Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"
Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"
Книгу мне дали почитать, так что я не испытывала мук выбора в магазине из серии «брать-не брать». Не могу сказать, что книга мне безоговорочно понравилась и попала в список моих любимых произведений, но скоротала я за ней вечер весьма занятно. В один прекрасный день мне на глаза попалась рецензия на нее в «Мире Фантастики», хотя я в некотором роде я с ней была согласна, но мнение рецензента показалось мне излишне строгим. Поэтому и возникла мысль об этом обзоре.
Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"
Вот чем нас заманивает аннотация к книге:
«Скажете, что отыгрыш роли эльфа это ерунда? Тогда отыграйте её в настоящем теле дроу в реальности 1941 года. Да, магии почти нет, но у вас есть знания современного человека и навыки трёхсотлетнего эльфа-диверсанта. Задача ясна? Тогда вперёд! Все - на защиту Родины от немецко-фашистких захватчиков!»
Кхм. Небольшая поправочка не «трехсотлетнего эльфа-диверсанта», а четырехсот… похоже в издательстве все-таки не читают, то, что сами же и выпускают.
А вот уже упоминавшаяся рецензия на нее:
Альтернативный (фанатский) вариант обложки
Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"
Леонид Кондратьев «Отыгрывать эльфа непросто»
Героическое фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: февраль 2010
Ахтунг! Эльфы!
Сюжет книги стандартен. Волею необузданной фантазии автора молодой реконструктор попадает в 1941 год. Но у Кондратьева есть одно радикальное отличие от сотен подобных опусов — его персонаж, переодетый тёмным эльфом, в новой обстановке полностью преображается в настоящего остроухого. Обретя «нюх, как у собаки, и глаз, как у орла», он сразу же выходит на тропу войны. Немцы только перешли границы СССР, а потому работы в лесах Белоруссии у эльфа непочатый край. Герой, быстро сориентировавшись, начинает собирать партизанский отряд. Ведомые тёмнокожим гуманоидом отставшие от своих частей красноармейцы открывают «второй фронт» против оккупантов....
Странная книга. Похоже, написана она для «братьев по оружию» — любителей военных игр. Ничего экстраординарного найти в романе решительно невозможно. Скорее, из него можно узнать основные интересы автора: Великая Отечественная война, пошловатое юмористическое фэнтези и ролевые игры. После прочтения книги в голове задерживается лишь одна мысль — если бы у СССР в 1941-м была под ружьём сотня эльфов, мы могли выиграть войну за месяц, а до Берлина дойти к началу заморозков.
Итог: развлекательная книжечка о суперкрутом герое, который фактически в одиночку и почти голыми руками едва не изменил историю.
Оценка МФ – 4

Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"

Дальше я расскажу, с чем я согласна в этой рецензии, а с чем нет.

Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"Создается впечатление, что рецензент прочитал только аннотацию к книге, ну может быть десяток страниц из самой книги – парочку в начале, пяток в середине и пару заключительных. И на основе этого сделал несколько скоропалительные выводы.
В целом фабула романа описана довольно точно. Наш современник отправляется на ролевку в образе разведчика-диверсанта темных эльфов. При стечении ряда магических обстоятельств, к которым ГГ не имеет отношения, он получает тело настоящего дроу, «копию ауры» (с знаниями, воспоминаниями, мировосприятием и т.п.) Ссешеса, старшего сотника наземной разведки Дома Рилинттар. И это еще не все сюрпризы ожидающие нашего ГГ, в довершение он оказывается в лесах Белоруссии летом 1941, о чем ГГ сначала и не подозревает.
Осознав произошедшие с ним изменениями ГГ задается вопросом: «Где я? И есть здесь кто-нибудь?». Тем более что при любом раскладе существование в теле дроу несет как плюсы (ловкость, меткость, зрячесть в темноте), так и минусы, самый главный из них - это отношение к этой «милой» расе остальных рас. Тем более, что горячая не любовь окружающих к дроу весьма оправдана. Идея же по-партизанить приходит к ГГ, когда он встречает первого человека - рядового Сергея Корчагина, и разбирается в каком времени и месте он оказался. Собственно с этого момента не имеет смысла пересказывать сюжет т.к. о нем не сложно догадаться: свежеиспеченный отряд будет пополняться, будут стычки с немцами, немного магии и т.п.
На первых порах магию можно не брать в расчет т.к. в мире ее нет, а то, что вырабатывает тело дроу, сущие крохи и на большее чем малое лечебное заклятие ее не хватает. Вот здесь и подвергается сомнению упомянутая в рецензии «суперкрутость» героя. Т.к. летать, поднимать одной левой поезд, и разить всех подряд заклятиями он не может. Мега оружием автор его тоже не наградил, пока…. Во многом благодаря этому мне книга и понравилась, т.к. автор старается сделать произведение хоть и фантастическим, но в тоже время не совсем оторванным от реальности. А самое главное не делает из героя эдакого Емелю на печи, у которого все получается «по щучьему веленью, по моему хотенью». Никогда не нравились книги, где герой по мановению авторской фантазии разом получает полный набор сверхспособностей, и становится самым крутым парнем на деревне.
Теперь на счет «едва не изменил историю». Начнем с того, что ГГ об этом вообще не задумывается, он делает то, что лучше всего умеет дроу – уничтожать тех, кого он считает своими врагами. Свежеиспеченный партизанский отряд за время повествования успел сделать не так уж много, пара уничтоженных составов, разрушенный мост и несколько нападений на личный состав немецких войск с незначительным количеством убитых. Так что деятельность маленького отряда существенного урона войскам противника не нанесла и явно не заставила захватчиков в панике сбежать в Германию. Здесь автор куда ближе к жизни, чем можно было бы предположить.
В чем я согласна с рецензией, хоть и с определенными оговорками так это с тем, что из книги «можно узнать основные интересы автора». В этом наверно и есть один из основных минусов книги, автор пишет о том, что интересно ЕМУ, а не о том, что будет интересно читателю. Хотя пишет автор о своих интересах легко, местами забавно, но все равно при прочтении иногда приходит чувство, что это чужая жизнь.
С другой стороны только плюс, когда человек увлекательно пишет о том, что знает очень хорошо. Но меня иногда, смущали фрагменты (хоть их было и не много), когда автор с предельной щепетильностью начинает расписывать характеристики оружия. Возможно, мужской части читателей это будет и интересно, но девушки, на мой взгляд, эти фрагменты точно будут пропускать.
С чем еще я не согласна в утверждении рецензента, так это с «пошловатым юмористическим фэнтази». Конечно, представления о том, что пошло, а что нет у всех разные, но, тем не менее, в книге не наблюдается юмора «ниже пояса», что не может не радовать. Может для рецензента специфический «черноватый» юмор получеловека-полудроу и является пошлым, на мой взгляд, автор сумел найти золотую середину – сделать юмор, соответствующий психологии дроу и не уйти в тоже время в откровенную «чернуху». Главное при прочтении не забывать, что ГГ уже не человек и на человеческую составляющую его сущности оказывает сильное влияние психотип дроу.
Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"
На этом и закончим разбор рецензии и рассмотрим то, что осталось за кадром.
Поговорим о героях.
Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"ГГ или Ссешес Рилинттар.
Что мы знаем о ГГ??? А ничего почти и не знаем, даже имени его человеческого.
Его биография до превращения может уместиться в паре строк: аспират из глубинки, 25 лет отроду, живет один, любит охоту, оружие и ролевые игры. Все. Может с какой-то стороны и правильно что автор не заостряет внимание на том каким ГГ был человеком, т.к. в человеческом теле он существует на первых 3-5 страницах. Но даже когда ГГ становится дроу, автор не спешит дать нам его портрет. Он периодически (глазами других персонажей) напоминает нам о специфических чертах внешности ВСЕХ дроу – черная кожа, красные глаза, белые волосы и длинные уши. Большей детализации персонажа я в книге так и не увидела. Остается загадкой, есть во внешности героя какие-либо сугубо индивидуальные черты, что-то за что может глаз зацепиться, к примеру, «брежневские» брови, длинный ли нос или губы «в ниточку». Так что «безликий» герой это все-таки минус для книги.
Характер ГГ. На протяжении всей книги мыслями и поступками героя руководит вложенная в него «копия ауры» настоящего дроу. Человеческая составляющая не собирается сдаваться и периодически мешает ГГ совершить совсем уж непоправимые поступки. Сказать что у ГГ происходит раздвоение личности нельзя, т.к. герой ощущает себя именно Ссешесом Рилинттаром, его человеческие воспоминания и образ мыслей словно подернуты пеленой и ведущей роли в формировании новой личности не играют. Тем не менее, эта новая личность получается все-таки более гуманной (хотя эта гуманность и выборочная) чем обычный дроу. ГГ так характеризует изменение своей личности: «после превращения в дроу, моя психика имела три полярных состояния — полное спокойствие, дикая ярость и сверхехидность, обычно просыпавшаяся при посещении немцев»
Радует только то, что автор НЕ сделал движущей силой романа, «тонкий и радостный садизм того сорта, который связывается с темными эльдарами, охотящимися за своими собственными сородичами с такой же страстью, что и за человеческими существами» (© Комиссар Каин). Нельзя сказать, что в произведении совсем нет сцен насилия, но откровенная жестокость в ткани повествования прорывается не слишком часто. Если оценивать именно дроу, то он вполне ожидаемый получился: подозрителен, скрытен, жесток, местами кровожаден. Как сказал о нем один из героев: «Абсолютно бесчувственный, очень злой и по моему не особо любит людей. Почти постоянно шутит или говорит то, что он считает шутками, иногда очень сильно меняется, как будто в нём просыпается кто-то другой».
ГГ язык не поворачивается назвать положительным героем, к тому же положительность и дроу понятия по сути не совместимые, так что это просто главный герой, зато какой харизматичный.
Рядовой Сегрей Корчагин. 22 года, снайпер, парнишка «с рязанской внешностью, курчавыми волосами цвета прошлогодней соломы и с задорно оттопыренными ушами». Был на учениях в Белоруссии когда началась война, отступал с захваченной территории в расположение советских войск. С ГГ познакомился при не самых приятных обстоятельствах, но быстро проникся к нему уважением, по достоинству оценив его навыки и умения. Общительный, добрый парень, любознателен, в чем-то немного наивный.
Старшина Дроконов Валерий Сергеевич. Седой сорокалетний мужчина с волевым лицом, покрытым мелкими оспинками шрамов. Воевал в Гражданскую войну. Из всего отряда он самый опытный, как в плане житейском, так и в плане военной подготовки. ГГ дает ему очень точную характеристику: «Мужик он был основательный, осторожный, запасливый, как сурок, крёстная мама и папа нашего отряда. Если бы не его организаторские способности и умение надыбать нужные вещи из воздуха, то, боюсь, хумансы бы окончательно завшивели и оголодали. А ведь если бы не старшина, то отряда как такового бы не было. Именно он служит мостиком, соединяющим меня и окружающих меня людей. Он обеспечивал быт, обеспечивал выполнение даже не высказанных и невнятно сформулированных приказов».
Капитан группы осназа НКВД Кадорин Андрей Геннадьевич. Возраст его скорее всего немногим за 30, но он уже что называется «битый жизнью». Человек с большой силой воли, обученный диверсант, убежденный коммунист с изрядно забитыми пропагандой мозгами (как ему собственно и положено по долгу службы). Как выразился о нем старшина Дроконов: «диверсант из капитана гораздо лучший, чем дипломат». В отряде он временно, т.к. был направлен ставкой на выполнение секретного задания, как раз в те месте где потихоньку беспокоил немцев отряд ГГ. После знакомства с Ссешесом, берется передать послание от Дома Рилинттар руководству СССР.
Леший. Да самый настоящий Леший. Как правило предстает перед героями виде деревенского старичка, и понять что это не человек можно по тому, что у него «странный, зелёный цвет волос и текстура кожи, коричневой и покрытой мелкими чешуйками, слегка смахивающими на чешуйки молодой сосновой коры». До появления ГГ в реальности 41 года, находился в спячке. К людям относится, как пчеловод к своим пчёлам — с лёгким покровительством и опаской, но в тоже время и с интересом.

Это не иллюстрация к книге, но очень близка по духу
Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"

Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"

Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"Повествование в основном ведется от лица ГГ, но в некоторые моменты мы видим ситуацию глазами других героев и можем понять как они ее оценивают. В особо редких случаях одно и тоже событие может быть освещено автором с разных сторон. Но стоит отметить, что автор этот прием использует не слишком часто. Это придает повествованию многогранность, и не создает каши в голове читающего.
Что касается языка произведения, серьезно придраться ни к чему не могу, в тексте мне не встретилось ни одного действительно вопиющего стилистического или языкового недоразумения. События романа довольно динамичны, что находит свое отражение и в тексте: нет затянутых описаний, достаточно диалогов и личных размышлений героев.
Прочитав и первую книгу, и еще не изданную вторую книгу могу отменить один момент, который для меня существенно портит восприятие книги - автор, по большому счету, не обоснованно плодит волшебных персонажей, да еще из разных фантастических вселенных. В первой книге у нас был дроу и леший (у которого в белорусской Чаще меллорны растут!!!), во второй дракончики и кицунэ, что будет в уже начатой третьей книге я и подумать страшусь. На мой взгляд, критерием хорошей фантастики, особенно если действие ее разворачивается не в будущем, где что ни напиши, все правдой будет, а в наше время или в известном нам прошлом – это наличие одного, максимум двух фантастических допущений. С одной стороны автора можно понять, хочется, чтобы в произведении было всего и по многу. Но когда в произведении смешано все подряд, нужно иметь поистине огромный талантище чтобы сделать это «блюдо» удобоваримым.
Наиболее точно мои сомнения выразил Юрий Никитин: «Новичок, ошалев от свободы, пихает в свой роман, а то и в крохотный рассказик пришельцев из космоса, динозавров, мутантов, сумасшедшего профессора и умных роботов… и вообще все, о чем успел услышать хотя бы краем уха. Получается редкая дрянь, вкусив которой даже читатель не всегда поймет, что же не нравится. Ведь вроде бы круто, а из бластеров палят даже динозавры и тараканы!..
Уэллс вошел в классику еще потому, что в каждой вещи было одно-единственное фантастическое допущение. «Человек-невидимка» – приключение ставшего невидимым в привычном реальном английском городке. «Война миров» – марсиане высаживаются в Англии… и все. Больше фантастичных допущений нет. Дальше страшная реальность. И так в каждом романе, рассказе, повести. Нет такого, чтобы в одной вещи, пусть преогромной, встретились динозавры и пришельцы из космоса, звездолетчики и франкенштейны. Зато одно-единственное допущение позволяет обыграть его со всех сторон, показать свой класс. Яркое цыганское платье не бывает стильным. Уже потому, что слишком яркое, пестрое…» (Ю.Никитин «Как стать писателем»)
В тоже, время думаю, найдутся и такие читатели, кому задумка автора придется по душе. Что еще можно отменить из минусов, так это концовку книги. Если не знать, что у романа есть продолжение, читателю может показаться, что книга закончилась ничем. В финальной главе не происходит завершения сюжетной линии, а, наоборот, положено начало для следующей части.
Тем не менее, роман можно считать удавшимся, хотя бы по той простой причине, что герой в некотором роде «перевоспитывается». Если в начале книги, для ГГ и само превращение в дроу, и партизанский отряд, и война с немцами это скорее «суперквест в нереально-реальных условиях». То со временем к нему приходит понимание, что здесь стреляют и убивают по настоящему, и если он хочет не только спасти свою жизнь, но и занять «легальное» место в обществе, он должен стать настоящим отцом-командиром для тех людей, кто доверился его знаниям, чутью, опыту. И, следовательно, он сам должен научиться доверять этим людям. Понравилось то, что не теряется психологическая трансформация и столкновение новых возможностей с прежней личностью. Видно как идет взаимная трансформация между человеком и дроу и как зарождается новая личность.
Подводя итог можно сказать, что книга не шедевр мировой фантастической литературы, но если вам просто хочется посмеяться и провести вечер за книгой, которая не будет учить вас жизни, то это вполне достойный вариант.

Страничка автора на "Самиздате"
Здесь можно познакомиться как с первой, так и со второй и началом третьей книги.

Л. Кондратьев "Отыгрывать эльфа непросто"






Фанфик по Гарри Поттеру. Доверие (часть 3)

Читать далее
Когда мне было 10 лет... ч.2 +Бонус

Читать далее
Античная мифология

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 21-12-2021, 15:35


382


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх