Волшебные травы
Волшебные травы
Мрачные мифы об отравлениях ядами растений с Гекаты начинаются, а волшебница Медея их продолжает.
Волшебные травы

Храм, посвященный Гекате, находился в стране Эа(Колхиде), в царстве волшебника-короля Ээта. У него был сад, в котором под покровительством Гекаты и Артемиды волшебницы-фармакиады готовили целебные или убийственные зелья. Слово «фармакиады» происходит от «фармакон», означающего одновременно и яд, лекарство и волшебство.
Волшебные травы

Король Ээт был отцом Медеи, ее матерью – океанида Идия, внучка бога солнца Гелиоса. Миф о Медее связан с походом аргонавтов. Когда аргонавты во главе с Ясоном приплыли в Колхиду, покровительствующие им боги внушили Медее любовь к Ясону. Колдунья помогла Ясону раздобыть золотое руно, которое весело на дереве в священной роще под стражей дракона. С помощью зелья чаровнице удалось усыпить дракона, и Ясон с легкостью завладел руном.
Волшебные травы

Ясон пообещал Медее взять ее в жены, но позже отказался от своего слова, выбрав дочь царя Коринфов Креусу. Разгневанная Медея, решила извести соперницу и послала ей в подарок отравленный золотой венец и пропитанное ядом роскошное платье. Как только Креуса надела его, платье вспыхнуло и девушка, и пытавшийся ее спасти отец погибли в пламени.
Легендарный сад, где Медея собирала свои чародейственные травы, описан в «Орфической аргонавтике»:
Там за стеной недоступной в глубоком и темном укрытье,
Роща густая была: в тени деревьев высоких
Лавры росли там, кизил созревал, и широкой листвою
Их осеняли платаны; трава меж корнями стелилась,
Рос асфодел, завивались душистые «женские кудри»,
Мята росла, и камыш, и чабрец, и цветы анемонов,
С ними божественный рос цикламен, распускалась лаванда,
Ирис и дикий пион – раскинула пышные листья,
Их осенив, мандрагора, и стебли сплелись диктамна.
Свой аромат источал кардамон и шафран; но взрастали
Там и другие растенья: вьюнка колючая поросль,
Черные маки, волчец, аконит, ядовитые клубни
Множество гибельных злаков, землей порождаемых в недрах…


Наяда Сиринга(сирень обыкновенная)
Волшебные травы


Бредем по чудесному цветущему саду, вдыхая сладкий аромат, красавицы сирени. Трудно поверить, что это прекрасное растение – ядовито. Сирень родом из Малой Азии. В Европу она попала в 16 столетии, когда ее привезли из Константинополя в Вену.
Волшебные травы

Она входит в семейство маслиновых, название сирень происходит от греческого слова «сиринкс» - дудочка.
Волшебные травы

Овидий в «Метаморфозах» рассказывал о том, как у подножья зеленых холмов Аркадии среди лесных нимф, жила прекрасная Сиринга. Однажды, возвращаясь с гор, повстречал ее бог Пан. Нимфа бросилась бежать, но ее остановили воды реки Ладон. И взмолилась она к своим сестрам, что бы они изменили ее облик. В это время, Пан нагоняет ее и порывается обнять, но вместо этого он хватает прекрасное дерево с дивным ароматом…
В цветках сирени обнаружен гликозид сирингин, при распаде которого образуется синильная кислота.
Волшебные травы

Всего 0,1 грамма синильной кислоты на кубический метр воздуха достаточно, что бы убить домашних животных.

/Марина Ершова/
* * *
Почему живописцы сирени верны?
Потому, что оттенков на каждого хватит.
Если молоды вы, если вы влюблены -
Вам сирень теплотой розоватою платит.

Если вы аскетичны, суровы чуть-чуть,
Синь холодная веток вас к жизни пробудит.
Если чувства кипят, и волнуется грудь,
Хлопья белой сирени румянец остудят.

Нет скромнее и проще малюток- цветков,
Но, сливаясь в пьянящие, вольные кисти,
Унося от обыденной жизни оков,
Нас влекут за собой в недоступные выси….
Волшебные травы

Золотая ветвь (Омела белая Viscum album L.) 
Родовое название от латинского viscum — птичий клей; латинское albus — белый.
Волшебные травы

Омела белая, так же как дуб, в древности служила предметом суеверного почитания.
Маги древних галлов — друиды — поклонялись ей. По сообщению Плиния, причиной этого было то, что все растущее на дубе считалось божественным. При этом омела не имела корней в земле, и было не ясно, откуда она появляется на дереве.
Волшебные травы

В Швейцарии омелу называли «громовой метлой» — думали, что она появляется на деревьях от молнии. В Богемии верили, что «громовая метла», сожженная в огне, должна служить защитой дома от молнии. Омела играла не только роль громоотвода, но и универсальной отмычки: ей приписывалась способность открывать любые замки.
Но наиболее драгоценным ее свойством была защита от магии и колдовства.
Волшебные травы

Негры вало из Сенегамбии носили листья омелы в качестве талисмана «григри», предохраняющего от ран на войне. В Австрии ветку омелы клали на порог дома, чтобы избавиться от кошмаров. В Швеции пучок омелы подвешивали к потолку дома, конюшни и коровника для того, чтобы тролль не мог причинить вреда ни людям, ни животным.
Волшебные травы

Омела — вечнозелёное растение, растущее на ветвях различных деревьев, в различных мифопоэтических традициях выступает как символ жизни. Римские писатели (Цезарь, Плиний Старший и др.) описывают окружённый таинственностью друидский ритуал собирания Омелы. Вергилии в «Энеиде» (VI) сообщает о том, как Эней по совету Сивиллы добывает ветвь Омелы(«золотую ветвь»), приносит её в жертву Просерпине и попадает в подземное царство для свидания со своим отцом.
Дж. Фрейзер связывал ритуал добывания Омела друидами и «золотой ветви» Энеем с обычаем, при котором жрец святилища Дианы на озере Неми убивал своего предшественника (этот обычай Фрейзер связывал с ритуальным убийством царя растительности). В развитие идеи Фрейзера в литературе высказывалось мнение о срезании Омелы с дуба как символическом обряде лишения мужской силы старого царя, совершаемом его преемником. В этом смысле об Омеле можно говорить и как о сексуальном символе, образе жизни обвитого ею дуба. В мифопоэтическом сознании Омела, вероятно, могла связываться и с солнцем: именно этой связью можно объяснить обычай срезать Омелу во время летнего и зимнего солнцестоянии, соотносимых соответственно с жизнью и смертью. В этом контексте показательна и одна из эпиклес Аполлона — Иксиос, т. е. букв, «омеловый.
Волшебные травы

Широко распространённый обычай целоваться под Омелой на рождество часто рассматривают как пережиток фаллических ритуалов или отражение некоторых архаичных свадебных обрядов (двойные листья или ягоды Омелы обычно символизируют высшую плодотворную потенцию и т. п., иногда небесных близнецов; кельтские друиды почитали ягоды Омелы как оплодотворяющую росу божественного происхождения). Добывание Омелы в канун рождества в ряде традиций и поныне является ритуалом, в определённой мере напоминающим друидский.
Волшебные травы

Вместе с тем бытуют представления, что срезание ветви Омелы является опасным. Ветвями омелы украшают дома снаружи и внутри, её ветки (или изготовленные из омелы фигурки) развешивают в помещениях для скота с целью изгнания злых духов и ведьм и т. п. Согласно многочисленным поверьям «золотая ветвь» Омела способна помочь отыскать золотой клад или открыть замок, а напиток из Омелы обеспечивает человеку неуязвимость. Широко известно использование Омелы в магии и народной медицине, где она относится к растениям Иоанна Крестителя и считается всеисцеляющим средством.
Волшебные травы

Это связано с наличием в ягодах омелы каучука(до 1,2%), который мог остановить кровотечение. Омелу использовали как сердечно-сосудистое средство, противосклеротическое, желудочно-кишечное, а так же против эпилепсий, легочных и маточных кровотечений. Ядовитое вещество – вискотоксин – состоит из аминокислот и сахара.
Волшебные травы

Клинические проявления отравления могут наблюдаться сразу после приема нескольких ягод. Состояние интоксикации характеризуется галлюцинациями, потерей сознания, замедлением пульса, урежением дыхания. Специфических противоядий при отравлении омелой не найдено.

Сирень обыкновенная.
Применяемая часть: цветки и листья.
Применение.
Настой цветков применяют при коклюше и заболеваниях почек, в смеси с цветками липы — как потогенное и противомалярийное средство. Цветки обладают еще обезболивающим действием.
Листья способствуют созреванию нарывов и очищению их от гноя. Листья сирени входят в состав смеси трав, применяемых в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Измельченные листья прикладывают к ранам для их заживления, мазь из цветков — для втираний при ревматизме.
Способ применения.
1) Взять поровну цветков сирени и цветков тысячелистника, добавить немного цветочных корзинок пижмы.
2 чайные ложки смеси настаивать 3—4 часа в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 14 стакана натощак при простудных заболеваниях и за несколько часов до приступа малярии.
Применяемая часть: листья. Применение.
Водный настой листьев применяют при поносе, ревматизме, туберкулезе легких. Из стеблей и листьев получают дубильное вещество и черную краску.
Способ применения.
2 чайные ложки сухих листьев настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.

Омела белая.
Народные названия: дубовые ягодки, птичий клей, омела.
Применяемая часть: все растение с листьями и ягодами.
Применение.
В народной медицине настой омелы применяют при гипертонии, атеросклерозе, головокружениях, судорогах, эпилепсии, истерии, головной боли, легочных и маточных кровотечениях.
В научной медицине препараты омелы вискулен, омелен и водный настой омелы используют при атонии кишечника, легочных и носовых кровотечениях и особенно при гипертонической болезни первой и второй стадий. Омела снижает артериальное давление, улучшает общее состояние, сон, уменьшает раздражительность, прекращает головные боли и повышает работоспособность.
Способ применения.
1) 1 чайную ложку омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды. Принимать по 13 стакана Зраза в день.
2) 30 г омелы отварить в 1 л воды. Принимать по 12 стакана 3 раза в день.
Применение омелы белой как ядовитого растения требует осторожности (см. гл. «Золотая ветвь»).


Хочу поведать вам историю о великом царе Митридате, царе Понтийском.
Митридат, царь Понтийский, был могущественным властителем древности. Он покорил многие племена и народы Востока, подчинил своей власти богатый Херсонес, Боспорское царство и соперничал с великим Римом.
Волшебные травы

Многие годы Митридат принимал ядовитые снадобья и так приспособился к ним, что стал неуязвим для яда. Но не уберёгся он от яда, который не имеет противоядия и название которому — измена.

Первым изменил Митридату его сын Махар. Когда Помпей разбил войско Митридата, вступил на землю Понтийского царства и окружил столицу Синопу, Махар выдал римлянам хранилища с запасами воды и пищи. Защитники Синопы, обречённые на голодную смерть, открыли врата столицы римским легионерам. Митридат бежал в Армению к своему союзнику царю Тиграну в надежде на защиту и помощь. Но Тигран тоже изменил ему. Он отказался принять его и сам сдался на милость победителей. Тогда Митридат направился в Колхиду, а оттуда в Пантикапей, столицу Боспорского царства, где начал спешно готовиться к новому походу на Рим. Было собрано большое войско, было изготовлено много стрел, копий, военных машин и снаряжения. Не жалели для этого ни леса, ни быков, из шкур которых делали щиты, а из жил — тетиву. Когда военные приготовления были закончены, Митридат позвал своего сына Фарнака и сказал ему: — Сын мой, веди войско на Рим и возвращайся победителем. Тебе вверяю я свою судьбу и судьбу государства! Не знал старый полководец, что Фарнак недоволен им и что давно уже помышляет об измене. Не знал он также, что разноплеменное войско его не желает идти против Рима. Фарнак взбунтовал войско против своего отца. Воины провозгласили Фарнака царём.
Митридат находился в это время в цитадели Пантикапум на горе возле Пантикапеи. Когда ему донесли, что сын Фарнак и военачальники предали его, что в городах Херсонесе, Феодосии, Нимфее вспыхнуло восстание, он понял: это — конец.
Царь снял с себя меч, достал спрятанный в нём яд и приготовился выпить его. Но ему помешали дочери — Митридатис и Нисса.
— Отец, ты хочешь уйти из жизни? — сказали они. — Возьми и нас с собой. Мы не желаем быть пленницами. Митридат пытался образумить дочерей, но они были непреклонны, и царь вынужден был уступить. Митридатис и Нисса приняли яд и сразу умерли. Выпил яд и Митридат. Но тщетно ждал смерти некогда могущественный царь. Она не приходила. Даже смерть отказала ему в повиновении! — О боги! — воскликнул в отчаянии Митридат, поняв, что неуязвим для яда и что не сможет умереть. Увидев во дворце Битоита, начальника галлов, Митридат сказал ему:
— Большую поддержку и помощь оказала мне твоя рука в сражениях. Но самая большая помощь мне будет, если твоя рука решит меня жизни. Ведь мне грозят плен и позор, мне, бывшему столь длительное время самодержавным властителем этой страны! Я хотел умереть, но яд не действует на меня… Глупец! Я не предвидел самого страшного в жизни яда — неверности войска и измены детей. Убей же меня!
Почувствовав жалость к царю, Битоит обнажил меч и вонзил его в грудь Митридата. Так умер Митридат, и с тех пор гора на Керченском полуострове носит его имя.

А теперь пару картинок травников вам на развлечение
Волшебные травы
Волшебные травы
Волшебные травы
Волшебные травы







Анита Блейк. Запретный плод

Читать далее
Большеглазые: аниме-девушки

Читать далее
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 20-02-2022, 11:07


425


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх