Ломатели мечей
Ломатели мечей
Идея обезоруживания противника, наверное, стара, как и само оружие. Первый выриант действия, самый простой – выбить оружие из руки. Сильным ударом или особым приёмом, которые существуют для многих стилей фехтования. Но противник может выбрать момент и это оружие поднять. Более сложный по исполнению вариант – сломать вражеский клинок. (Речь пойдёт про ломание сабель, мечей, шпаг.) Это не так и сложно, обладая должным  умением и силой, и зная некоторые особенности клинков. У каждого меча или шпаги и сабли есть слабые места, в котором клинок наименее прочен. Например, катана и сабля могут не выдержать удара по плоскости. Шпаги и рапиры ломаются при сильном изгибе в момент укола, и очень "любят" ломаться в месте перехода клинка в рукоятку. Причём у меня сложилось впечатление, что ломает их не сильный удар, а вибрация, при этом возникающая. Использовать это можно, но при должном умении фехтовальщика. Куда проще это сделать имея в руках некое приспособление-оружие, или скомбинировать такое приспособление с основным оружием. Занимались этим и на Западе и на Востоке, и именно на Западе это получило большее развитие. Хотя все привыкли, что именно восточное оружие отличается разнообразием. 

 

Итак, Европа.


Первым таким специальным оружием стал мечелом. Про него известно достаточно мало, а археологических находок мечеломов ещё меньше. Якобы в средневековой Европе начали производить короткие, тяжёлые и незаточенные мечи. Ими сильно били по плоскости меча противника, ломая его. Увы, но изображения такого мечелома найти не удалось.

 

С появлением шпаг и рапир, начали появляться шпаголомы. В первом понимании этого слова – это разные рожки, кольца, выступы на гарде шпаг и рапир, в которые ловили клинок противника и ломали его движением руки.

 
 
В самом начале это было кольцо на перекрестье гарды, расположенное поперечно клинку. Называлось оно – пасдане. Такое кольцо украшало перекрестья мечей, сабель, шпаг и кинжалов разных стран и веков. В литературе чаще пасдане приписывают защитные функции, но можно найти и его описания, как ломателя клинка. Действительно, можно поймать клинок противника кольцом, но это опасно для кисти руки, или защемить меж кольцом и дужкой перекрестья. Возможность поломки клинка оружия противника, в этом случае,  будет зависеть только от силы бойца.

Ломатели мечей

 Кольцо на гарде сабли 17-го века. Испания (возможно).

Ломатели мечей

 Кольцо на гарде "большого меча" 15-го века из Скандинавии (посередине).

 

 Валонская дага с пасдане. 17-й век.

 
Со временем появились очень сложные по конструкции гарды из проволоки или полос металла. Кольца, дужки, скобы и щитки создавали необычную форму, которая хорошо защищала кисть бойца и могла сыграть роль шпаголома. Особо такими разнообразными гардами отличались шпаги и рапиры 16-17-го веков. 
 Ломатели мечей
 Шпаги немецких кавалеристов и итальянская шпага 17-го века.
 
И даже гарды в виде сложно-плетённых корзинок, которые появились у двух видов оружия: шотландского  палаша-клеймора и венецианского меча скьявоныв 15-16-м веках. Такие гарды защищали руку не хуже латной перчатки, а некоторые элементы позволяли защимить клинок противника и сломать. 
  Ломатели мечей

 Три скьявоны, между которыми расположены два клеймора. 

 Гарда скьявоны.

 Гарда клеймора.

 
Хотя обезоруживающие свойства таких гард были не очень востребованы. Всё-таки риск получить травму кисти, ловя гардой клинок оружия противника и используя её, как шпаголом, были очень велик. 

Во втором понимании, шпаголом – специально сделанный кинжал особой  формы. Имея очень широкий клинок, одна его сторона была обыкновенным лезвием, а другую пропиливали на манер расчёски. Вражеский клинок ловили в прорези и или задерживали, или ломали. Отточеная же сторона и остриё, делали шпаголом полноценным кинжалом, не хуже любого другого, при атаке. Шпаголомы начали появляться в Европе, в 16-м веке. Наиболее известны испанские шпаголомы.

 

 Ломатели мечей

 Испанские кинжалы-шпаголомы начала 17-го века.

 

В Азии ситуация была несколько иной.

 

Азиатская мысль, в китайском воплощении, не пошла дальше разработки мечей-дубинок. Обычно парное, это оружие представляло собой металлические палки квадратного сечения, или повторяющие форму бамбуковых палок. Такими «мечами» с большим успехом можно было ломать и человеческие кости, но изначальными целями, всё-таки, было вражеское оружие. Шуанг джин, шуан цзянь – вариации названий такого оружия. Навряд ли такой тип мечей имел хождение в армии, а вот, как оружие телохранителя или простого горожанина, вполне мог использоваться.


 

 Лучшего изображения не нашёл, да и это – скан старой книги нач. 90-х.   

 

Японцы придумали иной вариант. Дзюттеэ или дзиттэ – тупой кинжал с круглым или гранённым клинком, общей длинной до 60 см и гардой-лепестком. Чистейшей воды оборонительное оружие, которое использовалось для блокировки оружия противника. Меч можно было сломать, поймав его между клинком и гардой. Считается, что дзюттэ появился, как замена оружию – мечам и кинжалам – при дворе сёгунов и императоров, где всем запрещалось носить оружие, пользовались ими стражники и телохранители. Потом дзюттэ стал оружием полиции, и как средство обороны против холодного оружия, и как простая полицейская дубинка, вплоть до 20-го века.


 Дзютте на подставке. 








Culpeo-Fox. Alopecoides

Читать далее
Арт по ТБ. Часть заключитаельная

Читать далее
\"Пророки\": цикл книг о мистиках ревущих 20х

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 11-10-2021, 17:06


549


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх