Телепортация
Телепортация
Телепортация


В этом посте я хочу рассказать про одну из фантастических технологий – технологию телепортации. По каким принципам она может действовать в будущем, и как может быть устроена машина для телепортации.
Еще недавно, каких-то 30 лет назад, сама возможность телепортации считалась невозможной в принципе. Сериал «Star Trek» подвергся жесткой критике за использование телепортационных кабин. Возможность телепортации критиковалась с точки зрения основного принципа квантовой механики – «принципа неопределенности Гейзенберга», который шутливо прокомментировал Триггви Эмилссон следующей фразой «Гейзенберг, разрабатывая принцип неопределенности, думал о своей интимной жизни: когда есть время, не хватает энергии, а когда момент подходящий, невозможно определиться с позицией». А если серьезно, то согласно принципу неопределенности нельзя знать одновременно ее точное местоположение и направление движения электрона. Поэтому информацию об электроне нельзя считать, перенести в другое место и передать другому электрону, сделав его точной копией исходного. Человеческое же тело состоит из миллиона электронов, и информацию о каждом из которых нельзя запомнить, а это означает, что нельзя запомнить человеческое тело, для того чтобы создать его в другом месте.
Создатель сериала Джимм Родденберри в ответ на это придумал устройство невозможное с точки зрения квантовой физики: «компенсатор Гейзенберга». Однажды, на пресс конференции фанат спросил Джима: «А как работает компенсатор Гейзенберга?» - Джимм ответил на это: «Спасибо, очень хорошо».

Телепортация


Однако в 1993 году была разработана вполне возможная схема телепортации. Она связана с другим интересным эффектом в квантовой механике «запутанностью». Запутанность это связанность между частицами.
На самом деле тут нужно было бы объяснить философские аспекты квантовой теории, вроде того что все существует в вероятностном смысле и сразу везде. Так ноутбук, на котором я печатаю, существует везде во вселенной, просто на столе передо мной он существует с гораздо большей вероятностью, чем на Марсе. «Запутанность» это когда два электрона имеют связь между собой. И если мы узнаем, что-нибудь об одном электроне, то мгновенно узнаем эту информацию и о связанном с ним электроне, даже если он находится на другом конце вселенной.
Телепортация с помощью запутанности будет выглядеть следующим образом. На двух концах у нас есть телепортационные кабины (внешний вид кабины дело эстетики). Человек входит в одну кабину, внутри все его атомы запутывают со светом, потоком нейтрино или чем-нибудь еще, к выбору частиц претензий пока никаких не было. После этого, тело человека в кабине «существует и не существует одновременно». Поток связанных частиц направляется ко второй кабине, где запутывают произвольными атомами. И оп-ля, после открытия обоих кабин человек окажется во второй.
Скажу даже больше, физики в Копенгагене в 2006 году смогли телепортировать газ из атомов Цезия при помощи света. (Вот они превратности науки, что вчера казалось в принципе невозможным, сегодня получает подтверждение) Так что эта версия телепортации вполне фантастична, а не невозможна.
Другой способ телепортации использует состояние вещества под названием «конденсат Бозе-Эйнштейна». Такое состояние получается, если охолодить предмет до абсолютного нуля (минус 273 градуса по Цельсию). В таком состоянии любой предмет, каким бы большим он не был, ведет себя как единая частица. При охлаждении предметов до абсолютного нуля выделяется свет, который несет в себе всю информацию о предмете. Свет посылается по оптоволоконному кабелю из одной кабины в другую. Во второй кабине свет встречается с другой партией «конденсата Бозе-Эйнштейна», который при контакте со светом превратится в копию телепортируемого предмета.
А теперь представьте. Входите вы в телепортационную камеру сначала вас слегка охладят (на пару сотен градусов), потом расщепят на атомы. А потом соберут вновь. Не страшно? Тогда добро пожаловать в будущее.
Такой вид телепортации пока не был подтвержден на практике, однако, теоретически возможен. Да и само вещество «конденсат Бозе-Эйнштейна» ученым удалось получить.

Телепортация


Существуют и другие способы телепортации, например «дырочная телепортация». Просто эти два вполне возможны, да и к тому же, я плохо представляю, как может выглядеть устройство для дырочной телепортации.
Телепотация имеет целый ряд проблем, которые послужили темой для научно-фанстических романов.
Первая проблема – телепортационную машину можно использовать как оружие. Так, например, можно просто разобрать человека и не собрать его вообще. Это демонстрируется в романе Конана Дойля «Дезытнеграционная машина». Ученый признается главному герою, что изобретенная им машина для телепортации может без труда разложить целый город на атомы.
Другой проблемой является проблема души. Когда тело разбирают на миллионы атомов, куда девается его душа? Будет ли она в новом теле, что соберут на другом конце Земли или же то тело будет бездушным? Это вопросы, на которые физика не в состоянии дать ответа.
Третья проблема – проблема дублирования. В процессе телепортации может произойти ошибка и на приемном конце будет создана копия человека, но оригинал не уничтожен. Логично было бы уничтожить одного из них, но это негуманно. Да и к тому же совершенно непонятно, кого из них уничтожить.
И последняя проблема - что чувствует человек в течение того мгновенья, что его нет в реальности? Одно предположение высказывает Стивен Кинг в романе «Долгий Джонт». Джонтом в рассказе называется телепортация, главной ее особенностью является то, что людей нужно усыплять, иначе они умирают и сходят с ума. Главный герой притворился спящим при телепортации и в результате сошел с ума, ибо для сознания мгновенье в небытье длится целую вечность, время представляется бесконечным.

Телепортация


Существует так же явление телепортации при помощи мысли, которую называют аппорт. Это явление наукой не изучено, но оно имеет массу документальных подтверждений. В библии есть отрывок напоминающий телепортацию Филиппа из Газы в Азот. Или знаменитый случай перемещения Гиля Переса, солдата филиппинской дворцовой стражи, с боевого поста в Нью-Мехико. Никаких дополнительных средств при этом не использовалось.
В 19 веке медиумы практиковали аппорт. Они перемещали растения, камушки и другие мелкие предметы. Одной из самых знаменитых была мадам д’Эсперанс, любительница цветочных аппортов, например, в одном из экспериментов она аппортировала огромную лилию. Наблюдатели этих феноменов говорили, что в сеансах тело медиума частично дематериализуется – исчезает из реальности. А после материализации медиум сильно теряет в весе. Так же сами медиумы признавались что во время аппорта, у них возникают боли в теле.
Вот и все что я хотел сказать. Надеюсь, информация поможет тем, кто собирается писать фантастику или просто блеснуть знаниями.

При написании данного поста использовались книги «Физика невозможного» Мичмо Каку и «Телепортация» Дейвида Дарлинга.







Небольшая информация и пара стишков о куклах

Читать далее
Скинфакси и Хримфакси

Читать далее
Английский художник Briar. Продолжение

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 22-10-2021, 20:13


397


0

Оцените пост

Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 22-10-2021, 20:13


397


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги

ОММЕНТАРИИ








Добавление комментария


Наверх