Верден. Наследие Прошлого. Глава 4. Часть 1
Глава 3. Часть 2. Азарт Битвы.

МЫСЛИ О ПРОШЛОМ


. Паника захлестнула Пересмешника. Мысли хаотично метались в голове. Регенерация никогда раньше не подводила его. Зажившая рана не может открыться! Проклятье, да сколько же крови он потерял?! Он ведь даже ничего не чувствовал: ни боли, ни хотя бы зуда! Чистильщик прочёл исцеляющее заклятье, но оно не сработало. Да что с ним творится?! Кинувшись обратно к сундуку, отыскал зелье исцеления. Не те подделки, что продают алхимики, а настоящее, такое мощное, что мгновенно заживляет даже смертельные раны, если его правильно использовать! Разом опустошил пузырёк и снова приник к зеркалу. Рана заживала прямо на глазах. Пересмешник немного успокоился. Не стоило тратить сразу всё зелье, оно было на крайний случай.
. Чистильщик привёл себя в порядок и избавился от окровавленной одежды. Доспехи чистить не пришлось - кровь и грязь сами сползли с них. Некоторое время Пересмешник раздумывал о том, что могло вызвать кровотечение. Эрис - не волшебница, да и кинжал у неё был самый обыкновенный. В бою Чистильщик не сталкивался с новыми противниками, и даже повреждений не получал. Тогда что могло вызвать такой странный эффект?
. Не найдя ответа, Пересмешник решил немного прогуляться. Надев привычные тёмные одеяния, отправился в лазарет. В сражении с нежитью Орден потерял четырнадцать человек. И ещё шестьдесят два солдата получили различные ранения.
- А погибших могло бы быть и поменьше, – подумал капитан и усмехнулся своим мыслям: где-нибудь в Цивилизованных Королевствах* такие потери по сравнению с полным уничтожением вдвое большей армии противника сочли бы смешными. Но Верден не относился к Цивилизованным Королевствам. И эта победа, по большому счёту, ничего не значила. Нежити безразличны потери и поражения, а Верденхаст не мог себе позволить ни того, ни другого.
. Обмолвившись парой слов со знакомым целителем, капитан решил вернуться в свой шатёр и отдохнуть, пока есть возможность. По пути он увидел Эрис, беседующую с лейтенантом.
- А они неплохо сдружились, - размышлял он, - И как только Виктор умудряется всё успевать, да ещё и заботиться о девочке?
. Ах да, Эрис. Бедняжка всего за пару дней потеряла всю семью и друзей. Чистильщик и сам лишился всех родных примерно в её возрасте. Эрис ненавидела его и считала чудовищем, пришедшим, чтобы уничтожить всё, что связывало её с прошлым. Что ж, возможно, она и права. Тут Пересмешник окончательно пришёл в себя и понял, что через чур меланхолично настроен, а это, мягко говоря, не соответствует его имени. Прогнав позорное чувство, капитан зашёл в шатёр и прилёг на кровать (кроватью он называл мягкую подстилку с одеялом). Спать не хотелось, и Чистильщик решил немного почитать.
. Перед тем, как отправиться в Пасть Некроманта, Пересмешник собрал некоторую литературу о Вердене. Сейчас он выбрал для прочтения книгу «Мысли о Нимдерсе» автора Альфадора Тинвальского, некогда известного в определённых кругах Гильдии Магов* исследователя. Правда, под конец карьеры его в тех же кругах считали едва ли не еретиком.
. «Мысли о Нимдерсе» - это не совсем книга, скорее сборник заметок и набросков будущей книги Альфадора, сделанных им во время последней экспедиции и оформленных одним из его последователей. Как известно, из той экспедиции Альфадор так и не вернулся. Пересмешник, наконец, нашёл интересующее его место в книге.

. Когда я впервые прибыл в Верден для изучения некромантов, я и не подозревал, что посвящу этой части Маранда свою жизнь. Некромантов тогда я так и не нашёл (у них наверное аллергия на представителей Гильдии), зато я буквально наткнулся на следы цивилизации, возрастом и развитием не уступающей Ромену. До этого считалось, что высокоразвитые цивилизации до первой Войны Богов встречались только в Благословенных Землях (территории нынешних Цивилизованных Королевств), но мои находки опровергли это заблуждение. К сожалению, многие открытия моей первой экспедиции мои коллеги восприняли с недоверием.
. Главным аргументом моих противников было то, что население современного Вердена ничего не унаследовало от своих высокоразвитых предков, а это противоречит историческому опыту. Да и когда церковные экспедиции впервые прибыли в Пасть Некроманта, они обнаружили там скорее разбросанные племена дикарей, чем цивилизованное общество, унаследовавшее традиции предков. Думаю, мне удалось найти объяснение этому, но сначала стоит рассказать немного о самсм Нимдерсе.
. Жители Нимдерса были разделены на различные касты, обладающими собственными обязанностями и привилегиями. Верховной и правящей была каста чародеев (уже из-за этого Гильдии Магов стоит уделить большее внимание изучению Нимдерса). Но, в отличие от Гильдии, чародеи разделялись не по академиям, а на правящие дома. Маги и их семьи и формировали знать Нимдерса. Мне пока не удалось установить, кто обладал верховной властью, но полагаю, главенствовал император или совет магов.
. Следующей по значимости и привилегированности была воинская каста. Она обладала отдельной структурой (подробней она рассматривается в моей первой книге: «Забытая Цивилизация»). Нимдеры (а именно так назывались граждане Нимдерса) очень ценили тех, кто готов был рисковать своей жизнью ради защиты страны.
. Далее шла купеческая каста. Богатые торговые организации с позволения магов определяли торговые отношения Нимдерса с прочим миром. Благодаря строению Пасти Некроманта (всё же это глупое название) контролировать ввоз-вывоз товаров было относительно просто.
. После купцов следовали «искусники». Это все люди, занимающиеся творческой деятельностью. Как правило, такие люди находились под защитой какого-нибудь правящего дома.
. Ремесленники. Мастера различных профессий, порой имеющие собственные мануфактуры. Некоторые ремесленники не уступали по статусу военным.
. Последней была каста седзинов. В неё входили крестьяне, горожане и наёмные рабочие.
. Рабы, иностранцы и пленные в кастовую систему не входили.
. Для меня до сих пор остаётся загадкой религия Нимдерса. Логично было бы предположить, что нимдеры поклонялись Тутмосу*, но подтверждений этому я так и не нашёл. Более того, я всё ещё рассматриваю версию о том, что они вообще не выделяли какого-нибудь бога или пантеон. Возможно даже, они вообще не имели официальной религии.
. Как известно Войны Богов отразились и на мире смертных. Первая такая война стала началом конца древних цивилизаций. А вскоре после второй они окончательно пришли в упадок. Мои исследования показывают, что Нимдерс ещё долго процветал и после этих войн. Чем это можно объяснить? Уж не отсутствием ли религиозных предпочтений?
. Несмотря на это, Нимдерс распался всего за несколько лет. Произошла «гражданская война». Это было не восстание нескольких недовольных, а настоящий раскол власти. Неизвестно, что послужило причиной этого раскола, но в ужасной войне погибли все маги. Сама основа существования Нимдерса была разрушена. Выжившие жители откатились к примитивному общинному или племенному строю и утратили знания о собственных технологиях. Воистину, это потеря для всего Маранда!

. Любопытно, что в Нимдерсе процветала идеология Доменантизма (идея превосходства одного народа над всеми остальными). И более того, в последний период существования этой цивилизации была популярна идея о том, что нимдеры не должны погибать во всяких войнах и конфликтах. Но чародеи понимали, что нежить, демоны и наёмники слишком ненадёжны для решения проблемы обороны страны, и просто так распустить армию они не могли. И, полагаю, именно это стало причиной развития магических искусств Нимдерса в весьма необычном направлении.
. Как оказалось, нимдерские маги занялись выращиванием гомункулов задолго до первых мастеров Цивилизованных Королевств. Насколько я могу судить, в массовом выращивании они так и не преуспели. Но, потеряв в количестве, они сосредоточились на качестве. Результатом долгих экспериментов стали могучие гладиаторы. Они были больше и сильнее людей, при этом их облик отличался от человеческого. Они часто сражались на больших аренах с военнопленными, рабами, монстрами и другими гладиаторами. Не отличаясь особым интеллектом, они были искусными воинами и верными слугами, неспособными на предательство. Именно гладиаторы изображены на древних нимдерских фресках, а вовсе не демоны (как полагают некоторые мои менее сведущие в демонологии коллеги). Но они не решали проблемы обороны Нимдерса, их было слишком мало. Неизвестно, как нимдерским гомункуловодам удалось решить (если вообще удалось) эту проблему. Возможно, это останется одной из тайн древней цивилизации, которая так и не будет раскрыта.
. Возможно, ответы на терзающие меня вопросы находятся у меня под носом, но найти их весьма непросто. Дело в том, что как правило, чтобы найти поселения Нимдерса приходится вести затратные раскопки, основываясь на ненадёжной информации или вовсе наугад. Как ни странно, но поиски мне усложнил небезызвестный верденский пророк, живший задолго до меня – святой Митриил. Этот, без сомнения достойный человек, был канонизирован верденской церковью ещё при жизни. Во многом благодаря нему Верден смог остановить, а потом и отбросить вторжение «степной нечисти» (орков и дикарей, живущих в юго-восточных предгорьях Пасти Некроманта). Он же и предсказал это вторжение. Но я не могу понять его поведение некоторое время спустя. Когда Митриил возглавил верденскую церковь, он приказал уничтожить все руины нимдерской цивилизации! Митриил был могущественным адептом магии Света, несомненно, и тем более необъяснимо такое варварство со стороны…


. От чтения Пересмешника отвлёк капрал, как оказалось, уже минуту требующий внимания.
- Капитан, простите за беспокойство, но прибыл гонец, утверждающий, что его прислал Амодеус*! Он заявляет, что ему приказано говорить только с вами! – капрал явно был недоволен наглостью посыльного.
- Это вполне в стиле Асмодея. Скажи, что я приму его… чуть позже, – ответил Пересмешник, надевая привычную маску насмешливости.
- С радостью, маэстро Чистильщик! – капрал стукнул себя кулаком по плечу и вышел из шатра, поблёскивая злорадными глазами.
- Маэстро Чистильщик?! Это что-то новенькое! Так меня ещё не называли! Надо будет приглядеться к нему повнимательнее, да ещё и лексикон… – думал Пересмешник, пытаясь вспомнить имя офицера. К тому же он принял приказ по армейскому верденскому обычаю, а в боевых условиях обычно этим пренебрегали. Видимо он – дармондец. В столице хватало времени и на муштру и на парады (хотя сам капитан ни одного не видел, зато много о них слышал).
. Пересмешник привёл себя в порядок и позвал за гонцом. Вряд ли он услышит что-то интересное или особо важное. Если бы вести были срочными, то гонец ворвался бы в шатёр, а не препирался бы с капралом.
. Вошёл гонец, распираемый от осознания собственной значимости.
- Чистильщик Пересмешник, меня прислал Чистильщик Амодеус. Моего мастера интересует положение дел вашего патруля, – высокомерно начал посланник.
. Положение дел его интересует? Ишь как загнул!
- Ну и что же конкретно интересует Амодеуса? – спросил Пересмешник, намеренно опустив титулы. Наградой стало едва заметное недовольство, мелькнувшее в глазах посланника.
- Всего два вопроса: случались ли какие-нибудь странности во время патрулирования, и пытались ли с вами связаться другие Чистильщики?
- О странностях я расскажу ему на сходке. И никто из других патрулей со мной не связывался.
- Я передам ваши слова своему командиру. Это всё, что было мне поручено. Позвольте откланяться, – получив разрешение, гонец быстро покинул шатёр.
. Краткий разговор, ничего не скажешь. Асмодей совсем свихнулся. С каждым разом его послания становятся всё более странными. Как, впрочем, и их доставщики. Однако Амодеус ничего просто так не делает, и в этих двух вопросах скрыто что-то важное. Но до сходки патрулей ломать над этим голову капитан не собирался.
. Что ж, похоже, отдохнуть так и не получится…

. Армия Пересмешника оказалась третьей, прибывшей к месту сходки. Им для патрулей служили развалины монастыря Стернволл. Сам монастырь был давно разрушен, но его руины послужили неплохим укрытием для патрулей. После сходки Стернволл оставался совершенно заброшенным. Держать там гарнизон бесполезно – это только привлекло бы внимание нежити. Тем не менее, при уходе расставляли ловушки, а в подвалах монастыря запечатывали некоторые припасы.
. Из-за новой заразы патрули были увеличены, и сейчас развалины монастыря не могли вместить всех орденцев. Пришлось разбить лагеря вокруг.
. Всего патрулей было пять – по числу Чистильщиков. Эти капитаны были не просто командирами Верденхаста, они были символом надежды для народа Вердена. Могущественные, неуязвимые, каждый из них был способен в одиночку расправиться с сотней порождений зла – их боялись и уважали. Но главное – они дарили надежду людям. За ними воины были готовы идти куда угодно. Неудивительно, что магистры Ордена боялись растущего влияния Чистильщиков. Поэтому, они находились в некоторой оппозиции к собственному начальству.
. Кстати о самих Чистильщиках. Между ними не принято разглашать свои имена, зато всему Вердену были известны их псевдонимы: Амодеус, Грифон, Пересмешник, Лира, Авантюрист. Впрочем, имена троих из них были известны по крайней мере другим капитанам и магистрам. Грифон – Димитар Нерстил*, Авантюрист – Кортес Гримлоу, Лира – Лирана Арсейф. Трое из Чистильщиков - магионы*, Пересмешник – боевой маг, а Лира – волшебница, почти паладин. Настоящих паладинов в Вердене уже давно не было, но обучение Лиры было максимально приближено к подготовке этих славных служителей Света.
. Уже сейчас на «слёт» прибыли войска Пересмешника, Амодеуса и Лиры. Грифон и Авантюрист задерживались. С Димитаром всё ясно – он ни успокоится, пока каждого скелета в пределах досягаемости не прибьёт, ну а Кортес… Что ж, свой псевдоним он не просто так получил.
. К вечеру патруль Грифона всё же добрался до развалин, а вот Авантюриста как не было, так и нет. Собрание отложили на день, чтобы дождаться его прибытия.

. Когда армия Пересмешника разбила лагерь, Эрис поселили в шатёр лейтенанта. Это было самое уютное место, в котором она находилась за всё последнее время. Офицерские шатры были покрыты магическими рунами, не пропускающими ни холод, ни жару. У Эрис даже было собственное спальное место, а не просто лежак или мешок в телеге.
. В благодарность она решила приготовить Виктору ужин. По счастью, для этого у караванщиков были все необходимые продукты, а у лейтенанта – котелок. Готовить её научила мама, и Эрис часто помогала ей на кухне.
- Чем это тут так аппетитно пахнет? – в шатёр вошёл Виктор.
- На ужин будет суп, - Эрис увидела, что лейтенант потянулся к половнику, чтобы попробовать похлёбку, - Ещё не готово! – добавила она, стукнув лейтенанта по руке этим самым половником.
- Ладно, ладно, командир! – усмехнулся Виктор, потирая ушибленную руку.
- Вики, ты сегодня рано. Обычно, когда мы в лагере, раньше ночи тебя не бывает.
- Просто капитану надоело безжалостно избивать баклуши, и он взял все обязанности на себя. Кстати, по-дружески Виктор – Витя, а не Вики!
- Нет, Витя не интересно, Вики – куда веселей!
- Я – лейтенант Ордена и обращаться ко мне надо уважительно, а не как веселей! – шутливо-раздражительным тоном отозвался Витя.
- Как скажешь, Вики, – улыбаясь, ответила Эрис.
- Ладно, пусть будет Вики, – обречённо вздохнул Вики.
Вдруг Эрис помрачнела.
- Слушай Вики,… а что со мной будет, когда мы попадём в Дармонд?
- Если повезёт, какая-нибудь семья возьмёт тебя к себе, и ты станешь горожанкой. Если нет, то поселят в лагере беженцев или квартале бедных, – безрадостно сообщил Виктор.
- А если я не хочу этого?
- В лагере беженцев никто не хочет жить, но выбора особого нет. Но, уверен, тебя обязательно кто-нибудь приютит.
- Да нет, я и в другую семью не хочу.
- А как же ты хочешь?
Эрис задумалась.
- Не знаю… А можно с тобой остаться?
- Не думаю. Я всё-таки боевой офицер, да ещё и помощник Чистильщика. В Дармонде большая часть времени уходит на отчёты, тренировки, подготовку войска. Живу в офицерских казармах, а туда тебя не пустят.
Эрис окончательно скисла. Увидев это, Виктор поспешно добавил:
- Но я что-нибудь придумаю, обязательно!
- Правда?! Вот спасибо! – радостно воскликнула девочка, ударяя потянувшегося за половником лейтенанта по руке.
Из-за полога донеслись звуки шагов, и послышался голос одного из рядовых:
- Лейтенант, к вам можно? – не дожидаясь ответа, солдат вошёл внутрь и удивлённо уставился на Эрис. Хотя нет, не на неё, а на приятно пахнущую похлёбку в котелке. И не удивлённо, а откровенно завистливо.
- Что случилось? – раздражённо проворчал Виктор.
- Аа, да ничего, просто меня просили передать, что наши запасы целы, и мертвяки до них не добрались. Так что еды у нас будет достаточно, – воин не сводил глаз с котелка.
- Замечательно, если это всё, то можешь идти, – солдат не торопился уходить, - Давай-давай, у тебя ужин по расписанию! – добавил лейтенант, жалея, что у него нет в руках половника. Эрис довольно посмеивалась, помешивая суп. Интересно, что из неё вырастит?

Вечером следующего дня.
. Эрис тихо посапывала во сне, да и сам Виктор собирался ложиться спать, как вдруг в его шатёр без особых церемоний вторгся посланник Амодеуса.
- Лейтенант Виктор Мирамский? – сразу спросил посланник.
- Да, это я. А в чём дело? – отозвался Виктор, не сразу сообразив, что назвали его фамилию. Виктор из простой семьи, и фамилия ему не полагалась, но поскольку он был помощником Чистильщика, то без этого ему было нельзя. Но это отдельная история.
- Капитан Амодеус открывает собрание. Известите об этом Чистильщика Пересмешника, – продолжил гонец.
- А что, разве Авантюрист вернулся? – удивился лейтенант.
- Капитан просил передать, что Авантюриста можно больше не ждать. У вас есть ещё вопросы? – Виктор не успел толком ответить и только покачал головой, как посланника и след простыл.
. Авантюриста можно больше не ждать?! Что же произошло?


Примечания:
*Цивилизованные Королевства – группа развитых государств, заключивших союз для защиты от врагов и удобства торговли. Своеобразные наследники древнего Ромена, они сами объявили себя оплотом цивилизованности. Но уровень жизни в них действительно выше, чем во многих других странах Маранда. В Цивилизованных Королевствах запрещено рабство, поощряется искусство и развивается бюрократия.
*Гильдия Магов Эдригалта – самая могущественная организация во всём Маранде. Располагается в Цивилизованных Королевствах и обладает в них большой властью. Даже правители не смеют противостоять Гильдии Магов. Любой чародей, желающий чего-то добиться в Цивилизованных Королевствах, должен вступить в Гильдию. Она обладает собственной шпионской сетью и даже спецвойсками. Возглавляет Гильдию Архимаг и управляет ей с помощью Совета. «Столицей» Гильдии Магов является город-крепость Эдригалт, построенный людьми и гномами.
*Тутмос – Хранитель Знаний. Бог мудрости и покровитель магических искусств.
*Амодеус/Асмодей/Асмодеус – «Страж Тайного», Великий Змей, по преданиям охраняет покой Тутмоса. У разных народов его имя может отличаться, но смысл один.
*Нерстил – «Безродный» на староверденском.
*Магионы – люди с ограниченными природными магическими способностями. Изредка, со временем могут стать полноценными магами. Но в своей области они могут даже превзойти магов. И для использования большинства своих способностей им не нужны заклинательные формы. Гильдия Магов Эдригалта сформировала из магионов что-то вроде спецвойск, которых они используют для самых различных целей: от шпионажа до боевых действий.






Немного поэзии

Читать далее
Карты в фэнтези


Читать далее
Волки


Читать далее

Автор поста
Arcanit {user-xf-profit}
Создан 23-08-2009, 14:13


372


7

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх