Легенды старого Таллина
Легенды старого Таллина






 

Старый Таллин состоит из двух частей: Верхний город, расположенный на возвышенности Тоомпеа (от эстонского Toompea — что значит «соборный холм») с обрывистыми краями и Нижний город.

Удивительно, но эти два поселения всю свою многовековую историю жили совершенно разными жизнями. В замке Тоомпеа и в домах Вышгорода жили своей жизнью иноземные дворяне и властители, а в нижнем — торговцы, ремесленники и т.д.


Первым поселением на территории старого Таллина было деревянное укрепление на холме Тоомпеа, основанное, предположительно в XI веке

Согласно одной из легенд холм Тоомпеа — это могильный холм могущественного и славного богатыря Калева, первого предводителя свободолюбивых эстов, сложенный из громадных глыб его безутешной вдовой Линдой. И только один камень, самый большой, не смогла удержать Линда, выпал он из ее рук и Покатился вниз. Горько заплакала вдова, и так обильны были ее слезы, что из них образовалось озеро, получившее название Юлемисте — Верхнее (то самое, где живет Ярвевана). Чистое, как слеза, озеро поит Таллинн. «Камень Линды» сохранился до наших дней, он лежит в прозрачной воде у самого берега. И даже легендарную Линду вы можете увидеть — вот она, горестно склонившись, сидит на камне. Такой вдову славного Калева изобразил скульптор Аугуст Вейценберг в 1920 г. Эта красивая скульптура находится здесь же, на склоне Вышгорода, в сквере, который теперь называется Линдамяги — горка Линды.

Памятник ЛиндеПамятник Линде


В 1219 году город захватили датчане и построили Малую крепость, остатки которой и по сей день сохранились в древнейших частях находящегося на Вышгороде замка Через четыре года эстонцы предприняли попытку взять город, но овладеть неприступной по тем временам крепостью не смогли. В 1343 году отряды крестьян осадили Таллинн, но и они были разбиты врагами. Датчане, не рассчитывая на собственные силы, прибегли к помощи Ливонского ордена, наступавшего в то время на русский город Псков. На Таллинн двинулись хорошо вооруженные, закованные в латы полчища. Итонское войско вынуждено было снять осаду и отступить. Событие это вошло в историю под названием восстания Юрьевой ночи, а место битвы с тех пор называют Сыя-мяги (гора войны). Это часть истории страны нашла отражение в легенде об основании Таллина. Согласно ей, около двух тысяч  лет назад сын и дочь одного датского короля воспылали друг к другу запретной страстью. Узнав об этом, их отец решил изгнать дочь из страны, так как считал её главной виновницей. Принцессу посадили на корабль без руля и пустили в открытое море. В итоге буря прибила его к северному побережью Эстонии, и дочь короля высадилась на берег.  Изгнанница привезла с собой из родной страны много золота и серебра, и добро это перенесли с корабля в ее шатер на холме. Принцесса созвала народ и велела за золото и серебро свое построить сперва роскошный замок, а вокруг него - город. Тем же, кто проявлял отвагу и усердие, она жаловала дома. Так со временем собралось вокруг замка немало людей, и город заметно вырос, стал красивым и богатым, и люди в нем жили спокойно и счастливо. 

 

Но вскоре об этом прознал король Дании и захотел подчинить себе этот город. Сел он корабль и отправился к дочери якобы просить прощенья. Принцесса, не подозревая о коварных планах отца, простила его и устроила пышную встречу. Однако жители быстро смекнули, что было на уме у чужестранцев. Они тотчас прогнали их и остались хозяевами в своем городе. Народ стал называть его Танлином, Датским градом, из которого и получилось со временем нынешнее название Таллин (не правда ли, звучит как музыка?) 

 


Городская стенаГородская стена


 

 

Сначала Таллин был небольшим городом и рос медленно, а жители его мечтали о том, чтобы город стал большой торговой гаванью. Но купеческие корабли не шли в Таллин и тогда кому-то в голову пришла мысль построить большую церковь с самой высокой в мире колокольней, чтобы проплывающие мимо купеческие корабли заметили её и зашли в порт с товарами. Идею одобрили и стали искать человека, который мог бы построить подобную колокольню. Но долго не находили и уже совсем было отчаялись, когда откуда ни возьмись вдруг появился никому не известный богатырь и стал наниматься строителем церкви. Жители бы с радостью согласились - да вот беда, плату незнакомец просил больно высокую - десять бочонков золота. Правда, он добавил необычное условие: если горожане узнают его имя, он не возьмет с них ни гроша. 

Таллиннцы пообещали богатырю заплатить все деньги сполна, если он построит им церковь с колокольней необычайной высоты, а сами понадеялись как-нибудь выведать его имя и увильнуть от оплаты. 


Церковь решили построить в нижнем городе, потому что на холме в неё могла бы попасть молния, и мастер приступил к работе. Кладет камень - стена поднялась, кладет другой - свод готов. И обувь на строителе волшебная - ступит шаг, а глядишь - целую версту прошел. Пытались люди с ним дружбу завести, чтобы узнать имя, но мастер был немногословен и ни с кем не знался. То ему надо в Нарву, то в Хальяла - там он подкреплялся и отдыхал, там у него жена жила. 

А строительство церкви приближалось к концу. Страх таллиннцев рос. Никто еще не выведал имени строителя. Откуда взять бочонки с золотом? Делать нечего, выслал город лазутчика в Хальяла, к жене строителя, в надежде что-нибудь узнать. 

Сперва лазутчику не везло. Но вот однажды он проходил мимо дома жены строителя и услышал, как она баюкала младенца: 

Баю-баюшки, малышка, 

Завтра Олев наш придёт 

Много злата привезет! 

Лазутчик поспешил в Таллинн с радостной вестью: имя строителя - Олев! 

Строитель был как раз на вершине башни - устанавливал крест на шаре. Таллиннцы давай снизу окликать его: 

- Олев, Олев, ты уж постарайся! Крест накренился! Ты уж его поправь! 

Мастера словно молнией пронзило. Горожане узнали его имя, не видать ему золота! В ужасе руки Олева разжались, отпустили крест, строительные леса прогнулись под его ногами, потерял он равновесие и полетел вниз. Долго падал мастер, пока не ударился оземь. В тот же миг тело его окаменело, а изо рта выскочила жаба и выползла змея. Их можно и сегодня увидеть у церкви застывшими в камне. А церковь в народе стали называть Олевисте, по имени мастера, построившего ее. 

Церковь Олевисте возвышается над всеми зданиями города


 



 

Таллиннская ратуша, являвшаяся долгие века центром муниципальной власти нижнего города, теперь стала одной из главных туристических достопримечательностей. Сегодня ратуша используется для культурных и праздничных мероприятий, а летом, с 1 июля по 31 августа сюда можно придти и прикоснуться к истории, облазив всё здание от подвала до башни. А в зале таллинской Ратуши и сегодня можно увидеть деревянные резные фигурки, изображающие мужчину на четвереньках и женщину верхом на нем, держащую в руках пучок розог. Человек сей был в старые времена городским судьей в Таллинне. 

В годы, когда суд и расправу чинила инквизиция, преступник не должен был знать, какому виду казни его предадут. Только на лобном месте объявлялось, отрубят ли ему голову, повесят, четвертуют на колесе или сожгут на костре. 

Но городской судья нарушил обет молчания и сказал одному осужденному, что в такой-то день тому отсекут голову. Более того, судья рассказал об этом своей жене, она же поспешно растрезвонила новость по всему городу. 

За разглашение тайны не щадили и самих судей. Провинившегося судью приговорили к позорной смерти: трижды обойти на четвереньках Большой рынок, а жена его должна была сидеть на нем верхом. После этого палач отрубил судье голову и казненного похоронили тут же, на Большом рынке. 

Внимательный прохожий может заметить на мостовой перед аптекой магистрата каменный крест. Под ним и покоится прах злополучного судьи. 


Таллинская РатушаТаллинская Ратуша


 

Ещё одним архитектурно-историческим памятником Таллина является Домский Собор.Первоначальное каменное здание было завершено в 1240 году и с тех пор подвергалось постоянным перестройкам, основные из которых произошли в XIV веке и в 1684 году, после страшного пожара, уничтожившего почти все постройки на холме Тоомпеа.

Изначально принадлежавший Римско-католической церкви, в 1561 году Домский собор стал Лютеранским.

В нём сохранилось много надгробных плит, датируемых XIII-XVIII веками, каменные саркофаги, а также многочисленные дворянские гербы XVII-XVIII веков. Так войдя в собор через главный портал и попадая в южный неф храма, посетитель оказывается на большой плите, по краям которой высечено: ОТТО ИОХАНН ТУВЕ помещик Эдизе, Вяэна и Коону - его могила. В году 1696. О погребённом в ней грешнике рассказывают множество преданий. Одно из них гласит, что покоящийся под плитой Туве был человеком весёлым и лёгким, любил много и вкусно поесть, крепко выпить, и главное - слыл дамским угодником и великим покорителем сердец, за что и прослыл "таллинским Дон Жуаном". Перед смертью он раскаялся в своих грехах и завещал похоронить себя у входа в Домский собор. Туве надеялся на всепрощение, если он проявит смирение и покорность, а прах его будут топтать прихожане. По другой версии жили на севере Эстонии, в замке Эдизе два брата, которым принадлежало поместью Йыхви. Старший брат ушел на войну, а младший должен был построить укрепленный замок. Старший брат вернулся с войны, между братьями вспыхнула ссора, и в поединке младший был убит. Старшего брата охватили печаль и глубокое сожаление о случившемся, он велел во искупление своих грехов построить на месте поединка церковь и похоронить себя перед входом, дабы все верующие топтали его грешный прах. Кстати, семейство Туве на самом деле владело поместьем Йыхви, а на построенной там церкви по сей день висит фамильный герб. Так что любая легенда так или иначе основана на исторической правде.


Домский соборДомский собор

 

 

В  Таллине немало интересных мест, пусть и неовеянных зловещими легендами, но всё равно хранящими дух старины. Например, монастырь святой Бригитты. Его величественные руины вполне могли быть местом обитания для привидений. 

Портал церкви святой Бригитты изнутриПортал церкви святой Бригитты изнутри

Или дворцово-парковый ансамбль Кадриорг, чем-то напоминающий Петергоф (когда-то мы там лебедей кормили).

Дворец Кадриорг (вид с нижней части парка)Дворец Кадриорг (вид с нижней части парка)


Там где парк Кадриорг выходит к морю, на набережной, стоит великолепный памятник установленный в память о русском броненосце «Русалка» погибшем 7 сентября 1893 года во время шторма при переходе из Ревеля (Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки). Там где парк Кадриорг выходит к морю, на набережной, стоит великолепный памятник установленный в память о русском броненосце «Русалка» погибшем 7 сентября 1893 года во время шторма при переходе из Ревеля (Таллин) в Гельсингфорс (Хельсинки). В той трагедии погибли 177 моряков, имена 12 офицеров перечислены на самом памятнике, а 165 матросов - на столбиках ограды. Надпись на постаменте гласит: «Россияне не забывают своих героев-мучеников», а из постамента поднимается гранитная скала, на вершине которой установлена бронзовая фигура ангела с позолоченным крестом в поднятой правой руке.


 

Памятник броненосцу


Кстати, о крестах. Помимо католических соборов в Таллине есть и православный Собор Александра Невского. Его построили ещё в 1900 году.  По идейно-политическим соображениям власти собирались снести храм в 1928 году, в период первой независимости Эстонии. Активным защитником собора был предстоятель Эстонской Апостольской Православной Церкви митрополит Александр (Паулус), который в 1936 году перенёс сюда свою кафедру из Преображенского собора. В конце 1936 годанастоятелем собора стал протоиерей Н. Пятс, брат президента Эстонской Республики К. Пятса.
В период нахождения Эстонии в составе Рейхскомиссариата Остланд Германской империи храм был закрыт.
В начале 1960-х годов власти планировали перестроить собор в планетарий (подобная судьба постигла Христорождественский кафедральный собор (Рига)), однако он был спасён, согласно версии, распространявшейся в патриаршество Алексия II, но не имеющей документального подтверждения, епископом Алексием (Ридигером), впоследствии Патриархом Алексием II.
3 сентября 1961 года в соборе состоялась архиерейская хиротония (то есть рукоположение) архимандрита Алексия. 16 марта 1999 в Министерстве внутренних дел Эстонии был зарегистрирован устав прихода. Собор получил статус ставропигиального; приход был наделён статусом официального представительства Московского Патриархата в Эстонии с сохранением в нём кафедры предстоятеля ЭАПЦ Московского Патриархата.

Александро-Невский соборАлександро-Невский собор

Надеюсь, это маленькая фото-экскурсия по Таллину была вам интересной. 
P. S. при работе использовались фото и статьи с сайтов
                                                                              http://www.virtualguide.ru
                                                                              http://puteshestvenniki.narod.ru/legenda8.html
                                                                              http://tallinna-sobor.orthodoxy.ru

 







Художница Анастасия Корочанская


Читать далее
Темные гифки

Читать далее
Та, что умела летать


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 14-10-2021, 20:55


336


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх