытых глазах промелькнуло удивление и ужас. Он беззвучно открыл рот, пытаясь подозвать Блука.
- Что? – ещё больше испугался стражник. Он подошёл поближе и тоже не смог ничего сказать.
По щеке одного из стражников текла вязкая, чёрная капля. След этой капли шёл прямо из глаза. Кстати, о глазах. Они будто и впрямь остекленели, смотря в одну точку. Через несколько мгновений весь глаз покрылся этой чёрной жидкостью, покрывая всё глазное яблоко. Скоро жидкости в глазе стало не хватать места, и она начала капать с них по щекам, стекая вниз по подбородку, как слёзы.
Та же история наблюдалась и у второго стражника. Скоро их щёки полностью покрылись чернотой и тёмная жидкость, подобно грязи, стекала вниз, капая на руки и забрызгивая ковёр. Стражники так же стояли неподвижно.
Наблюдая эту картину, Блук был близок к истерике. Он порывисто дышал, пальцы вцепились в стальное древко алебарды, глаза широко открыты. Румбл был близок его состоянию, но всё же не потерял разума. Он ворвался в спальню Стига и тут же наткнулся взглядом на фигуру человека, одетого в огромный чёрный плащ. Тот молнией оказался у окна и исчёз в темноте ночи. Гном подбежал к окну, но заметил лишь огни дальних башен и острый серп луны, который ничего толком не освещал. Тогда Румбл обернулся и посмотрел на кровать. Та была перевёрнута вверх дном: одеяло комком валялось на полу, подушка, вся изрезанная вдоль и поперёк, покоилась под столом, на котором, тоже, кстати, было всё перевёрнуто. В спальню вбежал Блук, и его факел осветил истерзанное тело, лежащее на самом краю кровати. Стиг был ещё жив. Румбл и Блук подскочили к раненому, но было видно, что его уже не спасти: рана проходила по всей его груди. Он тяжело дышал, и когда заметил, что не один в спальне, гневно захрипел и попытался подняться, но гном его придержал.
- Это я, Румбл, - сказал он. – Сейчас позовём врача, только держитесь.
И когда он хотел уже вскочить и выполнить своё обещание, Стиг еле качнул головой и с усилием поднял руку. Его пересохшие губы, с запёкшей на них кровью, еле шевелились, но он с твёрдостью проговорил:
- Нет, не нужно врача, если Гирк хочет, чтобы я ушёл к своим павшим воинам, так тому и быть! Лишь одно пообещай мне – вы выполните эту сделку. У меня есть сын в городе, он вам поможет. Его зовут, - тут он закашлялся, - в общем, - продолжил он через некоторое время, - спросите, вам ответят. Вы должны вернуть ему артефакт – он же пойдёт за меня на войну, а этот артефакт очень сильный. – Он помолчал, и, последний раз тяжело втянув носом воздух, умер.






Работы Alien1452


Читать далее
"Судьба тени. Книга вторая" или "Проклятый свет" 2 глава


Читать далее
Она-рыцарь (конец 14 главы- начало 15)

Читать далее

Автор поста
Jeam {user-xf-profit}
Создан 26-12-2009, 22:55


0


0

Оцените пост

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх