Магия цвета. Шоколадно-коричневый
Магия цвета. Шоколадно-коричневый
***


Магия цвета. Шоколадно-коричневый


***


Коричневый шоколад...Кофе...Какао...Чай...МММ...

Вкусный цвет, Вы не находите?)

***


История


Цвет коры, древесины, сухой или увядшей растительности, песка, почвы сделали коричневый одним из самых распространенных цветов окружающей нас среды. Да и наша кожа в разной степени несет в себе этот оттенок, благодаря пигменту меланину (именно он активно вырабатывается во время загара). Древние египтяне коричневый цвет высоко ценили, связывали его с почвой, а свою темную кожу считали очень красивой.

В Европе подобную эстетику сперва не разделяли. Этот «нечистый» цвет считали уродливым и мерзким. Серые и коричневые одежды носил в основном низкий люд – поэтому эти цвета стали символом бедности и убожества. Коричневый связывали с грязью, нечистотами, прахом, тленом, увяданием.

Отношение к коричневому в Европе стало меняться, когда на мировую сцену вышел новый социальный класс – буржуазия. Ранние буржуа ценили такие качества, как умеренность и практичность. В их одежде, как бы в пику ярким нарядам дворян, всё чаще появлялся немаркий и неброский коричневый цвет. В XVI веке он даже входит в моду, и постепенно за коричневым закрепляются эпитеты «солидный», «спокойный», «уверенный». Вместе с серым коричневый становится основным цветом мужского костюма – однотипной униформы, призванной не отвлекать солидных людей от работы.
Впрочем, в сочетании с определенным материалом коричневый мог стать и цветом роскоши – если это замша, бархат или кожа.

Немало положительных качеств коричневого связано и с тем, что это цвет древесины, которая постоянно окружала человека в жилищах. Это и стены изб, и мебель, и теплый деревянный пол. Недаром коричневое окружение и фон у многих ассоциируется с уютом, комфортом, безопасностью, теплом. Не стоит забывать и о приятных ассоциациях с хлебом и пирожками.

При этом широкая распространенность коричневого в природе имеет и другую сторону – в больших количествах он может сильно наскучить.

В 1930-х годах этот цвет приобретает еще одну негативную символику, ассоциируясь с фашизмом. Причиной тому стали коричневые рубашки немецких штурмовиков-нацистов из СА. Надо сказать, что подобная униформа отнюдь не свидетельствовала о какой-то особой тяге фашистов к коричневому. Просто возглавлявший штурмовиков Рем обнаружил на военных складах множество неиспользованных рубашек того самого цвета и пустил их в дело. С тех пор выражение «Коричневая чума» стало неизменно связываться с фашизмом.

Судьба коричневого цвета и его роль в культуре сходна с судьбой серого. В природе этот цвет весьма распространен, и во всех природных объектах ценится людьми. Однако, в древности и в Средние века этому цвету придавали негативный смысл. В древнем Риме коричневые туники носили рабы или люмпен-пролетарии; для высших классов общества этот цвет был запретным. В культуре Ислама коричневый воспринимается как цвет распада и разложения.

В средневековой Европе коричневый и серый в одежде означают страдание и безнадежность. «Серый с коричневым ношу, надеяться и ждать измучась» (Йохан Хейзинга, «Осень средневековья»).
В ХХ веке мастера стиля модерн выражают в коричневом настроения грусти, увядания, предчувствия смерти, усталости и тоски. Андрей Белый, описывая быт Д. Мережковского и З. Гиппиус, замечает, что даже сама атмосфера в их доме была коричневой, и все вещи — такими же, поскольку хозяева — «хмурые люди». В квартире Вячеслава Иванова — «каре-бурявые» ковры, а цвета домов на улице — «буренький» и «шоколадный».
Видимо, есть в этом цвете нечто, привлекающее усталую и болезненную душу,утратившую непосредственную радость жизни. Очень характерно в этом смысле эссе Иосифа Бродского «Трофейная», где перечислено множество коричневых вещей, весьма приятных для поэта: радиоприёмник, патефон, ботинки, фотографии Венеции.

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_natsumewolf

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_retki

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_testdrive

Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kitsunebaka91

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_verric


Характеристика


Коричневый цвет олицетворяет стабильность, преданность (при приеме на работу оказывает положительное воздействие); он весь на поверхности. Успокаивает, поддерживает во время тревоги, волнений. Выбирается при нервном истощении, когда человеку кажется, что ситуация конфликта неразрешима. Отвергается когда человек хочет найти свою индивидуальность, уйти от инстинктов тела, перестать от них зависеть. При этом людям нужны категоричность и внимание.

Коричневый цвет, распространённый цвет коры деревьев, почвы и опавших листьев, символизирует приземленность и плодородие.
По ассоциации он часто обозначает приземлённость или основательность, устойчивость и стабильность.

Позитивные "ключевые" слова:цельность, надежность, умеренность, здравый смысл, уверенность в себе, заботливость, надежность, снисходительность, отсутствие церемоний.
Негативные "ключевые" слова:неуверенность в себе, отказ, депрессия, разочарование, недовольство, бесплодность, навязчивые идеи разрушения.
Коричневый символизирует поглощение и сплоченность. Коричневый надежен, крепко стоит на земле, способен преодолевать трудности. Он надежен, как скала. Это соль Земли. Коричневый — консервативный цвет. Он спокойный и успокаивающий, олицетворяет сдержанность.

В христианской символике обозначает даже духовную смерть. Бегство в коричневый цвет нередко вызывается желанием осознать настоящее.
Это создает зависимость от общества и нужду в его поддержке. Как ярчайшее проявление животного начала в человеке, коричневый цвет может вызвать асоциальность и антиобщественное поведение. Больному в коричневом цвете кажется, что он укрепляет свое положение в обществе.

Коричневый цвет выражает телесные жизненные потребности, то есть функции бессознания. Его можно соотнести с низменно-животным проявлением человека. Коричневый - это затемненный желто-красный цвет. Импульсивная жизненная сила красного в коричневом, благодаря затемнению, тускнеет, сдерживается или, как говорят художники, замирает. Коричневый теряет активный экспансивный импульс и ударную силу красного. В коричневом остается только жизненность, потерявшая активность. Поэтому он выражает жизненные, чувственные ощущения тела, инстинктивное в управлении им. Отношение к коричневому цвету информирует об отношении к собственному телу.

Коричневый цвет для мужчин: шкура зверей, возбуждение подсознания, физическое принуждение к любви, призыв ради будущего и отрицание прошлого и настоящего, искусственное присвоение себе женского индивидуализма, узурпация власти
Для женщин - это земля, буренушка, бессознательное плодородие, проза жизни, сокрытие истины, супружеский долг, самореклама, цинизм, лицемерие, неверность, предательство.

В рабочей атмосфере коричневый цвет избавляет от ощущения подавленности. В США в течении бурных 1980–гг. офисные служащие носили костюмы серого, синего и черного цветов, а в спокойные 90 – одежду коричневых тонов.
В домашнем интерьере коричневый рассматривается как великий уравнитель, «глушащий» другие цвета. И одновременно – как цвет дерева – уместный в любой обстановке. Приглушенные нейтральные тона часто применяют в жилых комнатах и студиях, поскольку они создают доброжелательную атмосферу. Комбинация фактуры предохранит естественные оттенки от скуки и может придать интерьеру успокаивающую чувствительность.

Те, кто отвергает этот цвет, игнорирует здоровье своего тела, не задумывается о значении семейного очага. Длительное пренебрежение может привести к истощению. Поэтому, если у вас нет ровного отношения к коричневому цвету, то периоды явного неприятия будут сменяться неизбежной потребностью в нем.

Люди, предпочитающие коричневый цвет, обладают выдержкой и терпением. Они обычно тверды и основательны, добросовестны, надежны, постоянны и консервативны. Любители коричневого цвета неимпульсивны, могут быть немногословны и бестактны, но они не отказываются от ответственности. Они обычно надежны и добродушны, но упрямы и негибки.

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_lysoppe

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_laverinne

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_j00nk1m110

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kitsunebaka91

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_laverinne

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_hellobaby

Оттенки


Неудивительно, что существует масса определений коричневого. Одни считают его затемненным желто-красным, другие – оранжевым с чернотой, третьи – просто смесью нескольких цветов (зеленого и красного, желтого и пурпурного, оранжевого и серого, оранжевого и синего). В результате и оттенков у этого цвета великое множество – шоколадный, бурый, каштановый, медный, ржавый, медовый и т.д.

Оттенки очень сильно влияют на «характер» коричневого цвета. Красноватый оттенок делает его «теплым», зеленоватый – «холодным», бежевый – «нежным».

Желто – коричневый цвет трудолюбия и строгости.

Темно-бурый и красно-коричневый цвета успокаивают; на учеников в классах действуют усыпляюще, но могут вызвать даже депрессию, поэтому, окрашивая стены в классе в коричневый цвет, желательно добавлять желтую или оранжевую краску, снимающую этот эффект. Коричневый цвет отрицательно действует на психику, вызывая чувство печали. Светло-коричневый цвет — цвет энергетики Земли.

Кремовый оказывает мягкое воздействие, расширяет пространство, облегчает восприятие действительности, дает уверенность, что все будет в порядке.

Рассказывая об оттенках коричневого цвета, нельзя не обратить внимания на то, что еще в XVIII столетии получили распространение чистые оттенки коричневого - светлые и темные. Само название таких цветов указывает на их происхождение: «кармелитовый», «капуциновый» и т. д. Облачение монахов-капуцинов или монашек-кармелиток вызвало к жизни светло-коричневые и темно-коричневые оттенки шерстяных тканей.
Впоследствии оттенки коричневого усложнились, появились составные цвета с искрой или дополнительной надцветкой желтым, красным, серым и черным.
К темной гамме относился оттенок «сженного хлеба» или «жженого кофе» и «лесных каштанов».
О «сженном хлебе» писали: «Модные портные заказали фабрикантам приготовить сукон цветов сженного хлеба и лесных каштанов или Савоярского с золотым отливом»[30].
«Сженный хлеб» иногда называли «поджаренным хлебом»[31].
Оттенки всех упомянутых цветов мастера по тканям наблюдали в повседневной жизни. С XVIII столетия выходцы из Африки достаточно часто встречались на московских или петербургских улицах, поэтому не стоит удивляться, что один из коричневых оттенков получил название «голова негра»[32].
Изучение цвета позволяет понять, как изменился окружающий нас мир - не только предметная среда, но и природа. Обычно с гранитным цветом связано представление о серой гамме - цветные граниты стали невероятной редкостью. Но вот в 1863 году сообщалось: «Пальто Людовика XIII: из гранитного, то есть темно-коричневого, с искрою, драпа»[33].
Отдельную группу составляли «кожаные» оттенки.
Обращение к технологии производства кожи помогает установить особенность этой группы цветов. Наибольшее распространение получили цвет юфти (sorte de cuir de Russie) и цвет «лавальер». Их можно охарактеризовать как желтовато-светло-коричневые. Цвет юфти был широко распространен в первой четверти XIX века[34], а цвет «лавальер» вошел в моду только в середине столетия. Оповещая о новинках сезона, писали: «Лучшие цвета в этом случае кожаный или Лавальер, голубой Леман, фиолетовый империаль»[35].
С рыжеватым оттенком, но довольно темными были цвета: «лорд Байрон», «лесных каштанов», «орельдурсовый». Трудно произносимый «орельдурсовый» имел и русское название - цвет «медвежьего ушка», что являлось точным переводом с французского.
Все три цвета мало разнились между собой, о чем можно судить по сообщениям печати: «В одном из парижских магазинов продаются бархатные плащи Байронова цвета (иначе медвежьего ушка)»[36]. А цвет «лорд Байрон» объяснялся так: «...он походит на темно-каштановый»[37].
К красно-коричневой гамме с золотым отливом относились цвета «савоярский», «мордоре» и «майский жук». Для получения подобного цветового эффекта уток и основа ткани подбирались разного цвета, на сгибах при движении возникало подобие блеска, ощущение переливчатости материи. Таким техническим приемом широко пользовались еще в XV веке. Правда, в средние века и в эпоху Возрождения в европейском текстильном искусстве сочетания нитей (красной и синей, например) были очень устойчивы. В ХIХ веке возможности стали намного шире, поэтому золотой отлив мог быть и зеленоватым, и красноватым, и желтоватым.

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_catsandscales

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kitsunebaka91

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_narayka

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_hellobaby

Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_dolphy

Интересности


Замечено, что оттенки коричневого особенно популярны в период невзгод и экономических потрясений. Теплые нейтральные тона напоминают о непреходящих ценностях, внушают уверенность, что близки лучшие времена.

«Коричневорубашечники» — неофициальное название национал-социалистического движения в Германии, от цвета рубашек штурмовиков СА. Отсюда пошло выражение «коричневая чума».

Коричневый цвет получится, если смешать не два основных цвета, а три. В зависимости от того, какой составляющей в нем больше, он может быть теплым или холодным.

Раньше в Эфиопии во время погребальных обрядов надевали серо-коричневые одежды — цвета земли, которая принимает умершего.

Коричневый цвет близок к черному по своей агрессивности. Не потому ли он стал «своим» для фашистов? Изначально коричневый цвет — это цвет униформы нацистов-штурмовиков. Заметим, что в современном русском языке название этого цветового признака используется для обозначения всего, что связано с фашизмом. В данном случае перед нами явление, свойственное и другим цветовым прилагательным (упомянем красный, белый, зеленый), когда новое значение возникает на основе метонимического переноса названия цветового признака на все, что связано с предметом, обладающим этим цветовым признаком. Интересно, что в самой Германии указанного метонимического перехода не произошло. Возможно, что у нас это произошло именно потому, что в нашей культуре, в отличие от немецкой, коричневый цвет исторически вызывал отрицательную реакцию.

Коричневая одежда в сновидении говорит о том, что на Вас надвигается беда.
Если во сне вы общаетесь с кареглазым человеком, то в реальной жизни Вам предстоит связаться с лицемером.
Вообще видеть во сне коричневый цвет, значит, что Ваши мечты не сбудутся. (вот так вот(()

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_venezya

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_tatarman

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_laverinne

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kitsunebaka91

Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_culpeo_fox

***


Маленькая сказка)

Имант Зиедонис

Я его видел.
Он прыгнул на сковородку, забегал по жареной картошке, закричал:
- Коричнево! Коричнево! Готово!
Я сыпанул в сковородку перцу - он чихнул и пропал.
Кое-кто, кроме меня, его тоже видел. Он всегда появляется там, где что-то жарят. Появится и кричит:
- Коричнево! Коричнево! Готово!
Чтобы увидеть его, нужно большое терпение. А где его можно встретить?
Там, где коричнево.
А где коричнево?
Там, где грибы боровики.
Я точно знаю, что из земли боровик вылезает белым, а потом шляпка у него вдруг делается коричневой.
Рано утром я пошёл в лес, сел под коричневой сосной, жду.
Скоро появится боровик. Да вот и он - вылезает. Шапочка белая. Теперь нельзя опускать глаза. Сейчас придёт коричневый человечек. Сижу - жду. Никого нет. Зато вдруг кто-то чихнул. Оглянулся - заяц! Чихает! Простудился, что ли?
Посмотрел на гриб, а он уж коричневый. Тьфу, проморгал человечка!
Ладно, погляжу на другой боровик. Теперь уж не промахнусь.
Гляжу, гляжу, гляжу, смотрю, смотрю, смотрю, приглядываюсь, пялюсь, глаза таращу.
Вдруг в стороне муравей запищал, коричневую ногу вывихнул, хромает - жалко. Вправил ему кое-как ногу - а боровик-то уж совсем коричневый. Опять человечка проморгал.
Ладно. Сделаю так. Залезу в дырку, которую в грибе червяк прогрыз, спрячусь и буду ждать!
Задумал - сделал. Залез, жду. Вот он, ха-ха-ха. Идёт. Залезает на гриб! Только залез - я выскакиваю, а он - гоп! - прыгнул в бруснику и:
- Коричнево! Коричнево! Готово!
Однажды я искал его в орешнике, как раз когда орехи коричневели. Пока ищу в одной грозди - он в другой. Только и слышно:
- Коричнево! Коричнево! Готово!
Уселся я у одного куста. Здесь буду ждать. Покрасит все орехи - придётся и сюда прийти. Жду час, два, три. Жду день, жду два.
Вдруг прилетела коричневая пчела, запуталась в волосах. Так жужжит, что лес дрожит. Но я-то знаю, что это нарочно, чтоб я испугался, чтоб не видел, как приходит коричневый человечек. Пускай жужжит и жалит, а я смотрю на гроздь орехов - и точка!
Дзиннн! Прилетела коричневая мушка - джиннн! - влетела в глаз!
Пока слезу вытирал, гроздь уж коричневая, готова!
Понял я наконец, что Коричневый не хочет, чтоб его выслеживали, и перестал ему надоедать.
Но вдруг прошлым летом лежу у моря, на пляже полно людей, и вижу, у Яниса на спине сидят целых семь штук! Семь коричневых человечков красят Яниса.
- Янис! Янис! - закричал я. - Смотри-ка, что у тебя на спине! Семь коричневых человечков!
- Ладно врать-то, - засмеялся Янис. - Это ты мне песок на спину сыплешь, щекочешься. Таких человечков на свете нет!
- Да как же нет, если я сам вижу!
Жалко, что никто не знает, где живут коричневые человечки. Одни говорят - в медвежьей шкуре, другие говорят - в желудях, третьи - под сосновой корой.
И никто не знает, как их зовут. И я не знаю.
Коричневики?
Коричневисты?
Коричневяки?
 Вы-то не знаете? Не слыхали?


Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_laverinne

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_nameda

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_wolf_minori

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_morrokko

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kattything

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_laverinne

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_sadir89

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_tamasaburo89

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_dolphy

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_moussee

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_laverinne

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kitsunebaka91

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_culpeo_fox

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_morrokko

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_xx_artyamy_xx

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kitsunebaka91

Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_laverinne

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_ursulav

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_culpeo_fox

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kikariz

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_morrokko

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_kitsunebaka91

Магия цвета. Шоколадно-коричневый

by_natsumewolf

***


И немного фотографий))

Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый


Магия цвета. Шоколадно-коричневый



***


Использованы материалы - http://art.thelib.ru/culture/fashion/cvet_vashego_haraktera_chast_ii.html#ixzz1DqDcu6y6

Следующий пост я решила сделать немножко не в тему - РАДУЖНЫМ!

***


Магия цвета. Шоколадно-коричневый


***







Волшебство крылатого единорога. Часть 8

Читать далее
Мои рисунки по DMC


Читать далее
Перо павлина 2


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 27-10-2021, 20:50


174


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх