Человек, который...
Человек, который...


Человек, который…


…Сегодня ветер дует сильнее, он зализал все тучи в единый непробиваемый щит, раскрашенный дымом из труб, утыканный антеннами, и какой-то провод идет наискось и качается над головой… смотрю снизу вверх, лежа на теплой крыше. Если правильно смотреть – небо будет широким, плоским и чуть-чуть вогнутым прямо надо мной. Мне нравится, потому что все остальное время оно мне кажется нарисованным и неживым. Скоро совсем стемнеет, но мне не скучно. Мне вообще не бывает скучно, а он говорит, что так не должно быть. Но что он понимает? Вполголоса бормочу свою песенку. Я ее составила специально для этой крыши, ведь пока не наступит ночь, здесь так хорошо…
Негромко скрипнула дверь. Приподнимаю голову и вижу, как по крыше идет человек в брюках и шерстяном пиджаке. Он меня совсем не видит, потому что стоит спиной, а вот я его – прекрасно. Он старый и тяжелый. У него нет детей, только женщина, которую он не любит. Он говорил с людьми, а потом пришел сюда. Он неинтересный. Снова опускаю голову и смотрю в небо, оно почти совсем темное – значит, еще немного. Снова бормочу прерванную песенку – не люблю, когда мешают.
…Я почти закончила, когда что-то задребезжало, зашуршало, а потом кто-то закричал... дико, отчаянно… Лениво поднимаюсь на локте. Дребезжит – это ограждение по краю крыши; подхожу ближе, прикосновением ладони успокаиваю раздраженный дрожащий металл и смотрю вниз. Там на асфальте лежит человек; у него нелепый синий галстук, который закинулся на плечо и на лицо. Кажется, этот цвет называется ультрамариновым. Вспоминаю его пиджак – сейчас тяжелая ткань пропитывается кровью и смертью.
Обидно – почему они прыгают с моей любимой вечерней крыши? Двое было… давно. И еще один на прошлой неделе. Теперь этот… Обижаюсь. Как назло. Нужно идти, потому что сейчас сюда сбегутся, будут говорить, и ходить, и кричать, и фотографировать, а я не люблю, мне от таких плохо. Подхожу к другому краю, там, где вниз ведет железная лестница до самой земли, спускаюсь. Перила у нее тоже покрашены в синий, но этот цвет мне нравится, жалко даже, что краска облезла и видна ржавчина. Потом лестница кончается и я спрыгиваю на землю, на идущую вокруг здания дорожку. Если бы было позже, я могла бы спуститься по лестнице, которая внутри. Раньше я всегда так делала, но иногда на меня смотрели другие, и я перестала, потому что не люблю, когда на меня смотрят так.
Иду по улице. Так хорошо – потому что никто не обращает внимания, проходят мимо, не глядя. Люблю ходить между ними, потому что иногда встречаю таких, которые мне нравятся. Я иногда даже разговариваю с такими, они добрые и хорошо на меня смотрят. Я когда-то рассказывала о таких ему, но он очень разозлился и расстроился, а я поняла, что не нужно говорить о других. Наверное, они его очень обидели когда-то, но я не стану об этом спрашивать, потому что когда он расстраивается, мне тоже плохо. Останавливаюсь возле светящейся стеклянной витрины, разглядываю – там на манекенах одета нелепая одежда. Я никогда не видела такой на других, еще там горят маленькие лампочки, а в углу на подставках стоят парики. Рассматриваю их, потом свое отражение в стекле – у меня темные волосы и темные глаза. Надо будет как-нибудь спросить у него, красивая я или нет. Это важно. Вдруг понимаю, что что-то нужно сделать, отхожу на середину тротуара и смотрю в небо – совсем стемнело. Если пойдет дождь, обязательно приду к нему, он любит, когда я прихожу в дождь.
Он – живет на окраине города, в доме с серыми полосками и березой во дворе. Его окна – на втором этаже, самые крайние, поэтому когда дует ветер, береза стучится в стекло. Он всегда грустный, когда я прихожу и часто не спит ночью, как остальные, но если все же спит, я никогда не бужу – не знаю почему, но так нужно. А еще у него, кроме меня, никого нет. Иногда днем заходят его знакомые – я уже знаю их запах в узкой прихожей, но редко. Раньше мне было все равно, но теперь я думаю, что это плохо. Другие всегда с кем-то, значит, и он тоже должен быть… Или он не считается, потому что у него я… только я редко прихожу – мне неинтересно часто. Он нравится мне больше всех. Он не смотрит на меня, как другие – ни хорошо, ни плохо, но мне все равно с ним нравится, только он много курит и поэтому кашляет. Я ему говорила, чтоб перестал, а он рассердился. Теперь не говорю. А еще он куда-то уходит и подолгу не возвращается. Не люблю, когда он уходит, не знаю почему, но не люблю.
Брожу по улицам. Люди. Много. Рассматриваю их, они меня – нет, проходят мимо. Я знаю, что некоторые чего-то ждут, но большинству просто скучно. Жалко их – я бы совсем не смогла так долго скучать.
А потом пошел дождь. Сначала немного, потом больше и больше. Течет с волос, с воротника куртки текло за шиворот, мокро и противно, но я не против. Уже совсем темно, когда я пришла к знакомым окнам – серым и темным. Странно пустым. Карабкаясь, влезла по стене на карниз вдоль всего дома, оттуда – на подоконник, заглянула внутрь – в комнате никого, наверное, опять ушел. Влезаю в открытую форточку. Почему-то он постоянно держит ее открытой, как ни приду. Или он меня ждет? Так мне не нужно ничего, я могу и так… Спрыгиваю на пол. Следы на ковре… ой, будет ругаться… Ну где же он? Опять ушел? Иду на кухню – темную и узкую как школьный пенал, пожелтевшие занавески и серый грязный кафель. И темное тело на полу, а рядом лежит пистолет. Знаю, что это такое, видела один раз, он мне показывал, но я так и не поняла, зачем он… Теперь, кажется, знаю… Жалко.
Сажусь на табуретку; забывшись, начинаю качаться на ней… он не любил, когда я так делала, всегда сгонял и задвигал табуретку под стол… но теперь можно, я совсем одна. Нужно что-то сделать, и не могу понять, что. Что-то важное, очень… Нужно найти!
Найти… Бегу в комнату, к его столу с ящиками – там, скорее всего, там! Где пахнет бумагой и сигаретами, и чьими-то духами… но все не то. Злюсь и выкидываю вещи на пол – какие-то документы, какие-то записи, обтрепанная тетрадка с датами… не то. Наконец, ящики пустеют и перехожу к книжному шкафу, перекладываю, заглядываю между толстенными томами на второй ряд – нигде нет… забывшись, роняю с края стола чашку с недопитым кофе… разбивается… а вот теперь по-настоящему жалко. Это была его любимая. Сажусь на корточки, нужно что-то сделать с осколками, а не знаю, что… поворачиваю голову – и вижу. В картонной коробке, на полу. Толстая стопка бумаги – знаю, оно. Даже смотреть не стану.
…Из квартиры – через дверь. Теперь я знаю, что ухожу отсюда навсегда и больше не вернусь. Он говорил, что я быстро учусь… Оборачиваюсь. Почти что боль, почти что какая-то странная боль… поворачиваюсь и иду. По ступенькам, в подъезд, на улицу.
Уже почти светает – я долго бродила по городу, пока не пошел дождь… теперь людей мало, и они какие-то другие… не понимаю, почему, но, наверное, дело в том, что сейчас я несу, прижимая к груди, эту пыльную кипу листов, которая так важна… впрочем, не до прохожих сейчас… Нужно идти, и я знаю, куда – на старый чердак, где я иногда сижу днем. Там, когда ветер, скрипит дверь, ведущая на крышу. Там живут две крысы и маленький мальчик, который давным-давно умер в квартире двумя этажами ниже. Наверное, ужасно скучно жить на этом чердаке…
Сажусь на скамейку, странно – уже устала. Глаза почти привыкли к свету, хотя еще и режет немного… мимо идут люди. Им еще грустнее, чем вечером – идут в непонятное место, которое все представляют по-разному, но называют работой. Пусть… у меня, наконец, есть то важное, что я должна сделать – спрятать рукопись. Спрятать, беречь. Это очень важно… ведь это все, что мог мне оставить человек, который меня придумал…






Работы Adele Lorienne Sessler

Читать далее
Airlords of Airia

Читать далее
Девушки


Читать далее

Автор поста
Сэн {user-xf-profit}
Создан 8-05-2009, 16:20


149


13

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       LeaVay
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 8 мая 2009 16:52

    правда ... тяжёлый рассказ . грустно и чувствено .


  2.       Maftet
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 8 мая 2009 16:55

    Мне понравилось, было интересно прочитать хотя и грустно ak


  3.       Kin-Ra
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 8 мая 2009 17:04

    Рассказ действительно тяжелый и в какой-то степени философские. Меня очень зацепило... большое спасибо за это произведение...


  4.       Адиала
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 8 мая 2009 17:57

    Тяжелый рассказ, но действительно очень интересный и заставляющий задуматься.


  5.       Эмили Роуз
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 8 мая 2009 18:19

    ого.. концовка такая неожиданная.. очень.... странно.. и грустно... ak


  6.      Пользователь offline Meril_Gelebren  
    Волшебник
    #6 Ответить
    Написано 8 мая 2009 19:40

    впечатлило.....


    ______



  7.       SayMe
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 8 мая 2009 20:15

    зацепило.... спасибо автору за такой рассказ.


  8.       Shadowkeeper
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 8 мая 2009 22:09

    Грустный расказ, но все же отлично написан. Спасибо автору


  9.       islandia
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 8 мая 2009 23:13

    рассказ заинтриговал!весьма интересный подход. Но есть пара моментов, которые я бы отредактировала в плане стилистики... А в целом весьма!


  10.       Evochka
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 29 июля 2009 22:08

    Очень интересный рассказ, и немного грустный...


  11.       takutoka
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 23 января 2010 12:53

    Как ни странно, но мне не было грустно от происходящих событий, мне было жалко это выдуманное существо.
    Концовка неожиданная для меня. Понравилось.



Добавление комментария


Наверх