"Охотник на вампиров D: Жажда крови" / "Vampire Hunter D: Bloodlust" (2000)
"Охотник на вампиров D: Жажда крови" / "Vampire Hunter D: Bloodlust" (2000)

"Охотник на вампиров D: Жажда крови" / "Vampire Hunter D: Bloodlust" (2000)

Блажен, кто праздник Жизни рано

Оставил, не допив до дна

Бокала полного вина,

Кто не дочел Ее романа

И вдруг умел расстаться с ним...

Пушкин А. С., "Евгений Онегин"
Вампиры издревле тревожили сердца людей, и если поначалу они были всего лишь жалкой нечистью, продлевавшей свое существование исключительно за счет выпиваемой крови и могущей быть уничтоженной одним-единственным монахом с Библией наперевес, то со временем образ носферату стал куда более жутким, за что, конечно, стоит поблагодарить Брэма Стокера, познакомившего нас с несравненным графом Дракулой, не к ночи будет помянут. С тех пор образ ночных кровососов претерпел массу изменений, и к "классическим" обращениям в летучую мышь, ужасающей силе и смертоносному дыханию стали постепенно добавляться красота, аристократизм, вечная молодость, а в последние годы - даже намек на человеческие чувства, такие как любовь или ненависть, какие трудно представить у несуразных упырей Средневековья. И хотя, при словах "любовь вампира и человека", многие скорее всего представят себе нашумевшие "Сумерки", стоит заметить, что за двадцать с лишком лет до выхода в свет романа Стефани Майер японский писатель Хидэюки Кикути написал первый роман о приключениях дампира Ди, в котором уже были схожие идеи - естественно, встреченные читателем как "новое дыхание" для умирающей вампирской тематики. Ну, а в 2000-ом году, ровно через пятнадцать лет после выхода первого фильма о дампире - "D: Охотник на вампиров" - свет увидел плод пятилетних усилий целой группы аниматоров - полнометражный фильм "D: Жажда крови", что вернул нас в полюбившийся зрителям прошлого столетия мир, где вампиры - уже не старинная легенда, а самая что ни на есть правда, и отрицать их существование - значит просто закрывать глаза.

"Охотник на вампиров D: Жажда крови" / "Vampire Hunter D: Bloodlust" (2000)

Сюжет фильма строится вокруг третьей книги Кикути - "Демоническая погоня" - хотя и немного отличается в деталях. Действие разворачивается в постапокалиптическом будущем тринадцатого тысячелетия, но не в нашем мире, а в его альтернативном варианте, построенном после разразившейся в конце XX века ядерной войны. В результате катастрофы человечество было поставлено на грань исчезновения, и тогда из сумерек вышла вторая разумная раса Земли, доселе скрывавшаяся в темноте - вампиры. Обладая древней магией и превосходящими людские технологиями, ночные кровопийцы быстро взяли бразды правления в свои руки, став властителями мира, а людей опустив до уровня слуг и источника пищи. Впрочем, правление носферату пошло миру на пользу - произошел технологический скачок, развились автономные города, контролируемые искусственным интеллектом и связанные между собой скоростными магистралями, эксперименты с климатом позволили избежать последствий ядерной зимы, а разработки в области генной инженерии уничтожили наследственные заболевания... но за всем этим, зримо и незримо, приглядывали могущественные вампиры, что не позволяли "скоту" выяснить свои уязвимые места и крепко держали людей в рамках, ограничиваемых запретным знанием. Впрочем, уже тогда аналитики мира вампиров предсказывали скорый крах своей диктатуры, и через несколько столетий их прогноз оправдался - человечество восстало, и власти ночных аристократов пришел конец. Однако, лишившись невольной защиты вампиров, людям пришлось столкнуться со всеми ужасами древней войны, от порожденных радиацией мутантов и уродов до генетических экспериментов самих вампиров и древних чудовищ, столь же кровожадных, как и сами князья тьмы. Именно тогда из людей обособились представители новой, крайне востребованной профессии - охотники на нежить, что странствуют по миру в поисках того, кто больше заплатит, и принимают всевозможные заказы, от устранения досаждающего оборотня до борьбы с бывшими хозяевами планеты - вампирами. И, пожалуй, одним из лучших представителей этой касты и стал Ди - дампир, рожденный от союза смертной женщины и могущественного аристократа, полукровка, унаследовавший качества обоих народов, но в то же время презираемый и теми, и другими.

"Охотник на вампиров D: Жажда крови" / "Vampire Hunter D: Bloodlust" (2000)

История "Жажды крови" начинается с того, что юная прелестница Шарлотта похищена вампиром Майерлингом, и безутешный отец нанимает странствующего охотника Ди для того, чтобы тот вернул девушку - живой или мертвой. Вдобавок, дабы ему не было скучно, старик перестраховывается, и за Шарлоттой отправляется еще и печально известный клан охотников Маркусов, что видят в дампире угрозу своему делу, а потому всячески пытаются от него избавиться. В придачу ко всему вышеупомянутому выясняется, что Шарлотту никто не похищал - она сама сбежала вместе с возлюбленным-вампиром, и теперь сладкая парочка отправляется в замок графини Кармиллы, где, по слухам, еще сохранился древний космический корабль, что может унести влюбленных с Земли, на которой нет места противоестественной связи вампира и человека. Попутно, дабы задержать преследователей (сам он, в связи с дневной беспомощностью, со всем не справляется), Майерлинг нанимает мутантов-барбароидов, дабы те попридержали и клан Маркус, и всемогущего Ди, не дав им помешать ему и Шарлотте сбежать в Город Звезд - утопический рай для вампиров, якобы расположенный где-то на орбите планеты. Параллельно с этим между Ди и самой младшей из Маркусов - девушкой Лейлой, на самом деле являющейся приемышем в клане охотников - возникает некое чувство, что едва ли можно назвать взаимным (сам Ди к вниманию противоположного пола, как и обычно, весьма равнодушен), но, тем не менее, в некотором роде оно оттеняет идиллистический образ бессмертной страсти Майерлинга и Шарлотты, подчеркивая истинную трагичность таких взаимоотношений. И даже по прибытии в Замок Безумия, где живет кровавая графиня, некогда уничтоженная отцом Ди, Дракулой, история отнюдь не подходит к концу - ведь вампирам, как ни крути, сострадание неведомо, и сама Кармилла видит в влюбленной паре лишь источник развлечений и собственной выгоды, а охотники уже наступают им на пятки, и отнюдь не настроены на долгие и проникновенные разговоры - изрядно поредевшие Маркусы стремятся во что бы то ни стало довести дело до конца и уничтожить Майерлинга, а сам Ди не желает дать начало новому полукровке-дампиру, такому же изгою и отщепенцу, как и он сам. И потому история, что "просто не может закончиться плохо", тем не менее, подходит к концу весьма трагично, с некой долей обреченности... но и с легким привкусом надежды - тоже.

"Охотник на вампиров D: Жажда крови" / "Vampire Hunter D: Bloodlust" (2000)

Надо сказать, если сравнивать фильм с книгой "Демоническая погоня", то различия довольно заметные, хотя трудно сказать, что же мне понравилось больше. С одной стороны, в книге больше внимания уделено самим героям, и слуги-барбароиды Майерлинга отнюдь не так рьяно преданы ему - у них свои собственные цели, своя история и своя трагедия, а цель их существования отнюдь не сводится к тому, чтобы выполнить желание нанимателя - больше внимания уделено линии Ди и Лейлы, полнее раскрыты образы братьев Маркус, однако, в то же время, в фильме появились очень примечательные сцены, вроде случая у механика-коновода или финальной картины похорон... ну и, конечно, отдельное спасибо сценаристу стоит сказать за превращение банального полуразрушенного космопорта в галлюциногенный замок графини Кармиллы - вот уж где фантазия разгулялась по полной! Собственно говоря, и книга, и фильм довольно примечательны (книга, конечно, слабовата как литературное произведение, но для своего жанра вполне сгодится), и в каждом есть что-то особенное, так что, для составления полной картинки, стоит прочитать оригинал, тем паче, что он сравнительно короток (я лично прочитала все три переведенных на русский романа из "Ди-серии" за один вечер). Что касается фильма, то особенно стоит отметить графику - о, эта графика! Особенно по сравнению с первым фильмом - да, хороший бюджет, профессиональная работа и пятилетняя история создания сделали свое дело, ибо персонажи наконец-то стали красивы, мимика - гармонична, а сами движения - плавны и естественны. Приятно радуют глаз сочные, но не кричащие цвета, великолепные фоны и внимание к деталям, что создают "темноватую", но не мрачную атмосферу, соответствующую причудливому миру будущего, где герои проносятся мимо полуразрушенных радаров и подбитых самолетов, где космический корабль может выглядеть как миниатюрный замок с множеством башенок и балкончиков, а мутант-оборотень красуется великолепной волчьей рожей, вылезающей прямо из живота. В мире Ди, хоть и отстоящем от нашего на десять тысячелетий, бал правит контрастность, и девственные леса могут смениться пустынями, сквозь которые летят гигантские скаты, допотопные револьверы соседствуют с плазменными винтовками, а автобус на магнитной подушке вполне неплохо смотрится рядом с кибернетическим конем, практически не отличимым от коня настоящего. Сперва этот микс, конечно, может слегка запутать, но со временем зритель "втягивается", и на эти несоответствия попросту перестаешь обращать внимание - ну, подумаешь, упыри из могил повылезали, у главного героя шляпа точь-в-точь как у ван Хельсинга (да и вообще, не считая меча вместо арбалета - сходство прямо-таки неприличное!), благородный аристократ спит в стальном бомбоубежище с лазерной защитой, а супер-мотоцикл Лейлы способен в клочья разнести любую преграду на манер чумового "байка" Бэтмена из "Темного рыцаря"... подумаешь! Зато красиво-то как...

"Охотник на вампиров D: Жажда крови" / "Vampire Hunter D: Bloodlust" (2000)

Отдельное слово стоит сказать о героях, ибо их немного... но, в общем-то, и не так уж мало - в самый раз, на мой непритязательный вкус. Первым идет, конечно же, Ди. По сравнению с оригиналом прошлого века (см. выше), он мало изменился внешне (ну, разве что побелел, как молоко), но претерпел существенные изменения изнутри - стал куда более холодным, спрятав свои истинные чувства под покровом безразличия, и, собственно, то, что он дампир, полукровка, теперь можно понять лишь по некрасным глазам и способности выходить наружу в любое время суток - хотя ночь, кажется, ему все же больше по вкусу. Сногсшибательный красавец (в книге его "темная красота", к слову, подчеркивается настолько часто, что под конец уже бесит!), всегда спокоен и уравновешен, говорит крайне мало, если может обойтись без слов - молчит, как воды в рот набрав, в остальное время отделывается короткими фразами. Несмотря на негативное отношение к нему людей, продолжает спокойно выполнять свою работу, не взирая на трудности, равнодушен к опасности, при этом постоянно ведет внутреннюю борьбу между человеческой половиной и темной стороной вампира, призывающей пить кровь людей и не выходить наружу днем. Обладатель странного симбионта - "паразита", живущего в его левой руке и проявляющегося в форме сморщенного личика, способного нехило помочь Ди в повседневной жизни - скажем, определить направление запаха, поглотить негативную энергию или исцелить своего хозяина, к которому относится как к забавному компаньону, то и дело отпуская в его адрес едкие комментарии. Своеобразным антагонистом охотника-дампира (хотя по ходу повествования выясняется, что не такие уж они и разные...) является Майерлинг, вампир-аристократ, что, в отличие от большинства своих собратьев, относится к людям как к равным, что и позволило ему, в конце концов, полюбить человеческую женщину - Шарлотту Элбон (впервые получившую имя как раз в фильме - в книге она так и осталась "девушкой"), что готова последовать за любимым хоть на край земли, хоть в таинственный Город Звезд, где надеется обрести, наконец, счастье. Чему, однако, яростно противится вся семейка братьев Маркусов и их названая сестра Лейла, которая яростно ненавидит всех вампиров, когда-то разрушивших ее семью, и отказывается видеть в них хоть толику хорошего, поэтому и к полукровке Ди, являющемся живым доказательством возможного союза бессмертных и людей, поначалу относится крайне негативно, но со временем, волей или неволей, узнает его получше и становится на его сторону. А настоящей "злодейкой" всего фильма, конечно, оказывается графиня Кармилла, некогда убитая отцом Ди, но чей дух был воскрешен в Замке Безумия, где она и бродила долгие тысячелетия, превратив свой дом в отражение собственной натуры, пока ей не представился шанс заманить наивного молодого Майерлинга с его возлюбленной в свои сети - ведь с помощью крови Шарлотты она надеялась возродить свое запечатанное в гробу тело и, наконец, вырваться за пределы замка... да только вот не получилось. То, что начал отец, завершил его сын... пусть даже и невольно.

"Охотник на вампиров D: Жажда крови" / "Vampire Hunter D: Bloodlust" (2000)

И что бы мне хотелось сказать напоследок?.. Я не смогу назвать историю о Ди шедевром - все же я видела уже немало фильмов про вампиров, чтобы называть этот самым оригинальным - но я все же с удовольствием пересмотрю "Жажду крови" еще раз. И не только из-за "противоестественной" любви, не только из-за благородного главного героя, но еще и из-за вечного вопроса: а так ли оно во благо, это бессмертие? Последняя сцена в фильме, когда ничуть не изменившийся Ди приходит на похороны давней подруги, которую помнит цветущей девушкой, еще раз подчеркивает его одиночество, и заставляет всерьез задуматься - а к чему жить вечно, когда мимо проносятся поколения, когда раз за разом вынужден хоронить друзей и близких, а единственным собеседником остается ехидный паразит, угнездившийся в левой руке?..

Кому оно нужно - такое бессмертие?

Так что - увы, не всем дано быть бесшабашными Алукардами, способными радоваться "нежизни" даже спустя пятьсот лет после собственной смерти, не всем суждено найти себе бессмертную половинку, не всем дано жить вечность, как череду отдельных жизней, не уставая и не теряя веры в то, что следующий день обязательно будет лучше предыдущего... Так так ли оно нам необходимо - это бессмертие?..
На этот вопрос - да и почти на каждый в этом бесконечном мире - вам придется отвечать самим.
Спасибо за внимание! Искренне надеюсь, что вам понравилось. С любовью - Аннаэйра.







Глазами будущего

Читать далее
С днем рождения, JuLove!

Читать далее
Нежность. Часть 3

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 6-01-2022, 02:48


201


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх