"Нешаблонные" Эльфы
Данной статьей я продолжаю цикл статей о моем, пока ещё неизданном романе (рабочее название "Магистериум"). С фрагментами рукописи желающие могут ознакомиться в разделе "Творчество". Здесь же мы поговорим об эльфах.

Альвар-Фелларун, или Высшие Эльфы Арбениона.

Расовая идентификация.

Эльфы - самая древняя, не считая драконов, разумная раса Арбениона. Собственно, термин "эльф" употребляется лишь в арбенийском (Всеобщем) и является производным уменьшительным от "альвар" - самоназвания расы ("Альвар Фелларун" - "дети леса"). Среда обитания эльфов ограничивается Вековечными Лесами (Фелланор) - огромными лесными массивами к северу от Аренсии и к востоку от Снежных Гор. Исключение составляют лишь обитатели немногочисленных Внешних Фелланов - древ, искусственно выращенных с той или иной целью за пределами Фелланора (напр. древо Унгриэль в Болотистых Низинах или древо Левантадар в Красногорье). За тысячелетия своего существования эльфы установили тонкую духовную связь с Лесом (именно Лесом, древним и живым) и Лес для них - даже нечто большее, чем просто дом. Это их естественная среда (подобно тому, чем вода является для рыб) и она постоянно подпитывает их жизненной силой. Как следствие, почти все эльфы болезненно переносят само пребывание вне Леса как таковое. Это выражается в так называемой агорафобии - боязни открытого пространства, которая делает Высокорожденных исключительно оседлым народом, неспособным к какой-либо экспансии. Единственным исключением из этого правила являются Селлебрэны Фелланора - эльфы, неподверженные (или минимально подверженные) агорафобии. Таковых среди Высокорожденных единицы и они формируют особый общественный класс, о котором речь пойдёт позже. Ну, и последняя отличительная черта Альвар, лежащая на поверхности - это их бессмертие. Здесь следует сделать несколько оговорок. Бессмертный эльф не может умереть то старости или недуга (хотя заболеть, в принципе, способен), но его жизненные силы неистощимы не сами по себе, а потому, что они постоянно подпитываются энергией Леса. Другими словами, эльф вне пределов Фелланора (или одиноко стоящего древа) подобен вышеупомянутой рыбе, вынутой из воды: какоё-то время, она, конечно, проживёт, но в конце-концов умрёт, поскольку не приспособлена к жизни на суше. Насчёт увечий или насильственной смерти - тут всё понятно: эльф вполне может умереть от раны, кровопотери и.т.д. То есть бессмертие Высокорожденных можно считать таковым лишь номинально.

Политика, экономика и социальная структура.

Базовой ячейкой социальной структуры эльфов является ДОМ. Дом - это фактически родовая община, совокупность генеалогически связанных между собой РОДОВ. Как правило, каждый эльфийский дом занимает отдельный феллан (древо), так что в этом аспекте понятия "Дом" и "Феллан" тождественны. Немаловажное значение уделяется именам, так, по имени Высокорожденного можно узнать к какому роду какого дома он принадлежит. Например, одну из главных героинь романа зовут Эрлиндер Кариэль Аш-Вендаар, т.е. Кариэль из рода Эрлиндер, принадлежащего дому Вендаар.
Что касается политической структуры феллана, то каждый отдельно взятый дом представляет собой нечто вроде города-государства со своей собственной иерархической лестницей власти. Общественный устрой базируется на принципах всеобщего равноправия, в том числе и по половому признаку. То есть, например, Командующий Стражей 1-го яруса не считает себя в той или иной степени "выше" рядового Стража, и в то же время не ставит себя на порядок "ниже" Верховного Тактика. Это воспринимается как различные сферы деятельности, а не разное общественное положение. Так что термины "власть" и "правящая верхушка" для иерархии феллана не совсем корректны: те же друиды (о которых речь пойдёт позже) не ПРИКАЗЫВАЮТ в прямом смысле этого слова, а скорее ДАЮТ СОВЕТ; впрочем, советам этим почти всегда следуют беспрекословно.
Каждый феллан вполне самодостаточен с экономической точки зрения, и такого понятия как "торговля" в Вековечных Лесах нет. Следовательно, в деньгах как в универсальном средстве обмена, тоже необходимости не возникает. Каждому эльфу с детства прививается уважение к остальным членам социума, и по достижении зрелости он начинает трудиться на благо своего рода (и - шире - дома) на общественных началах. Род деятельности каждый эльф волен выбирать сам, но чаще всего за этим обращаются к друиду или фэйри.

Духовные лидеры Высокорожденных - неформальное "правительство".

Друиды и фэйри являются, по сути, неформальной правящей верхушкой эльфийского древа. Друиды (от эльф. "эродру идэн" - хранитель знания) - духовные лидеры мужского пола, путём долгого и тщательного обучения и самосовершенствования постигающие природную мудрость, и находящиеся в наиболее тесном информационно-энергетическом контакте с Лесом. Они наделены магическим чутьём, способны к восстанавливающей и предсказательной магии, и первостепенной их задачей является НАПРАВЛЯТЬ и ПОДДЕРЖИВАТЬ. В сущности, друид - не ВЛАДЫКА, а именно ЛИДЕР, т.е. "парень, кторый ЗНАЕТ, КАК НАДО". Причём друидическая мудрость считается наивысшим авторитетом в эльфийском сообществе, т.е. если друид СКАЗАЛ, то так оно (за редким исключением) и БУДЕТ. В то же время, друиды осознают всю важность своих решений, поэтому тщательно их обдумывают и никогда ничего не говорят "просто так".
Фэйри (фаэри, от эльф. "фэй иллюмэр" - дающая жизнь) имеют схожий с друидами набор полномочий, но всё же их не стоит рассматривать как "друидов в юбках". Фэйри - духовные лидеры женского пола, и их "сфера влияния" распространяется на более феминизированные аспекты эльфийского быта: материнство, воспитание детей, хранение очага и.т.д. Хотя среди эльфов и существует беспрекословное равенство полов, женщины всё же предпочитают обращаться к фэйри, а мужчины - к друидам, хотя нередки исключения. Культ фэйри отождествляется с культом Матери-Земли, то есть имеет более эмоциональную, идеалистическую окраску. Друидизм же, наоборот, более рационалистичен (накопление и передача знаний) и в этом понимании материалистичен. Стать друидом/фэйри может любой член социума, при условии, что это одобрено уже существующим духовным лидером. Обучение занимает довольно долгое время, и полноправным друидом ученик становится только после того как учитель почувствует, что он к этому "готов". Собственно, по схожему принципу происходит обучение и в других сферах деятельности, будь то военное ремесло, охота или ткачество; понятие "школы" как института массового обучения у эльфов отсутствует.

Селлебрэны Фелланора.

Как уже говорилось, некоторые эльфы не подвержены обычной для своего народа агорафобии (либо их подверженность контролируема и может быть искусственно сведена на нет). Это для Высокорожденных - редчайший дар, поскольку он позволяет свободно путешествовать по морям и землям Арбениона. Однако существует и обратная сторона медали - утрачивается та самая древняя духовная связь с Лесом, и долгое время находясь вне пределов Фелланора, эльф начинает "стареть". Такие, не испытывающие боязни открытого пространства эльфы и становятся Селлебрэнами Фелланора - уникальным общественным классом, агентами и представителями Фелланора среди других рас Арбениона (в частности, людей с их тягой к государственности и организованности). Селлебрэн напрямую не подчиняется определённому "командованию", однако работает от имени и во имя Фелланора, и все его решения основаны не на личных интересах, а на интересах всей расы Высокорожденных. Селлебрэн обладает поистине особым статусом и полномочиями, он - дипломат, боец и разведчик в одном лице. Чтобы суметь выжить в чуждом для эльфа мире, селлебрэны проходят тщательное обучение, которые включает в себя тренировку риторики и дипломатии (т.е. умения вести переговоры), физическую подготовку (в том числе и уникальное, разработанное самими селлебрэнами эльфийское боевое искусство Карум Фаэрат - "танец лезвий"), а также курсы по применению базовой магии, выживанию в экстремальных условиях и истории цивилизаций. Селлебрэны Фелланора немногочисленны, но по праву считаются одними из самых лучших воинов Арбениона; впрочем, стычек и открытых конфликтов они, как правило стараются избегать.






Грустная история о ведьмах из Вобойса

Читать далее
Небольшое стихотворение "Звезда"


Читать далее
Дамы в платьях


Читать далее

Автор поста
Coorio {user-xf-profit}
Создан 20-01-2009, 15:42


379


21

Оцените пост
Нравится 0

Теги


Рандомный пост


  Нырнуть в портал!  

Популярное



ОММЕНТАРИИ





  1.       Wanderer of Worlds
    Путник
    #1 Ответить
    Написано 20 января 2009 16:24

    С превеликим удовольствием прочитаю статьи "Магистериум" wink


  2.       Lynx
    Путник
    #2 Ответить
    Написано 20 января 2009 16:38

    Интересненько dy


  3.       Nikolay
    Путник
    #3 Ответить
    Написано 20 января 2009 17:37

    Да, чувствуется фантазия, и писательский талант, видимо, не мал, но я, хоть убей, так и не разглядел особого отличия от общепринятого образа эльфов (скорее замечаются сильные с ним сходства, такие как, например вечная жизнь). И я здесь не рассматриваю политические, социальные и иные аспекты (уж тут-то придумать вообще все что угодно можно, к эльфам как к таковым это отношения не имеет. Кое к чему можно и придраться: на мой взгляд слово "агорафобия" абсолютно не верно употреблено в конкретном случае (все-таки - это боязнь, которую можно излечить, а эльфы не выходят из леса, потому что не хотят усохнуть от старости, а тут уже появляется страх смерти, следовательно и мотивы другие). На этом странности не заканчиваются. В тексте проскочило словосочетание "Верховный Тактик" и я могу предположить, что его профессия - война, но с кем может воевать раса не покидающая пределов своего жилища. Может я ошибаюсь, но в условиях леса трудно придумать множество военных тактик (лучники на деревьях, да засады вдоль троп), да и кому потребуется завоевывать лес.
    Надеюсь, мои придирки не будут восприняты как оскорбления и, не приведи господь, как протест против твоего творчества (это одно из самых важных человеческих качеств). Просто высказываю свое мнение.


  4.       Coorio
    Путник
    #4 Ответить
    Написано 20 января 2009 18:00

    Николай, +1, спасибо за комментарий.
    Собственно, цель, которую я преследовал здесь - это дать сколько нибудь внятное объяснение "ярлыкам", которые клеят на эльфов. Это и упомянутое Вами бессмертие, и "замкнутость на себя" (типа: если эльфы такие крутые, почему они не правят миром? smile ), и традиционная "чуждость" миру, который их окружает.
    Что касается "верховного тактика" - ну, скажем, это был просто пример smile, хотя из названия профессии само по себе ещё не следует, что он должен с кем-то воевать...


  5.      Пользователь offline Шаолин  
    Мечтатель
    #5 Ответить
    Написано 20 января 2009 18:29

    Интересная информция ay

    А вот в мире моей книги, эльфы свободные существа - кто хочет, тот и идет из леса)))Ибо, вся страна, как их Лес, источник энергии, которая не позволяет стареть никому - даже людям)))


  6.       Derrish
    Путник
    #6 Ответить
    Написано 21 января 2009 15:53

    Интересно, но в общей сложности, все-таки сильно похоже на эльфов.
    Ведь каждый писатель по- совему рисует этот народ.


  7.       Таурэнтари
    Путник
    #7 Ответить
    Написано 21 января 2009 19:18

    ay


  8.       Valnar
    Путник
    #8 Ответить
    Написано 23 января 2009 15:24

    Кто-то рисует жизнерадостных хиппи, кто-то мудрецов долгожителей, кто-то самодовольных горделивых существ где каждый эльф подобен надменному аристократу. Но вот вопрос, что делать и как не умереть от скуке имея перед собой целую вечность бытия даже ограничив жизнь эльфа тысячей лет многие писатели не представляют какие муки ждут их остроухих чад?
    Мне вот просто интересно, как поведёт себя тот или иной человек если он узнает, что он будет жить вечно? Ставлю ящик коньяка на то, что человек сразу или чуть погодя конкретно или умерено(но что основательно это точно) сойдёт с ума. Следовательно философия эльфов должна в первую очередь предусматривать данную опасность и ограждать их от неё всеми силами с средствами.


  9.       Coorio
    Путник
    #9 Ответить
    Написано 23 января 2009 15:39

    Валнар: спасибо за комментарий.
    Мне кажется, что для существа, срок жизни которого не ограничен, время течет не так как для смертного. Если, допустим, залезть в бочку и просидеть там 30 минут, будет казаться что ты был там пару часов. Однако, если оставаться в бочке несколько дней (не имея при этом никакого измерительного прибора, кроме внутренних биологических часов), будет, наоборот, казаться что прошло гораздо меньше времени. Этот парадокс подробно описан Мештерхази в "Загадке Прометея".
    Поэтому, для бессмертоного существа время может течь быстро или медленно, в зависимости от того, занято оно какой-либо деятельностью или нет. И не думаю что такое существо (в нормальных условиях, конечно) способно "на ровном месте", только из осознания своей вечности, сойти с ума.
    Еще один любопытный аспект - если мы имеем общество бессмертных существ, то это ВСЕГДА будет общество с предельно низкой рождаемостью. Объяснять не буду, это должно быть и так понятно.


  10.       Valnar
    Путник
    #10 Ответить
    Написано 23 января 2009 16:19

    Ну рождаемость я вообще за гранью обсуждения оставил тут множество разных решений. А вот насчёт относительности как бесконечность может быть относительной? Она абсолютна. Если же говорить о том что длительная жизнь делает ход бытия размерен то это абсурд. Выходит эльф из числа ограниченых 1000 лет переживёт за свою жизнь столько же потрясений сколько и человек. Так зачем тогда нужен такой субьект который раз в 300-400 лет влюбляет и раз в 600-700 лет меняет мировоззрение.Может проще про людей писать они и понятней и загадочней, а уж динамичней то во много раз. Нет у меня есть пара иных мыслей и взглядов на культуру и мировоззрение бессмертных расс.

    Вспомнил роман кого-то из патриархов научной фантастики о том как люди меркурия жили всего 8 дней успевая вырасти, полюбить и найти смысл жизни, завести детей, состариться и умереть выполнив своё предназначение.


  11.       Сэн
    Путник
    #11 Ответить
    Написано 24 января 2009 15:04

    Люди, читайте Толкиена, ибо оттуда и пошли основные "шаблонные" черты эльфийского рода-племени. А заодно и английские легенды про племена богини Дану будут полезны для понимания ;)


  12.       Эльфилия
    Путник
    #12 Ответить
    Написано 25 января 2009 19:31

    Интересная статья!Автору большое спасибо))) ax


  13.       Jar
    Путник
    #13 Ответить
    Написано 29 января 2009 19:53

    Весьма и весьма интересно!


  14.       Дживана
    Путник
    #14 Ответить
    Написано 9 февраля 2009 01:42

    поучительно


  15.       jaguar
    Путник
    #15 Ответить
    Написано 26 февраля 2009 22:16

    очень интересно


  16.       Ася Ландыш
    Путник
    #16 Ответить
    Написано 2 марта 2009 04:57

    цель, которую я преследовал здесь - это дать сколько нибудь внятное объяснение "ярлыкам", которые клеят на эльфов. Это и упомянутое Вами бессмертие, и "замкнутость на себя" (типа: если эльфы такие крутые, почему они не правят миром? smile ), и традиционная "чуждость" миру, который их окружает...

    Ты более, чем полно раскрыл всё, что хотел. Огромное спасибо за интереснейшую публикацию!


  17.       Stradivari
    Путник
    #17 Ответить
    Написано 13 марта 2009 14:08

    Очень интересно ))))


  18.       Pheasants
    Путник
    #18 Ответить
    Написано 17 марта 2009 13:56

    Спасибочки) Это действительно все очень важно


  19.       Yulita
    Путник
    #19 Ответить
    Написано 17 марта 2009 16:34

    dy


  20.       VooDoo Doll
    Путник
    #20 Ответить
    Написано 31 марта 2009 09:42

    спасиб


  21.       Абраэль
    Путник
    #21 Ответить
    Написано 4 мая 2009 12:11

    самых нешаблонных эльфов я у Зыкова видел в его "безымянном рабе"...такие ...нехорошое...ки..



Добавление комментария


Наверх