Оружие с обратной заточкой
Оружие с обратной заточкой

Большинство людей привыкли к тому, что оружие с изогнутым клинком имеет заточку ну "выпуклой" стороне клинка. Все разнообразные сабли, изогнутые ножи и кинжалы и т.д. Но есть оружие, где заточка находится на "вогнутой" стороне клинка. Такая «обратная» заточка выгодно отличала эти мечи, а чаще всего это именно мечи, от других видов оружия.


Итак, в чём же отличия оружия с обратной заточкой? Конечно же, внешний вид - непривычно видеть такое оружие, особенно для европейца, привыкшего к совершенно другому дизайну. Большинство клинков такого оружия расширяются к концу, и соответственно туда же смещён и центр тяжести такого клинка. Рубящий удар таким мечом имеет очень большую силу, и, естественно, поражающую способность. Такое оружие при ударе "вырывается" из руки, что, конечно, создаёт некоторые проблемы, но с ними легко справиться. Так же несколько сложнее таким мечом нанести укол, из-за того, что острие меча находится несколько ниже оси оружия. Но, при должной практике, можно научиться и колоть такими мечами.  Обратная заточка делает очень эффективными режущие удары на обратном ходе клинка, когда достаточно потянуть его назад. К такому удару не нужно прилагать особых усилий - всё происходит благодаря обратной заточке. На такое не способны ни сабли, ни легендарные катаны, ни, тем более прямые клинки, которые нужно прижимать к телу противника, при режущем ударе на обратном ходе клинка. Из-за смещённого вперёд центра тяжести, у таких клинков особая рукоятка: гарда перестаёт быть нужна, как ограничитель сползания руки на клинок, но появляется необходимость в большом навершии рукоятки, которое даст возможность прочно удерживать меч в руке, не давая ему выскользнуть из руки при рубящем ударе. Это очень характерная черта для всех клинков с обратной заточкой.


Если по хронологии, то рассказ должен быть таким. 

 

Хопеш (кхопеш, кхепеш, пхопеш) Меч-серп древнего Египта.


Пожалуй, самый древний меч. Считается, что его предком был не кинжал, а топор. Затачивался с обеих сторон. Изготовлялся из меди и бронзы, а потом  из железа. Меч производился с помощью ковки, неразъёмным, то есть, рукоять и лезвие это одним целым.  Мог рубить, колоть и резать с одинаковой лёгкостью. В древнем Египте был оружием элитных войск. Был символом власти фараона и был изображён на гербе Нового египетского царства. Пик популярности хопеша припадает на 1600 г. до н.э. Исчезает, заменяемый другими видами мечей, около 1300 г. до. н.э. Длина мечей варьируется от 70 см. и более, вес – от 900 грамм.  В некоторых найденных мечах только рукоять составляла 45 см. То есть, хопеш мог использоваться и как двуручный меч. На найденных рисунках были изображения работы таким мечом с колесницы. Многие учёные полагают хопеш предком всех изогнутых мечей. Что тоже вполне возможно, учитывая влияние Древнего Египта на всё Средиземноморье.

 

 

Махайра. Он же - копис и он же - фальката. 


Многие считаю, что это названия трёх разных видов схожего оружия. Якобы, махайра или копис – ГрецияМакедония, а фальката – Иберия, то есть территория Пиренейского полуострова. Но, название «фальката» можно считать ошибочным, возникшим при переводе латинских текстов Фернандо Фульгосио в 1872-м году. Переводя описание махайр, он посчитал описательное выражение «ensis falcatus» - серповидный меч, названием собственным, которое и завоевало популярность и заменило такие названия, как «копис» и «махайра». Меч бронзовый, а потом и железный, с характерной формой клинка, общей длиной до 70-ти см. с клювастой рукояткой и практически без гарды, вес около килограмма. Считается древнегреческим оружием, но говорят, что позаимствован из Иберии в V веке до н.э. Стал оружием древнегреческих катафрактов и македонских фалангистов, был позаимствован римлянами во время войны с Ганнибалом. Потом был вытеснен скифосами, а позже, римскими гладиусами и спатами.  В древнегреческих источниках говориться о необычайной качественности железа этих мечей. Упоминается, что качество махайр проверялось так: меч клали на голову, а потом рукоять и кончик пригибали к плечам, отпущенный меч должен был вернуться к исходной форме без деформаций. Вымерший саблезубый тигр махайродназван так за сходство клыков с этим мечом.


Кукри (кукури или кукхри). Легендарный меч гуркхов из Непала. Длинной 50-70 см и весом от килограмма, из-за толщины клинка, этот меч имеет особую форму, которая называется крылом сокола.

 



Считается, что прообразом кукри, стали махайры, завезённые на Индостан армиями Александра Македонского в 4-м веке до н.э. Вполне возможно, если вспомнить, что армии Александра добрались до Индии. Самые старые кукри, в музеях Непала, датированы XV веком, и их форма полностью идентична современным, точнее, наоборот. Более ранние кукри не сохранились из-за плохого качества металла. До сих пор является штатным оружием армии Непала, и гуркхских полков армии Великобритании. (Боже, храни королеву!) Кукри, как и крис, несёт очень большой сакральный смысл для владельцев. И является обязательным атрибутом воина-гуркха. Существует четыре разновидности кукри: катриморас — богато украшенный, парадный нож; бунспати и сирупати, которые используются только как боевое оружие, для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом; анг кхола и бходжпури используются как рабочий инструмент, они имеют очень толстый (до сантиметра) и прочный клинок, по форме напоминающий широкий лист; и джанавар катне — особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и менее толстым клинком.

 

 
Сосун-пата. Меч северной Индии.


Слабоизогнутый индийский меч с обратной заточкой, длинной до метра и весом до 1,5 килограмм. Характерной чертой этого меча есть металлическая рукоять с дискообразным навершием. Учитывая название и форму рукояти, а так же и некоторые особенности лезвия, скорее всего, был видоизменённым мечом кханда. Музейные экземпляры датируются XVI-XVIII веками. Это меч кшатриев – воинской касты в Индии, он был для кшатриев таким же символом, как и катана для самураев в Японии. Со временем сасун-пата, как и кханда становится оружием касты раджпуров.

 


Ятаган. Ближневосточный меч, который часто ошибочно называют саблей

 


Полностью не имеет гарды, с лезвием с двойным изгибом, и с характерной "ушастой" рукояткой. Длинной до 90 см. и весом до 1,2 кг. Обязательный атрибут любого янычара, хоть в книгах, хоть в фильмах, хоть в реальности. Появляется в XV веке. По легенде, турецкий султан запретил янычарам носить сабли в мирное время, и они начали носить с собой ятаганы, изначально - длинные ножи. Были ятаганы пехотные - более изогнутые и короткие, и кавалерийские - длинные и почти прямые. Даже простые ятаганы украшались: резьба на костяной рукоятке и т.д. Много ятаганов попали на Сечь Запорожскую, как трофей, но казакам служили, как второстепенное оружие. Ятаганы можно было хорошо и успешно метать, но дальность эффективного броска была не больше, чем у ножа 5-7 метров. Встречаемые в книгах, успешные броски ятаганов на 30 метров – фантазии.


И персонально, для любителей аниме, меч сакабато.

 

Меч  Химуры Кэнсина,  главного героя манги «Бродяга Кеншин». Представляет собой японскую катану, но с заточкой на обратной, вогнутой стороне. Оружие придумано мангакой Нобухиро Вацуки специально для главного героя. Представляет нежелание Кэнсина убивать кого-либо. Впервые описал нереальное оружие!







Проклятый остров. Кровавый рассвет... 16


Читать далее
Азурия. До начала времен.Глава третья

Читать далее
Blizzard Fan Art


Читать далее

Автор поста
Архив Дрима  
Создан 6-10-2021, 17:37


689


0

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ






Добавление комментария


Наверх