Где живёт чудь?
Где живёт чудь?
На Урале и в Западной Сибири ходит немало преданий о так называемых подземных народах. Рассказывают, что некогда существовало племя темнокожих людей, обладающих магическими способностями, - "чудь". Они будто бы построили под землёй города и живут там до сих пор. Иногда в пещерах и горных штольнях обнаруживают их следы. А иным людям даже доводилось побывать в подземных городах страны Чуди, о которых они потом рассказывают удивительные вещи.
  По одной из версий, жили чудь на Алтае, на территории современной Колывани. Отсюда и название: на языке народа чудь "кола" означало "рыбы", "эвань" - "ручей", всё вместе - "рыбный ручей". Чудь добывали здесь руду. Часть её шла на переплавку и из неё делали оружие и ещё какие-то загадочные вещи. Остальная же руда просто разбрасывалась вокруг. Когда в эти края стали наведываться посланцы царя, чудь ушли под землю: "земля закрывалась над ними".

 


  По другой версии, чудь населяли район Верхней Печоры. Они ушли под землю, а другое племя, печора, осталось, от него речку так и прозвали.
  В разных частях России вам покажут места, где якобы скрыт вход в подземную страну чудь. Одно из них - гора с округлой вершиной на равнине близ деревни Кривое Озеро под Верхотурьем. Зовётся она Чертово городище. Согласно мифам, гора эта рукотворная и стоит на том самом месте, где чудь опустились под землю... Людям вблизи горы постоянно что-то мерещится, а по ночам над вершиной Чертова городища видят странные огоньки... А на севере современной Кировской области стоит холм под названием Бум-гора. Говорят, что холм полый, и если сильно ударить его поверхности, раздаётся гул. Именно тут чудь будто бы совершили свой исход...

Где живёт чудь?

 


  Но уходя, чудь оставила множество кладов. Клады эти заговоренные, "заветные": на них наложен завет, что найти их могут только потомки чудского народа. Чудские духи в разных обличьях (иногда в облике богатыря, иногда зайца, медведя) охраняют эти клады. Слуда и Шудякор - чудские места. Там богатыри живали, из селения в селение топорами перебрасывались. Потом они в землю зарылись и золото с собой унесли. На Шудякорском городище спрятаны слитки-подушки, но никто не возьмёт их: богатыри верховые на страже стоят. Деды нас предупреждали: "мимо этого городища поздно вечером не ходите - кони затопчут!" - рассказывают местные жители легенды о чудских сокровищах.

 


  В тексте одной любопытной старинной записи в селе Зуйкаре Вятской губернии написано про "чудский клад" в Чудской горе на правом берегу Камы. Здесь растёт громаднейшая, немного кривая сосна, а поодаль от неё, в аршинах четырёх, стоит трухлявый пень до двух метров в диаметре. Клад этот пытались найти много раз, но когда подходили к нему, поднималась такая буря, что сосны клонились вершинами к земле, и кладоискатели вынуждены были оставить свою затею. Впрочем, говорят, некоторым искателям сокровищ всё же удавалось проникать в тайны подземных жителей, но обходилось им это дорогой ценой. Вид "чудаков" столь ужасен, что некоторые кладоискатели, повстречав их в подземельях, выходили оттуда помешанными и уже не могли поправиться всю оставшуюся жизнь. Ещё хуже приходилось тем, кто наталкивался в чудских могилах на кости "заживо погребённых" чудей, - мертвецы, охраняя свои клады, внезапно оживали, как только кто-нибудь приближался к их сокровищам...
  В 1924-28 годах семья Рерихов находилась в экспедиции по Центральной Азии. В книге "Сердце Азии" Николай Рерих пишет, что на Алтае пожилой старовер привёл их на каменистый холм и. указывая на каменные круги древних погребений, рассказал: "Вот здесь и ушла чудь под землю. Когда Белый царь пришёл Алтай воевать и как зацвела белая береза в нашем краю, так и не захотела Чудь остаться под белым царём. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Сами можете увидеть бывшие входы. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернётся счастливое время и придут люди из Беловодья и дадут всему народу великую науку, тогда придёт опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами". А ещё раньше, в 1913 году, Николай Рерих на эту тему картину "Чудь под землю ушла":








Графика Henrikа Mosesа. Продолжение.


Читать далее
Наши любимые панды


Читать далее
Цветочный дракончик

Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 6-10-2021, 17:51


206


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх