Три ночи


Предисловие

Прошло уже много времени с того дня, когда я в последний раз наблюдал закат солнца. Но что для меня время теперь? Оно более не властно над моим маленьким миром тьмы, оно не бежит, не меняется и не изменяет ничего вокруг, оно не перемещает стрелки на часах и не заставляет песок пересыпаться из одного резервуара в другой. Это странное ощущение, но и к нему я уже привык. Я не знал тогда, что меня ждет, но даже если бы я узнал, не изменил бы своего решения. Я, как сейчас, помню каждое мгновение, предшествующее моему данному существованию.

Ночь 1.

День угасал вдали. Дымные лапы тумана, выползая из леса, постепенно заполняли поляну, на которой и стоял мой теперешний дом – уютная избушка лесника. Я жил здесь уже два года, исполняя обязанности лесничего с тех пор, как мой предшественник погиб на моих глазах. Умирая, он просил меня не уезжать отсюда, и мне пришлось пообещать ему. И я не нарушил данного слова.

Здесь, в глуши, я нашел для много нового, но очень приятного для себя. Шум леса, шелест трав, треск сучьев, дым костра, плеск рыб в лесном озере – всё это излечило мою душу, успокоило мой ум, дало мне сил жить дальше. И я жил.

Мне не спалось в тот вечер. «Опять полнолуние. В такую же яркую ночь я впервые появился здесь» Мне вдруг отчаянно захотелось выйти из дома. И я вышел. И ахнул.

Луны не было (!); млечный путь яркой полосой пересекал небо. Лес чернел на фоне серебряного тумана, будто мерцавшего во тьме. Что-то на опушке привлекло мое внимание, какое-то свечение. Я присмотрелся. Свет из столба оформился в человеческую фигуру. Девушка! Она двинулась в мою сторону так плавно, будто не касаясь земли. Вот она уже стоит в метре от меня. Белое платье струится по её фигуре, светлые волосы мягкими волнами спускаются по плечам до талии. Мягкие черты лица, почти белая кожа и глубокие сине-голубые глаза… Я не мог говорить, дышать, думать о чем-либо, кроме неё. А она улыбнулась самой прекрасной улыбкой на свете и проговорила тихим голосом:
- Приветствую тебя, Влад! – я улыбнулся в ответ, даже не решившись спросить, откуда она знает меня – мне было плевать. Она продолжила, подойдя ближе и взяв мою руку в свою, - стоило пересечь звезды, чтобы увидеть тебя! – её глаза светились неподдельной радостью. – Спасибо, что дождался меня здесь. Я, правда, счастлива теперь!
Признаюсь, меня тоже охватила безумная радость.
- Кто ты?
- Я Анна. Найди меня, Влад, прошу тебя, найди меня! – она погрустнела, на её глаза навернулись слёзы и потекли по щекам. – Влад, найди меня!
Я обнял её и прижал к своей груди. Моё сердце рвалось на части от её грусти.

Медленно светлело. Волны красного света поднимались вместе с солнцем с запада… Стоп. С ЗАПАДА?! Что же это?!
- Анна, что это? – я в испуге отскочил от неё. Анна изменялась! Она с каждой секундой старела, черты её лица углублялись и заострялись, будто высыхая. Кожа её потемнела и покрылась сеткой морщин. А она будто не замечала этого, просто смотрела на меня и шептала: «Влад, найди меня, прошу»
Когда первый луч солнца ослепил меня своей алой вспышкой, её тело задрожало и рассыпалось в прах. Я закричал…

… и проснулся. Дом темен, луна всё так же светит своим обманчивым светом. Я выбежал на крыльцо – всё так же светит луна, клубится туман и темнеет лес. Ни че го.
Я закрыл лицо руками. И вздрогнул от воспоминаний о моём сне. Всё так… реалистично, живо, всё так по настоящему; я до сих пор слышал её голос, он звал меня, манил, молил о помощи, о спасении… Тут до меня дошло, что звуки идут не из моего сна, не в моем воображении, а из леса.
Я открыл глаза, встал и пошел на голос. Крикнул. Она ответила, в голосе появилась надежда, даже радость. Вскоре я услышал впереди треск разрываемых веток. Она, продираясь сквозь кусты, запнулась, и я только успел подхватить её на руки. Девушка всхлипывала, дрожащими пальцами цепляясь за мой свитер; она пока не могла говорить от пережитого шока, и я понёс её в мой дом.
Вот мы уже сидим в моём доме; она укутана пледом, с чашкой горячего чая в руках, а я сижу рядом и не могу оторвать глаз от этого чудесного создания. Точь-в-точь как в моём сне: синие глаза на бледном миловидном лице, светлые длинные волосы, но заплетенные в косу, наполовину растрепанную, с запутанными в них мелкими листочками и веточками. Вместо белого платья – потрепанные синие джинсы с пятнами травы и разорванная в нескольких местах темно-зеленая кофточка. Было больно видеть её в таком плачевном состоянии, и мне стало бы легче, если бы с её волосами было всё в порядке. Я нашел расческу, подошел к ней сзади и коснулся волос. Анна вздрогнула.
- Извини. Можно я?.. – она кивнула. Я медленно расплел её косу и стал выбирать лесной мусор. Волосы действительно были похожи на шёлк, и так приятно было пропускать их сквозь пальцы, гладить, касаться… Её голос вывел меня из одного приятного забытья, бросив в другое… голос как музыка…
- Откуда ты знаешь моё имя?
- Я… - пытаясь прийти в себя, я тряхнул головой. – Ты мне приснилась.
- ЧТО?! – она даже повернулась ко мне, распахнув свои большие синие глаза. Я думал, что моё сердце остановится – они так прекрасны… – Серьёзно?
- Да. Я не знаю, как это объяснить, прости.
- Тебе не за что извиняться, - она отвернулась, позволяя мне продолжить работу над её прической. – Но это так странно…
- Да, очень.… Расскажи, куда ты бежала?
- Я... в общем, я ехала домой, и машина заглохла. Я осталась сидеть в ней, думала, что кто-нибудь тоже поедет здесь и найдёт меня. Просидела до заката, а потом... мне вдруг стало так страшно, - она опять вздрогнула и обхватила себя руками. Я успокаивающе погладил её плечо. – Вот. Я решила идти пешком. Шла по дороге, и мне показалось, что за мной следят. Я рванула в кусты, долго бежала... я думала, что… никогда не выберусь отсюда, и… стала кричать, а потом я услышала тебя и… всё. Дальше ты знаешь.
- Хочешь есть?
Она усмехнулась:
- Нет. Только спать. Скоро рассвет…
- Точно. – Я с опаской выглянул в окно – нет, всё в порядке, светлело на востоке. Я подхватил Анну на руки и перенёс на кровать. – Спи, Аня.
- Аня?
- Да, а что?
- Нет, ничего, просто меня так называли только родители, давным-давно… - её голос затих, она пробормотала что-то ещё и заснула.

Ночь 2.

Она проспала весь день, а я был рядом и наблюдал за ней; иногда засыпал на несколько часов, но, как только просыпался, не мог оторвать от неё взгляда. Мой ангел…
Как только погас последний луч заката, она открыла глаза:
- Привет…
- Привет, Аня! Ты голодна?
- Да… есть немного.
- Хорошо, я сейчас что-нибудь найду, - я рванул на кухню.
- Слушай, я так и не знаю, как тебя зовут, и… - я обернулся; она стояла в проёме двери, такая красивая…
- Я Влад.
- Влад, - она улыбнулась. – Приятно познакомиться, Влад! И спасибо за всё. – Моё имя, произнесённое её губами, сделало что-то странное с моим сердцем. Я задохнулся и поспешно отвернулся от неё, пробормотав: «Не за что» - и принялся демонстративно помешивать суп на огне. Аня отошла к окну и смотрела на лес. Эта девушка… нет, этот ангел – она казалась неземной в свете восходящей луны. И так хотелось убедиться, что она не призрак, что она ещё со мной! Я подошел к ней сзади и обнял за талию. Живая! Тёплая! Настоящая!
Она резко обернулась. Я испугался, что сейчас получу по лицу за свои действия, но… её руки обвились вокруг моих плеч; она положила голову мне на грудь, будто слушая биение сердца.
- Знаешь, мне кажется, будто я знаю тебя целую вечность, - шептала она, - будто мы уже давно знакомы; разве мы встречались раньше? Я не знаю, но… я чувствую, что ты для меня что-то значишь, что-то большее, чем просто мой спаситель, я не знаю… как это объяснить…
- Я чувствую то же, что и ты… - это было так странно, так ново для меня. Неужели это судьба? Снова утонуть в её синих глазах… Её холодные пальцы скользнули по моей щеке. Наши губы встретились… это было подобно взрыву, удару молнии; ураган чувств бушевал внутри меня, оставляя неизлечимые следы в моём бешено стучащем сердце.
Она отстранилась, тяжело дыша, как и я, и удивлённо выдохнула:
- Вау!
- Это ещё мягко сказано, - прошептал я в ответ, снова привлекая её к себе. – Я люблю тебя…

Громкий треск вернул меня к реальности. Дверь распахнулась с чудовищной силой и ударилась о стену. Мы с опаской смотрели в темноту. Никого.
- Может, сквозняк?
Из темноты раздался голос:
- Ну, конечно, ещё перекрестись и скажи, что тебе это снится! – это было сказано с сарказмом, поле чего раздался смех, но мне было не до веселья. Моя спина покрылась холодным потом оттого, что я узнал этот голос. – Не предложишь войти, Влад?
- Я… нет
- Ну, я зайду сама, - и прямо из воздуха на крыльце появилась ОНА – Анна из моего сна, в белом платье, призрачная, невесомая, но всё же реальная.
- Кто ты?
- Ты знаешь меня. Я приходила вчера – извини за тот цирк, но это было нужно, для твоей подготовки. – Я хотел спросить, к чему, но не успел. – Я забираю её, - она кивнула на девушку за моей спиной.
- Ты не можешь! – я только что обрёл своё счастье, и не готов был с ним расстаться.
- Это не тебе решать. А ей, - она снова кивнула на Аню. Я повернулся к ней и поймал её взгляд.
- Неужели ты уйдёшь?
- Прости…
- Почему?! – я почти кричал от отчаяния.
- Я не знаю, - прошептала она, и по её щеке скатилась слеза, - просто я чувствую, что должна. Прости. – Вместе с Анной она вышла на крыльцо, вспышка – и их нет. Будто их здесь никогда и не было. Я упал на пол, раздавленный отчаянием.

Ночь 3.

Я смутно помнил прошедший день. Такое чувство, что меня зомбировали – мне ни до чего не было дела. Абсолютно.
Снова закат. В его свете всё вокруг казалось залитым кровью. Как и моя душа…
Неожиданно в голову пришли строки:


«Солнце скрылось за горизонтом,
Небосвод обратился пеплом»…


То же самое произошло со мной, но не сейчас, а ещё вчера, когда она сказала: «Прости». Я помнил тот стих; но в нём всё закончилось хорошо, в отличие от моей истории. Тогда я думал именно так. Эх…
Ночь вступила в свои права. Уже давно горит в небе млечный путь, неровной дорогой расчертив небо напополам, словно перечеркивая всё нечто большее, существенное, заставляя его казаться ничтожным.
Так и Анна, забрав Аню, перечеркнула наши чувства. «Да как она посмела?!!» - меня охватила дикая злость, и я прокричал: «Я найду тебя! АНЯ!»
- Я слышу тебя, - раздалось из темноты. Я замер, прислушиваясь. Прошептал:
- Аня? – и тут я их увидел. Они обе шли мне навстречу из леса, такие одинаковые и одновременно разные, но обе по-своему, по-особенному красивые.
Аня, НАСТОЯЩАЯ Аня, подошла ближе и обняла меня, и я прижал её к себе, вдыхая аромат волос. Сказка…
- Ты вернулась?
- Да,… но я не знаю, надолго ли…
- Аня, расскажешь ты, или лучше мне?.. Ладно, начну я. Ровно два года тому назад, в этом лесу, на дороге произошло страшное!.. – Анна театральным жестом приложила руки к сердцу и выпучила глаза, - в тот день светила полная луна, ты помнишь этот день, Влад? – она махнула рукой, и как раз в этот миг луна начала подниматься из-за леса.
- Да, я помню, – ещё бы не помнить…
- В тот день, точнее, ночь, Аня ехала домой, возвращалась со дня рождения друга, а ты шёл ей навстречу, убегая от себя и своих проблем. Это была судьба, предопределение, рок, если хотите, для вас обоих, но тут БАХ! – она вскрикнула и хлопнула в ладоши. – Ты свернул с дороги, а её сердце остановилось! И всё сломалось, понимаешь? Истинный порядок вещей нарушился, линия прервалась, круг не замкнулся! Столь шаткое равновесие перестало существовать! Конечно, в этом не один ты виноват, она тоже хороша – опоздала на три минуты, но это уже не важно. Предвидя все разрушительные последствия вашей «не встречи», Судьба дала вам этот шанс, шанс быть вместе. Вы оба это действительно заслужили. – Она чуть улыбнулась, смотря на наши сплетенные пальцы. - Но за все нужно платить.
- Что ты имела в виду, говоря о последствиях?
- Я говорила о вашей жизни, приди вы в ту ночь туда, куда вы собирались. Поверь, тебе этого лучше не знать – это ужасно. – И я ей почему-то поверил.
- Аня, ты знала?
- Нет, она рассказала мне это только сегодня. Я даже не знала, что умирала, - она усмехнулась.
- А почему нужно было ждать два года? – мне ответила Аня:
- Это сложное решение – дать кому-то второй шанс, когда этот «кто-то» провалил очень впечатляющий план Госпожи Судьбы.
- Ох, не надо так величественно… «госпожа»… я прямо чувствую себя старухой… - проворчала Анна, но мне было не до этого.
- А остановить сердце было просто?! – я опять, кажется, закипал от злости. Да как можно было лишить это создание жизни?!
- Тшшш, не злись! Всё хорошо, правда! Перестань! Нас нужно было остановить тогда. Но ты дождался её решения, спасибо тебе за это! – я чувствовал, что она говорила это искренне, с нежностью, и оттаял. Прошептал ей:
- И что теперь с нами будет? – она повернулась к Анне. Анна ответила:
- Теперь у тебя есть выбор, Влад. Вы можете вернуться в ту ночь, два года назад, и никогда не встретиться, но продолжить жить среди людей, с их мелкими тревогами и радостями, как раньше. У вас не будет ни шанса всё испортить, ни шанса встретиться – лесной дороги больше не будет. И второй вариант: вы будете существовать вместе. Здесь, в этом доме, в этом лесу, и нигде больше, вне пространства, вне времени, в вечной ночи. Что ты решишь?

Я посмотрел в любимые синие глаза, и понял, что, какой бы выбор я ни сделал, она примет его, согласится и поймёт, и даже простит меня, если нужно. И я знал, что скажу в ответ.

На нас налетел резкий порыв ветра, и стало темно. От луны остались только ярко горящие края, тогда как изнутри она казалась чёрной дырой.
Анна фыркнула:
- Это всего лишь лунное затмение, никакой мистики! Наслаждайся, это твой последний шанс. Ну же, ты ведь решил, скажи!

И я сказал.


Эпилог.

И вот теперь я всё так же сижу в кресле перед окном и смотрю в сторону леса. Тихо. Здесь всё время тихо. /Время? Я сказал время? Видимо, я спятил/

Но я смотрю вовсе не на лес. Я наблюдаю за девушкой; она танцует, и её кожа чуть мерцает в свете звёзд, её движения плавны и тягучи, шаги быстры и грациозны.

Я не выдержал и вышел к ней (впрочем, как и всегда). Мои руки обвили её талию, и я прошептал: «Моя богиня!»…
Мы танцуем, меря поляну то быстрыми шагами, то поворотами, то мягкими выпадами…

Вот мы, уставшие от долгих танцев, лежим на траве; а я не могу оторвать от неё взгляда. Наши руки переплетаются, и под действием воспоминаний я целую её, словно в первый раз. Она удивляется моему настрою, но целует меня в ответ.

Над нами темнеет небо, пролетают звёзды, обещающие исполнение никому не нужных желаний. А мы вместе. И впереди у нас ещё – бесконечная звёздная ночь, ночь любви, длиною в вечность.

И я опять вспомнил тот самый стих, что так чётко описывал мои чувства в мой последний закат. Теперь я знал, что всё будет хорошо, и процитировал:

«Что такое «любовь»? Радость или печаль?
Или пропасть приятной нежности?
Мы в оковах привычной снежности…
Горизонт и небо сливались вдаль.

Будем вместе мы бесконечность,
Впереди у нас наша вечность…»






"Копьё Дракона" от Ларри Элмора (Larry Elmore)


Читать далее
Art by Negshin

Читать далее
Alma Mater. Глава1

Читать далее

Автор поста
Джунко {user-xf-profit}
Создан 14-03-2009, 18:17


247


7

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       VooDoo Doll
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 14 марта 2009 18:54

    Очень впечатлило!


  2.       Джунко
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 14 марта 2009 19:05

    VooDoo Doll , спасибо, мне очень приятно, что это хоть кому-то понравилось!))


  3.       Некромантка
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 14 марта 2009 23:09

    Пост замечательный, молодец! smile


  4.       Джунко
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 15 марта 2009 19:41

    Огромное спасибо Вике-Кент за обложку, без неё вряд ли мой расказ был бы таким "замечательным", в смысле заметным)))


  5.       Choki
    Путник
    #5 Ответить
    Написано 8 июня 2009 15:01

    Впечатлило. спасибо за интересный пост.


  6.       Аспида
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 17 июля 2009 14:55

    мне понравилось


  7.       Рэйв Саверен
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 3 апреля 2011 14:24

    Замечательный рассказ))) Чистая романтика, если можно так сказать. Хотя мне хотелось бы, что бы события развивались медленнее. Чуть больше истории, чуть больше о судьбе героев, еще немного об их прошлом. Все произошло так быстро, что я даже опомниться не успела wink Пойду читать другие ваши произведения book



Добавление комментария


Наверх